本文へ

割り勘

レス4
(トピ主 0
041
あゆ
ひと
高校1年生女子です。 長文になりますが読んで いただけると嬉しいです。 私は今週地元の後輩とクリスマス パーティーをする予定でしたが 今日後輩から体調不良でうつしたら 大変だし延期した方が…と いった内容のLINEが来ました。 体調不良は仕方がないことだと思い 延期の日にちを提案したのですが 予定が合わずクリスマスをすぎて しまうことになりました。 しかし今週ということもあり クリスマスパーティーの物は買って ありその代金について困っています。 ジュースは私が準備したのですが 1番お金がかかっているお菓子の家の キットは後輩が買っておりなかなか 会えないため当日私がお金を渡す ことになっていました。 自分でお金を稼いでいるのなら 払っていたのですがまだ親のお金と いうこと、クリスマスの期間限定と いうこと、後輩側の事情ということも ありお金を本来の半額渡すのが 今後の関係のためにも最善かと 思っていました。 ただ自分が先輩なのでお金を要求 してしまうとおどしのような形に なってしまうかと言い出し方も 分かりません。 みなさんならどうされますか?? 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🙂
りか
あなたが半額払うか全額払うかの問題と言う事でよろしいでしょうか。 私なら半額か、少し多めに払います。 社会人の上司部下の関係では無いので、高校生ですし半額でも良いのではと思いますけどね。

別にクリスマスすぎてても良くない?

🙂
スター
ちょっと分からないのですが、お菓子の家のお金は後輩が立て替えてるんですよね? トピ主さんはそれを払う立場なのに、どうして「お金を要求する」という事になるんですか? 「半額だけ渡す」というのが「半額は払え」になるから? 方法その1 新年会で使う まず、クリスマスのお菓子の家だけど別にクリスマスにこだわらなくて良くないでしょうか。 キットだから賞味期限が切れるわけでも無いと思うんですよ。 その子の体調が回復したら、年明けに新年会でもして、お菓子の家作ればいいんじゃないの?って思いました。2月まで持つならバレンタインパーティーでもいいし。 クリスマスじゃなくて新年風のデコすればいいだけだと思います。 方法2 丸ごと買い取り、トピ主さんの家族で食べる お金は満額後輩に払い、その代わりキットを送ってもらう。そして家族のクリスマスで使う。トピ主さんに今満額払う余裕が無いのなら、親に事情を話して家のイベント用という事でお金を払ってもらうか、小遣いの前借してトピ主さんから家族へのプレゼントという扱いにする。 方法3 半額払ってキットは後輩に食べてもらう ジュースに関しては日持ちするものだから清算せずトピ主さんが飲むとか、別の機会のために置いておけばいいでしょう。もしキットが賞味期限が切れてしまうのなら仕方ありません。まだ高1で後輩なら相手は中学生ですよね。先輩だから奢るというのは自分に収入がある人がやることです。私もお金ないから半額払う。キットはそっちで食べて。ジュースとかは次の機会に置いとくねって言う。 このどれかでいかがでしょう。

新年会にする

🙂
柊hi-lite
賞味期限はまだ先ですよね? 新年会にして、その時に組み立てればいいのでは? クリスマスじゃないですけど、 別にいいと思いますよ。 クリスマスのやり直しでもいいし、 そういうのも楽しいじゃないですか。 その時に半額渡すので大丈夫だと思いますけど。 もしくは2人でどうするかを相談して、 どちらかの家族に買い取ってもらうとか。 まずは、 そっちで食べる?それともこっちで引き取る?って話をしてみては?

足し引きをしたらあなたが支払う方なんですよね?

🙂
neko
『ただ自分が先輩なのでお金を要求してしまうとおどしのような形になってしまう』…?『ジュースは私 、1番お金がかかっているお菓子の家キットは後輩』ならば、足し引きをしたらあなたが支払う方なんですよね? それならば全部足して二で割って、その額と自分が現在支払っている額の差額分をあなたが後輩に返したら丸く収まるのでは?それならば『お金を要求してしまう』事もなく、あなたがお金を後輩に支払うだけですから。 そして後輩が『延期したい』のであれば、クリスマスを過ぎてもパーティーをする方が良いと思いますよ?楽しければ名目なんてどうでもいいと思いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧