本文へ

巻き肩にいい方法を教えて下さい

レス15
(トピ主 5
😣
キーン
ヘルス
学生の頃から、「書いて・覚える」タイプで、+30代後半から5年資格試験の勉強をしていたためか 鍼の先生に驚かれるほど、右肩の巻き肩がひどく、何かいつもと違うことをやったり、右手をよく使う作業をすると、鼻血が出たり、耳鳴りがしたりで、困ってます。 50代なので、老化もあるのかもしれませんが。 自分なりにストレッチやストレッチポールをして、乗り切ってるのですが、 自分でできる何かおすすめの方法やストレッチなど、あれば、教えて下さい。 実際に巻き肩の方も何かやってることがあれば教えてもらえればうれしいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

頬を膨らませて息を吐く

🙂
りんごはっぴー
巻き肩を改善する方法ではなくて、耐える方法、我慢する方法だと思うのですが、頬を膨らませて息を吐きながらデスクワークしてる巻き肩の方がいました 効果は、頬に神経を集中させて腕から注意を逸らす、みたいなことだと思いますが副次的な効果もあるみたいで、表情筋が鍛えられるのかその方50代後半なのですが、若々しくて40代前半くらいに見えましたよ

改善しました

🙂
矢車草
アラ還です。 このコロナ禍になって以来2年間、 ほとんど毎日30分くらい家でフィットネスゲームとボクササイズをしています。 (リングフィットとフィットボクシング2というゲームです) 私もひどい巻き肩でしたが、この運動でいつの間に改善し、 姿勢もかなり良くなりました。 考えられるのは、肩甲骨と肩周りを動かした効果です。 昔、ボルダリングの選手の肩甲骨が超人的に動いているのを見て、 練習を重ねると人間の肩周りはこんなにも可動域が広くなるのかと驚きました。 で、自分でもできる範囲で少しずつ大きく肩甲骨を動かしてみようと、 2年間運動をしてみたのです。 トピ主さんはでも、副反応みたいなものが大きく出るタイプかもしれないので、 過激に急にしないで、ご自分にあったストレッチや運動を少しずつ増やすとか、 動かす幅を大きくとかしてみては。 肩甲骨を動かす方法の本なども多数出ているようなので、研究してみるとか、 実際にジムに行くとか、またはゲームなど、自分に合う方法、効果のある方法、 いろいろ試してみたら良いと思います。 うちは巻き肩と猫背の家系ですが、 一人の叔母が80歳でも背筋がピントしていて、 「毎日ダンスをしている」と言っていました。 それを聞いて私も一念発起し、巻き肩と猫背にはなるまいと頑張っています。 今の所50代よりもずっと良い姿勢になれました。

肩甲骨はがし

041
詩音
肩甲骨はがしをすると巻き肩が良くなりました。 文章では説明しにくいので、ご自分で検索してください。 但し、きちんと国家資格など専門知識がある人の記事や動画を参照してください。割と間違った動きや逆に痛める動きを勧めている人います。柔道整復師の有資格者や整骨院を経営されている人は外れがありません。

トピ主です

😣
キーン トピ主
りんごはっぴーさん、すごい。その人自分に正直な方ですね。 なかなか仕事場でそれをするのってできない気がしました。 でも、わかる!って思いました。 力むとき、年をとると、息を止めるのがだめなんです。 私も吐きながら、重いもの持ったりします。 ぱっと思いついたのが、そのとおりで、表情筋が鍛えられるのと(法令線によそさう) あと、デスクワークだと、顔緊張するので、ほぐす効果もありそうだなと思いました。 今はマスクでそういうのなくなったと思うけど。 早速レスありがとうございます。

トピ主です

😣
キーン トピ主
>矢車草さん、やぐるまそう、思わず調べました(笑) それはともかく・・ すごい!アクティブですね! 確かに、歩くことは意識してるのですが、外反母趾もひどく、手でバランスを取りながら歩いているので肩回りは動かしていませんでした。 しかも、本読んだりとか、好きなことがじーーっとしてることばかりなので、 物凄く参考になりました! しかも、もしかしたら治るかも☆という明るい気持ちにもなれました。 肩甲骨と肩回り自分に合った方法を色々調べてみます。 今も5分位ストレッチ的なものはやってるのですが、全然足りないのですね。 私も楽しくできる何かを探してみます。 ボルダリングもネットで肩甲骨意識して見てみようと思います。 詳しく教えて頂いてありがとうございました。 >詩音さん、肩甲骨はがし・名前は聞いたことあったのですが、 「なんか、こわい」と勝手に思ってました。 でも、早速、柔道整復師の有資格者等で、肩甲骨はがし色んな人の見て探してみます。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
キーン トピ主
矢車草さん リングフィットいいですね! ゲームは、目が疲れるのもあって自分はやらないのですが、 調べてみたら、サイトにからだの動かし方が書いてあって、やってみたら、とても気持ちいいです! 場合によってはタオルを使ってやってみようと思います。 ありがとうございました!!

私も知りたい

🙂
四十肩リミット
半年前くらいから左肩が四十肩になってしまい、整体に行きました。 整体の先生が言うには「左は巻肩がひどい。これも四十肩になった要因」 「歩く時は左手の肘の内側をなるべく前に向けて。肘の内側の線が前から来る人に見えるように」と。 なかなか難しくて、すぐ忘れちゃうんですけどね〜。 皆さんの改善方法、私も知りたいです!!

整体をお勧めします

🙂
ごりごり
自分なり、だから正解が出せなかったのだと思います。 私は巻き肩、肩こり、マウス腱鞘炎、ひざ痛もちでした。 家族に進められて整体治療院に行きました。 診断結果として、腰も肩も背中もひざもあちこち歪んでいました。 一か所ゆがむとその歪みを補うために他の部位が無理をする。 その無理がたたり更に他の部位がゆがむという悪循環に陥っていたとのことです。 骨盤矯正をして、肩も矯正、低周波治療と次々に施してもらっています。 施術だけではなく、ストレッチのコツや目安なども教えていただきました。 骨盤がゆがんでいるため足を組むし、歪んだ姿勢のままPCを操作するしで姿勢も歪んでいましたが約3か月、週に1回ほど通ったところ信じられないくらい身体が楽になりました。 特に歩く際、前かがみになりがちで肩も前に出ていたのに今はちゃんと背筋を伸ばして歩けています。 トピ主さんにとって有効な治療法を一度はプロ診断してもらうといいと思います。 よい相談先が見つかるといいですね。

筋肉を緩めてクセを直す

🙂
アラフィフ
私の場合、いつ頃からか坂道を歩いたり走ったりするのが息苦しくなっていました。自律神経か歳なのかと思っていましたが、ストレッチピラティスに行くと、肩や背中の筋肉が凝り固まって、肩甲骨が動いていないため、肺に空気が入らず呼吸しにくくなっていると言われました。自覚がなく凝っていたようですが、息苦しさがまさかの首や肩の筋肉と関係していたとは驚きました。巻き肩になって固まってしまうと肺が圧迫されるようです。 今は肩甲骨を動かすために、ストレッチポールに寝転んで、肩を回し凝り固まった首や肩の筋肉をほぐしています。何十年ものあいだ動かされていなかった肩甲骨周りの筋肉は、錆びた鉄でも動かすかのようにゴリゴリ鳴っていますが、ポイントは呼吸を意識しながら、無理せず少しずつ行うことです。私は数回やっただけで呼吸が楽になり、首や腕も回し易くなり、血液の循環も良くなってきているようです。 ピラティスの呼吸法は、お腹でする腹式呼吸ではなく、背中を意識して、肋骨を横や後ろに広げるイメージで吸い込みながら呼吸します。 息を吐くときは、広げた肋骨を閉じる感覚でゆっくりと吐き出します。今は寒いので、お風呂上がりにこの呼吸を意識しながら、ストレッチポールの上で5分ほど肩甲骨を回しています。 カイロプラクティックにも行きましたが私には合いませんでした。 ストレッチスティラピスだと、自分のペースで体の筋肉を緩めながらバランスよく筋肉がついて体型も引き締まります。トピ主さんの場合、右肩がひどいとのことなので、筋肉を緩めると同時に、クセを直すためにバランス良く本来の位置に筋肉をつけてあげることも必要なのかなと思いました。 もし近くにあれば、30分体験にでも行かれると、トレーナーの方が正しいやり方をアドバイスしてくださるので、自分でされるにしても感覚が掴めて参考になると思います。

ボルダリングはNG

🙂
甲子
ボルダリングの選手は肩甲骨の可動域は広いですが、それはボルダリングで鍛えているからではなく肩甲骨の可動域を広くするトレーニングを別にしているからです。そこをお間違えなく! 一般的にボルダリングは肩や前腕上腕の筋肉が鍛えるので、やればやるほど、巻き肩/猫背になっていきます。とうぜん肩甲骨の可動域は狭くなります。それを防ぐために個別のトレーニングしているのです。 トピ主さんくらいの年齢だとそんなに簡単に筋肉はつかないと思いますが、ボルダリングのみだと症状を悪化させる可能性があるのでレスさせていただきました。

動画サイトにあります

🙂
匿名匿住所
いまは便利な時代で、巻き肩で動画検索すればみつかりますよ。 整体師の人気動画はやはりそれなりの効果があります。 ただ、喉元すぎればなんとやらで、痛みが収まるとやめちゃうんですね。 そしてまた再発。 元から断てるように継続しないと意味ないのですが、毎度このパターンです。

鼻血や耳鳴りは別の病気では?

🙂
ミライ
巻き肩とは関係ないように思うのですが…。 鼻血や耳鳴りで検索すると様々な情報が出てきます。 他の体調不良にも当てはまらないか見てみたほうがいいと思います。

森拓郎さん

🙂
ながれぼし
森拓郎さんの 「30日で白ティーシャツの似合う私になる」 「おうちで簡単くびれ作りリブトレ」がお勧めです。 特に白ティーの方が目的に合ってるかもしれません。dvdにもなってるはずです。 どちらも女性の美容本らしい装飾ですが、老若男女問わず、健康的な体を作るストレッチ本です。 「白ティー」は、上半身の関節を正しい位置にすることを目的としていて、巻き型にも効果がある内容です。1日5分強の簡単なストレッチだけど、本のとおりに毎日やらないと効果がでにくいと思います。 人並みの巻き型、猫背でしたが、 この著者のストレッチをはじめてから、肩や骨盤の位置が変わって「これが正しい位置なんだ!」とわかりました。 肩こり、偏頭痛や歯軋りもおさまって、感動してます。 毎月通ってた整骨院や骨盤矯正は、ストレッチを始めてから何年も行ってません。 トピ主さんの巻き型にも効果があれば良いのですが..。 ご興味ありましたらぜひ。

トピ主です 

😣
キーン トピ主
>四十肩リミットさん、左が利き手ですかね・・・ 年齢もやはり関係してるんですね。 その歩き方、、ちょっと私には無理っぽいけど、きっとやればいいのでしょうね・・ 教えてくれてありがとうございます。 >ごりごりさん、悪質な所もあったり合わないところもあったりするので、 本当に難しいけど、いいところが見つかれば本当にいいですね。 でも、治らないわけではないということがわかって、希望が持てました。 ありがとうございました。 >アラフィフさん、へーー。坂道で、肺に空気が入らず・・っていうことがわかったんですね。 体は何かしらのサインをくれるんですね。 ピラティスの呼吸法、やってみましたが、いいです。 気持ちいい。私もストレッチポールでぜひぜひやってみます。 背中っていうのが、盲点ですね。お腹とか胸とかはよく聞きますが。 とりあえず、これはすぐできるので、今日からやってみます。 ありがとうございました。 >甲子さん、ありがとうございます! ボルダリングをやるのはやめます! 見ようと思ったのですが、肩甲骨の動きのある映像はなかったです。 ありかどうございました。 >匿名匿住所さん、レスみて、肩甲骨はがしの動画見てみました。 とりあえず、いいかな・と思ったものはやってみてます。 でも、そう、すぐ効果が出ないから、要注意ですよね(汗) ありがとうございました。 >ミライさん、ありがとうございます。 いつも、何か肩を使う作業をして、「肩がこった」と感じて、首筋が痛くなって、耳鳴りがしたり鼻血が出るっていうパターンなので、肩だと思ってますが、 他の情報にも気を付けておきます。 ありがとうございました。

トピ主です

😣
キーン トピ主
ながれぼしさん、森拓郎さん知りませんでした。 スタイルもよくなりそうでいいですね。 ぜひ、本屋さんでまず見てみます。 試し読みしたら、やはり、白ティーの方が惹かれました。5分でいいならいいですね! くびれはやせ型なので、あまり惹かれませんでした。 ちゃんと効果も出たということなので私もやってみます!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧