本文へ

毎月歯医者に行ってたのに

レス20
(トピ主 1
🙂
誰でも歯は命
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通り、毎月歯医者に通ってクリーニングをして貰ってましたが、なんと上の奥歯が虫歯になり、詰め物が浮き、歯が欠けました。 いつも行く歯医者では、 「あー、虫歯ですね、治療しますね」 と言われ治療中です。 しかし、毎月クリーニングに来ていたのにこれってひどくないですか? 一言クレーム言っても良い案件ではないですか? 他所で受けるクリーニングより、雑だな、と最近してくれる歯科衛生士さんに個人的に腹も立ってました。 クリーニング間隔は1か月に一度です。虫歯ってこんなすぐに悪化しますか?ちなみに子供の頃から虫歯はあります。ですが、新しい虫歯は30年以上ぶりです。一言毎月クリーニングに来ていたのに、虫歯になるなんて…と文句言いたいです。 皆様ならどう思われるか教えてください。

ランキング

レス

歯の治療とクリーニングは別

🙂
ぎんねこ
クリーニングが歯科衛生士だけで、先生が検診していないなら、そういうことはあり得ると思います。 クリーニングだけで、虫歯は防げないと思いますよ。 クリーニングは、豆に行く人で、三か月に一度程度で、特に何もなければ半年に一度程度です。毎月はいきすぎではないですか。

クレームと言うよりも

041
カリフラワー
文句を言うのではなく、毎月クリーニングしていたのに、なぜ虫歯になったのか、は確かに不思議ですから治療の後にでも聞いて説明してもらえばいいんじゃないですか?(どうしてもクリーニングできない場所があるのかも知れないし) もし説明してくれないような場合は、歯医者の変更も考えた方がいいかも知れません。

日ごろのケアは?

🙂
cloud
 自分も2/3ちかく治療後です。  クリーニングは3ヶ月ごとです。    日頃は歯科衛生士さんから教わったのと、ネット検索での方法です。  マウスウォッシュか水でうがいして、歯間ブラシで大きな詰まりをとります。  ハブラシはぬらさずに歯磨きを付けて、持ち方をかえつつ磨きます。  フロスで全ての歯と歯の間をします。  仕上げブラシで歯と歯肉のさかいをします。舌磨きをして最後もう一度すすぎます。  ついでにブラシにも、マウスウォッシュを数滴垂らすと除菌になります。  使った

詰め物の虫歯は

🙂
専業主婦よ
詰め物との境目内側から虫歯になったのなら、レントゲンとらないと分からないと思います。健康な歯ならエナメル質が変化して少し違う白色になった時にわかります。それをみつけられたら、再石灰化するように、気をつければ虫歯には至りません。 スケーリングは、歯石や汚れを落とす作業なので、どちらかと言うと歯槽膿漏予防にはよいですが、虫歯予防したいなら、フッ素塗布も受けたらいいですよ。でも、一月も持ちませんので、家でセルフでやるとか。 目視では分からない部分だったのか、きいてみたらどうですか?

んーと。

🙂
みく
虫歯って、なりやすい体質となりにくい体質があるみたいで、生まれつき決まっているそうですよ。 後者の人は、多少歯磨きをサボってもならない人はなりません。 前者の人は、気を付けていてもなる時はなります。トピ主はこちらでしょう。

「月1でジムに通ってるのに全然痩せない、ひどくない?」

🙂
そら
月1回のクリーニングじゃ虫歯予防の効果は期待できないでしょう。「月1でジムに通ってるのに全然痩せない、ひどくない?」って文句を言うようなものだと思います。 ただ、トピ主さんは現在の歯医者に不満があるようなので、歯医者を変えるのをお勧めします。 クリーニング中に虫歯に気付かないの?って意味でしたら、気付かなくても無理はない、とお答えします。 これは私の実体験なのですが…。 歯が痛むので歯医者に行ったところ、最初に診察した医師に「見たところ異常はない」と言われ、交代した次の医師に「小さなシミがあるここが虫歯ですね」と言われました。虫歯の診察(検診ではなく診察)をした医師でも見ただけでは気付かないことがあるんです。クリーニング担当の衛生士ではもっと気付かないでしょう。 >虫歯ってこんなすぐに悪化しますか? 虫歯って見えないところで悪化してたりします。見たところ異常はないけど、レントゲンを撮ってみたら手遅れ一歩寸前まで悪化してた!って経験も私はしました。

詰め物は永久ではない

🙂
わーまま
1か月に1度は多いような気がします 私は3か月に一度です、年に一度、半年に一度と歯医者によって違うようです 何年も通うと、行かないと気持ち悪くなるようになりました いい歯医者というのはなかなか難しいようです 悪くないと感じるかかりつけの歯医者は、いい歯医者なのかもしれないと思っています きれいに磨けているといわれますが それでも過去に何度か虫歯や再治療が必要になります 詰め物が耐久年度というのもあるという理由には納得しています 被せた歯の中は見えないですもの仕方ないとも思います 定期健診は虫歯だけでなく歯槽膿漏の予防のためでもあると 歯があまり丈夫でない自覚もあるため、納得して通っています 虫歯体質はかえられないので、被害を最小限に収めるしかないという感じです

うちの娘

🙂
歯は大事よね
定期的に検診&クリーニングをしていたのに、ある時痛みを感じ診てもらったところ、虫歯が進行して神経までやられている  と言われました。 ちなみに詰め物はしていない歯です。 娘が先生に「ここまでなるまでわからないんですか」と言ったところ、謝られたそうです。 そこは、クリーニングもサッと終わり、先生が最終確認をしない病院だったので見落とされたのだと思います。 これにこりて、検診クリーニングに1時間かけてくれて、先生が最後にしっかり診てくださる病院に変えました。

詰め物は再度虫歯になる

🙂
メープル
一回虫歯になると歯の抵抗力が落ち、治療後の詰め物の目には見えない隙間(接着剤のセメントが徐々に溶け出したり劣化したりして)から虫歯になりやすいです。 クリーニングだけでは防げなかった原因が他にもあると思います。 虫歯に過去に罹患した事があるならば、お口の中に虫歯菌が未来永劫存在するという事でリスクは高いです。 自宅では950〜1450ppmのフッ素は毎日使用していましたか? フロスや歯間ブラシ、タフトブラシに歯垢染色剤はいかがでしょう。 甘い飲み物や食べ物、酸性の食品をダラダラ摂取していませんでしたか? 虫歯は虫歯でも治療が必要な虫歯と様子見な虫歯があります。 歯科医が積極的に治療しましょう、となるのはある程度進行した虫歯かと思いますので、前々からその詰め物の下はもともと虫歯だったんだと思いますよ。 他にも詰め物や被せものがあるならば、そこは全部虫歯になる可能性があるか、もう虫歯になっていると考えた方がいいです。 一度治療しても何年後にはやり直し、そのまた何年後かにはやり直し…、の連続です。そうして歯がどんどん削られて、最終的には大掛かりな治療に…。 1番良いのは最初から虫歯にならない事です。 治療していない健康な歯は何本残っていますか? 虫歯に気をつけていても歯周病で歯を失うかもしれないし、歯磨きがバッチリで虫歯や歯周病の原因となるプラークを上手くコントロール出来ていても、ある日突然お煎餅やナッツを噛んだ瞬間に歯が割れて抜歯になるかもしれません。 正しい知識を取り入れて、これ以上歯を失わない様に取り組みましょう!

レスします

🙂
Bungy jump
歯は歯科医院や歯科衛生士や、人のせいにはせずに、とことん自分がこだわります。 何かで読みましたが、某有名男性歌手の方は、歯医者に定期検診に行くたびに歯科衛生士さんに、 自分の日頃の歯のケアは完璧かどうか質問して確認しているそうです。 99,9%と言われたら、その残り0,1%の改良点を教えて欲しいと。(笑) 歯ブラシはペンを持つようにソフトタッチで1本1本丁寧に磨く。 虫歯になるのは、歯磨きだけじゃなく食生活の影響もあるし、カルシウムやマグネシウム不足もあります。 詰め物の中の虫歯は、何年も前の詰め物だと、隙間からまた虫歯になっていたんだと思います。 詰め物の中のケアまでは、できませんから。

病気になったら掛かり付け医のせい?

🙂
都民
一切病気を予防してくれる医師など存在しません。 基本、自分の身体のことは自己責任です。 虫歯になったのも、日頃のブラッシングなどや食事、生活スタイルなど 様々な要因が絡みあったもので、月1回通院してたら、 虫歯にならないとは限りません。 あなたの論理なら虫歯に限らず、定期的な通院を行えば、 病気にならず、仮に病気でもなったら、医者に責任を負えます。 病気になったら掛かり付け医のせいにするでしょうか? 医師とは人間の自然治癒力に対し、医学的な処方・施術を行う存在にすぎません。 「誤診」や「病気の見落とし」などは人の行為なので、ミスもあり得ますし、 自分が納得いかない場合は、セカンドオピニオンも推奨されてます。 >他所で受けるクリーニングより、雑だな このように思われるなら、歯科医院を変える選択肢はあるというのが できることだと思います。

何でも人のせいにしたいんですね

🙂
Cocoa
虫歯になったのはあなた自身のせいでしょう。 月1で行っていても虫歯はすぐに悪化しますよ。 本当に悪化したら腫れて熱が出ますけどそこまでではないのでしょう? クリーニングしても食生活、歯磨きの仕方、免疫力が落ちている理由でなりやすい、とか色々ありますよ。 クリーニングしたら虫歯にならない訳ではない。 あなたの自己管理が出来てないだけなのに何でも医師のせいにするなんてみっともないと思います。

トピ主です

🙂
誰でも歯は命 トピ主
皆さんコメントありがとうございました。読んでいて、私の理屈はおかしい、と言われると思ってませんでした。 私は子供の頃、虫歯になりやすく、好き嫌いも多く、ご飯やおかずよりおやつが好きでしたので、すぐ虫歯になりました。 ですが歯磨きは好きで、日に何度も磨き、力いっぱい磨いてしまい、歯が削れては治療してました。今は力が入りにくい歯ブラシ使ってます。 最近はフッ素の多いハミガキコを使い、一度だけうがいし、フッ素を口の中に残しておくと良いと聞いたので、そうしてました。ですがこれ、あまり良い方法だとは思えません…。 私の虫歯は、歯と歯の間からの虫歯で、大昔の詰め物を外さないといけないと言われました。歯と歯の間の一部(詰め物と関わりない部分)が欠けました。小さな黒い点が私にも見えました。いやいや、これ、気がつかないんだ!ってびっくりです。 自分では心配だから通っていたのに… 確かに自己責任ですよね。わからない場合もあるんですね。理解しました。ありがとうございました。

クリーニングで、詰め物の下の虫歯の進行を防げるの?

🙂
華子
私は、歯質が弱く虫歯になりやすい上に、歯肉も弱く歯肉炎になりやすい体質です。 歯医者には、検診も治療も頻繁に行ってますが、詰め物の下(奥)の虫歯がクリーニングで予防できるとは考えたこともなかったです。 むしろ、定期的に通ってたから、「詰め物が外れる」前の「詰め物が浮いてる」段階で治療してもらえたと思うのですけどね。 信頼できない歯科医だと思うなら、別の歯科医で診察を受けた方がいいと思います。

歯と歯の間を掃除しましょう

🙂
会社員
歯磨き粉をつけて何度も磨いてるのですか?。 もしそうなら、やめたほうがいいです。力を入れすぎたことも原因かもしれませんが、多くの歯磨き粉には研磨剤が入っています。日に何度もやってたら歯が削れて当然です。 力を入れすぎると歯茎が下がる原因とも言われています。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、年齢を重ねてくると歯茎が下がってくるとも言われています。 歯茎が下がってくると、歯と歯の間に隙間ができて、食べかすなどが溜まりやすくなります。歯と歯の間は歯ブラシでは除去しきれません。それが虫歯の原因にもなります。なので、歯磨き回数を増やすのではなく、歯間ブラシなどを使って歯と歯の間を掃除するほうが効果があると思います。クリーニング時に歯間掃除してもらってませんか?。 私も子供の頃は虫歯が多かったですが、歯間掃除をするようにしてから虫歯になっていません。多分、効果があるんじゃないですかね。 唾液には虫歯予防効果があると聞きます。唾液の事も調べてみてください。 人は自然免疫力が備わっていると思います。 歯に限ったことではなく、どんなことでもやりすぎは良くないと思います。 綺麗にしたつもりが、やりすぎは、自然免疫力を下げかねないと思っています。

健康で無い歯の状態だと、どうしても虫歯になりやすいのはある

🙂
熊熊猫
>歯が削れては治療してました。 >すぐ虫歯になりました。 あなたの歯の状態は、治療済みの虫歯がある。 そして磨きすぎでダメージを受けた歯は、歯茎は下がり、不衛生になりやすく そりゃ虫歯になりやすいに決まっています。 フッ素入りの歯磨き粉は悪くないですが、一番大事な事、 それはきちんと磨けているか、(プラークやバイオフィルムを除去出来てるか) ですよ。 歯間ブラシやフロスに言及されていませんが、使っておられないのですかね? 部分ブラシ(ワンタフト)も使っておられないんですよね? それだと、当然、歯と歯の間の汚れは取れていません。 きちんとケア出来てないのと、健康でない歯が重なってるあなたの場合、虫歯は、当然の結果とも言えます。 これからは、歯磨き指導をきちんとしてもらいましょう。 歯科のクリーニングは、歯石をケアするのが主な目的です。 見えない部分で(今回の様な歯間)の発見は違和感などでレントゲンなり、 で確認しないと解らないものですし。 私も(磨きにくい)ブリッジの一部が虫歯になった事があるんで、今は専用の器具も使って徹底してケアしています。 今ある歯を大事にするためにも、しっかりケアしていきましょう。

私もー

🙂
ゆゆ
私の場合詰め物じゃないけど、クリーニングいってて、見逃されてて、別の病院いったときに「ここ虫歯だねー」って言われて治療してもらって最終的に銀歯になってショックだったよ。 銀歯になるまで放置されてたかぁ……。 って感じ。 信用ならんよね。

そうなんですか!

🙂
60代主婦
歯医者さんに通っていても そんなことがあるのですか? トピ主さんお気の毒でした。 お大事にしてください。 ためになるトピをありがとうございました。

切ないですね。

🙂
くーま
毎月、専門家にチェックしていただいてるのに虫歯が欠けて見つかるっていうのは悲しいですよね。 主人も体質なのか虫歯ができやすく定期的に通っていますが健診二回に一度は治療箇所がでてきています。 私も定期的に歯医者に通ってますが、やはり新人衛生士さんだと不安があります。 そのため、歯医者を変えました。 あまり頻繁に何件も行くのはよろしいことではないと思いますが、ご近所で評判のよいところや新しく開業したところなど行ってみるのは良いんじゃないかなーと思います。 トピ主様が末永くご自分の歯を保存できますように。

歯医者を変えましょう。

🙂
らん
私も毎月、歯医者にクリーニングを兼ねて検診しており、しかも院長先生に見てもらっているにもかかわらず、レントゲンで、虫歯が見つかりました。 院長が、虫歯を発見できない歯医者は、個人的に「おかしい」と考え、歯医者を変えました。 私は、歯医者に勤めていたこともありますが、トピ主さん自身のケアも少し間違っている気がします。 まずは、食後に歯ブラシを力ずく、ではなく持ち方はえんぴつ持ちです。 フッ素の多い歯磨き粉で、一度だけ、うがいというのは、合っています。歯磨きは「コーティング」です。 ですが、歯磨きの前に「フロス」はしていますか? 歯磨きの後にする方が多いですが、歯磨き前に「汚れ」を取るものです。 ※フロスや歯磨き方などは、仕方もありますが、省きます。 私は、定期的に通っているのに、それが見つけられない、というのが仕方ない、とは思いません。 そして、歯医者さんが、しっかり磨き方を指導していない、のも問題があります。 クレーム、というよりは、その歯医者には二度と行かず、歯医者を変えることをお勧めします。 しかし、そもそもご自身でのケアは、しっかりと、、、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧