本文へ

会社の忘年会

レス12
(トピ主 0
🙂
とびっこ
子供
5歳・3歳・1歳の子供がいるママです。 会社の忘年会に参加はアリですか?ナシですか? ちなみに1歳の子は今日保育園を休んでいます。 私が不在の間はパパがいてくれます。 周りからは「まだ子供も小さいし我慢すれば?」と言われます。 たまには息抜きで飲みに行ってもいいですよね?

ランキング

レス

なしでしょう

🙂
はは
のんきですね。 オミクロン株も市中に蔓延し出しますよ。 小さなお子さまに感染したらどうするんですか? 飲み会でしょ? マスクはずしますよね?きっと。 皆声はりますよね? 飛沫とびたおしますよ?

行きたいのですね

🙂
雪積もるのかな
主さんの行きたい気持ちを阻んでいるモノは何ですか? コロナ禍という理由ではなく、子どもが小さいからですか? そして、制止している周りって誰でしょう? ご主人が快く送り出してくれて、子どもたちも留守番をしてくれるのなら行けばいいと思います。

パパは息抜きしてる?

🙂
cloud
 勤め先ではまだ当分会社主催の会は禁止になってますね。行くにしても色々準備すればいいんじゃないですか?  どこで貰うかは解りませんからね。一口ごとのマスクとか大声禁止とか(もちろん他の方々にしても)。  仕事さえ失っている人に比べれば、自分はとても恵まれていると思いますからそれだけで十分ですね。

ナシ

🙂
あのね
>周りからは「まだ子供も小さいし我慢すれば?」と言われます。 という理由からではなく、 オミクロン株の蔓延が気になるからです。 こんなご時世じゃなければ父親がいるなら問題ないです。

お好きにどうぞ

🙂
みさき
コロナ禍ではありませんが、 その年齢でも何度も行ってましたよ 家族で決めればそれで良し ただ、普段時短勤務や残業断ってて、飲み会だけ参加に不満言う人もいるし、 子供置いて飲み会に文句言う人もいる それも含めて自己判断ですね なんか言われたら 男性でも同じこと言いますか?うちは大丈夫です!ご心配ありがとうございますって答えてました ただ、今はコロナもあるので、事情は違いますけどね

なしです

🙂
奥村
私なら。 元から飲み会が苦手なのもありますが、趣味の場にも2年、行っていません。 何より怖いのは、ウイルスを子供に移してしまうことです。 私は耐えられても子供は耐えられないかもしれない。 学校や保育園でクラスターになるかもしれない。 リスクに対して得られるものが少なすぎます。 私だったら我慢します。

周りの意見は大事ですよ

🙂
既婚子持ち会社員男性
周りの意見とは職場でしょうか。職場なら控える意見に従った方がいいですね。 理由は、トピ主さんの行動は仕事よりも子供第一のイメージを維持できているからです。結果、子供が不調時の突然の遅刻・休暇申請も、職場で理解されています。 しかし、今回の忘年会に参加すれば、職場の同僚は子供の不調時だって夫に頼めばいいじゃないかと思うようになりますよ。 人間関係が崩れるきっかけは、本人の自覚が無い所から始まります。今後子供のことで休むことが絶対無い限りは職場の意見に従うことが立ち位置としてよろしいかと思います。

ご自身の損得で

🎶
アイボリー
忘年会に出るか出ないかは、ご自身の損得で判断すべきだと思います。 会社の中の自分の位置をよく考えて。 >たまには息抜きで飲みに行ってもいいですよね? こう書くと、忘年会や飲み会嫌いの人がなしと書いてしまいます。 コロナやオミクロン株に関しては、不参加の理由になりますね。 でもトピ主さんが出ることによるその社会的責任をネットで背負う必要はないと思います。

アリです!

🙂
ママとも
すてきな旦那さまですね!旦那さまに留守をお任せして、息抜きされると良いと思います。 あれこれ言う人は、理解のある旦那に恵まれず嫉妬しているのではないでしょうか。 ご出産されてコロナも落ち着いて、久しぶりの飲み会ですよね。ぜひ楽しんできてください。

その会社がありえない

🙂
もも
会社の忘年会ですよね? 会社は普通、忘年会などの飲み会は避けるように、と指導するのが「普通」です。 会社として忘年会をすることがそもそもありえないです。 子供がいるのに飲み会って・・・しかも会社・・・完全にナシだと思いますが。 ちなみに、私の周りのママは飲み会しません。 ランチも行かず、一人で黙食ですよ。 普通ですが。

息抜きが目的なら

🙂
既婚子持ち会社員男性
息抜きしたいトピ主さんが夫から忘年会参加の了解を取っているけど、職場の同僚から「参加を控えたら」と言われているなら、忘年会の同時刻に職場外の友人との会食に切り替えたらいかがでしょう。 職場の同僚に会わないように忘年会の場所から離れて、終了時刻前に解散する必要がありますので、住まいの近くでセッティングする必要があります。 あとは、夫に伝えるかはトピ主さんの判断次第ですね。

なし

🙂
かな
普段なら全く問題なくありですよ。 ただこのコロナ禍に行くのはなしですね。 コロナが落ち着いてきたとはいえ、まだまだ忘年会は禁止の会社は多いですよ。 それを考えたら答えはでると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧