本文へ

恐ろしい派遣先

レス18
(トピ主 0
🙂
ハッピーマニア
仕事
恐ろしい派遣先にあたった事ある方いますか? 今の職場の部長が恐ろしくワンマン部長だったのです。 仕事はメチャできますが、とてもワンマンなのです。 この人ヤバイと思ったのはワクチン圧です。 朝礼時、誰かしらが○○日にコロナワクチンを打つのお休みします。という度に、未だワクチンを打っていないのは○○さんと○○さんだね。 といって毎回圧をかけてきます。 そしてインフルエンザ予防接種も、明日はうちの部署の接種日だから全員出社すること。といって強制してきます。有無を言わさず問答無用。社員は全員うちに行ってました。 普段の仕事のやり取りを見ていても俺のいう事が聞けないのか?といわんばかりの発言をしていて、正社員の人も部長命令に逆らったら報復人事は免れないらしく言われるまんまです。 そして2日間風邪で休んだ日には勤怠に問題があるといって人事課に苦情を入れられました。 人事課も一緒になって、何で休むんだ。出社しろと命令してきました。 無理して出社したところで仕事がゼロです。何もないんです。社員からの頼まれ仕事のみなのでルーチンワークは一切なし。毎日仕事しているふりをして8時間過ごしています。 これって職場いじめ派遣いじめとしか思えません。 今月末で退職しますが、残り数日地獄です。 もし、私が鬱になって取り返しのつかないことになったら、この会社はどうするつもりなんだろう? と思うのですが、同じ目にあった方いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
こま
部長がパワハラ体質で誰も意見が言えない職場は良くない職場ですが この内容ではイジメではないでしょう。 鬱になっても会社は何も思いません。とくに派遣なんてすぐ次をいれてトピ主のことは忘れるでしょう。 この程度のブラックな派遣先はあります。変だと思ったら派遣元に相談したすぐやめられるのが派遣メリットだと思います。

辞めたらいいだけ

🙂
あのね
なぜ派遣社員の苦情を人事に入れて、人事が文句言うのかわかりません。派遣元は何をしているのでしょう。 >今月末で退職しますが、残り数日地獄です。 暇なら派遣元に話をして欠勤扱いでいいからと出社しないでいれば? >もし、私が鬱になって取り返しのつかないことになったら、この会社はどうするつもりなんだろう? 別に何もしません。 鬱になった時点で切られるのでその先に何かあっても基本、無関係でしょう。 鬱になりそうならそうなる前に辞められるのが派遣の身軽です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「ワクチン圧」って新しい言葉ですかね? とにかく、ワクチンは組織の一員ならば知らずに罹患した場合に同僚などにうつさないようにという考えがありますので、職場から打つように指示があるのは当然かと。 逆に打たずに罹患し同僚にうつしてしまった場合に貴方がどんな責任を取るのか気になります。 「2日間風邪で休んだ日には勤怠に問題があるといって人事課に苦情を入れられました。」 当然でしょう。体調管理も仕事のうち。2日休む事に非がないとでもお思いでしょうか。仕事がないから休んでいいとはなりませんし、その判断は貴方ではなく上席がするものです。 貴方が鬱になった場合は、職場や部長のワンマンぶりで鬱になった事を第三者がわかるよう、因果関係も含めて貴方が証明する必要があります。どうするつもりもなにも、証明されれば会社としてはそれに反証するのか和解するのかを決めるだけ。逆に貴方が因果関係を証明できなければ「何を言ってるんだろう」で終わります。

一応の確認ですが、風邪で休む時に

🙂
順番にお伺いしますね
当日朝、キチンと電話で体調不良の為に休みます、と自分で連絡しましたか? 風邪は予定して罹患するものではないので、 「当日に連絡するなんて迷惑だ!」 という文句を派遣先がしてくるならそれは明らかにおかしいです。 また、もしも自分で派遣先に休暇連絡するのが気持ち的にでも困難ならば、トピ主さんからは派遣元の担当営業に伝えて、派遣元の担当営業から派遣先に休暇連絡するのも正しい手順ですよ。 そこで急に1人でも人手不足になるのが困るとわかれば、派遣元から別の人を臨時派遣してみんなハッピーにもなれますし。

良くない会社から離れることができそうで良かったですね

🙂
会社員
仕事はできる部長とのことですが、書かれている内容から、私はそう思わないです。 同調圧力はダメですね。ワクチン圧力も厚生労働省が禁止していることなのにね。なぜ禁止にしているのかも含め、厚生労働省が言ってる内容や理由を理解していないのでしょう。普段の生活ぶり、基礎体力(自然免疫)が大事なのに。ワクチンが全てという考えで、全体が見渡せていないのだと思います。基礎体力に懸念があるならうったほうがいいとは思いますが、そこは自己判断であって、各自が自分の体に気をつけておけばいいだけのことです。 「2日間風邪で休んだ日には勤怠に問題がある」と言ってることからも、働いている人の体調を考えていないのがよくわかります。根性論を言ってるんですかね。ワクチンを言っておきながら、風邪は出社しろと。支離滅裂だと思います。 残り数日、苦痛かもしれませんが、あと少し。退職で良かったと思います。

何で派遣先が

🐱
ねこさん
ワクチンは打たなくてもいいけど、感染してみんなに移すのやめてね。 トピ主さんはひとり暮らしなのかどうか分かりませんが、殆どの人は家族と一緒に住んでいて、もしかしたら受験生の子がいるかも知れないしね。 具合が悪いのに電車乗ってくるのもやめて欲しいから、さっさと欠勤したトピ主さんは正解だと思う。 でもワクチン必須の職場で打たないで体調不良で2日間欠勤したら、それ見たことかと言われるだけだというのは容易に想像付きませんかね。 派遣元に相談して今月いっぱいで辞めるんでしょう。 仕事もないなら欠勤しちゃダメなの? 仕事がなくても部長がワンマンでも出勤させたいのは派遣元の派遣会社であって、派遣先じゃないですけど? 現時点で派遣社員が困っているのに出勤させてるのだから、ブラックなのは派遣元では?

派遣いじめとは思いません。

🙂
ななこ
トピを読む限り、社員に対してもワクチン接種等々言っているわけですから。 職種によりますがワクチン接種が必須の場合は当たり前の対応だと思います。わざわざ皆の前で言う必要はないと思いますが、後からグチグチ言われるよりはっきりアナウンスされた方が私は良いです。

何とも言えないけどね

🙂
cloud
 職場の人ではインフルエンザ予防接種の副反応で、5日休むハメになった人もいます。きっとその部長さんでは打ってもそこまで休んだら、それはそれでボロクソ云うんでしょうね。  確かに恐ろし職場だと思います。

退職ではなく契約満了ではないの?主さんは派遣元へ相談と交渉

🙂
癌サバイバー 元派遣
書いてあることにところどころ疑問点が生じます。 都合が悪いことが書かれていないようにも見受けられます。 退職ではなく、契約更新せずに満了ではないのですか? 派遣元が体調不良の派遣社員へ無理強いするならブラック派遣会社ですから、別の派遣会社に登録しましょう。 人間はロボットではないのでどんなに気を付けていても突然の体調不良で欠席はあり得ることです。 派遣会社の営業担当から這ってでも出勤しろでも何を言われてもちゃんと内科クリニックの診療明細と処方箋のコピー提出で出勤しなくて良かったと思いますよ。 当日ドタキャンは過去何回・何日? それは週明けや週末にやってませんか? 社会人なら健康管理も仕事のうちです。 ドタキャンで失敗したことがある人には派遣会社も「とにかく出勤して下さい」と強く出ることもあります。 >人事課も一緒になって、何で休むんだ。出社しろと命令してきました。 派遣先が派遣会社に苦情申立するのが通常で有り、一般的には派遣先・派遣元双方の人事課は関係ありません。 派遣先の人事課は勿論無関係ですし、 派遣会社は派遣社員の労務管理は人事課ではなく別部署ですよね。 派遣会社は代替ヘルプスタッフを手配するか、一日二日のことなら風邪で休みます、か当該派遣先とはどうしても契約続行したいと判断すれば派遣会社の営業担当でも誰でもヘルプで入りますよ。 そして、風邪ならちゃんと内科を受診してとりあえず治り次第、内科受診の診療の領収書の画像を送信してください、などの仮病ではない客観的な確認はあるでしょう。 私は健康上の理由でワクチン打つ前に主治医の診療と検査が必要でしたので、検査結果が出てワクチンの予約を取るまでの期間は定期的にPCR陰性証明を提出していました。 打てない人も、それなりの行動は取っていいと思います。 トピに書かれていないことこそが解決の鍵だと思います。

情報漏洩しなくても、第三者が理解できる具体性は記述できる

🙂
えー??
>普段の仕事のやり取りを見ていても俺のいう事が聞けないのか?といわんばかりの発言をしていて、正社員の人も部長命令に逆らったら報復人事は免れないらしく言われるまんまです。 これ、客先との契約内容とかコンプライアンスと照らし合わせたら、正しいのは部長ですか?部長指示とは違うやり方をする正社員ですか? 契約内容と納品物によっては、契約内容に書かれた通りに作業するからこそ品質が保証されてお客様から多額の費用を頂ける契約が成立していることもあります。 部長が言う 「俺の言う事が聞けないのか?」 の《言う事》は、契約書に書いてあることかもしれないですよね。 原本でも写しでも、契約書本文そのままを四六時中そこらへんに放ったらかしでいつでも誰でも見れるようになんかしてるわけないし。 職場カテでイジメ=パワハラという深刻かつデリケートな事柄を訴えたいにしては、トピ主の説明は大雑把でデリカシーがなくて、信用性に欠けていますよ。 他者に対してこんな大雑把でデリカシーの無い人が、自分は鬱になるのですか??? ちょっと、何言ってるかわからない。

別にパワハラでもなんでもないが

🙂
はらみ
この程度の内容なら、別にパワハラでもなんでもない。 嫌だから辞めるんでしょう、ならそれでケリがつく話ではないですか。 ワクチン接種を推奨するのは、WHOも日本政府も奨励していることで、会社の組織としてのリスクヘッジのためにも有用です。 むしろ根拠もなしに忌避する方が説得力に欠けるというのが世間一般の見解です。 それを「圧」などと言葉をつくってなにかマズいことをしでかしたかのように言うのはどうかと思いました。

利き手反転の強要よりかは、マシ。

🐤
ひよこ
ワクチン接種の状況を確認して確実に接種できるよう持っていってくれるならいい方かなと。 私の場合、利き手は右利きですが、 ペアの上司が左利きであったために 実験職ですが利き手を矯正されまし た。 右利きと左利きが同じ台で作業すると物の配置が反転するため、いちいち並べ替えるのが面倒らしく、こちらで並べ替えると言っても嫌だとゴネられたので…。 しかも、同じ台で右利きの共用者が増えるほど左利きが我慢して物の配置の並べ替えや消耗品の使う位置の左右反転を我慢しないといけないからと。 元々が器用だったため、私は左右どちらの手でもほぼ同じ速さと正確度で実験をこなせていますが、他の人には強いストレスになりかねないので、上司には利き手反転を強要しないよう強く言い聞かせています。

「明日は接種日だから出社を」ってふつうでは?

🙂
一灯
実際の部長さんの口調や「威圧感」というのが分からないので、 確かなことは言えないが、書かれている内容だけを考えれば、 常識的な範囲のように思われますよ。 「恐ろしい」などとあるので、どんなに酷いことかと思いました。 この程度の指示(命令?)を恐ろしいと受け取るあなたが怖くなります。 お金をもらって仕事をするのだから、自分勝手に振る舞える場所ではないし、嫌なこともあります。 人間関係にも気を使わないといけない時もあります。

仕事ありますよね?

🙂
さり
>出社したところで仕事がゼロです。何もないんです。社員からの頼まれ仕事のみなのでルーチンワークは一切なし。 今回の派遣先は、社員の頼まれ仕事をしてもらうために派遣会社に依頼したのでは? 要するに雑用係ですよね。 体調不良は仕方ないとしても、仕事がないという自己判断はダメでしょ。

大げさです

🙂
派遣歴20年
反ワクチン派なんですか? 職域接種などもあるので、会社としてワクチン接種を推奨するのは珍しくないですよ。 インフルだって同じ事、打たない人が1人いれば、他の人の感染率が上がるわけだし。 営業職の人に移さないために内勤の人も打つべきという会社の方針であれば、 社員は従う義務があります。 派遣ならルーティンワークがなくても、必要な仕事があった時にすぐ対応するために 待機していて貰いたい場合もあるでしょうね。 ヒマだから休んでいいなんて、トピ主さんに決める権利はありません。 派遣だろうが社員だろうが、急に休んだら誰かに迷惑がかかるんですよ。 風邪を引いたのは仕方ないけど、ちゃんと連絡を入れて、あとでちゃんと謝罪しましたか? 派遣なんていろんな会社にいくのですから、この程度で鬱になるなら辞めた方がいい。 少なくともこのトピを読む限り、いじめと言えるほどの事はなにもありません。 もっと明らかな派遣いじめがある職場だってあるんですよ。 かなり考えが甘いと思いました。 その部長の圧が強いのはわかりましたが、トピ主さんも大げさ過ぎます。 ゆる~い会社の正社員を目指して、就活した方がいいと思いますよ。

恐ろしい派遣先と言うから

🙂
海賊の妻
社長は本当はゾンビだったとか言うのかと思ったわ。私は単なるホラー好きな主婦です。この程度の会社ならいくらでもあると思いますよ。むしろワクチンを拒否して病気を会社に広める人のほうっが恐ろしいでが。私は幼稚園教諭でしたが、ここは地獄かと言うような意地悪な女性ばかりの会社でした。インフルエンザで休んだら「給料泥棒」と面と向かって主任に言われました。みんなあきれた顔でしたが。 そんなひどい会社に私は8年間勤めました。主人が初任給で結婚したのと、学生時代奨学金が無料になる制度を使ったからです。この幼稚園に勤めると奨学金がもらった年数分ただになると言う契約でした。このために何度も恐ろしい目に遭いました。物は隠されるし、楽譜は見せてもらえないし、落ち度は鵜の目鷹の目で探されるしです。そのために私は耳を鍛えて、他人の楽譜を耳で盗みました。次の日には耳コピーしたほぼ完ぺきなピアノを弾きクラスの子供に教えると言う裏技を編み出しました。本当に恐ろしい会社でした。盗まれた人は「その楽譜は」と絶句していました。

うーん…

🙂
48歳
別にその程度の会社は掃いて捨てるほどあるような。 鬱になったらどうしてくれるんだ、と言ってもストレス耐性は人それぞれで、恵まれた仕事でも鬱になる人はなるし、ひどい職場で鬱にならない人もいます。 パワハラの証拠もなく、「鬱になった=会社がひどい!」とは断定できません。 仕事がないと言っても、発生した時に即対応して欲しいから待機ということなんでしょうし。 逆に実質待機でお金もらえるって、イマドキありがたい話です。 確かに若干パワハラ風味をそこはかとなく感じますが、パワハラの確実な証拠を握れるほどじゃない。 相手を断罪するには証拠がないとね。

恐ろしい派遣先で働いたことがあります

🙂
マチルダ
・・・が、間違いなく掲載されないので、書けません。 今は派遣法が厳しくなったし、世間の目やネットがありますから、派遣の労働条件は良くなったと思いますが、10年以上前は、メチャメチャな派遣先やなんでもやらせる便利屋扱いをする会社も少なくありませんでした。 たとえば、私は経理事務で年次決算までやるスキルで派遣されていましたが、社長の犬の散歩も仕事に入っていましたので。でもこの程度は序の口でした。 ところでトピ主さん、派遣にどんなイメージを抱いていたのでしょう? そもそも、どんなキャリアとスキルがおありなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧