本文へ

俯瞰力とは?

レス10
(トピ主 0
🙂
ちびえび
仕事
転職活動でカジュアル面談や面接をする中で、「俯瞰で物事を見ている」と言われることがよくあります。

思い返すと、今の会社の最終面接でも社長から「俯瞰力の高い方だと思いました」とフィードバックをもらいました。

自分としては俯瞰力があると言われてもあまりピンと来ておらず、どのような部分でそう感じられているのかが分かりません。
褒め言葉だと思うので自己PRに利用したいのですが、具体的なエピソードに落とし込めず困っています。

みなさんが「俯瞰力がある」と思う方の特徴やエピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

広く全体を見ながら要点を掴んでいる

🙂
チュン夫
「広く全体を見ながら要点を掴んでいる」のだと思います。 俯瞰する=鳥のように上空から広く見ている。ことでしょう。 でも、ぼんやりと広く見ているだけでなく、鳥であれば「敵や危険から逃げる」「食べ物の場所を見つける」能力がなければ生きていけません。 だから、鳥のように仕事の範囲や自分の周りを広く眺め、敵や危険を察知したり、必要な食べ物(売上や給与)が手に入る場所や取引先は「どこだろう」とか、これから売れる製品は何か?。と常に考えていて、それなりに成果を上げている状態だと思います。

全体

🙂
ささ
仕事の流れを前後で考えた場合、俯瞰で見れる人は自分の所属がどうこうだけではなく、前後工程の理解と、それらへの相互影響を考えて動く。 俯瞰的に物事見れない人は、自分が嫌だからとか、そういう決まりじゃない等の単純労働者の視点、主張で終わる。 それだと会社としては最終的なゴールにはたどり着かない。 それが小さなグループ内の横のつながりの話でも同じく。 俯瞰的な視点でバランスが取れる人は問題が起きても調整して何かしらゴールに結び付けられる。 誰かが病欠してもここをこうすればなど。 俯瞰的な視点を持たない人は、その辺は自分以外のどこかの誰かがしてくれると指示待ちするか、他責で自己擁護の責任転嫁にコスト使う不毛な人。

褒め言葉ではないかも知れません

🙂
しんちゃん
面談や面接の内容が書かれていないので明確な判断は出来ないのですが、通常その程度のやりとりで俯瞰力が有るなどという個人評価がされることはまず有りません。有るとしたらトピ主の発言が完全にずれている場合です。 例えばあるコンビニやスーパーの売り上げを上げるにはどうしたら良いかという設問に対して、一般的には店舗のリニューアルや商品の品揃えの拡充、新商品の開発などとなるのですが、そこを日本経済の状況や今年の気象変動や、円安やロシアのウクライナ侵攻など国際情勢の影響について語り出したりなどです。最近ではセクハラになるようですが、女性の容姿を褒めたいが褒める箇所が無い場合に、髪や肌が綺麗と言ったりする場合と同じで、素直な褒め言葉ではないかも知れません。 また自分で自分を頭が良いと言う人が居ないように自分は俯瞰力があるとアピールする人はまず居ませんので、自己PRへの利用は止めてお居た方が良いでしょう。

部下に使われる言葉ではなく、社長に対する誉め言葉でしょう。

🙂
謙虚さが大事!
俯瞰力の高い部下なんて、使いにくいと思われそう。 転職や面接を成功させたいなら、その会社に役立つ人物と思われる必要があります。 面接でえらそうなことを言うと、入社してから苦労しますよ。

たいして意味はない

041
R
就職希望先(A社)への志望理由として「御社は〇〇事業に注力しています。同事業は今後ますます伸びていくと私は確信し、御社を志望しました」みたいなことを言えば、褒められたA社から見れば「なかなか目のつけどころがいいね」という感想になり、「君は物事を俯瞰する力がある!」 ――という状況と予想されます。

俯瞰力か解らない

🙂
cloud
エピソードが出てこないのが全てじゃないですか? 面接以前に友達から言われません? 知り合いは頭に時計があって、自分が12時に居て誰かと話す時に、6時や3時・9時の見方が出来るそうです。 自分が投げた言葉にどう返すかで、相手も気付かない心理を知る事もあるって。 それは子供時代から周りの空気に敏感でないと、過ごせなかった背景があるからだとか、聞いた事があります。

自己PRには直接利用しない方が

041
電気技術者
俯瞰力の説明に関しては、チュン夫さんやさささんが書かれている通りです。 この言葉を否定的な意味に使う場合があるというのはその通りですが、それを言ったら、どんな言葉でも否定的に使うことは可能ですので、トピ主さんの場合がどうなのかをトピ主さん自身が判断するしかないと思います。 私が気になるのは、「自己PRに利用したい」の部分です。実際にトピ主さんが俯瞰力が高い人間だとしても、「自分は俯瞰力が高い」と言ったら、相手にはなんだこいつと思われる可能性が極めて高いと思います。 例えば、記憶力がいいとか、分析能力があるとか、俯瞰力が高ければ当然持っているであろう能力をアピールした方がよいだろうと思います。

「鳥瞰力が高い人」について、私のイメージ像は、

🙂
青たろう
1)個から全体がわかる人、かつ・または、 2)主観的でなく、客観的で公平な見方ができる人 1)について、 「木を見て森を見ず」ではない人。ですから「木を見て森が見られる人」とか「木も森も見られる人」とか「葉の形を見て、木がわかり、森までもわかる人」とかです。個の集合体(構成体)が全体とすると、個から全体がわかる人です。例えば、「営業」だったら、「生産」の問題で納期が守れないことがわかった。鳥瞰力が高ければ原因が「購買」が担当する部材の入荷の遅れにあることがわかる。従い「営業」が音頭をとって「生産」「購買」の3者で打ち合わせして「顧客」に対して対策がたてられる人。鳥瞰力がない営業は、生産に対して「顧客に怒られる、会社の信用無くす、他社に転注される、だから、なんとかしてよ、頑張ってよ」としか言えない。 2)について、 自分Aがいると、もう一人の自分Bがいる。例えば、Aは彼と別れたい、なぜならばクチャラーだからと文句言っている。そういうAを、上から眺めているBは、Aだって、箸の持ち方がひどいし肘ついて食べている、だから、お互いさまということに気づき、だったら、「自分はきれいな箸の持ち方に正すから、今まで見苦しくてごめんね、あなたもクチャラーやめようよ」と提案でき、彼との問題を解決できるBの方が鳥瞰力が高い。 ですから、転職面接の自己PRで「自分の強みは鳥瞰力の高さです」と聞いた私が面接官だったら、「すごいですね、じゃ、今、この面接を、その鳥瞰力をもって、ご説明ください」と切り返します。よっぽどの自信がない限り、自分の強みとして自分がいう言葉でないと私は思いますが、それどころか、「この人、鳥瞰力なんか、まるでない」と判断してしまいます。 あくまでも私に限っての、語感と、その見方です。

状況。

🙂
nene
あなたは面接官がどんな答えを求めているかを考えながら、それに合わせて答えたのではありませんか。 状況を見て行動することも俯瞰力だと思います。 しかし自己アピールでそれをあまり強調すると、一歩下がった俯瞰とは対照的な印象になりそうです。 「自分では意識していませんでしたが、 状況を俯瞰で見ることが出来ていると評価して頂くことがあり、恐縮しております」。 このように控えめな言葉で表したらどうでしょうか。

他人から言ってもらう言葉であって、、、

🙂
アプローズ
それを自己PRに使うものではない。 極端だが「自分は物事を俯瞰で捉えることが出来ます!」なんて言いますか? 恥ずかしくって言えません。そういうものは他人から受ける評価の一つであって、 PRの材料に出来るものではないです。 で、人間、よっぽどでないと大抵の人はある程度の俯瞰力は持っています。 全体像を見られる人、全部ではなかったとしても極端にピンポイントしか見られない人よりかは マシな人、あるいは誰も気づかないようなピンポイントを探し出せて、そこから全体像の課題を 見出していける人、、、視野や思考が極端に狭い人を除いて、大抵の人はそういうことが出来るし、 無意識でも何か感じていることの方が多い。これを自己のPRポイントを言えるのか? たぶん言えないと思います。 誉め言葉?たぶんそうとも言えるんだろうけど、その面接時のやり取りとか 社長の思考回路とか社員のレベルが見えないので何とも言えません。 これが面接に来た人に対してその言葉を出すっていうのはなんだか違和感を覚えます。 だから、、、勘違いしない方が良いと思うよ。 このトピを書いている時点でひょっとして俯瞰力はない?のかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧