本文へ

わかりません

レス7
(トピ主 0
041
四方田
ヘルス
何にもやる気が出なくなりました。楽しいとも思いません。

勉強もやるときは成績がいいのに、やる気がなくなってどんどんできなくなっています。
友達もなんだか面倒です。べたべたしていて、誰かを仲間外れにしないと成り立たなくて気持ち悪いとさえ思います。助けられているのに、こんな風に思ってる私は最低です。
好きなことがあったのですが今はどうでもいいです。
回復しかけてた体の調子も悪くなりました。
悪かった胃腸が回復しつつあったのに、また血便が出るようになり、生理も順調になりそうだったのに、また不順になり2週間続いています。病気ではないのですが精神科に通っています。
親は私の体を心配してくれているのに、私がやる気もなく、すぐ具合が悪くなったりしてすごく申し訳ないです。
高3になるし進路も決めなくちゃいけないのに。
心配して愛してくれる家族など周囲の環境に恵まれているのに、応えられない自分が嫌です。
全ては甘えている自分が悪いし自分が何とかしないといけないと分かっています。
だからここに書き込んだのも、ただ誰かに聞いて欲しかったのか、なんだか分かりません。ごめんなさい。

ランキング

レス

しばらく休養を

🙂
かじり虫
とりましょう。妻と娘の3人家族。今まで長年潜在的に自分を抑えていた何かのタガが外れたのでしょう。それがたまたま今この時期にでたのかな。幾らでもやり直しのできる年齢なのですから、今は焦らず深く悩まず周りへの罪悪感もあまり負担と考えない。やりたい事がなければ一日中ごろごろしてもいいし・・その内に「これではいけない。」「自分がだめになる。」等々何かしら意識に変化が現れます。個人差で日数に差はありますが、この際です、現れるまでだらだらと過ごしましょう。いいんです。それが許される年齢。悲しい事に、世の中には苦も無く成人になるも、様々な事情で二度と社会の枠組みに戻れない大人も沢山います。逆に若い時に悩む程、挫折する程、迷う程、それが後々大きな糧となるタイプの人間も沢山います。ごろごろが嫌なら本を読むなり執筆するなり今までとは違うエリアに属する同世代の人達と接するのも(危険性のあるものはだめだよ)勉強になります。意識に変化が芽生えたら、視点を変え、視野を広げ、周りの期待や義務感に囚われずにゆっくり起き上がって見て下さい。

親を頼ってください

041
おばさん
>親は私の体を心配してくれているのに、私がやる気もなく、すぐ具合が悪くなったりしてすごく申し訳ないです。 体調の不調は「申し訳ない」とかじゃありません。 生理不順も血便も心配です。 親御さんは何と言っていますか? >全ては甘えている自分が悪いし自分が何とかしないといけないと分かっています。 甘えられるのは子供の特権です。 親に頼って助けてもらいましょうよ。 話すだけでも心が軽くなりませんか? 自分で抱え込むことで更に良くない状況になりかねません。

ありがとうございます

041
四方田
お礼が遅れてごめんなさい。すごく嬉しかったです。 文章から、お二人とも私より年上の方たちだと思いますが(違っていたらすみません)、とても優しい感じがして、しばらく抱えていたつらい気持ちなどを少し消してもらえた気がします。 この前親に、血便が再発したと話したら、どうしてもっと早く言わなかったの、と叱られ、病院へ行きました。 「ごめん」というと、「謝らなくていいから早く元気になりなさい」と言われました。自分が親から愛されていると思える私は、幸せだと思います。 私は、やっぱりまだ進路も決められません。けれど、親が、育ててよかった、と思ってくれるような大人になりたいです。 その過程で、多分もっと苦しいこととか、あると思います。 その時、前のように、何もできない自分が申し訳ない、とだけは思わないようにしたいです。私が自分を責めて、傷つくのは私だけではないと気づいたからです。 まだ少し苦しいけれど、勉強など、少しずつやっています。 まずは、早く体調をなおしたいです。体調が悪いときは、家族にちゃんと言うようにします。 お二人とも、どうもありがとうございました!

自分を追いつめないでね

041
高3の娘の母
私にもあなたと同じ歳ごろの娘がおります。 「謝らなくてもいいから早く元気になって」と言って下さる優しい親御さん、そんな親御さんの愛情をちゃんと分かっていらっしゃる四方田さん、 分かっているからこそ、その愛情に応えられる自分でありたい、でも応えられない自分がいる・・・体調も良くなく、そんな葛藤の中でご自分を責め、お辛い毎日を過ごしていらっしゃるんですね。 親を頼ってもいいのですよ。子供が自分で立ち上がれる時は見守り、一人で立ち上がれない時には手を差し伸べる、それが親ですから。心の中のふつふつとした辛さも親御さんにお話しになってみてはどうでしょうか。話したら心配をかけるからとお思いにならずに聞いてもらうだけでも少しは気持ちが軽くなるかもしれません。 それからまず体調を良くすることが肝心と思います。体調が悪い時には何事にもポジティブに考えられないものですから。 進路がまだ決められないということですが、 私自身の高3時代を振り返ってみれば(もうン十年も前のことで記憶も定かでないのですが)、高3の時期はたぶん最初の大きな人生の選択をした時だったように思います。 続きますね。

続きです

041
高3の娘の母
就職するか進学か。就職ならどんな職種につくか、進学ならどこの大学に行くか。四方田さんは就職か進学か分かりませんが、悩みますよね。ただ、どの道を選ばれたとしても、選んだ道がこの先たった一つのあなたが進まなければならない道というものでもないのです。選んだ道がご自分に合わなかったと気がついたら、その時は引き返しまた別の道を探し進むことが出来るのです。もちろん大切な問題ですから慎重に考える必要はありますが、そんなことを少しだけ心の片隅において、将来の選択をして頂けたらと思います。 体調が良くなり、気持ちが少しづつでも上向いて四方田さんに笑顔が戻ってくることを願っています。

おそくなってごめんなさい

041
四方田
高三の母さん、どうもありがとうございます。 胃腸の検査に行きました。 胃は前より炎症が治まっていたのですが、腸は悪化しており、潰瘍性大腸炎かもと言われました。はっきりした結果は一週間後くらいに分かるそうです。 潰瘍性大腸炎の事を調べました。一生つきあっていく覚悟が必要で、特定疾患に指定されているそうです。 今日腹痛で学校を休みましたが、正直、学校へ行っても普段通りにできそうになかったというのも理由です。情けないです。 私が不安で泣いたとき、母は励ましてくれました。単身赴任中の父も、色々調べて、「まだそうと決まったわけではないし、その病気にしては、下痢や熱がないので、違うかも」と元気づけてくれました。 そうと決まったわけではない、と前向きに考えもしましたが、前より炎症が悪化しているし不安です。 好きなものが食べられないことなどもストレスですが、何より、一生つきあっていくものであることへの不安、両親に申し訳ない思いなどでいっぱいです。自分のこれからも、いいようにならない気がしてしまいます。 検査結果は今週です。泣いてばかりです。根性がないですね。これではいけませんね。

無理しないでね

タイヨウ
私にも同じ年頃の娘がいます。 とても辛そうで両親に対して申し訳ないって 書いてあるのが愛しくてついコメントしたくなりました。 あなたはとても優しい娘さんですね。 そしてご両親もあなたのことをちゃんと見てる。 とても良いご家族だと思います。 精神的、肉体的に辛い時こそ両親に甘えてください。 そして「自分は弱い人間だ」なんて思わないで! 誰もあなたを責めたりしません。 とにかく病気をゆっくり治して・・ 焦らないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧