本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乾癬持ち。濃い色の制服を着ることになり困っています。

乾癬持ち。濃い色の制服を着ることになり困っています。

レス6
(トピ主 0
😢
suzu
ヘルス
30代の主婦です。 4年ほど前から乾癬を患っています。尋常性乾癬です。 後頭部の下、特に襟足のあたりに一番症状が出ており、赤いかさぶたと抑えがたい痒みがあり、鱗屑と呼ばれる小さな皮膚の粉(フケのようなもの)が出てしまう状況です。 なので、乾癬になってからは黒など濃い色の服は避けるようになりました。(本当は黒などの濃い色の服が好きです) そして今困っているのが、現在働いている職場の白い制服が黒に変わるということなんです。 プライベートでは薄い色の服を選んできたのですが、職場となると避けようがありません。 サービス業なので、いつもフケが落ちている等と思われたら清潔感も損なわれるし、周りのスタッフもお客さんもいい気はしないはずです。その黒の制服の上に薄い色の上着を羽織るということも不可能だし… でもこのことのために仕事を辞めたくはないし、悩んでいます(泣) そこで、乾癬を経験されたことのある方に何かアドバイスを頂けたらと思い、藁にもすがる思いでトピを立てました。 ちなみに、以前皮膚科(2軒)にかかり、塗り薬と痒み止めの飲み薬など処方されましたが、症状はほとんど変わりません。 新しい飲み薬があるそうですが、高額だし効果も確実にあるという訳ではないようなので、手が出せずにいます…。 乾癬が治りやすい病気ではないことは百も承知です。 同じ乾癬やアトピー、アレルギー持ちの方でも同じような症状の経験がある方からのアドバイスも頂けたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上司に相談を

🙂
チュン夫
「サービス業」も様々です。もし、トピ主さんが飲食店で飲食物をお客様のテーブルまで運ぶ仕事なら、飲食物に「フケのような物」が混入したら、大クレームだと思います。飲食物全体にカバーをかけたり、蓋をして運ぶなどの工夫が必要でしょう。 そういった工夫がどこまで必要な業務なのわかりませんが、上司に相談するのが良いと思います。 対面で話すだけなら、そこまで清潔でなくても良いかもしれないし。 美容師さん・理容師さんのように、客の顔の上にも「フケのような物」が落ちそうな職業なら、どう対処すべきか。完治するまで待つしか無いのか。完治するまで仕事をどうするのか。 上司に相談するしかないと思います。 私も足の皮膚が乾燥して白っぽくなり、かゆみで悩まされ、かいたら皮膚がボロボロ落ち、かきむしって血が出たこともあります。(仕事上、問題はないけど) 同僚女性のアドバイスがあり、ニベアを職場に置き、数時間毎に塗れば、ぼろぼろ落ちることはありませんでした。乾癬に効果があるかどうかはわかりませんし、塗っても良いかどうかは医師に聞いて下さい。 ニベアを塗って良いのなら、塗ってしばらくは皮膚が潤う状態になるので、ボロボロ落ちるのが減るかもしれません。ニベアの種類もいろいろあるようです。

レスします。

😮
春夏秋冬
>ちなみに、以前皮膚科(2軒)にかかり、塗り薬と痒み止めの飲み薬など処方されましたが、症状はほとんど変わりません。 新しい飲み薬があるそうですが、高額だし効果も確実にあるという訳ではないようなので、手が出せずにいます…。 以前ということは、今は病院にもかからず対策はしていないということですか? 新しい飲み薬が効くかもしれないのに、試しもしないのですか? 服の色で誤魔化せていても、実際に皮膚片は落ちるということですよね。 目立たなくても、分かる人には分かるでしょうし。 もし飲食店だったら、知らない間に入っているかもしれませんよね。 早急に対策をした方がいいのでは?

もう一度受診を

🙂
ごん
皮膚科によって得意な部門があると思うので、乾癬が得意な皮膚科とかお近くにありませんか。最近は診てもらってないようなら、もう一度相談してみるのもいいと思います。 あとは職場に相談してみるとか? 職場にとってもトラブルになるような事は避けたいハズです。上司や同僚に理由を伝え、何か良い方法を探してみませんか。 1人では解決しないかもしれません。 治療や薬、職場に協力してもらう事も大切だと思います。

そうですね。

🙂
一花
従姉妹が尋常性乾癬でやはり皮膚科通いをしていましたが一進一退で中々スッキリせず叔母もあれこれ試していた様ですが諦めモードだったのですが去年従姉妹からラインで 「かなり改善して来たよ」と。 聞くと従姉妹の習っているヨガのインストラクターの方から教えて貰ったシカクリームがとても効果があった様で送って貰った画像を見る限り本当によくなってる! このクリームに配合されているツボクサエキスが効いている様です。 主さんも一度試してみられては如何ですか? シカクリーム、ツボクサエキス等で検索されてみて下さい。 少しでも改善されるといいですね。

生まれついてのアトピーです

🙂
るる
重症アトピーで最近まで、もう自分でもどうにもならないほどの 落屑で悩んでいました。こればかりはもう、トイレではたく他ない と思って上衣には黒を着ないで生きてきました。あとは粘着クリーナーが頼りでした。 コロナワクチン接種後、アトピーが更に悪化し、ふと小町で アトピーにデュピクセントという自己注射による良い新薬の話を聞き、 かかりつけ医ではなく別のデュピクセントの扱いがある開業医から 大学病院に紹介されました。開業医曰く、うちで自己注射しながら 治療ができなくもないけれど、大学病院の方がいい。 なぜなら塗り薬などにも選択の幅があるから、とのことでした。 実際、大学病院では、洗髪の15分前に頭皮に塗って洗い流すお薬があり 一緒に処方されました。これが私に良かったようで、頭皮に浸透させてから洗うので 髪もべたつきませんし良好です。 自己注射以外にも、のみ薬、塗り薬もふんだんにいただきました。 今月からかゆみ止めの飲み薬は仮卒業してみることにして、様子を見る予定です。 高額療養の限度額申請のおかげで最初は金銭的に少し掛かりましたが治療費の自己負担額が抑えられて助かっています。 背に腹は代えられない(時には一円玉くらいの落屑がありましたので)と 一念発起して良かったと思います。乾癬はアトピーよりコントロールが難しいと聞きます。 なにか少しでもお役に立てる事を言えるといいのですが。 乾癬の友人は白砂糖とオメガ3以外の油や脂を極力避ける食生活で運動もしていました。 もう縁が切れてしまったので、何か聞くこともできないのですが。 主さんの体調と状況が少しでも改善されますように。

🙂
るる
紙のガムテープを6センチくらいの長さで延々とたたんで ポケットに入るサイズにしておくと簡易粘着クリーナーのように使えて 便利です。一枚破って裏返し、人差し指と中指が入るように輪にして コロコロ~っと布地の上を滑らせます。 化繊の服は静電気ではたいても落屑が取れないので、気休めですが ちなみに急に荷物を出したかったときにもこのちびガムテあって助かりました。 乾癬にも新薬はあるかもしれないので、専門の皮膚科か大学病院も 検討してみてください。良い情報や治療法に巡り会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧