本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 愚痴を言ってすっきりする人は本当にいるのでしょうか?

愚痴を言ってすっきりする人は本当にいるのでしょうか?

レス21
(トピ主 2
🙂
かぼす
ヘルス
こんにちは。 愚痴っぽい人というのはどこにでもいますが、私の見てきた多くの方は 愚痴を言う→「思い出し怒り」をする(「思い出し笑い」の逆です)→更に愚痴と被害妄想がヒートアップする→なぜか愚痴を聞いてくれる人や周りの助けてくれる人にも怒りの矛先を向ける という感じです。 自分の感情の処理を自分でできないというのは本人も苦しいだろうと想像しますが、それにしても自分の怒りに自分で油を注いで炎を大きくしているかのようです。 愚痴を言ってすっきり爽快になる人というのは本当に存在するのでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
みー
居るんじゃないですか? ガス抜きにする人は居ると思います。 以前勤めていた職場で上司が愚痴っぽい人で、よく聞かされていました。 数ヶ月我慢して耐えられなくなり、直接言いましたよ。 猛省してくれて、それ以降ほぼゼロになりました。 全く愚痴を溢さないのも、それはそれでストレス溜められたら困りますからね。時々は聞いていました。 私は海外に住む外国人の友人にだけ溢します。

レスします

🙂
ふう
愚痴を言ってスッキリというのもあるでしょうが、相手に話を聞いてもらうというのが大きいのでは、と個人的に思っています。 結婚している人より、独身の人のほうが寿命が短いそうです。 ですから、他人に話すという事自体がストレス解消になっていて、その結果すっきりしているのではと思います。

愚痴を聞くのが上手な人がいる

🙂
コトコト
友人に人の愚痴を聞くのがとても上手な人がいます。 私も普段はなるべく愚痴なんか言わないようにしてはいるのですが、その日はどうしても言わずにいられないことがあって少しだけ聞いてもらいました。 彼女はアドバイスもせず否定もせず、いつも通りの顔で淡々と聞いてくれました。 私も彼女に話しているうちにだんだん冷静になり問題を整理することができて、かなり心が軽くなりました。 私が人の愚痴を聞くときはどうしてもこれができなかったんです。 愚痴を聞いて嫌な気分になるとつい顔に出たり逃げ越しになってしまったり、黙って聞けなくてつい口を挟みたくなってしまったりで、そうすると相手もヒートアップして収拾がつかなくなってしまうんですよね。 もう心の底から聞き上手の彼女を見習いたいと思いました。 思うに愚痴を言ってすっきりするためには ・良い聞き手 ・自分を客観視できる程度の冷静さ の両方が必要なのでしょう。 なかなか両方揃うのは難しそうですね。

愚痴を言ってすっきりする人は存在します

🙂
おでんや
愚痴をこぼして話を聞いてもらってスッキリする、っていうのはありますよ。 問題自体が解決しなくても、胸の内に抱えていたモヤモヤを誰かに話したり、共感してもらって「ああー自分だけじゃなかったんだー」と思えて気分が軽くなったりします。 いわゆる「ガス抜き」ですよね。  私の友人でも、仕事の不満や家族とのやり取りなど話してきますが、愚痴は愚痴でも笑える愚痴、なんです。 私も話を聞いてもらう時は「明るい愚痴」になるようにしています。 愚痴を笑い飛ばすことでストレス解消になったりもします。 ただ、ネガティブが慢性化すると聞く方も「またかよ」となってツラいですよね。 毎回毎回グチグチ同じ話とか、自分で改善、解決しようとする姿勢が見えずただ文句や不満、怒りをタラタラ… これは聞かされるほうも辛いです。 エネルギーを吸い取られて消耗します。  何かにつけて不満のタネを探したり、物事を必要以上に悪い方に取って文句や愚痴が多い。 トピ主さんが仰っているのはこういうタイプの人なのかな?  これって、自覚して自分で正そうとしない限り、治すのは難しいです。 その人の性格なので。 こういう人にアドバイスしたり、楽しい話や明るい話をしようとするとかえって逆効果で、怒りを増幅させることになりかねません。  一番の対処法は「近寄らない」ことですね。 でも、どうしてもそういう人と接触しなくてはいけない立場なら、「また始まった」と思って右から左へ流すしかないです。 「うん、うん」と適当に相槌を打って頭の中では今日の晩御飯とか昨日見たドラマとか他のことを考える。 うちの亡き母は、近所の愚痴おばさんにこうやって対応していました。

すっきりはしないが楽になる

🙂
アラカン
不満を溜め込むくらい辛いことはないですから。 人に話を聞いてもらうのが一番ですが、もしそれができないなら愚痴を書き綴るだけでも楽になります。

すっきりしますよ

🙂
パワ
どうやっても改善できないことってありますよね。 そういうのはやりすごすしかないですが、だんだん心が苦しくなってきます。 そういうときは、友達に聞いてもらったり愚痴りあったりします。 すっきりしますよ。 もちろん相手は選びます。 ゴミ箱を選ぶという意味ではもちろんなく、そういうことができる間柄の人としかやらない、という意味です。 トピ主さんの例でいうと、私と友達は、 >愚痴を言う→「思い出し怒り」をする までは一緒です。 >更に愚痴と被害妄想がヒートアップする 主観は入ると思いますが、被害妄想は入りません。 →なぜか愚痴を聞いてくれる人や周りの助けてくれる人にも怒りの矛先を向ける これはないです。 それは、その人固有の性格ですね。 あたりまえですが、愚痴る人も千差万別です。 また、愚痴にも種類があります。 一切愚痴を口にしない人には理解できない世界でしょうけど。 改善できるのにしない人、本人が欲しがっている反応を返さないとキレる人の愚痴は、私も嫌です。

私です

🙂
まるむし
愚痴を言うとスッキリします。 何よりもストレス解消になります。 私は愚痴の種類によって相手を変えてます。 お互いその対象の愚痴を言い合える人。共感し合える人。 会社の事は○○、家族の事は✕✕とか言う具合。 愚痴を聞いてもらって、愚痴を聞いてあげる関係です。 最後は「わかる~」と言い合って、お互いスッキリと終わります。 愚痴を言わない人には言いませんし、私の共感できない愚痴を言って来る人の愚痴は聞きません。 わざわざ愚痴るために人と会ったりもしません。

いますね。

🙂
つむちゃん
 そもそも誰かに何かを話して自分の気持ちを整えるもんだと思っている。 もしくは分かっているけど1人じゃ整えられない。  基本自分の心は自分で整えるもんですが一定数自分で整えられない人はいると思います。  楽しい話なら良いですが、愚痴とかも聞きすぎると疲れてきますよね。。

聴き手によるのでは?

🙂
奈々未
>愚痴を言ってすっきり爽快になる人というのは本当に存在するのでしょうか? それは聴き手の対応次第ではないでしょうか? 「それは大変だね」と労ってくれたり「それは相手が酷いよね!」と一緒に怒ってくれたり「あなたは良く頑張ってるよ。偉いよ」と褒めてくれたり…等、共感を示しながら優しい言葉を掛けてくれる聴き手だった場合にはスッキリするのではないでしょうか。 『スッキリ気分爽快になる』というより『気持ちが救われていくらか楽になる』という方が正しいかも知れませんが。 逆に「それはあなたも悪いよ」と否定や説教をしたり「それくらい誰だってあるよ。考え過ぎだよ」と軽くあしらったり「こうすればいいじゃない。それで解決するでしょ?」と上から目線でその相談者(愚痴る人)には出来そうもない解決策を提案したり…等、望まない返答を返して来る聴き手だった場合には、スッキリするどころか嫌な気持ちが倍増するだけで終わることになると思います。 愚痴る行為は良くないイメージが強いですが、生きていたら色々あって愚痴りたくなる時もあるだろうな…って思うので、周囲の人の愚痴には出来るだけ寄り添った反応や言葉掛けを返す様に心掛けています。 ただ、会う度に愚痴と文句と泣き言ばかり…となると、さすがにこちらの精神が持たなくなるので逃げたくなりますね。

いるんでしょうね

🙂
言わず聞かず
でも愚痴っぽい人って何度も同じ愚痴を言うし、同じような事で躓いてる。その時だけスッキリして終わってる。「学習しないのかね?」って思っちゃう。 若い頃は『可哀想だな、気の毒だな』と思って真面目に聞いてたけど、時間の無駄だと気付いて辞めました。 但し、愚痴を笑い話に出来る高度な技を持つ人の話は聞いちゃいますねえ。「最近何かないの?」とまで言っちゃう。

トピ主です

🙂
かぼす トピ主
皆さん有難うございます。 愚痴を言ってすっきりするのは ・聞き上手な相手に程々に聞いてもらう。 ・人に聞いてもらえたことで楽になる。 ・共感してもらえて嬉しい。 ということなのですね。なるほど、と思いました。 私の知る愚痴っぽい方の多くはこの逆で、 ・聞き手が自分の望む反応をしてくれないと、相手に怒りの矛先を向ける ・聞き手がちゃんと聞いていても、なぜか相手を攻撃し始める。(八つ当たり?) ・聞き手が優しく共感すると、更に底なしの共感を求め続ける。 という、どう考えても心の平穏から遠のく行動をしていました。 さらに、愚痴をユーモアに変えて消化できる人のことを指して「あの人は単純でいいわよね」と新たな愚痴ネタを見つけたりします。 まるで愚痴を言って般若の顔真似をするのが趣味なのかと思う程です。

愚痴を言う人は我慢している人

🙂
ああああ
私は我慢強くないので、嫌なことは断るし嫌いな人とは会いません。 なので私に愚痴を言う人を見ていると、我慢強く穏やかで普段人格者と思われている人ばかり。色々嫌なこと引き受けて偉いなあと思っています。

レスします

😣
ふう
私もある人から会うたびに延々と同じ愚痴を聞かされて、心底うんざりした事があります。愚痴をお互いに言い合うのは一つのコミュニケーションだし悪いと思いませんが、その人の性格によって全然質が違います。人に愚痴を聞いてもらい、共感、励ましを受けたら多少なりともすっきりするはずです。ただ愚痴を聞いてもらった感謝の気持ちを忘れて、いつも愚痴ばかり、納得するまで共感させるなど、負のオーラしかない人には近寄りたくないですね。自分もですが、正直愚痴を言っていても幸せになれないし、話している時の顔は醜いだろうな、と思います。

愚痴の聞き手、の重要さ

🙂
おでんや
このトピと皆さんのレスを読んで勉強になりました。 愚痴や悩みを話す時に、上手な聞き手を選ぶということは大事ですね。特に、コトコトさん、奈々未さんのご意見には納得です。 愚痴を言う時って、だいたい、話を聞いてほしいんですよね。 アドバイスや聞き手がどう思っているかよりも、ただひたすら「うん、うん」と耳を傾けて欲しい。  実は私も悩みを打ち明けた時に、上から目線でアドバイスされ、自分の気持ちを否定されたような気分になり、さらにその人に「私はこんなことをして楽しい」のような話をされて、とても嫌な気持ちになったことがありました。 あとから冷静に考えると、こんなことをしたら楽しいよ(=あなたもやってみたら)という意図で言われたのだと思いますが、その時は、それができないから悩んでいるのに!と怒りのような感情も覚えました。  自分も、人が愚痴や悩みを打ち明けてくれた時には、耳を傾けられるようになりたいと思いました。 それでトピ主さんのケースですが… その人はこちらがどんな反応をしても満足されないのですね。 こちらで「愚痴を話して気分が軽くなる、スッキリする」というのは、普段は愚痴をこぼさないけど、たまには胸の内を話してガス抜きをしたい、というケースですよね。 大抵の人がそういう姿勢でいると思うのですが、トピ主さんの仰る方は「常にネガティブ思考」というか「愚痴ネタを探す人」のようですね。 こういう人ははっきり言って、手に負えない。 ここで多くの方が仰っている、話を聞いてもらいたい、共感してもらいたい、というのとは別の話、別のレベルで、そういう人たちが満足できるのは、同じく愚痴を言うのが趣味な人同士固まってグチグチ言い合えればそれでいいのかと思います。 

その時だけで発散したという錯覚だと思いますよ。

041
うの花
愚痴っぽい人に関してですが、こういう人は普段の愚痴探しも上手くてそれを聞いてくれる人探しも上手いのではないですか。 要するに愚痴を吐くのが好きで趣味みたいな感じだと思いますよ。本人はそれが愚痴とは思わないで自分の価値観は正しいと自慢さえしている所が、他人から見れば可笑しなことなんです。自分の価値観は絶対で自信にもなっているはずです。自分が見えていなんです。 愚痴を吐く人は聞いてもらえばその時にはすっきりになったと錯覚するんでしょう。 でも聞いてくれた人の反応次第では、より荒れたり落ち込んだりして、自分の期待する答えが欲しいんでしょう。 元々普段愚痴っぽい人は性格だから、その思考からは何歳になっても抜け出せないはずです。人を批判したりするのが好きなので気に食わない場面があれば、批判が愚痴不満となるからです。 そういう人には近づかず離れるのが一番だと思います。

スッキリする人はいるんじゃない?

🙂
階段
概ねトピ主さんの意見に同意です。 大抵の愚痴っぽい人は、言葉にする事で余計に怒りを増幅させていると思っています。 でも中には愚痴というか、気持ちの整理の糸口を本当に探したくて言葉にしている人もいます。 そういう人は「共感」以外の言葉は受け付けないわけではなく、聞いている人のちょっとしたアドバイスや違う視点からの意見にちゃんと耳を傾けますね。 そして本当は何が嫌で、どうしたいかどうしたらその状況から抜け出せるかなど、前向きな答えを出します。 私自身、愚痴が好きではないので、愚痴で怒りを増幅させる「愚痴っぽい」タイプの人はあまり周囲にいません。 それでもたまにお互い「聞いて〜」という時には、最後は前向きに「よし!整理ついた〜!」とその話はそこでスッパリ終わります。 そういうことは偶にありますね。 まぁ愚痴というか、意見を求めているので元々ほぼ「相談」ともいえますが。 ところで、「愚痴っぽい人は我慢強く穏やかで普段人格者と思われている人ばかり」という意見がありますが、それには全く賛同出来ませんね。 結局、自分が良い顔したい人、逆らうと面倒そうな人には良い顔をして人格者に見せているけど、身近な人には甘えて悪感情を吐き出してゴミ箱にしつつ、また再び同じことを繰り返していくわけですよね。 解決したいと思っていて、どういう形でも前向きに進めるならいいですが(上にも同じことを書きましたが)、状況改善も図らずに都合のいい人にだけ愚痴を言う人は全く人格者だとは思いません。 もちろん愚痴ってる事実を知らない人から見たら人格者に見えるのでしょうが、愚痴ってる事実を知ったら「愚痴るくらいなら状況改善なり、良い顔するのをやめるなりするか、せめて気持ちの整理方法を自分で見つければいいのに」と思います。 まぁトピ主が言う愚痴っぽい人って、要は他人の悪口を言ってかつ被害者ぶりたい人だと思います。

愚痴る人は他にストレスの発散手段を持たない哀れな人

🙂
さつき
人間だれしも生きる上で思い通りにならない不平不満がありますが、いい大人になればスポーツ・旅行・映画鑑賞・グルメなど各々個人でストレス発散の手段を見出しているのが普通です。 ところが愚痴っぽい人というのは、愚痴を聞いてもらう→ストレス発散、というサイクルが脳内に染み込んでしまっているために(趣味で発散するのはお金も時間も手間もかかりますから)、愚痴を言うループから抜け出せず、愚痴を吐き出すことによりすっきりするまでマシンガントークは止まりませんし、否定的なことをチラリといわれた日には烈火のごとく怒り狂います。愚痴ってる途中にたぶん、脳内快感物質のドーパミンとかが出てるんじゃないかと思います。

トピ主です

🙂
かぼす トピ主
こんにちは。 まだご覧になっている方がいるかわかりませんが…。 この1か月立て続けに愚痴っぽい人達にあったので率直に聞いてみました。 Q:愚痴を言ってすっきりすることある? A:私は愚痴を言ったりしないよ。合理的だし解決思考だから。/愚痴じゃなくて事実を言っているだけだよ。/愚痴じゃない、ただ聞いてほしいだけ。 という感じでした。 そして皆さん、「それでね、酷いのよ、」と愚痴を開始していました。 本人達は自覚がなかったというのが少々意外でした。ということは私ももしかしたら無自覚のうちに…汗。 因みに、皆さん、明日眉間だけ筋肉痛になるんじゃないかな?という程眉間に皺が寄っていました。

後輩がそんな感じです

🙂
匿名
10歳ほど年下の後輩がいます(50代) 彼女の愚痴をよく聞いています。 主に職場の人間関係と、母親との関係についての愚痴。 聞いてくれてありがとう。 気持ちが軽くなりました。 そんなことをよく言われます。 特に何かをアドバイスするわけではないけれど、 (私は介護して母を送りました) 口下手な彼女の話に、ゆっくりと耳を傾けてくれる人がいないので、聞いてくれる私の存在はとても嬉しいし、有難いそうです。 私から見ると、上司からの言葉とかは、彼女がこだわり過ぎだし、笑って流せばいいのに・・・と思えるけれど、それが出来ないから、しんどいのだろうなと思います。 嫌いな人の愚痴は聞きたくないけれど、私は傷つきながらも、一生懸命頑張っている彼女が好きなので、時間が許す限り、愚痴に付き合ってあげたいなと思っています。 10歳も年下だけど、後輩であり、友達でもあるのですから。

たぶん沢山いるのでは?

🙂
なな
その時だけスッキリする方もいらっしゃるでしょうけど 解決方法は大抵自分の中にあって、うんうんと聞いてもらううちに、どうすればいいのかわかるということもあります 年寄りの繰り言は同じことをエンドレスで、スゴいなぁよく聴けるなぁと思って母と祖母の遣り取りをみていましたが 私自身が義母の話をウンウンと聴くようになっていました 途中で中断したりするとご機嫌が悪くなってしまうので 時に乳幼児の我が子を放って、時に着く遊びながら ひたすら聴きました で、私自身も学友に愚痴りまくります 時間泥棒を結構してしまいます 聴きたくない、聞くのが辛いなら、さりげなーくお役御免にしてもらってもいいとおもいます 聞いて欲しい方も、上手に聞いてくれて気持ちよくなれる方に話した方が、よりスッキリします

愚痴を言ったあと恥をかきます

🙂
匿名
私の場合、どうにもならない怒りが湧いてきて収まりがつかないときに、姉妹や親友に愚痴を言ったことがあります。何度も何度も愚痴を聞いてもらいました。 時間が経過して、気持ちが落ち着いた時に心に残ったのは、「恥」でした。 愚痴なんて言ってもスッキリしません。 自分の人間としての値打ちを落とすだけです。 例えば100ポイントの生きてきて積み重ねた値打ちがあったとして、愚痴を言うたびに、99ポイント、98ポイントと減るだけですね。 値打ちというか人間性というか品格というか、そういうものが減ります。 一番怖いのは、聞いた人の人間性も試されるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧