本文へ

言語化力(語彙力)を身につける方法

レス17
(トピ主 0
😢
とぱ
仕事
言語化力(語彙力)の無さに悩んでいます。
もう40代の中年なので、今からでは遅いかもしれませんが、
それでも学び始めたいと思っています。

どうやってつけるのが良いでしょうか?
やはり読書でしょうか?
テーマはレトリック(修辞法)がお勧めでしょうか?

お勧めがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

遅いけど

🙂
神無月
こういうものは幼少期からの積み重ね部分が大きいので遅いと言えば遅いのですが 気付いたのが今なら「これからの人生で今が一番若い」と信じて頑張りましょう。 レトリックに詳しくないので、調べましたが議論や講義をするというよりは 日常会話とか営業トークとかで適切な語彙があれば良いというのであれば やはり読書だと思います。 幼い頃からだとジャンル・作者等をこだわることなく適当な読書であったとしても 結果的にそれが混ざりに混ざって落ち着いていくのですが 今からだと身に付くのがいつのなるのか分からないので 特に身につけたい語彙に合う本を探すことになります。 トピ主さんが目指すものが分かりませんが、 とりあえず斉藤孝さんから入ってみてはどうでしょうか。 論語や学問ノススメの現代語訳もされていますし、語彙力や読書をテーマにした本も書かれています。 文学部教授もされておられ、読みやすく分かりやすい日本語です。 図書館や電子書籍などでも読めると思います。

要約してみる他

🙂
なな
新聞の記事や社説を1日一本書き写すか要約する ネットでニュースもみられるので、同じニュースをどう報道しているか比較する 四コマ漫画を文章に起こす これ、子どもにやらせたら、ものすごく苦戦され、驚きました これらは他の人に読んでもらうとより効果的です 小説・物語はきちんと読まないとですが 新書や実用書は興味あるところをパラパラ読むだけでもいいとおもいます(私は端から端まで派です) 目次をみて、どういうことが書かれているか推理して大きめの付箋にメモしておき、実際に読んでどのくらい違うか確認するのもおもしろいです 私は読書量は多い方だとおもいますが 伝え方はとても下手です 本を読んでも小説は映画を観るように読むので、書いてある漢字を聞かれても読めないし書けないという方も知っています ですから、本を読むだけで語彙が増える訳ではないとおもいます わからない言葉は辞書を引く 新しく覚えた言葉を織り込んだ短文をつくってみる 同音異義語に気づいたら他にはないか調べて全て短文をつくる なども効果は高いとおもいます できたら紙の辞書をひいてください 他の言葉が目に入り、覚えやすいはずです

読書

🙂
lllll
兎に角興味のあるテーマのものを漁って読む。そして良いな、と思う文や表現をメモしておき、自分で実際に日記か何かに書いて練習する。 とまあ、小学校でやっていたようなことをすれば宜しいのでは。

作文の基本を学ぶ

🙂
赤ペンはフリクション
仕事カテなので、職場でのことと考えてお答えしますね。 もし、職場で後輩からトピのような質問を受けたら 「作文の基本を勉強したら?」 とアドバイスします。 5W1Hなどです。 正直、トピ主さんが何を求めてるかがわからないです。 で、自分なりに考えると ・職場で自分の考えを伝えるのが下手で悩んでいる ・書類(報告書やプレゼン資料)をうまく書けずに困っている ということなのかな?と推測します。 言語化力という言葉は初めて聞きましたが、自分の考えを言語化する能力のことですよね。 語彙力は、たくさんの言葉を知っていることなので、この2つは少し違うんじゃないかな。 この時点で、読んでる側は「?」ってなります。 それなのに、いきなりレトリック(修辞法)がでてくるので、ものすごく頓珍漢に感じます。 職場で使う言葉は、できるだけわかりやすくみんなが共通の認識を持てる言葉が良いです。 頭が良い人はわかりやすい言葉をつかいます。 知ってる言葉を増やすのではなく、今知ってる言葉を使いこなせることのほうが効率がいいです。 という前提に立って、「まんがでわかる 理科系の作文技術 」という本をオススメします。 仕事とは関係なく、「言語化力」を付けたいなら、他人からの批評を受けることです。 匿名のSNSなりで、自分の意見を発信して読者の反応をみて試行錯誤したらいいと思います。 語彙を増やしたいなら、シンプルに国語辞典や広辞苑、漢字辞典などを読むことをオススメします。

日記と読書

🐶
メゾ
自分の言語化能力改善のためにレトリックを学べば、の意味、視点がよくわからないのですが 言いたいことを別の言い方でも伝えられるように、という意味ですか? 私は、自分の意見をわかりやすく言うためには 複数の言い換えより、単純化することが必要だと思います。 何が言いたいのかわからない人の話を聞くと、そう思います。 そのためには、日記を書くなどが良いのでは? まず書いて、意味が取れないところ、言いたい意味が伝わっていない部分を 書き換える、の作業を何度もしていきます。 そのうち、自分の言い方書き方の不味いクセが見えてくるのではないでしょうか。 語彙が少なくても、発する分には構わないと思います。 難しい言葉を使えば良いというわけではありません。 逆に、文章力がない人が聞きかじった言葉を振り回せば 余計に読みにくい、聞きにくい文になるでしょう。 その方に関しては、やはり読書を積み重ねて、地道に言葉を血肉にしていくのが 良いと思います。 何何の書き方、読み方というような指南書ではなく 自分の好きな作家の本をどんどん読んでいくのが良いですね。 楽しみながらでないと、続かないと思うので 読んでておもしろいなと思うものを探してみては? スポーツ、ギャンブル、囲碁将棋、旅行、恋愛、戦争、芸術、親子、宇宙、歴史 そんな幅広いジャンルの、ノンフィクションやフィクションの中から 興味のある分野を見つけ、そこから始めてみたらと思います。

積み重ねなので

🙂
匿名
漫画すらも読まなかったですか? 漫画もけっこういろんなジャンルでいろんな語彙を身につけられるんですよ。 多分トピからは読者習慣はなさそうなので、読書がハードル高いなら漫画でもいいので読んでみてはどうですか? テーマはなんでも興味あるものでいいと思いますが、新書が国語力高めるのに良いと子供の学校でおすすめされましたよ。

ラジオオススメです

🙂
あかな
プロのトークは本当に聴いていて心地よく、話し上手で、もちろん真似はできないけど勉強になると思いますよ。読むよりも気楽ですしね。好きな芸能人のトークでもよさそうです。台本があるとはいえ瞬発力がすごいですよね。 本ももちろんいいと思います。むしろ基本は本だと思いますが、トピ主さんはあまり読んで来なかったようなので、オーディオブックというアプリいいですよ。本を朗読してくれます。 ただ、この場合ハウツー本と翻訳本はできれば避けたほうがいいです。語彙だけを取り出して覚えるなどもあまり意味がないと思います。つまらないし。 文学者が書いた本がいいです。簡単な小説など。日本語にこだわって書いていますから。

読書、新聞購読、そして何事も自分で調べる習慣。

🙂
エス
 読書、そして新聞購読をお薦めします。  読書は効果がありますが、どの本を読むかの好みが出る為に、無意識に特定のジャンルに偏るので語彙力の向上は限定的になりがちです。読書で語彙力や雑学を増やしたい場合は自分の好みに偏らない様に幅広く読むことが有効です。私の語彙力や雑学も大したことはありませんが、色々な本を読みます。日本のものも翻訳ものも読みます。古典文学からライトノベル、男性向けのものから女性向きのものまで、機会があれば手をつけます。映画なども同様です。  新聞などのマスコミはいろいろなジャンルがニュースになります。残念ながら新聞社の人は全分野の専門家ではないので、専門用語の説明などで時には不適切な説明や表現がありますが、どんな分野でも新聞は話題にしてくれます。読む者にとっては無作為な話題となるので、幅広い話題に触れることが出来ますよ。  そして同時に必要なのでよく分からない言葉に触れた時に自分で調べる習慣です。一昔前では紙の辞書や百科事典を使わなくてはいけませんでしたが、今は電子辞書や電子辞典、あるいはネットからも情報は簡単に引き出せます。ただしネット等では間違えた情報も氾濫していますから、正しい情報を選択するスキルが必要です。  偏ったジャンルにならない様に気を付けながら、幅広い文献などに触れることが大切ですよ。

トピ主さんの「なりたい自分」を教えて

🙂
赤ペンはフリクション
トピ主さんはひょっとしたら、自分の気持ちそのものを自覚するのが苦手なのかも… と思いました。 よかったら、以下を教えてくれませんか? そのほうが、トピ主さんの望むアドバイスをもらいやすいんじゃないかなー。 ↓ 1、言語化力のなさがない と感じる具体的なエピソード 2、学び始めたいと思ったきっかけ(困ったことや、悔しかったことでも、小さなことでも) 3、言語化力をつけて、どうなりたいか 例えば 1、職場で「○○してください」と言ったつもりが、同僚からは「▽▽ですね」とカン違いされてしまう。 2、いつも自分が悪いと言われてるみたいで悲しい。 3、周りとスムーズにやりとりできるようになりたい 1、文章がおかしいと言われる 2、むかつく 3、「すごい」と言われる文章を書けるようになりたい 1、人になにか言われても、パッと言い返せない 2、言われっぱなしが悔しい 3、きちんと自己主張できるようになりたい など。 無理にかっこつけた言い回しをしなくてもいいんですよー

何がしたいの?目的に焦点を絞って

🙂
はんこん
「言語化力(語彙力)を身につける方法」 というタイトルから、語彙を増やしたいのかなと思ってトピックを開きました。 「語彙」というのは、雑にいうと単語です。語彙を増やすというのは知っている単語を増やすことです。 しかし、トピックの本文を読むとトピ主さんは語彙を増やしたいのではないようですね、 というところでふと思いました。語彙力が少ないから適切な単語を使って説明ができないのかもしれない、と。 「言語化力」というのは何なのでしょうか。たとえば目の前で起きている事象を言葉にすることでしょうか。実況とでもいいますか。 それで中半になると「レトリック」の話になるので、これは表現方法の話になると思います。 ここまで来て、やはりトピ主さんがやりたいことというのは何なのでしょうか。 欲張りセットで ・何らかの事象を言葉で表現したい(言語化力) ・知っている単語を増やしたい(語彙力) ・文章の表現を高めたい(レトリック) の3つだとすると、どっちつかずになりそうに思います。 ここは「仕事」のカテゴリなので、多分何か仕事の上で改善したいのですよね。 〇〇をするために△△したい、というような説明をしたらもう少し具体的なアドバイスを受けれるのでは。 トピ主さんが具体的に何をしたいのかわからないので、「まず目前の仕事を片付けること」に何かの言葉での表現が必要である状況と想定します。その場合は、都度トピ主さんが言葉を作り出すのではなく、他の人が使った表現などを型にしてテンプレートを作り、まずは仕事を片付けては。そしてなぜそのテンプレートが妥当だとご自身が思ったのかのポイントを分析していけば、ご自分のしたい表現の特徴がつかめるのではないでしょうか。 ちなみに語彙を増やす方法として、読書を念頭にトピックを開きました。内容とは関係なさそうでしたが。

「思考の言語化」に必要な「論理的思考」は出来ていますか?

🙂
色々気になる…
主様が >言語化力(語彙力)の無さに悩んで いるのは、語彙が課題でしょうか? トピ文を読み、あくまで私の個人的な意見ですが 主様は 聞き手が知りたいと思う情報は何か?を考え、分かり易く・順序良く・過不足なく報連相 言語化の前に「論理的思考」をし、自分の考えを纏める 等が苦手な印象です。 専門的な話で長くなるので、詳細は省きますが >読書 読むや聞く等はどちらかと言うと受け身、話す・書くは能動的な行為で、必要な機能や能力は多少異なります。その為、話す・書く能力を向上させたいなら、「能動的」な練習や振り返り学習もする必要があります。 >レトリック(修辞法)がお勧めでしょうか? 主様が、この考えに至った理由・経緯は? この辺りから主様は 結論ありき 思考の飛躍 等がありそうな印象です。 主様の中には、言語化力(語彙力)の無さ→レトリック(修辞法)に至る理由有、何か関連性があるのだろうと思いますが、聞く(読む)側にとっては唐突で何故レトリックが必要だとお考えになったのか?分かりません。主様がそこに至った思考の過程や根拠を説明しないと、相手は??となり、何と答えて良いのか分からないと感じると思います。 >お勧めがあれば 良い機会なので、ここで練習したら良いのでは? 実際の主様を知らない方にも分かる様に 何故 >言語化力(語彙力)の無さに悩んで いるのか? どんな時に、思考の言語化が難しいと感じるのか? 等を説明してみる事をお勧めします。 その文章・内容・書き方等から、主様の改善に必要な事について、もっと適切で具体的な助言が貰えると思います。 文章なら、時間をかけて書く事や見直しも可能です。一方、会話は瞬発力も必要で、発言者の口から出た言葉を相手がどう受け止めるかは聞く側が決める為、発言者はコントロール出来ません。 書く能力を向上させてから、会話の方が効果的ですよ。

昔の文豪

🙂
今回も匿名で!
夏目漱石とか、森鴎外、中島敦、梶井基次郎とか、そういう昔の文豪の作品に触れると良いのでは? きっちり読むのではなく、寝転がりながら斜め読みでいいです。 単語とか、言い回し、形容詞とか、比喩とか、へーこんな言い方するんだ?と勉強になりますよ。

「だから辞書買えって言っただろ」

🙂
何を目指すの?
ラッパーの先輩が、後輩のあまりの語彙の無さに怒って言ったそうです。 重たい紙の辞書って、引くのもコツがいるし電子辞書とかスマホみたいにパッと出ませんよね?その代わり、目的の言葉にたどり着くまで他の言葉が目に入る。それで、自然に言葉を覚えて行くそうです。 後は好きな小説や漫画を読むとかですかねえ。漫画もアクション系だと「どわっ」「うっ」「おうっ」「ハーッ」ばっかりになっちゃうから、そこはよく選んで。付け足しで申し訳ないけど新聞にはざっとで良いから目を通す。頑張ってくださいね。

当方の実行していること

🙂
のん
当方、還暦を過ぎた者ですが、漢字や語彙の知識を得るためにここ何十年、日々努めています。 私の実行していることについて、 1:テレビ、ラジオ何かにつけて自分の頭で漢字などに変換できない表現を耳にしたら、 どういう漢字を書くのか出来る限り早めに辞書でしらべる。 それをノートにつける。 2:書籍等、知らない漢字に出会ったらメモしておいてその日のうちに辞書で調べノートに記す。 3:どんなところでも、「何か上手い表現だな」と思える文章、言い回し等に出会えたら、すぐメモしておく。 4:1日の中で短時間でも「類語辞典」を見るようにしています。同じことを言うにしても状況に応じて、いろんな言い方を身につけ、言葉づかいの幅をひろげるよう心がけています。 類語辞典を利用するのは 当方のイチオシです。 幅広い語彙や表現の知識を得るため努力すると 日々、いろんな気付きに出会えます。 外出先では、スマホにメモ、家の中では出来るだけ早くノートにメモしています。 電子辞書も活用しています。 ノートは日々繰り返し読み書きしています。 トピさんのご健闘を祈ります!

ひたすら活字を読む

🙂
とと
以前、アメリカで言語学の修士号を取って帰国した人に「ととさんは語彙力が高い」「語彙数が多い」とか何とかそういったことを言われて「?」と思ったことを思い出しました。 使いこなしている語彙数は人によって違い、私の場合は他の人に比べてかなり多いのだそうです。 と言われても私自身はそんな風に感じたことは無いし、言われても「?」という感じ。 子どもの頃からよく本や新聞を読み、いわゆる「活字を読む」のが好きなタイプだったのでそのため? もしそうなら、トピ主さんもいろいろな文章に触れるようにすれば語彙数は増えるのではと思います。 まあ、今の時代は「活字」に限らず、ネットでもいいのでしょうけど。 ただ、トピ主さんが「言語化力(語彙力)」と書いてられるのが気になります。「語彙力」と「言語化力」とは別のものでは?いくら多くの語彙を知っていても使いこなせないと意味が無いし。 また語彙を単に使いこなすことと、「自分の考えていることや感情を言語化する」こととはこれまたまったく別次元のことだと思います。 しかも修辞法?それはまた、「自分の考えていることや感情を言語化する能力」とは直接関係無いですし。 トピ主さんの考えていらっしゃることがよくわかりません。 具体的にどういうことに悩み、具体的にどうなりたいのでしょうか?

訓練(勉強)あるのみです

🙂
麺類命
多くの皆様が回答を寄せていらっしゃいますが、要約するとタイトルのようになるのでは。 私は「言語化力=語彙力」だとは考えていません。 いくら言葉(単語)をたくさん知っていても言語化力がなければ語彙は行かせません。 想像するに、例えばお仕事で分かりやすい報告書を書くということが目的の一つなのでしょうか。 日本では、報告書を上手に書くという教育が非常に不足していると考えています。 しかし、ある年齢になってそれを言い訳にするわけにもいきません。 とにかく、読み書きは訓練(勉強)しない限り絶対に上達しません。 このことに、年齢は関係ないと考えています。 言語化する能力が不足している方に「レトリック(修辞法)」など使われては本当に何が言いたいのか分からない文章が出来上がってしまうでしょう。 「日本語の書き方」のようなタイトルの本が世に結構出ているので、ピンとくる本があったら参考にしてはいかがでしょか。 丸谷才一先生(すでに故人ですが)がこれに類する著書をいくつか出版されています。 若い頃に随分と参考にさせていただきました。 以上に限らず、皆様のアイディアの中から出来そうなことを見つけて始めてみてはどうでしょうか。 ところで「言語化力」というのは分かりやすく良い表現ですね。 本当に文章が下手くそなんですか?

ロジカルシンキング

🙂
へたれ管理職
ビジネスの場面において、思考を言語化する能力はレトリックや語彙力ではありません。表題にあるロジカルシンキング、これにつきます。 課題に関するロジックがない状況で話をされると、聞いているほうは何がなんだかわかりません。so what(それがどうした?)としか返しようがなくなります。 ロジカルシンキングに関する本を読んでみることをお勧めいたします。またケーススタディが書いて思考を言語化するための実践問題として有効だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧