本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 扶養内パートの方のお財布事情が知りたい

扶養内パートの方のお財布事情が知りたい

レス16
(トピ主 5
😢
あるまじろ
夫婦
30歳、2年同棲した同い年の主人と結婚して半年ほど経ちます。 結婚するまでは自分もフルタイムで働いていたのですが、結婚を機に夫の扶養に入りました。 主人の収入は手取り30万〜35万です。 私の収入は扶養内のひとつの目安である8万8000円になるようにシフトを組むのですが、職場の事情でシフトカットされてしまうことも多く、実質6万〜7万のことがほとんどです。 足りない分はフリマサイトで独身時代の貴金属や服を売ったり、クラウドソーシングで副業をして埋め合わせています。 結婚前の私の貯金や結婚のお祝い金を主人がギャンブルで使い込んでしまい、それをきっかけに私が完全に家計管理をするようになりました。 月々少しずつ使い込んだお金は返済してはもらっていますが1.2万ずつです。 家計の出費ですが下記となります。 主人の負担額 ・家賃:14万(ペット可賃貸マンション) ・駐車場代:1万5000円(車自体は社用車のため維持費がかからない) ・食費:3〜5万 ・水道、ガス:1万前後 ・私への返済:1〜2万 私の負担額 ・猫の保険:6000円 ・猫の飼育費用:2万円 ※2匹います ・美容、被服費:1万円 ・自身の医療費:1万円 ・電気代:8000円 ・交際費:変動あり(今は結婚祝いへのお返しや友人の誕生日プレゼント程度) 猫は主人にも懐いていますし可愛がっていますが元々付き合う前から私が飼っていたため飼育費は全て払っています。また猫のために外出時も冷暖房をつけるため電気代は私が負担するようお願いされました。 家事により専念することと、私が持病を治さないと妊娠できないため、彼の強い希望で扶養に入ることになりましたが、正直負担が大きくいつもお金の心配ばかりしています。 同じように扶養内パートの奥様方は自分の収入をどのように使っているか、家計管理されているか、勉強させてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ざる勘定

🐤
はんぐー
どっちが何を負担するといった決まりはありません。 私は月7-8万くらい稼いでます。 貯蓄は夫に任せているので、私が稼いだ分を使って買い物や振込してます。 足りなくなってきたら、言えばもらえます。 いくらもらうというのは決まってません。 なんだったら、私が稼いだ分を全部エステに使うから〜と言ったら、とりあえず…いくらか渡してくれると思います。 基本的には家事育児の負担は私、金銭的負担は夫という感じです。 なので、私の稼ぎは全部私名義で貯めておいてもいいんですけどね。 夫は自営業なので、収入が途絶えることもあり、その時は私の稼ぎ頼りななるかなとも思ってます。 お金に関して、厳しいときも余裕があるときも、夫婦で共有してます。

本来、

🙂
ゆかたん
妻が扶養内パート可能な家計ではありません。 フルタイム正社員をすぐに目指してください。 それから、その世帯収入で家賃が高すぎる。 ペット用の物件だからですよね。 猫ちゃんを手放さないためにも、あなたも正社員でないと。 疑問なのですが、 >結婚前の私の貯金や結婚のお祝い金を主人がギャンブルで使い込んでしまい、それをきっかけに私が完全に家計管理をするようになりました。 こんな不信感しか抱けそうにない男性とどうして結婚したのでしょう。 ギャンブルする人だからこそ、自衛しなければならないのに、扶養内パートとは。 ゆくゆくは離婚する可能性もあります。 その意味でも、正社員一択。

都心ですか?高いですね!

🙂
もち吉
家賃と駐車場が高すぎますね。都心でしょうか? 私の住んでいる市では3dk〜で10万円以下でペット可の物件が沢山あるので、驚きです。 夫給料:手取り30万円 家賃:63,000円(3DK、築16年) 駐車場代:5,000円(車は社用車) 食費:30,000円 外食・娯楽費:20,000円 スマホ代2人分:約12,000円 保険料2人分:14,000円 保険料2人分(貯蓄型):20,000円 雑費:7,000円(ハムスター代含む) 光熱費・水道:約23,000円 夫小遣い:70,000円(昼食代含む) 妻小遣い:18,000円(ほぼタバコ代) 予備費:5,000円 総額:287,000円 残を貯金:13,000円 妻:手取り約5万円 全て貯金   私は、美容院は半年に1回、カラーは自分で染めてます。 服もあまり興味が無く、買うときは古着屋、GU、coca(安いお店)、たまにユニクロで買っています。ボーナスの時に約2万円分ほど買っています。 化粧もほぼしません。 美意識が低いのであまりお金がかかりません。 家からもあまり出ません。絵を描いたりゲーム(麻雀、RPG)して過ごします。 出費は少ないけどあまり褒められたもんじゃありませんが… 駅近ですが安いスーパーが徒歩圏内に無いので、原付きで移動しています。 猫ちゃん、可愛くていいですね。憧れます。 あなたへの返済を4〜5万円にしてもらってはどうでしょう? 旦那さん、お小遣い5万円あれば充分でしょう。(私の夫にも言いたい。) 旦那さんの通帳もあなたが管理して、あなたがお小遣いを渡したら良いと思います。 そうすれば足りないどころか貯蓄もできる気がします。

もったいない

🙂
扶養内パート
持病があるとは言え、 フルで働きながら二年も同棲したら 家事分担とかうまくいってたの でしょうし退職したのは惜しかった ですね。 私は妊娠前と子供が小学校高学年に なってから扶養内パートだけど、 基本的に扶養内パートって夫の 収入で暮らしていける前提だと 思います。 新婚で家事も少ないし余った時間 パートしようかとか、子供が学校 行ってる間に数万円稼げたら 習い事や塾の月謝くらい払えるな、 くらいの感覚では?私はもう50代 なので老後の自分の楽しみのため、 健康のために働いています。 断捨離も兼ねてフリマアプリも やっています。 夫に家計管理をお任せしていて 生活費を渡されています。 独身時代からの預金はお互いに 自分で管理しています。

手取り同じくらいです

🙂
るん
夫の手取り同じくらいで、幼稚園児二人、月7万くらいのパートをしています。 家計は私の出費も含め完全に夫の収入で賄い、私の収入は全て夫婦共有の貯金にしています。

最初が肝心

🙂
ネコ
我が家では、夫の収入と私のパート代を全て私が管理し夫は小遣い制です。 子供が二人いるため、私のパート代は主に子供の費用に消えていきますが、私の裁量で使っているので、その意味ではパート代は全て小遣いの様なものです。 基本的に夫の収入で生計を立てる事になりますので、私のパート代は家計とは別だと思っています。 結婚した時、夫婦別財布で始まりそうだったので、そこは夫を説得して私が管理する事にしました。 一人目が生まれる時に私は会社を辞めて、その後は時短のパート勤務です。 扶養範囲内で、毎年100万まで働いて後は休暇です。 パート仲間が多く、会社側も配慮してくれるので、きっちり100万で仕事を打ち切ってくれます。 家計は今のところ夫の収入で賄えるので、パート代は自由に使ってますが、子供の物を買う事が多く、残りをヘソクリの様に貯めています。 妻がパート勤務で夫婦別財布では、何かと不便ではありませんか。 この場合、生計は夫に立ててもらわないと無理だと思います。

なんで結婚したの?

🙂
ゆでたん好き
祝い金や貯金をギャンブルで勝手に使った段階で、私ならばさっさと離婚しますね。 そして、不妊治療のためとはいえ、正社員の仕事を辞めたことはあまりにも無謀です。ギャンブルなど金銭感覚がまったくない人間と結婚することに、どれくらいリスクがあると思ってるんでしょうか。 トピ主さんが甘すぎます。ギャンブルは依存症ですので、今後も夫はやらかしますよ。 使いこんだ段階で離婚するべきだったのです。 猫を二匹飼っているそうですが、それに加えて子供が生まれたら家計は完全に破綻しますよ。なぜ、のんびり扶養内で働いてるんですか。 離婚推奨ですが、トピ主さんにその気はなさそうなので、フルタイム復帰して離婚に備えるしかありませんね。本来、ペット二匹飼ってること自体も危機感のなさを感じます。 ギャンブルをまたして借金を影で作る未来が見えます。定期的に借金があるか照会したほうがいいですよ。トピ主さんは人を信じやすいようですが、はっきり言って結婚自体が間違っていたと思います。

トピ主さんの希望は

🙂
妊活や家事に専念するためにパートになったのだから、もっと負担して欲しいってことかと思いますが。 ご主人かなり出してます。 ペットの費用は私の夫なら出さない、自分で飼い出したなら自分で責任持てって、夫の扶養義務に当たらないって言います。 夫は住居費、光熱水道費、火災保険や家電や家具の購入など払ってます。 食費は、それぞれ適当に買って来て清算はしませんが、私は月2~3万くらい使います。 美容院や携帯、衣服などは各自、パート代のうち2,3万くらい手元に残る感じです。

レスありがとうございます

あるまじろ トピ主
まずはレスをくださった皆様ありがとうございます! そして特に家計の詳細について教えてくださった方、アドバイスを下さった方、ありがとうございました。 少しずつお返事したいと思います。 >はんぐー様 本来はそうしたいのですが今現在は私が家計も家事も管理しているのでなかなか難しいですね。でもご主人が自営業でいらっしゃれば、お金の計算など安心して任せられそうで羨ましい限りです!理想としたいと思います。 >ゆかたん様 お祝い金については既に扶養内になると決まって社保脱退の手続きなどが済んだ状態で起きたことでした。入籍の直前でしたのでさすがにそこで籍を入れないという判断にはなりませんでした。 また社員に復帰となれば今の会社は仕組み上パートからまた戻るのはなかなか難しいので転職となるかたちです。ご提案いただきありがとうございます。 >もち吉様 はい、都内です。主人の仕事場からいくらか補助は出ています。また、次の更新時に今の物件ごと会社の寮になるため、その関係で9万くらいに下がる予定です。 私も美容院は半年に1回程度です!服もほとんど買わないのですが仕事上必要な衣服がある感じです。通帳は、今は握らせてもらってますが、引き出す際に必ず明細を見て私の私物を分けて勘定するので他のご家庭ではそうなのかなあ?と思い今回トピ立てのきっかけになりました。 返済はやはりそのくらいが理想ですよね…。 少し共通点があり大変勉強になりました。ハムスター可愛いですよね。

引き続きお返事させていただきます

あるまじろ トピ主
>扶養内パート様 そうですね。今にしてみると勿体無かったとは思いますが、専業主婦にならなかったのは私の強い申し入れでした。 主人はちょっと食費や雑費の計算ができておらず養えると言い張っていましたが絶対に無理だと私が言って間をとった形になりますね。 家事分担は当時からできてませんでしたね……。最初はゴミ捨てや洗い物や風呂掃除などしてくれていましたが、結婚数ヶ月前からは彼の仕事が忙しくなり、こちらも毎日疲れて泥のように眠っていたのがやっと人並みのペースで家事できるようになった程度です。 本当は今も働きたい気持ちが強いのですが主人を説得するためにも皆さんの家計状況や他のご家庭の考えを知りたく、取り立てに至りました。 お話やアドバイスをくださりありがとうございます。 >るん様 同じ手取りでお子さんが2人…!すごいです、やりくりに尊敬の一言しかございません。しかしながらそれでも貯金ができるということですね。 上のレスでも書いたのですが次の更新から家賃が少し下がるので、それを機に貯金したいと思います。モチベがあがりました! >ネコ様 私も別財布は困るのでネコ様同様に同じ財布にする約束で結婚したのですが、結婚して最初の引き落としが来た際に明細を細かく見られ、「これは猫の費用だから」「この時薬局で買ったのは化粧水だから」などと言われ、結局それなら別財布にしようとなった形です。悔しい限りです。 お子さんのお金についてもネコ様が調整されていたり、職場との関係性など大変参考になりました。ありがとうございます。

引き続きお返事させていただきます

💢
あるまじろ トピ主
>ゆでたん好きさん 祝い金や貯金については入籍日直前のことでした。 また一回のことで離婚するほどのことではないと自分では捉えました。ゆでたん好きさんにはそれが大きなリスクに感じるかもしれませんが、私は気持ちの面では許せましたし、万が一離婚したとしても手に職があるのであまりリスクとは感じません。 また、必ず繰り返すとは言えないとも考えています。これはゆでたん好きさんとの価値観の違いかもしれません。 親戚に同様にギャンブルで使い込んだ人がいますが財布を奥様に預けてからは一度たりとも繰り返していないので、それを参考に私が財布の管理するかたちになった経緯があり、カードも通帳も預かっています。 また過去の信用情報についての照会はこんなことになる前にとっくにかけておりまして、専属の弁護士もついております。過去に奨学金と少額の借金はありましたが完済済みを確認しています。 >「なぜ、のんびり扶養内で働いてるんですか」 これについては他に扶養で働いている方や事情があって扶養内で働いている方に謝ってください。 私個人はのんびりして見えても他の人に失礼です。 なぜ私がのんびりしているかといえば、それが主人からの願いだからです。 子供を産むこと 病気を治すこと 家事を丁寧にすること 私が尽くしたいと考える相手が望むことに応えているだけです。 もちろんその愛情が途絶えれば離婚ですからそれまで頑張ってみるというだけです。 今回はあくまで似通った状況の人はどのようにペットの費用や被服費、お小遣いや貯金などを捻出しているかを勉強し、主人との相談の参考にしたかったからです。 離婚は最終手段として頭の隅にはありますが、今すぐ決めるのはあまりに短絡的すぎます。人生の大事な決断をそんなにホイホイ変えることこそ私はリスクだと感じますので、すみませんがもう少しあなたの意見に反して頑張らせていただきます。

若い頃からコツコツと

🙂
いはほとわか
私の場合は最初生活費と自分の小遣いで使い切っていましたが、一年働いたときに私の貯蓄がまったくできていなかったことを悔やみ、住宅ローンが終わったことを契機に全額貯蓄しています。 住宅の建て替えか住み替えを予定しているので、そのときに使うと思います。お若いのでまだまだご夫婦で協力が必要な時期ですよね。 奥様も積み立てNISAやidecoなどで少しずつお金を積み立てていくと後々安心ですよ。 頑張ってくださいね。 私も頑張ります。

レスします

🙂
中間管理職
私の負担と書いてあるけど、小遣いでしょ? つまり主は自分の小遣いしか稼いでいない。 そもそも家賃高すぎ。 分相応。

結婚30年

🙂
子育て終了
13年専業主婦で、残りは扶養内パートです。 うちはずっと私の稼ぎは全部貯金、 生活費は全部夫持ちです。 夫はおこづかい制。 結婚当初の夫の手取りなんて、 ご主人より全然少なかったですよ。 年も若かったですが、30万なんて頂いてなかったかと。 でもボーナスはやたら良かった記憶あり。忘却ですが…。 現在子供2人は独立してます。 思うに…家賃が高過ぎ。 食費も後少し、なんとかなりそう…てなとこでしょうか? 正直、猫二匹は痛いと思います。 が、手放せないでしょうから頑張ってください。 おこづかい制の方が、お金は溜まります。

お返事してトピを閉めさせていただきます!

🙂
あるまじろ トピ主
引き続きレスくださった方、ありがとうございました! 少しお返事をしてトピを閉めたいと思います。 >あ様 あさんのご一家は自炊されないのですか?我が家は家事の中に料理やお弁当も入ってくるので別々は難しそうです。 猫はやはり自分持ちですよね。その点は理解しているのですが電気に関しては主人も使わないわけじゃないのにな、とつい思ってしまうんですよね。 いえ、私の希望が主人に出してもらいたい!というのではなく他のご家庭はどうなのか単純に疑問だっただけです。扶養内となれば金額は同じなので、みんな同じ金額でどうやりくりするのかな?という比較検討させていただきました。貴重なご意見ありがとうございます。 >いはほとわか様 ありがとうございます。私も実は現金管理していた貯金こそ使われてしまいましたが、独身時代からの保険関係の積立や資産は一応あるのでそういった長い目で見た投資はやっていてよかったと思っています。主人もiDecoには関心を示してくれて最近資料を読んでいるので勧めてみようと思います。アドバイスありがとうございます!お互い頑張って貯めていきましょう。勇気が出ました! >中間管理職様 電気代も小遣いですかね…?2人で使うシャンプーなんかの雑費も今は自分が持つことが多いのですがそれもでしょうか…?だとしたら物価上昇もあり相当シビアですね。中間管理職様の配偶者の方とはそういう取り決めがなされているんですね…お互い大変そうです。 家賃はレスにも書いたのですが来年下がります。また月収の1/3が目安ともよく言われますが一応満たしている上にペット可で、今後社宅になっても不相応でしょうか……ちょっとよくわからなかったです、すみません。

お返事させていただきトピを閉めます

🙂
あるまじろ トピ主
>子育て終了様 大先輩からのご意見、非常にありがたいです! なるほど、やはり出費を分類するよりも自由に使えるお金にお互いに制限を設ける方が良いように感じました。正直私は趣味もほとんどお金がかからないので猫の飼育費用以外にはお小遣いらしきものは無くても良いと考えているので、その分、余ったパート代を子育て終了様同様、貯金に回せたら良いなとすごく思いました。 ボーナスのことは文字数的に書ききれませんでしたが一応月収×2.5くらいはもらってきているはずです(実は最近自分たち以外のかなり近い親族でマイホームへの引越しと葬儀が出たので、前回のボーナスはそれに当ててしまいましたが…)。 家賃、やはり他の方にもご指摘いただくように今現状はかなり高く感じます…4月からこの物件自体がまるっと一棟買い取られて社宅になり、5万ほどは楽ができるようになるので、そこからまた話し合いを重ねて貯金に変えていきたいと思います。 一旦は節税を最大限しての扶養内でやってみようということになったのですが、なかなかやりくりが難しいので、少しパートを増やして次の130万の壁を守れるくらいの範囲や、追加徴税があっても対応できる範囲などでまた再計算し、働いてみようかなとも思いました。 また資産についても持っていても運用する余裕がなかったので皆さんのお導きで積立して放置ではなく少しでも有効に使えるように検討していこうと思えました。 皆さん大変勉強になるレスをありがとうございます。ここで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧