本文へ

実母・・・娘は可愛くないんでしょ

レス51
(トピ主 0
041
ニャロメ
ひと
私の母親。なんだか、私の幸せを喜べないみたいな所があります。

くだらないことですが、私が懸賞が当たったと言うと不機嫌になり、友達と遊んで楽しかったと言うとまた不機嫌。私の旦那の給料が少なかったと言うとニンマリ笑顔。貯金が出来ないと言うとまたまた笑顔。義理の妹と仲良く私が話していると不機嫌。私と二人でいるときは、つまらなそうな顔してるくせに、義理の妹と一緒に居るときは笑顔の母。そんなに私が気に入らないのかな・・・。

これって、娘の私が可愛くないって事ですよね。自分の子供を可愛くない親はいないって聞くけど、あれって嘘ですよね。

ランキング

レス

親だって「人間」だもの

041
DV親の子
そういう親も、悲しいですけれどいるんです。 全部が全部、親として合格!(この基準も何だかな?)っていうわけではないんです。 また、ひとくくりにするわけじゃないけれど、お母様、自分があまり幸せだって実感できないから、人を気にするようになってしまっているのかも知れませんね。 そもそも親って、血がつながっているだけの「他人」でもあります。そう思えば、ただ単に「人間」なんです。好き嫌いとか気があわないとか、そういうこともあるんです。 余り辛かったらわりきっちゃっていいんですよ。 自分が楽になるところまで、一度離れて客観的にまわりを見てくださいね。

ちがうよ

041
きゃぽ
×娘が可愛くない ○自分だけが可愛い あなたと話してる時、特に楽しそうでもないのは、あなたが血縁だからです。 義妹は、所詮他人なので、一応気を遣うんですよ。 それと、あなたがのけものになって不愉快そうにしてる顔を見て、自分の優位性を確認してるのかも。 あと何年かしたら、今度は義妹をのけものにするシーンも出てくるかもしれませんね。(気を遣わなくなるから) あなたに見せる顔が、お母さんの「素」です。 娘相手だろうが近所の人相手だろうが、自分が常に優位に立っていたい、自分だけが可愛いタイプ。 その「素」を、血縁であるあなたに、一番ストレートに見せてしまっているだけです。 トラブルメーカーの典型ですので、いいことも悪いことも、あんまり話さない方がいいですね。

わたしかと思いました。

041
kyoko
わたしのうちと同じです、ただ義妹でなくわたしよ、わたしのイトコのほうがすきなのです。たまに会って飴くれるーみたな、毎日一緒にいるわたしの身にもなってよーって感じです。 辛抱するしかないですかね(。笑い)

きっと、一生可愛いと思います

041
あさって
私も、母親に対してそう思うことがあります。でも、私は娘が可愛いですよ。もう27歳になりますが。

ただの願望です

041
へー
親が子供に無償の愛を注ぐ存在だなんて妄想だと思います。 親だって人間で、完璧じゃありません。それに相性だってありますしね。 自分の子供がかわいくない親はいないっていう思想は、実態がそうじゃないからそうであってほしいってだけです。

もう期待するのやめたら?

041
にーむす
お母さんに色々話をするのはなぜですか?聞いて欲しいから?一緒に喜んで欲しいから?そのお母さんだとトピ主さんが期待するようなリアクションは無理そうですよね。今後もずっと。 話さなければいいんじゃないですか?気の合う友達にでも話した方がよっぽどいい。トピ主さんの気持ちのためにも。でもきっとあなたは親離れ出来ていない人なのかな? でもね、旦那さんのお給料が少ないって愚痴を言うのは止めましょうね。あなたの品位が疑われますから。家計が苦しいなら自分も働きましょうね。

ストレスをぶつけやすい友達

041
かんぴょう
母側の甘えかもしれません。もう大人になった娘なので対等にライバル視なのかも。うちにも娘がいますが、女目線で辛口に指摘してきます。でも、自分の欠点とか勉強になることもあります。やはり友達にはなれない時代のギャップを痛感しています。でも娘は、「私とお母は、似ているらしいよ。友達が言っていた」とか、彼氏に「私のお母がどういう人か私をみてたら想像つくでしょ、って言ったら会いたいって言われた」とか言うので娘は私を根本から否定してないし、嫌ってないと思います。貴方のお母さんは、貴方に似ているところはないですか?女同士は、辛口な態度で甘えあっているみたいです。だから、貴方が好きだからこその嫌味な態度と甘えの態度ではないですか?親って完璧からいろいろズレてくるんですよ。

真逆じゃないかと・・・・。

041
sara
 トピの内容を読む限りですが、お母さまはあなたのことが大好きでしかたがないように思えるのですが・・・・。  そんなあなたがどんどん自分から離れていくことがたまらなくイヤなのでしょう。  いわゆる子離れできていないだけなのでは?  まあ、子どもの幸せを願えてこその母ですが、最近はトピ主さんのお母様のようなアマノジャクというか、今一歩子離れできていない母も多いようです。  どちらにしても、愛情は十分にあるように感じますよ。  トピ主さんはどう思いますか?

女同士の闘い

041
そうそうそう
世の中には「母性に溢れた母親」と 「女性性を捨てきれない母親」と 「母性は殆ど持ち合わせていない母親」がいて 比率は3:5.5:1.5くらいかなー。 過ぎ去ってしまった青春期の思い それを娘が体現してくれるのが嬉しくてたまらないタイプと 娘が楽しいとなんだか自分が損している気がするタイプ ってのもあって 4:6くらいかなと睨んでいます。 もちろんわたしの母親は 多数派の「女性性を捨てきれず 損したような思いで娘の楽しさ 幸せにけちをつけ無意識に潰しにかかる」タイプで なんで娘のに敵視 ライバル視するかな と 釈然とはしませんが 理想的な母親は山のあなたの空遠く 話には聞くけど そういう母親は自分には当たらなかったんだなー と諦めますと結構ラクになります。 それよりいかにして彼女の目を盗んで 彼女の嫌がる幸せへの道をまい進するか  というゲーム感覚で余裕を持って遊んだほうが きっと楽しいし実入りが多いと思いますがいかがなもんざんしょ。

精神的に自立してない

041
あるる
お母さんは精神的に自立されていない方のようにお見受けします。娘は弱い存在として、自分を頼り、敬い、崇め立てて欲しいのだと思います。娘が経済的にも精神的にも自立して、自分の世界を持たれると、親から離れていってしまうようで、不安なんだと思います。娘が不幸せだと親として上の立場から眺められるし、自分と同じ不幸せな世界に引きずり込んで、いつまでも一緒に居たいのでしょう。 お母さんはお父さんと上手くいってますか?お母さんは、お一人なのかな?たぶん、お仕事もしていないでしょうから、何か夢中になれるような趣味でも見つけられるといいですね。

お母さまは未熟な人格

041
ううーん
人格的に未熟で、自分の人生が空虚で、自分自身の評価が低いという母親で、ときどきこのタイプがいるといいますよね。 娘には自分より不幸な人生を望んでしまい、自分より良いと嫉妬するし、自分の意のままにしたい・・・たいへんに身勝手な価値観ですよね。 残念ですが、こういう母親はいるのだと思います。できるだけ距離をとって暮らされることをお勧めします。 トピ主さんが心おきなく誰かと仲良くできたり、心の底から笑えたり、おおらかに暮らすためには、お母様の嫉妬や嫌な態度に巻き込まれないのが一番だと思います。

可愛くないです

041
madelin
ウソだと思いますね、だって、家も全く一緒ですから。 結婚して、海外在住になった途端、数ヶ月に一度しかメールが来なくなりました。 そのメールに、私も就職したので、夫とお互いの収入を合わせると、かなりの年収になる(実際の金額を書いた)と書いたら、それから全くメールが来ません。 海外でいい生活をしていることに、嫉妬剥き出しなんでしょう。 ウェディングドレスの写真を送っても、ドレスがきれい、とは言うけど、私のことは何も言いません。 妹の失恋話なんかは、嬉々として話してたことがあります。 所詮は、女対女なんでしょうね。

私もそう思う

041
よし
苦しくて悲しいですよね。 私も似たような母親を持っています。弟がいるのですが、人に言えないような露骨な差別を子供の頃からされていました。 そして、何故か娘の幸せを妬む・・・。わが母もずっとそんな感じでしたよ。ある時から自分でもくどいなって思えるぐらい攻めてから(あわせていると精神的におかしくなりそうで)表面上は言葉も慎んでくれるようになりましたが。・・・まるで戦争ですね。 今でも人に言えないような事を相談してきたり嫌になります。何故か私にだけは嫌な人なんですよ。 この人はきっと私に甘えているんだと強引に思うようにしています。優しさは忘れたくないので。

虫喰いの青林檎?かな

041
朝顔
いま「オニババ化する女たち」・(三砂ちづる著)を読んでいます。話題になったのは数年前の本ですが。ひどい題名に関わらず内容は真面目で内容も納得。 その中に「娘の生き方に嫉妬する世代」という項目があります。必ずしも自由とは言えなかった娘時代の現在60~70歳代の親たち。自分に較べて自由で経済能力もある娘に嫉妬する、、と書かれています。 私は60代だけれど著者の意見には幾分異議があります。私自身は子供への嫉妬を感じません。何故感じないでいられるのか? それは私がおそらく自分でもう充分とおもうほどに青春を楽しんだから。 著者の世代説にも一理ありますが、ようするにどの世代でも、自分の若い人生を充分に楽しまめなかった、あるいは納得できなかった女性が母親になると、娘をライバル視して嫉妬化しやすい。 さらに結婚後、夫と仲よい関係を作れず不満の多い女は、女性としての満足を得られず、さらに若く可能性に満ちた娘に嫉妬する、、、のだと思います。

短絡的だね

041
max
お母上の不満の種は別の所にある気がします。 但し、主さんのお母上に対する発言か態度のどこかに、その不満を助長する何かがあるのかもしれません。それ以上の事は主さんを含めたご家族にしか解りません。 不機嫌だから「私は可愛くないんだ・・」と考えるのは短絡過ぎます。

嫉妬

041
チビ太
娘は可愛いです。可愛くなくては、大きく育てる気にもなりません。育児は大変面倒です。 でも成長とともに同性として嫉妬もする。 嫉妬する親もいるんですよ。うちもそうでした。 料理をすれば「こんなの不味くて、お母さんの方が上手でしょ」プレゼントをすれば「趣味が悪い」夫に関しては「あなたが選ぶのは、あの程度でしょうよ」「お父さんの方がいいわ~(いつも父に文句ばかりの癖に)」 世界中で自分が一番でいたいのです。 「白雪姫」のお話は実は継母ではなく、実母との話だとか。古今東西、どこにでも嫉妬する母はそんざいするのかもしれませんね。 「はいはい、お母さんは幸せでいいわねー」と流して置けばいいのです。

釈然としない気持ち

041
m
私もなんだか うちの母は兄ばっかり甘やかすってのが昔からある。娘は可愛くないんでしょ?って気持ちは ずーっとある。 今はもう40歳近い兄妹だけど いまだに釈然としない気持ちになる。 同居するといってリフォームさせて やっぱり住めないとか言って出て 会社を継ぐといって入社して やっぱ違うことすると言ってやめる・・・ 一事が万事そう それを許して甘やかして・・・ 同じこと私がしたら 縁きられてますよまったく それでも やっぱり男の子はたよりになるわー だってさ・・・ お母さんは義妹さんに 気を使ってると言うか 兄弟さんに好かれようとしている感じはないですか? 違ったらごめんなさい  

多分お母さんは・・・

041
一人娘@被害者
ご自分の人生があまり楽しくないのでしょうね。 だからあなたが楽しそうにしていると妬ましくなってしまう。 親らしくない親だと思うと腹も立つでしょうが、「あぁこの人は可愛そうな女性なのだ」と寛容な気持ちを持つと案外聞き流せるものですよ。(私もそう悟るまで結構時間がかかりましたけれどね。)

親なんてそんなもの

041
茶とらねこ
うちもそうですよ。子供の頃から何かあると(例えば何かが壊れていた、近所の○○ちゃんが泣いていた)、「あんたじゃないの?」と真っ先に疑われました。 一時期「うちの子に限って(そんなことするわけがない)」というのがありましたが、うちは「うちの子がやったに違いない」だなぁ、と思っていました。 私には姉がいますが、多分私の性格が母に似ているのだと思います。ありませんか?自分自身について嫌だなぁ、と思うところと同じ部分を母親が持っている、ということ。母親もそれを感じていて、自分の嫌なところを同じように持っている娘をうとましく思う事があるのだと思います。 どちらにしてももういい年ですので、母親が小さな子供に与えるような愛情は期待していませんし、欲しいとも思いません。トピ主さんもお母様の自分への態度と義妹さんへの態度を比べてクヨクヨしていないで、もう少し精神的にお母様から独立しましょうよ。

うちも似てる

041
大阪の派遣
友達にできないような自慢話、 親なら聞いてくれるかなーって思って 「私ってすごいでしょ。」っていつも話していました。 親だって、 娘の自慢は自分の自慢だと思って聞いてくれると 思ったのに。 そしたら、ある日、鬱憤を晴らすかのように、殴られ、 「自慢ばかりしてんじゃねーよ。 それがどうかしたのかヨッ!」っていわれました。 かわいくないっていうか、 ライバル心めらめらって言うか。 他にもそういう母親いたんですね。

親もいろいろですよ

041
匿名
娘より息子が可愛い。というけれど、うちはそんなことありません。どちらでもないのです。親は親、子は子、それぞれの単独人生と考えているのです。 だから、それぞれが自分で決断し進むことは、一切口出し・干渉しません。近況話はしても、するだけで深入りはしません。真剣に悩み相談をして助言はくれても、最後の決断は本人任せです。 兄弟親戚皆にそんなだから、拗ねたり焼いたり、はたまた母娘同士がライバルなんてことも、全くありません。 たまに母のことを心配しても「私とあんたの人生はもう別のレールなんだから。私は私のレールを生きていくんだから、私が何しようと気にせず、私のことは考えず、あんたもあんたのレールを生きていって」と言います。 子に執着のない親だなぁと思います。楽しむは我が人生らしいです。一抹の寂しさは、実は私が親離れできてないの?と感じますが、ここまで言い切られると、はい分かりました、そうしますといった感じです。トピ主さんももう細かく気にせず、ご自分のレールを歩いていかれたらいかがですか。 親、私たち兄弟普段は離れてるけど、亡くなったら一番泣く相手であるだろうと、お互い皆が思っていると信じています。

悲しいですよね

041
日焼け
 子どもの幸せを喜べない、子どもを愛せないお母さんはいると思います。  誰でも、産んだら自動的にいい母親になれるわけではないようです。     でもトピ主さんのお母さんは、いいお母さんであった時期もおありだったのではないですか(幼少の時など)。だから期待してしまう。  お母さんはいろんな事があって、変わってしまわれたのではないでしょうか。また、どなたかもおっしゃっていたけど、それがお母さんの本来の姿でもあるのではないかと。  また私は、トピさんがお母さんに、だんなさんのことや、お金のことを愚痴ってしまう気持ちわかりますよ。受け入れてもらえないと悲しいですよね。     でもこれからは、気持ちを切り替えて、お母さんから心理的に離れてみることが、ご自分の精神安定上 いいかもしれないかなと思いました。

はい

041
黒胡椒
嘘ですね。子供が可愛くない親はいないなんて、通用しません。今の世相をご存知でしょ? 何で今更そんな事聞くんですかね? 逆にお尋ねしますけど、アナタは自分と気が合う人、優しくしてくれる人、自分の事を好きな人を、嫌いになりますか? 好きになりますよね? それと反対に、気が合わない人、優しくない人、自分の事を嫌いな人を好きにならないでしょ? 人に何かを求める時はね、自分から示すんですよ。それをしないで、ただ無償の愛情を求めるなんて、傲慢です。 権利ばっかり主張して、義務は放棄ですか。 愛される努力をひとつしてみては?

親なんてそんなもの

041
ai
そうそう、母親は微妙に娘の幸せを喜ばないんですよね。幸せを望んでいることは間違いないけれど、自分より幸せになられるのはイヤって感じ。 私の母は、私が友達と仲良くするのを嫌がりました。 父親や、父方の親戚と親しくするのもだめ。 恵まれた進学や就職にも浮かない顔。 どういうわけか、母の機嫌を損ねると罪悪感でいっぱいになる私です。でも、それでは私は自分の生き方ができないと気がついてから連絡を取っていません。 もう諦めました。

いつの間にやら女性の敵

041
淋しい娘
 義妹さんがいるという事は、トピ主さんには弟さんがいらっしゃるのですね。 小町の色々なトピを見ていて気付いたのですが、ずばり、あなたのお母さんは典型的な男児の母だと思います。 男の子供が可愛いあまりに、女の子供に厳しい要求するのですよ。  息子は愛情を注ぐ為の存在で、娘の事は老後の無償の下の世話要員位にしか考えていないかも。 遺産は息子に多く分けるけど、老後の介護は娘にさせようなんて言う投稿もいっぱい見ました。  だから男児を産んだ女性って、女性の敵のような気がします。

究極のライバル?

041
まままま
母親とは母性あふれるものと思いたいものですが、 そうではないタイプもいますよね。 うちの母もそう。 私が他の人に容姿をほめられると、その夜にいきなり、 「私のほうが若い頃はスタイルがよかったのよ。 あんたなんて私よりウエストが太いからダメね」。 大学に合格したところ、 「いい大学に入ったからって調子に乗ってる。 大学に入ってからイヤな女になった」。 (母に「オンナ」呼ばわりされてとてもショックでした)。 就職難の時代に、努力の末、得た就職先を 「私だって時代が時代なら入ってた。あんたなんかより 私のほうがその仕事には向いている」 結婚が決まって相手のご両親との顔合わせの席で 「この子は器量もよくないし、私は一生この子が男も知らずに 年老いていくと思っていましたのよ」 (この発言には義理母が固まってしまいました。 そんな席でオトコを知らないだの、なんだのって。 母の特異な性格から、それまでもつきあっている人を 会わせられなかっただけなんですが)。 思春期のころから、漠然と 母はもしかして、嫉妬している? って感じていたんですけど、この一件で ああ、やっぱり と思いました。

うちもそうです。

041
りんりん
こんにちは。32歳の2児の母です。私にも最近、「実母は私を嫌いなのか!?」と思わせる事があり、思わずレスしてしまいました。  私は妹が一人います。(既婚)その妹が「母がいつもお姉ちゃんの悪口を言ってる。私の方が神経まいる」と、悪口の内容まで詳しく伝えて来ました。内容は、「食事をおごらない」「家に招待しない」「子守をさせられる」や、旦那の悪口など。中には全く身に覚えのないことまであり、すっかり悪者になっているようでした。 私といる時は、そんなことはおくびにも出さない実母の態度にも、強い不信感を覚えました。もともと人の悪口ばかり、被害妄想のすこぶる強い人ではありますが。妹の悪口を私には言わないところを見ると、やはり私の方が嫌いなのか、と感じます。私にも娘が一人(1歳)いますが、かわいくてたまらず、30年後には憎むようになるなんて、想像もできません。正直、私も実母を人間として好きになれません。 (ということは、お互い様!?以心伝心なのか。)

私も、同じで~す!

041
さっちー
でも、私の幸せについては別に気分が悪い訳ではない様です。ただ、娘は出ていたものなので自分で勝手にやって欲しいと思っているようです。その代わり、弟は「跡継ぎ」という気持ちがあり何をしても許せる存在のようです。同様に、義妹(弟のお嫁さん)は大切な跡継ぎのお嫁さんと思い大事にしています。 私は、これで良いと思っています。いつまでも、私と離れたくない執着があったらかえって嫌なので。 以前、ある人が「娘は、自分に似ているので頭にる。」と言っていたのを聞きました。私も、母に似ているので母は頭に来るのかな? ただ、仲の良い親子を見るとやっぱり羨ましいですよね。でも、現在40才も半ばを過ぎたのでもう諦めたと言ったところでしょうか?もう、仕方ないと思うのです。

母親は娘に嫉妬すると思います。

041
けろりん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0318/082468.htm こちらのトピも参考になるかと思います。

僻まないで。。

041
可愛い仕種が好き
ニャロメさんは弟さんと比べいつも男の子は母親の愛を余計に受けたと感じながら育ったのではありませんか? それ故に義妹とご自分を今比較して 母は娘は可愛くないのでは。。と感じてしまうのではありませんか? お母様が不機嫌になるのは旅行、懸賞に当たったとき”これ、お母さんに。。”と小さなものでも差し上げなかったからでは? もしかして義妹さんは気遣いから言葉だけにせよ相手をたてているのかも知れません。高価なものでなく、小さな心遣いをみせてあげたら如何でしょうか? 蛇足ですが娘だからではなく長子故に上の子を厳しく育ててしまうのが一般的なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧