本文へ

炊飯器迷ってます。アドバイス下さい。

レス23
(トピ主 1
🙂
ごはん大好き
話題
いよいよ炊飯器が壊れてしまい、どれを買うか検討中です。 象さんの炎舞炊きか極め炊きと、虎さんの土鍋かで迷っていて決めかねてます。 せっかく買うならフラッグシップの最高機種かなぁと思ったり、 しかしネットで口コミ見ると、高級機種と普及版価格では、 素人には味の差はわからないという意見もあり、悩みます。 それぞれお持ちの方のご感想をお聞きしたいです。 ピンポイントでお勧めのモデル番号も書いて頂けると助かります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

予算に余裕があるなら、最高級品を買っておけば良いかと。

🙂
利き炊飯米的な
それで食べてて、「対して変わらないこんなもんか」と思うも良し、食べ続けてある日外食したら「家のご飯の方がダントツに美味い!」と思う日が来るか来ないか、楽しみじゃないですか?

レスします

🙂
すず
炊飯器、使う用途で選ぶのが正解だと、個人的には思っています。 スペックの高い物は、美味しく炊けると聞いて、試してみました。 確かに土鍋タイプは、もっちりとしたタイプにも炊き上がります。 うちは前に使っていた安価な炊飯器、壊れていなかったので捨てられず、今も時々現役です。焼き芋、ローストビーフ、ケーキなど。 そして最近は普通にご飯も炊いています。 軽くてラク。炊き立ては何も問題なく、美味しく頂けます。 一度はスペックの高い物も良いと思います。 うちは次買うなら数万のが良いです。 そもそもご飯は1日一度しか炊かないし、後は冷凍してしまうので。 うちで一番ご飯を食べる人も、炊き立てならどれも同じだと思っていますし。 良いのに決まるといいですね。

レスします

🙂
匿名
何かの番組でどちらで炊いたごはんが美味しいかを検証していました。 A 超高級炊飯器で炊いた普通の米 B 普通の炊飯器で炊いた美味しい新米 結果は‥全員Bでした。 つまり高級な炊飯器にお金をかけるより美味しいお米を選んだ方が美味しいということです。

ガス炊飯器が一番

🙂
なすび
色々試してみたのですが、ご飯が一番美味しいのは ガス>電気 であり、土鍋でご飯を炊いていました。 朝のお弁当作りのために、タイマー付きのガス炊飯器を購入し、 長年愛用しています。 トピ主さんの選択ならば虎さんの土鍋かなあ?

ウチは虎さんですが

🙂
専業主婦よ
どちらでも、最高機種でよいと思います。 結婚以来、圧力鍋で炊いていたのですが、実家のご飯が美味しい!!と、娘が言ったので、実家と同じ虎さんの、当時の最高機種を買いました。 圧力鍋よりも、ふっくら炊けるのがよいみたい。 娘は、素材の味が分かる子で、醤油や黒胡椒なども、保存状態を当てるので、娘が美味しいと感動するのだからやっぱり最高機種は大したものなのだと思います。 ちなみに、ル・クルーゼの鍋炊飯も、土鍋も炊いて食べさせましたが、虎さんが甘み、ふっくら感の総合で勝っているそうです。

象さん

🙂
晩ごはん
個人的に、安心だし長年使い易いと思ってるから。

どんなご飯が好きなのか

🙂
cloud
 ご飯でも色んな食味があると思うし、常に炊いた状態なのか弁当みたいに冷えた状態で食べることがあるのかでも、それぞれに強みがあったり保存しやすいタイプとか、様々だと思います。  海のような処で針を探すより、自分の好みから引いて全体を見る方が迷いは少ないと思います。

炎舞炊き使っています

🙂
こけもも
前に使っていたものも圧力タイプの炊飯器で、使い始めたばかりだと違いはわかりません。 ただこの炎舞炊きは数回ご飯の感想を入力していくと炊き方(時間)が調節されて「我が家炊き」が出来るようになります。 使い始めよりも明らかに美味しく炊け 今は「我が家炊き」で炊飯するのみです。 最初は違いがわからないって意見は間違っていませんが、 機能を使いこなせば(難しい作業ではありません)お好みの炊き上がりになりますよ。

私は炊飯器捨てようか迷ってる

🙂
ライスマイスター
ご飯専用の土鍋で炊いたご飯が一番美味しいし、冷めてもご飯が艶々しています。

2番じゃダメですか(笑)

🙂
栗かのこ
炎舞炊きのヒーターが四つ(最上級機種は六つ)を買いました。 大変迷いましたが、うちは普段ガスコンロで羽釜を使ってたくので十万円出す気になれず。 同時期に実家でアイリスオーヤマの2万円くらいのIHを買いました。 うちは前回象印の3万くらいの汎用機、実家はパナソニックの最上級機種だったので、4機種(羽釜を入れると5種類)比べた印象は、 パナソニックと炎舞炊きは甘みとコシが強く、冷めてもつやが保たれて美味しいです。 いろいろ試した結果、お弁当やおにぎりには炎舞炊き、すし飯や炊き込みご飯はガス羽釜。 長時間給水させると、最上級機種でもコシは劣りますので、研いだらすぐ炊飯するほうが好みです。

普通ので良い

🙂
キュウリの妻
別に食べ比べないのだから普通ので良くないですか? 主様はそのお米を他の物と食べ比べる機会がないでしょ? だったらそのお米の力はある炊飯器で十分発揮させるべき。 高いのを買って普通だと思いうより普通のを買って上手く炊くほうがよい。 ちなみに家電屋さんに聞いてみたら高い炊飯器を買う人に安いお米を選ぶ人はいない、だから美味しいのだ。と言っていました。これ、説得力ありますよね。 家電屋さんに相談してみてください。 自分が柔らかめが好きなのか堅めが好きなのかでお勧めが違ってきます。 私は何とデザインで選びました。 はい、自分の気に入っているお米の力を最大限引き出しているかどうかは謎のままです。

甘み。

🙂
nene
先月、三つさんから象さんに買い換えました。 新米で比べると、三つさんは甘みを感じられました。 象さんはすっきりとしたおいしさです。

内釜が割れないもの

🙂
はなはな
以前炭で出来てる内釜は落とすと割れることがあり、何万か出して内釜だけ買い直さなくてはいけなかったという口コミがありました。  どれをかえばよいかはわかりませんが、割れないのが良いと思います。我が家は銅釜で落としても割れません。

保温機能

🙂
しま
パナソニックの銅釜のやつで、保温時のための水を入れるところがついているもの。希望小売価格五万円ぐらいの品の頂き物でしたが、保温のご飯が美味しいと思いました。取説も分かりやすいです。

普通でよいと思う

🙂
メロ
私も悩みましたが結局普通版にして満足しています。 普通版ですが玄米炊きが可能なので、それまで圧力鍋でわざわざ炊いていたのがスイッチひとつで炊けるようになってよかった。

型落ち象印極め炊き3合(圧力ではない厚釜マイコンの方)1万

🙂
ごはん大好き
新発売の時にセールで3万台だったが次の新機種が出た途端に特売1万円に型落ち値崩れした象印極め炊きを選びました。大正解。 ・どんなごはんを食べたいのか? やわらかもっちもち?=圧力 しゃっきり蟹穴?=マイコン ・スピード炊飯時の所要時間と消費電力にも着目してみてください。 ご飯を炊いている最中に、同時並行で電子レンジ調理しながら、電気調理鍋・電気圧力鍋の類の調理家電使ったりしますか? 最高電力が低い消費電力でなおかつ美味しく炊けるのはどの機種か? 日本の高機能炊飯器はもうとっくに進化の終着地点にまで辿り着いてます。 それ以上の最高機種は高価格を値付けする付加価値相当です。 だからフラッグシップ最高機種である必要は全くないどころか、一流メーカーの第二ブランドのワンシーズン前の型落ちも遜色ない。 今なら象さんでも虎さんでも他の白物国内家電メーカーでも、大型量販店の新春初売り特売の超大目玉商品で大特価商品を選んでも間違いなく失敗しない。 実は、実家で母が使っている電子部品無しのシンプルなガス炊飯器が早くて蟹穴で、冷めても、どの電気炊飯器よりも段違いに美味しいです。 リンナイ こがまる ガス炊飯器設置不可能な我が家では万古焼の二重蓋の炊飯土鍋でガスコンロで炊くのが一番美味しいです。 (鍋帽子にくるんでちゃんと十分に蒸らすと一粒残らず美味しくいただける) 今壊れちゃって炊けないなら蓋付の厚手鍋で炊いてみて!美味しいから!! それと、炊飯器に何万も上乗せするよりも、米と管理を変えた方が費用対効果が高いです。 ちょっと割高でもこまめに短期間で食べきれる分だけ小袋でお米を買って冷蔵庫に真空保管する、 ちょっと割高でも新品種の米を買う、特に新品種ブランドデビュー当初は腕の良いコメ農家さんが作っているので特に美味しい。 ご検討ください

土鍋オススメ

😀
ココ
興味本位で一人鍋用の土鍋でご飯炊いたらハマりました。 簡単だし美味しいし後片付けラクだし。 そしてこの度炊飯専用土鍋買いました。5000円以下なのに超美味しいです。

土鍋はどうですか?

🙂
いとちゃん
炊飯器を処分して、土鍋でご飯炊いてます。おすすめですよ。 ・高級炊飯器よりはるかに安価 ・早く炊ける ・おいしく炊ける ・壊れない、長く使える ・洗いやすい、まるっとすべてきれいに洗える ・炊飯後多少時間が経っても、ご飯が固くなったり黄ばんだりしない デメリットは、火を消して蒸らしに入るまでの15分くらいはコンロのそばを離れられないことのみだと思います。が、私はその15分で主菜・副菜の下ごしらえとみそ汁作りをするので、特に問題は感じません。

ガスの圧力なべで炊いている

🙂
hah
高級な炊飯器の実力を知らないわたしには、このトピに参加する資格はないかもしれませんが、ごはんは圧力鍋で炊くのがいちばん、と思っています。別に持っているタイマー付きの、3万円くらいのパナソニック普及版の炊飯器は、タイマーが必要なときと、おかゆのとき。ふだんは圧力鍋で炊きます。 まず、炊飯時間がわずか5分くらい。あっという間に炊き上げます。そして、味は炊飯器よりも格段に上です。もっちり、甘味あり。炊き込みご飯や赤飯もあっという間にできて、上等な味です。何より、圧力鍋の値段だけ。しかも、ン十年も現役です。そのうえ、別の蒸し物、ゆでものなどの調理にも使えます。 わたしは、仕込んでおいたお米を、ほぼおかずが出来たころに点火します。ほっこり、ほかほか、おいしいご飯が速攻に食べられますがねえ・・・その後、普及版の炊飯器の保温に移していますよ。

多種の機能があるほうが

🙂
電気釜を変えてもご飯の味は大差ないかと思うので むしろ、いろいろな機能がある電気釜の方が便利かも。 おこげご飯とか、玄米炊きとか、パンも焼けるとか、 好みの機能がある機種を捜すといいと思います。

炎舞炊きを購入

🎶
アイボリー
つい最近、象さんの炎舞炊きを購入しました。 ご飯の一粒一粒がしっかりしていて、美味しいです。 値段的には少し割高かなぁとも思いますが、 毎晩夕食を食べるのが楽しみです。

トピ主です

🙂
ごはん大好き トピ主
みなさま、短期間に たくさんのアドバイス頂いて嬉しいです。 ちなみに、好きなご飯といえば、もちもちだけど、柔らかすぎずしゃっきりです。 ガス炊飯器をお勧めしてくださった方、ガス炊飯器も良さそうだなと思うのですが、保温する場合のことを考えるとちょっとためらっています。保温機能付きもあるらしいですが、保温する場合はやはり電気炊飯器の方が性能も良く電気代がかからないとか。炊きたてをラップに包んで急速冷凍というのがいいみたいですね。 炊飯土鍋、または圧力鍋で炊くというのも考えたのですが、私以外の家族がご飯を炊く場合のことを考えると、スイッチ1つでできる方がいいだろうなと思っています。 炊事する人が我が家で私だけになった時には是非、ガス炊飯器あるいは土鍋炊飯を候補に入れたいと思います。 複数の方がおっしゃっているように、高い炊飯器にするより汎用機にして、お米をワンランク上げる方がいいかなと思えてきました。その方向で近日決定しようと思います。 有難うございました!

パナソニックのダブル(大火力と可変圧力)踊り炊きです

🙂
幸せになってね
友人に研究心の強い女性がいて、彼女が電気店に就職してから、やたら家電を研究しているようで。 その上、その職場では職員が実際自宅で買った家電について情報交換をして居るそうで、メーカーの受け売りでは無く、実際使った感想込みで教えて貰ってます。 で、先月実家の炊飯器が壊れて相談したところ、ズバリ一択で『パナソニックのダブル踊り炊き』を薦められ、父に話して購入し大変喜んで貰えました。 私は使ったことが無いですが、父が言うには使いやすくて研いで直ぐ炊ける。 そして美味しい。 多めに炊いて冷凍しておく。チンしても美味しい。 だそうです。 因みに父は80代で母を亡くしており、一人暮らしで自炊です。 和食が好きで若い頃から料理をします。 とても気に入ったようで、今度炊き込みやおこわにもチャレンジするそうです。 それを聞いて私も家の釜が壊れたらそれにする予定です。 因みにその相談の時に友人が、「炊飯器と言えばパナソニックより象印かタイガーを思い浮かべるけど、実は象印は保温時に御飯が乾燥するのは嫌なの」と言われ「私もそうだ」と答えました。 よく考えたら、今我が家で使って居る日立のIH(10年くらい使って居る)の前に、確か象印を買ったのですが、買った当初から保温すると直ぐ干からびてしまい、我慢できずに一年くらいで捨てました。 壊れてない家電を捨てたのは60年の人生でその釜一つだけです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧