30代の主婦です。
4年ほど前から乾癬を患っています。尋常性乾癬です。
後頭部の下、特に襟足のあたりに一番症状が出ており、赤いかさぶたと抑えがたい痒みがあり、鱗屑と呼ばれる小さな皮膚の粉(フケのようなもの)が出てしまう状況です。
なので、乾癬になってからは黒など濃い色の服は避けるようになりました。(本当は黒などの濃い色の服が好きです)
そして今困っているのが、現在働いている職場の白い制服が黒に変わるということなんです。
プライベートでは薄い色の服を選んできたのですが、職場となると避けようがありません。
サービス業なので、いつもフケが落ちている等と思われたら清潔感も損なわれるし、周りのスタッフもお客さんもいい気はしないはずです。その黒の制服の上に薄い色の上着を羽織るということも不可能だし…
でもこのことのために仕事を辞めたくはないし、悩んでいます(泣)
そこで、乾癬を経験されたことのある方に何かアドバイスを頂けたらと思い、藁にもすがる思いでトピを立てました。
ちなみに、以前皮膚科(2軒)にかかり、塗り薬と痒み止めの飲み薬など処方されましたが、症状はほとんど変わりません。
新しい飲み薬があるそうですが、高額だし効果も確実にあるという訳ではないようなので、手が出せずにいます…。
乾癬が治りやすい病気ではないことは百も承知です。
同じ乾癬やアトピー、アレルギー持ちの方でも同じような症状の経験がある方からのアドバイスも頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。