本文へ

体がほぐれるストレッチ!

レス9
(トピ主 4
041
奄美の枝
ヘルス
ストレッチDVDを探しています。ネットで手にはいりやすく、特に背中~首筋、肩甲骨をほぐすものを探しています。 モムチャン、ビリーなどやった時、筋肉が固くなりすぎのでしょうか、体調を崩しました。 今回、友人から受け継いたトレーシーで、またまた体調が崩れました。 ストレッチは前後、5~20分した後にお風呂で20分くらい、マッサージしていたのに。 私には、ワークアウトがあわないようです。 整体も受けていますが、普段からこりをとりたいので、ストレッチを丁寧にしたいです。図書館で借りましたが、やりにくくて… 試したもの モムチャン ビリー トレーシー 自力整体(気持ちよくて寝てしまい、終わるまで4時間かかる) 肩甲骨ユルユル体操?だた?(逆にこる) 50分前後で終わりたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それで無理なら・・・

😑
mari
自力整体まで試して無理だなんて・・・・ DVDを見ながら自力でやるより、 教室に通われたほうがいいと思います。 呼吸の仕方など、いちから学ばれたほうがいいかもしれませんね。

トピ主です

041
奄美の枝 トピ主
mariさま、さっそくのレス、ありがとうございます。 書き方がわかりにくくて、すみません。 皆さんが、普段使っていたりする(つかいやすい)DVDを探したかったのです。 私は、身体的欠損があり、それを見られたり、、人に知られたくないので、教室には通えません。 呼吸法は、鍼灸院で教えてもらい、実行しています。

DVDじゃないけど

041
みかん
水泳のクロールや、背泳ぎの腕の動きは、肩甲骨まわりをほぐしますよ。 私は、パソコン作業の合間に、コソっと人の居ない所でやってます。 (廊下とか、トイレの洗面台の前とか) ぶんぶん腕を振り回すスペースがなければ、腕を軽く曲げ、肘で回すと良いですよ。 グルグルやる前に、軽くさすったり伸ばしたりしてからやると良いと思います。 あと自力整体も、肩周りの動作だけやれば良いのでは? 手ぬぐいの両端を両手で持って、頭の上で動かしたり、そこから少し反らす様に(頭の後ろ側に手ぬぐいが行くように)動かしたり。 自力整体の先生は、寝そうになったら声を出しましょうと言ってます。 呼吸のついでに「うー」とか「ふー」とか、ずっと声を出すんです。 案外、効きますよ。

トピ主です

041
奄美の枝 トピ主
みかん様、ありがとうございます!水泳に通うことはできませんが……どこかのトピで、畳みで平泳ぎさんというHN(間違えてたらごめんなさい)を見て、[いいかも!]と思ったことがあります。今晩、試してみますね! 自力整体の考え方にとても共感し、ちょっと考えこむことがあると、本を読んだりしています。気分が爽やかになります。なので、もう少し時間が取れるようになったら、また行いたいです。(自力整体のポーズだけというレスが他トピでありましたが、やはり、通しでやってしまいます) 情報、ありがとうございました!

何はともあれ「ラジオ体操」

041
高年者
ラジオ体操は体全体を考えた、とても良い動きになってる体操だそうです。高年者のラジオ体操グループの取材を、NHKがやったましたが、皆さんスリム、そして健康そのもの。 続ける事が大事なので”ラジオ体操??効果あるの??”と簡単に考えず、まずはラジオ体操を始める事をお勧めします。すっきりしますよ。

自彊術

🛳
スティフ
自彊術(じきょうじゅつ)はどうでしょうか。 フルコースがきつければ、すわって取り組む前半部分だけでも 効果があるそうですよ。 図書館で借りられるといいですね。

トピ主です

041
奄美の枝 トピ主
高年者さま。ラジオ体操、いいですね!!本気で取り組むと、いい汗をかく。と、特集でやっていました。明日の朝、子供と一緒にやってみますね!特に上半身がほぐれそうな動きですよね。凝りをほぐしたいと思いちつつも、ラジオ体操を忘れていました ! お金もかからず、とてもいいですね、情報ありがとうございました!

トピ主です

041
奄美の枝 トピ主
スティフさま。レス、ありがとうございます。 じきょう術…今まで知りませんでした。今、インターネットでお気に入り登録掛けましたので、後でよく、読んでみますね!!日本人が作った、昔からある、体操なら、体に合いそうです。情報後ございました!

エレガンスストレッチ

プリマ気分
バレエの動きを取り入れたストレッチで、寝たり座ったりたったりといろんな15分くらいのプログラムが12セットもあります。 題名の通り、画面もBGMもエレガントで、見るだけ、聞くだけ気持ちいいです。またセット数が多いので飽きません。買って4ヶ月、まだ全部のセット挑戦してません。 ア○ゾンなどで検索すると出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧