本文へ

両家顔合わせ父の再婚相手

レス5
(トピ主 0
😣
ななこ
恋愛
今度結婚する事になり、両親の顔合わせについて悩んでいます。 私の親は子供の頃に離婚しており、私は父に引き取られました。 私が成人後家を出てから父は再婚しており、父の再婚相手に会ったのは再婚前の挨拶時と実家に私が荷物を取りに行くなどで寄った際の数回です。 今回私が結婚する事になり、彼と父への挨拶時は実家で行ったので再婚相手の方も一緒にいました。 両家での顔合わせは、私は正直再婚相手の方は来なくて良いと思っています。私にとってはあくまで父の奥さんであまり関係のない方ですし、私の事もよく知らないのに来られても話題など困ると思うのです。 更に、先日の彼との挨拶の際に再婚相手の方が「もうちょっと話しかけてほしかった」と父に言っていた様なのです。 私としては無視したつもりもなく、私も結婚挨拶で緊張しながらも普通に話題をふったりしていたつもりなので、これ以上どうすれば…?という思いもあります。 以上の理由から、私は式にも両家顔合わせにも父の再婚相手は来ないだろうと思っていたのですが、どうやら来るつもりの様です。 父にお相手も気まづいだろうし、来なくても良いのでは?と伝えたのですが、「そういうとまた拗ねるから」との事…。 ちなみに再婚相手の方にも成人済みかつご結婚もされているお子様がいます。 私は成人後の親の再婚相手は、親ではないので最低限のお付き合いでいいと思っていたのですが、一般的には式にも両家顔合わせにもくるのが普通なのでしょうか? 正直このやりとりで、面倒なので式もあげなくていいやとすら思ってしまっています。

ランキング

レス

籍を入れている

🙂
既婚
ようですので、その場合は、結婚式は出るのが普通とまでは言わないけど、出る流れになるんじゃないかな? お相手のご両親がどう思うかとかは、主は気にならないですか? お父様と籍を入れて結婚していて結婚式も出ないとなると、関係悪いんだな、とは思われるかも。 そういう事は気にしない義両親ならば、再婚相手の出欠は、主の一存で決めていいと思います。 その再婚相手自身から、大きな祝福の意を示すような事や、頂いているなら別だけど。 でも >更に、先日の彼との挨拶の際に再婚相手の方が「もうちょっと話しかけてほしかった」と父に言っていた様なのです。 こんなどうでもいい事を主の父親にわざわざ愚痴るような人だと、祝福してくれてるとも思えないしね。 だから主もそういう気持ちにもなるんだろうね。 >父にお相手も気まづいだろうし、来なくても良いのでは?と伝えたのですが、「そういうとまた拗ねるから」との事…。 お父様のこの返答もなんだかな〜と思うけど、拗ねる…とか、再婚相手は凄い幼稚だから、ますます主も呼びたくもないと思うだろうね。 お相手のご両親に説明して、再婚相手は呼ばない事にしてもいいと思いますけどね。

感想

🙂
gon
>私は成人後の親の再婚相手は、親ではないので最低限のお付き合いでいいと思っていたのですが、一般的には式にも両家顔合わせにもくるのが普通なのでしょうか?  普通かどうかは知りませんが、トピ主さんが、再婚相手の方に出席して欲しくないなら、「来なくても良いのでは?」、ではなくて、はっきりと来て欲しくない、来ないでくれと伝えるべきだと思います。

アドバイスにもならないけど

🙂
ゴメンね
私なら、来るなら私との関わりであとでちゃごちゃ言うなって言いたくなります(話しかけて欲しかったとかの) 本音ではあなたは母親ではないので来ないで下さいって言いたくなります。 言っちゃうと父親との関わりも拗れちゃうかな? いい大人が拗ねるとか、ホントめんどくせー。 一番嫌いな女の類いです。

顔合わせ要らないんじゃない?

🙂
ボンボン
お父様の再婚相手は自分とは関係ない。 そっくり彼の実家に当てはめてみれば息子の結婚相手は自分たちには関係ない。 気安く話しかけないで欲しい。 どう?悲しくない? 主様の為に来てくれた再婚相手。 主様に不自由な思いをさせたくなくて来てくれたと思う。 主様は自分の為に来てくれたのだからできれば積極的に皆に話しかけて気配りをして欲しかったな。 これは自分がお姑の立場として見た時息子の嫁の振る舞いをそういう所でとても判断してしまいます。 他人(再婚相手)にまで気を配れるか、自分だけの事を考えていないか。 どうせ最近の若い人は結婚しても義実家とは疎遠希望だから関係ないでしょうが貰うもの貰うまではそういう所、気を付けた方がイイよ。

同じような続柄の身内がいます。

🙂
最強の嫁
結果としては「再婚相手の性格」を考えて、式には呼ばなかったほうが良かったと花嫁は後悔しています。 母親と死別なので父の後妻という形ですが、式にも当然出席し、子供が産まれると「お婆ちゃんよ~」と本人が言うので後悔していると言っています。 再婚相手は父親曰く「拗ねる女性」なのですね。 では先を踏まえて顔合わせは父親一人に来てもらっては? 母親とは離婚後に交流は? 離婚しても親だからと両親を顔合わせに呼ぶ選択肢もあります。 花嫁となる貴方の両家顔合わせに、産みの母親が来るのなら「父の再婚相手」は必要ないでしょう。 問題は父の再婚相手の子供の冠婚葬祭に、貴方の父親がどのような立ち位置で参加しているか?の方です。 ここで父の再婚相手を呼んでしまうと、子供のお宮参りや運動会など「私は祖母として当然参加」ともなりかねません、線引きするのなら両家顔合わせが最適だと思います。 上記で書いた再婚女性は「A家の墓に入るのだから墓守はちゃんとするように」とA家の子供たちに言うので今では疎遠となりA家の子供達や孫たちに疎まれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧