今度結婚する事になり、両親の顔合わせについて悩んでいます。
私の親は子供の頃に離婚しており、私は父に引き取られました。
私が成人後家を出てから父は再婚しており、父の再婚相手に会ったのは再婚前の挨拶時と実家に私が荷物を取りに行くなどで寄った際の数回です。
今回私が結婚する事になり、彼と父への挨拶時は実家で行ったので再婚相手の方も一緒にいました。
両家での顔合わせは、私は正直再婚相手の方は来なくて良いと思っています。私にとってはあくまで父の奥さんであまり関係のない方ですし、私の事もよく知らないのに来られても話題など困ると思うのです。
更に、先日の彼との挨拶の際に再婚相手の方が「もうちょっと話しかけてほしかった」と父に言っていた様なのです。
私としては無視したつもりもなく、私も結婚挨拶で緊張しながらも普通に話題をふったりしていたつもりなので、これ以上どうすれば…?という思いもあります。
以上の理由から、私は式にも両家顔合わせにも父の再婚相手は来ないだろうと思っていたのですが、どうやら来るつもりの様です。
父にお相手も気まづいだろうし、来なくても良いのでは?と伝えたのですが、「そういうとまた拗ねるから」との事…。
ちなみに再婚相手の方にも成人済みかつご結婚もされているお子様がいます。
私は成人後の親の再婚相手は、親ではないので最低限のお付き合いでいいと思っていたのですが、一般的には式にも両家顔合わせにもくるのが普通なのでしょうか?
正直このやりとりで、面倒なので式もあげなくていいやとすら思ってしまっています。