本文へ

障がい者用駐車場にとめる人

レス54
(トピ主 0
🙂
なっとう
話題
障がい者用駐車場にとめてる人は本当に障がいがある方なのでしょうか?本当に障がいがある方は許可証を警察からもらっています。 許可証がなく怪我等してない方や子連れというだけでとめる方がいるため本当に必要な人がとめれません。私にも小さい子どもがいるので大変なのはわかりますが歩けますよね、と思ってしまいます。こう思うことも心狭いなと思うし声に出して言えないし、言ったら外に出るなと言われそうで…モヤモヤを誰にも言えず吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

なるほどね。

🙂
もー
私は発達障害で見た目全くの健常者ですが、一応許可を貰っているので停めていますよ。 時々居るじゃないですか。ただの肥満かと思ったら妊婦さんとか。笑 そう言う人もいるかも知れません。 そんなに気になるなら、今度直接聞けばどうですか? 見た目で障害者か判断がつきにくい人に。 聞かないのは何故ですか? そこが不思議でなりません。 直接聞くのが一番早いんじゃない?

そこまで厳格な規定はない

🙂
同居嫁
トピ主さんの言う許可証とは「駐車禁止等除外指定車標章」のことですか。 これは駐車禁止の場所に駐車する際ダッシュボードに掲示するものです。 店舗や公共施設の障がい者用駐車場に停める時に必要なわけではありません。 障がい者用駐車場に停められるかどうかは管理者が決めることです。 別に障がい認定されてなくても歩行が辛い人なら停めても良い場合も多いです。 私も96歳の義母を外出に連れて行くとき停めさせてもらうこともあります。

「私にはわからない何かがある」と思っておくのが無難

🙂
そら
まぁ確かに、「あなたにそこが本当に必要?」と首を捻ってしまうような人が停めているのはしばしば見かけます。 そういう時はふたつのことを考えてその場を通り過ぎます。 ・私にはわからない事情や理由や何かがあるのかもしれない 世の中、見ただけでは分からない何かがある人はいます。「障害のある人を迎えに来た家族」の可能性もあります。何も知らない他人が出しゃばるべきではない、と思います。 ・その人が専用スペースに停めることに何か言う権利は私にはない 障害者に「見えない」人が専用スペースに停めていた時、直接何か言う権利があるのは「そこに停める正当な理由があり、かつ困っている人」か、「その駐車スペースの所有者や管理責任者」だけだと思っています。 逆に言うと、「当事者でも駐車場の持ち主でもない私が口を出す筋合いはない」って考えです。下手に口を出してトラブルになると自分の身も危ないし、所有者にも迷惑が掛かりますしね。 でも、「それってどうなの?」ってモヤモヤする気持ちは分かりますし、ネットや気心知れた相手にぼやくのは全然いいと思いますよ。

障がい者の判断は?

😷
レイワハナコ
一時期、マスク警察が流行りましたが、トピ主さんもそんな感じがしますね。あなたの考える障がい者の判断は、見た目だけですか? 目に見えない障がい者もいますよね。例えば人工透析してる方とか。そういう方は、見た目ではわかりませんよね? 他の方もレスしていたように、疑うならご自分で直接聞いたらどうですか? ただ、このご時世そういうことを直接聞くと危険な目に遭う事もあるので気をつけてください。

モヤモヤする時ありますよ

😢
匿名
つい先日、大型のホームセンターに行ったのですが、そこは駐車車も広くて平日だった為結構空いていたのですが、車椅子マークの駐車場は殆ど埋まってたんです。 車椅子マークの駐車場に止めてもいいのは、利用証を交付された人だと思います。 利用証の交付を受けられる方は、 身体に障害がある方で歩行が困難な方(駐車禁止除外者標章の対象者を準用) 高齢者で歩行困難な方(要介護1以上) 難病等で歩行困難な方(特定疾患医療受給者証交付対象者) 知的障害がある方で歩行が困難な方(療育手帳の等級がAの方) 一時的に歩行困難な方(けが人、妊産婦) と、歩行が困難な方に限られていて、障害者用手帳を持っていれば誰でも利用できるという訳では無いようです。 店内には、もしかしたら私が気が付かなかっただけかもしれませんが、それでも歩行が困難な方は1人もいませんでした。 いつか、もしかしたら自分もその場所を使う時が来るかもしれないのに、その時になって初めて自分の身勝手さに気づくのでしょうね。

うーん

🙂
まーこ
気持ちはわかりますが、仕方ないと思います。 最近は、車椅子マークだけでなく、移動が大変な子育て中の人でも停められるようなところもあるので、自分に甘くしてしまうと、つい停めてしまうこともあるかもしれません。 実際、本当に自分が疲れてる時に、子供を連れて出かけるのは困難ですから、ごくたまにはいいんじゃないかなと思うこともあります。 あなたも、あまり自分に厳しくしないように、ほどよく甘えながら生きていったほうが楽になれますよ。

何らかの理由が有って利用してるのでは

🙂
しんちゃん
公共施設や商業施設などの障害者用駐車場の利用条件は、その駐車場の管理者が定めたものであって、警察が発行する許可証の有無とは基本的に無関係です。 もちろんその許可証を有していれば利用条件に当てはまっている場合がほとんどだと想定できますが、有して無くても例えば障害者、介護が必要な高齢者、妊産婦、けが人など歩行が困難と認められる人等ならば利用できるでしょう。ただしこの場合もその施設独自の許可証が必須で有れば障害者用駐車場の利用は不可となります。 要するに許可証の有無だけで利用の可否を判断出来ない場合が多いので、車両だけを見て不適切かどうかはわかりません。トピ主がよほどお困りならば管理者に直接相談されたら良いと思いますが、単に気に入らないだけなら健常者にしか見えなくても何らかの理由が有って利用してるのだろうと思っておけば良いのではないでしょうか。 海外では障害者用施設の健常者の不正利用は厳罰に処されますが、日本はそうならずに利用者のモラルで支障無く利用したいものです。

障がい者施設勤務です

🙂
源田たまらん
正直言うと、ちょっと困ります。 身障者用の駐車スペースって、脇や後ろの幅を少し広めに取ってあることが多いからです。 何故かと申しますと、車椅子の分なのです。 バンの場合、後ろのハッチを大きく開けてリフトを下ろす、ご自分で運転される車椅子使用の方だと、運転席を大きく開けて車椅子をセットして移乗する。 でも通常の駐車スペースだとそれができずに降りられない為、施設利用を諦めるということも多々あります。 なので、できるだけ空けておいて頂きたいと思うのが本音です。

専用かどうか

🙂
雪猿
SAなど、最近は障害者「専用」にはなっていないのでは? 障害者だけでなく、妊婦さんや高齢者などが兼用になっているところが多いし、 障害者「専用」って、まだありますか? 「専用」なら分かりますがね。

障がい者が停めてる場合が多いと思う

🙂
洋ちゃん
健常者が停めてる場合もなかにはあるかも知れませんが。 >本当に障がいがある方は許可証を警察からもらっています。 それは違うでしょう。 許可証がなくても障がい者用スペースには停められると思いますよ。何か提示する必要があるなら、障がい者手帳で十分じゃないですか。夫々の駐車場によって扱いは異なるだろうから、疑問に思うなら聞いてみればいいです。 また障がい者と一括りにしていますが、その種類、重度軽度、さまざまあります。

「交通違反」になれば減るでしょう

🙂
チュン夫
>許可証がなく怪我等してない方や子連れというだけでとめる方がいるため スーパーマーケットなどで時々見ますね。「なぜ、あの人が障害者用駐車場に駐めるのかな?」って思うことも多いです。 ただ、高齢者マークを付けた車が駐めているのは時々見ます。 要は個人個人のモラルの問題だと思いますが、「なぜ、あの人が」と思った人にも「事情があるのかもしれない」と考えるようにしています。 私が足を骨折して松葉杖で生活していた時、駐車場に入ったらどの区画も全部満車なので諦めて出ようとしたら、係員が車に積んである松葉杖を見つけ「障害者用駐車場が空いているので駐めて下さい」と言われて助かりました。 係員の誘導で障害者用駐車場に駐めましたが、私が車を降りた後の無人の車を見れば「障害者マークもないのに、無断で障害者用駐車場に駐めている」と思われるでしょう。 >本当に必要な人がとめれません 駐められなくて困っている車を見かけたら、その都度、(自分の時間を費やしますが)お店や駐車場の管理者に連絡して対処してもらうのが良いと思います。 海外ではそんな場合(警察に連絡すれば)罰金を取られる国もあるようです。 日本でも「交通違反」として、点数が引かれたり、違反金を払うことになればズルで駐める人は大幅に減ると思います。

許可証

🙂
クリア
>>本当に障がいがある方は許可証を警察からもらっています。 私の母親は、進行性の難病と腰椎骨折の後遺症で普通には歩けません。 難病の発症状況によっては車椅子です。 障害者手帳3級を持っていますが、警察からの許可証はもらっていません。 障害者スペースに駐めるには、必ず警察の許可証が必要なのでしょうか? 私達が居住している地域では許可証提示を求められたことはありませんし、言われたこともありません。 母の状態によっては、「本当に今必要な人」のために障害者スペースには停めず、 普通スペースにとめています。 >>許可証がなく怪我等してない方や子連れというだけでとめる方がいるため本当に必要な人がとめれません。 トピ主さんの地域では、許可証が必ず必要なら その施設に許可証提示を進言してはいかがですか? こちらの地域のように、障害者手帳を持っていても許可証は強制ではない場合もありますよ。 そして障害者スペースと銘打っていても、 妊婦さんや、お年寄り、小さな子連れが停めてもいい場合も多いです。 最後に思い出したのですが、私の地域でも許可証が必要な場所がありました。 それは総合病院の特別駐車スペースです。 運転する方が障害などをお持ちの場合にのみ許可証が出る場所でした。 監視員もいました。

あれこれ書いてる人がいるけど

🙂
はこ
あの場所は基本的に 車いすや妊娠後期で大きく扉を開けるなどスペースが必要な人用ではないですかね? 単に障害者優遇する為のものではないので、 例え妊娠してようがペースメーカー入ってようが発達障害だろうが普通に乗り降りできる人は止めるべきでないと思ってます。 歩行困難とかつわりや体が弱いと言っても店までの数歩も歩けない人はそもそも買い物や施設利用できないですよね? 一時的なケガでも松葉杖や車いすを利用の方やお腹が大きい妊婦さんなどは堂々と使えばいいと思います。

思いやり駐車区角

🙂
さち
いまは、思いやり駐車区角って言うみたいですよ。 明らかな身体障害を持っている方だけでなく、高齢者や妊婦さんも使用可能なはずです。 バリアフリー法での位置付けですが。 それと、トピ主さんは、どのような人が障がい者に該当すると考えますか? 私の母は、障害者手帳を持っていますが、見た目はとても健康な60代です。シャキッとしてるし、趣味に仕事に忙しい人です。 障害者って、車椅子に乗っていて、誰かの介助がないと生きていけないイメージがありますが、人工肛門入れてるだけで後は普通の人もいるし、本当、色々ですよ。

気持ちは分かります

041
詩音
家族に障害者がいますし、仕事も障害者施設関係ですので凄く気になります。 特に仕事で車椅子ユーザーを送迎付き添いする時に駐車場空いてないと困ります。そんな時に停めている人が元気に歩いてたら内心「ウッキー(怒)」と悪態つきます。 でもこればかりは、それぞれのモラルに頼るしかありません。法律で罰則が出来れば変わるかもしれませんが、出来れば一人一人が心がけてくれればなと思います。 トピ主さんは子育て中なのですね。 どうか他人を思いやれる優しい気持ちを伝えてあげてください。 それだけで十分ですよ。

障がい者用駐車場ってどういうのですか?

🙂
匿名
スーパーなどの入り口近くに 車いすマークがついたスペースがありますが、 あれって障がい者用駐車場なんですか? てっきり、 歩くのに不具合がある人のためのスペースだと思ってました。 小さな子供とかベビーカーを理由にそこに止めるのはやめろ。 とは思います。

過度な「べき思考」は自信のなさのあらわれ

🙂
りん
「べき思考」が強い人は他者にも同じ基準を求めます。 でも面と向かって言ないから、モヤモヤがたまるわけです。 自分に自信がない人に見られる特徴です。 ルールを守らないと自分はダメ人間なのです。 自分はがんばって守っています。がまんしています。 なので、守らない人が許せなくなるです。 しかし、面と向かって言えないのです。 言えないから、さらに自信をなくすのです。 焦点を当てる対象は他人ではありません。 自分自身です。 がんばって下さい。

障がい者

💢
専業駄主婦
私も障がい者ですが、許可証持ってないです。 車椅子ユーザーでも歩行困難でも無いので、今は使う機会がありませんが、 ただ私自身見た目では分からない障がい者なので、許可証や身体手帳が置いてあったら偉いなと思います。 子連れや妊婦も必要としている人ですよね。小さい子の場合はベビーカーや抱っこ紐どちらもセットにスペースが必要ですし、妊婦さんも必要品を買いに来てて荷卸しや歩く体力など考えたら必要です。 妊婦も乳幼児の子とのお出かけも数年前ですが、容易に想像付きます。 許可証は障がい者全員が貰えるものではありません。他の方が誤認識しないようにして欲しいです。

あ、トイレ間に合わなくて焦ってる?

😡
しずるん
くらいに思っています。 私は障害者で、長く歩けません。 内部障害と腰の病気から足先に 痺れがあり両足に力が入らないので 歩けますがフラフラでかなり危険です。 視力も片方しかないので、屋内駐車場だと 暗いので足を取られがちでかなり危険です。 なので基本、自宅内以外は車椅子です。 よくいますよ。元気ピンピンで車椅子駐車場を 使われている方。 一度、私と目が合って気まずそうに いきなり足を引きずりながら歩いて店内に 入っていきましたが、中ではお孫さんを 肩に乗せて歩いてる方もいましたね まぁモラルのない方に文句を言って トラブルにはなりたくないので そういう時は、あぁ、トイレ間に合わなくて 緊急なんだわ~と思う事にしています。 でも出来れば他のスペースに止めて 頂きたく思います。 けっこうそういう方は、他にかなり空いていても 止めるんですよね。

障がい者用と、高齢、子供、優先は違うのでは?

🙂
車を運転する人の中に、車イスの方がいます。彼らは運転席から車イスを出して乗り移るために広めのスペースが絶対に必要です。 よく大手ショッピングモールにある優先駐車スペースには高齢者、ベビーカー、妊婦、車イス等のピクトグラムが表示されています。 実際の利用は、利用者の判断に委ねられているようです。しかし病院や役所の車イス指定マークでは、車イス以外の方は利用を控えるべきです。 「歩行困難者駐車票」は都内の場合、お住まいの所轄警察署に出向き、障害者手帳を提示すれば、有効期限付きで発行されます。

許可書をもらっていなくても、元気に見えても、歩けないことも

🙂
なな
当該建物に電話して確認して 障害者駐車場に停めたら 長々とよく利用するらしい方に説教をされたことがあります 電話確認して担当者に許可を取っていると伝えたのですけどね ちなみに親が使わなくなったものを山積みして寄付に運び込んだときです 重いものは持たないように医師から言われていたものの その不用品を必要な方に使ってほしくて届けたのですが 次からは別のところに寄付しようと決めました で、 タオル類は人間でなく動物に使ってもらえるところに寄付することにしました 捨てるものも増えました もったいないけど、仕方ないです (絹系はまだまだ検討中です) 見た目だけではわからない事情もありますから、時々チロと見てしまうこともありますが 障害者用の駐車場とトイレは、利用者に何か言うことは控えています 電車ではお声かけすることもあります(松葉杖の老人に誰も席を譲らなかったときなど) 逆に声かけされたので立ったところ、急停止に立っていられずに転がっていったこともあります

見た目では分からない

🙂
もろっこ
きっとそこに停める必要がある人なんだと自分を納得させた方が精神上いいと思います。知人で障害者手帳持っている人いますが車椅子の方や脚の悪い方のために空けています。許可証うんぬんよりその場所本当に必要な人が利用しているのではないでしょうか。私の中では健康なのにそこに停めちゃう人とトピ主さんみたいに疑って掛かる人はそんなに違いはありません。

モラルのない人間はいる

🙂
vivi
モラルを持ち合わせていない人間はいるものですよ。 車椅子マークの場所に堂々と駐車してスタスタ歩いて店に入った中年男性。 ショッピングカートを駐車場に放置して逃げるように車で帰った初老女性。 車で強引に割り込みする若者。 買い物に行くとよく見かけます。 私は車椅子マークの付いている場所は、基本的に歩行が困難だったり、介助が必要な人が使うものだと思っているし、高齢者や妊婦、小さい子連れであっても健康で歩けるなら使わないで欲しいと思っています。 本当に大変な人に譲ってあげて欲しいです。 モラルを持ち合わせていない人間は、基本的に自分のことしか考えちゃいませんから、言うだけ無駄です。 反省できるだけの知能があれば、初めから恥知らずなことはしませんて。

警察の許可証?

🙂
インコし
警察の許可証は要らないでしょう。駐車違反を取られなくするためのやつですよねそれ。 自治体によっては、役所が発行する許可証と特定の駐車スペースがリンクしています。 一般的な車いすマークがある駐車場は誰が使ってよいか、という法律上の取り決めは無いでしょう。あるとすれば、その駐車場の所有者には決定権がありますが。じゃあ、多目的トイレや電車の優先席みたいに、誰でも使っていいのか、は違う問題です。まあトイレは占有時間が短いですし、電車では優先度を判断してすぐ譲れますから。軽微な人は使うべきではないでしょう。 なんにしても「警察の許可証」で、折角のトピ主が言いたいことがぶれてしまい、残念に思います。 警察を持ち出したら、それは法律で解決するべきことだからです。 トピ主としては、その駐車場の管理者や自治体に実情を報告して管理改善を求めるのが一番解決に近づくのではないでしょうか。

前提からしてどうなのかな?

🙂
匿名男子
>障がい者用駐車場にとめてる人は本当に障がいがある方なのでしょうか? わからないというのが本当の所でしょう。車いすという分かりやすい見た目の人だけが障がい者ではありません。 見た目では判断できない場合が沢山あるでしょうし、妊婦さんだって使えるはずだし、車の乗り降りに介助が必要な高齢者だって使って良いはずです。 >本当に障がいがある方は許可証を警察からもらっています。 完全な勘違いですね。 これは障害者用駐車場に止めても良いという目的で発行される許可証ではありません。 身体障がい者が一定の条件を満たせば「駐車禁止区域」に駐車しても良いという許可証です。 ですので、駐車場は当然のことながら駐車禁止区域ではないので、必ずしも掲示しているとは限らないし、身体障がい者全員が発行を受けている訳ではないでしょう。 駐車許可証がないこと=障がい者の車ではない。という判断は軽率だと思いますよ? まあ、実は私も狭量であやうく大恥をかくところだった。 ゴリゴリに改造してあるスポーツカーが障がい者用駐車場に停まっていました。 なんて非常識な!とプリプリしていたら、屈強な男性(兄?彼?)が車いすの女性(妹?彼女?)をつれて戻ってきた。 軽々と抱え上げて女性を助手席に乗せると、手慣れた感じで車いすを畳んでトランクに入れると、颯爽と走り去っていきました。 それ以来、「本当に障がいがあるの?」ではなくて「きっと何かの障がいがあるのだろう」と思うようにしています。

見た目ではわからない障害者でスタスタ歩きますが。

🙂
るるる
私自身は精神で二級の障害者手帳ですが、ペースメーカーの老父のため、 車にかける白と青の札をいただきました。 実際、自分が元気で何の問題もないように思えても、 注意力が欠けていて駐車場内の事故につながったら人様にご迷惑なので 長時間でない場合は、車いすマークのところに停める場合もあります。 ただ、普通のところに停めることが運転技量的にどうしてもできないわけではないので 日頃はなるべく遠くても隣が空いている一般車両のところに停めています。 自分の体調が不安定でも運転せざるを得ないときは、ためらわず車いすスペースを使います。 家族と自分の安全が第一です。ひんしゅくを買うことはあっても、 私は悪びれるつもりはありません。それはもちろん父のためでも同じです。

すみません、停めます

🙂
ねも
図書館の駐車場の障害者枠は出入り口が一般とは別で4枠有るので、車で行く時は利用しています。ただし予約した本の受け取りや返却の際のみです。鍵を着けたまま車を降りて、10分足らずで戻っています。 本を読んだり選んだりする時は時間がかかるので、混んでいる方の一般駐車場にとめます。 同様の理由でスーパーでの買い物の際などは利用しません。病院では受付に診察券を出すときに使用する事はありますがカウンターが混んでいればすぐ戻ります。カウンターや窓口で済ませられるとき以外は使用しません。

どこにでもいる

🙂
匿名匿住所
モラルのない人は一定数います。 先日も、子供がいるというのに一等席とばかりに停める家族連れ、先程は駐車線をはみ出すどころか、車線自体無視した斜め停めの中年女性をみました。カートを片付けている警備員が向かってきたらサッと店内に逃げていきましたけど。 まあ、呆れを通り越して笑えます。 まあ彼らにとっての基準はあくまでマイルールで悪いと思ってないのでしょう。短時間だろうとか、もっともらしい理屈で正当化すると思いますよ。

停めたことあります

😱
届は貰っていません。 だけど高齢の母が足を怪我して歩けなかった時に私の車で移動したので利用しました。 なぜそこを利用したのか? まず入り口が近い。少しでも短い距離を必要とした。 だったら下ろして他に止めればいいと思うかもしれませんが土地勘のない母を一人で残すわけにもいかず、備え付けの車いすを借りてくるのもインフォメーションまでが遠く利用した。 それと自分が靭帯を痛めた時に利用しました。 正直歩くのが苦痛でした。 一歩がまるで刃物を刺されるような痛さ。 それでも用があり行かなくてはいけなくて利用しました。 あの時はたとえ警察に通報されてもいいとさえ思う、藁をもつかむ心地でした。 車にマークもなく咎められるかもしれないけど仕方ない理由もある人もいると思って下さい。 主様は一日中乗る人をチェックしている訳じゃないでしょ? 身障者には優しいけれど弱者には厳しい人なのね。

やられました

🙂
がんざぶろう
昔事故で右半身に麻痺が残っています。 障害者手帳も持っています。ただ遠目には健常者に見られるようです。 ある時、レストランの障害者用駐車場に止めて(手帳をボンネットに広げておきました) 食事していたら、館内放送で車をどかすよう放送されました。 従業員に事情を聞くと、障害者用の駐車場なので健常者は移動させろとクレームが入ったそう。 障害者手帳があり、ボンネットに広げてある事を言うと、即座に謝られました。 席に戻り食事しながら誰が言ったんだろうと観察していると、ある男性窓からが私の車を見ています。 そしてどかされていない事を知ると、そばの店員んを呼んで何か話してました。 再び放送されませんでしたが、その男性の行方を見ていると、 ちょっと離れた席に戻っていきました。奥さんと子供がいて 子供が「パパどうしたの?」男性「・・・(聞こえませんでした)」 子供「パパすごーい」 という会話が聞こえてきました。 もうモヤモヤが止まらず、車に戻って障害者手帳を持ってきて叩きつけてくれようか!? という気分になりました。 実際はそんなことせず帰りましたが、帰り際にも先ほどの店員さんから謝罪されましたが、 店員さんは悪くないですし、 その男性が自身の小さな正義感を満足させるために何人の人間が嫌な思いをしなければならなかったか、 しなくてもよい謝罪をしなければなたなかったか、 そういうことを実感して欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧