本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金を借りる時だけ連絡してくる離婚した父(愚痴)

金を借りる時だけ連絡してくる離婚した父(愚痴)

レス16
(トピ主 6
041
つー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
19歳女です。

タイトルの通り、私が中学の時に離婚して離れた父が、ここ三ヶ月連続で月一回に金を貸して欲しいと連絡して来て、貸していました。
プラス一万できちんと返して貰っています。
返して貰うなら良いじゃないかと思うのですが、いつも借金の連絡のみ、日頃の態度から少し腹立たしく拳の一つでもくれてやりたい気持ちです。
信頼していればプラス返済は求めません。しかし扱いが少しあんまりではと金額をぼったくってます。

たまに連絡して来たと思ったら「俺との関係訊いてくる電話いくから年齢偽れ」説明無しの指示で、勝手に賃貸アパートの保証人にされてました。
このまま黙っていたら借金の保証人にされかねないです

金を借りる理由も疑わしいです。
検査入院して金が無くなったら生活費。
冷蔵庫が壊れたから生活費込みで。
冬物をいっぱい買うから生活費込みで。

最後のは完全嘘だと思います。
買った冬物は写メで見せろとメールしたら無視され、一昨日電話で訊いたら「大した物じゃない」と言わないのです。
返せば良いってものじゃないと問い詰めて良いのでしょうか?
父は現在年上女性と交際中なので、彼女の生活を援助しているのではと悩んでいます。
自分(父)の名前と彼女の名前の間にラブを入れた惚気アドレスの惚れ込みっぷりが余計頭痛いです。

ランキング

レス

トピさんと少し似てる

041
うさぎ
私は、現在40代ですが家庭が貧乏も有り15才から働いてましたが、その2年後には、家族の外食代は私が払うのが当たり前、姉は旅費を私から借りて、父も度々借りにきました。姉は自宅まででしたが、父は職場まで取りにきました。結婚してからも、父の金をかしてくれは続き五年前には年金から金を借りる為に、私を勝手に保証人にしてました。解決は、どんなに頼まれても、貸さない事です。相手の為にも良くないし、自分の未来を考えて下さい。私の経験ですが、一度貸すと相手は、何度も言えば借りれる位に考えていて同じ相手に しつこく、くっついてくると思います。そして、貸さないと怒ります。(今まで育てた)色々と言われても貸してはダメです。相手は、失礼ですが金しか見てません。親なら、どんなに苦労しても子供を育てるのは当たり前です。トピさんは、自分の人生を考えて下さい。

あなたはカモですね。

🐶
ボカージュ
借金もそうですが、アパートの保証人にも、父親に言われたままになってしまうトピ主さんって馬も鹿も区別つかないでしょ? 父親が家賃を滞納すればトピ主さんが請求されるんですよ。父親が過失で他の居住者に被害を与えて、その補償出来なければ、これもトピ主さんにきますよ。 そういう状況に年齢を偽れと指示されてなって唯々諾々と陥ってしまうトピ主さん。 本当に愚昧な人だなあと思って書いていたのですが、今、違う見解になりました。 本当に迷惑だと思えば、血は繋がっているとはいえ縁を切ればいい。 でも、トピ主さん、なんだかんだといっても、父親のことよく知っているし、連絡も密にとっているよう。 つまり、借金だって、保証人だって、トピ主さんは断ったりする気なんか最初からないのでは。 ただ、ポーズとして怒っている振りをしているだけ。 結局、父親に縋られて嬉しいのではないですか。 嫌々を装いながら、すべて父親に言いなり、ある意味のファザコンかもしれませんね。 多分、父親が死ぬまで彼に尽くして行くんでしょうね。 これが彼氏だったらダメンズ好きと言われるところですが、親孝行ということで。

縁を切れ

041
サラダ
私の友人も借金の保証人になったばっかりに1千万、何年もかかって払わされてました。 保証人の件なんとかならないんですかね。 お金はもう絶対貸したらいけないと思います そんなお父様なら縁切ったほうがいいんじゃないですか。

もう貸さないほうが絶対いい

041
ゆき
19才の娘に借金したり、賃貸の保証人にしたり、何てひどい父親かと思います。 借金の保証人なんかにされたらどうするの?もうあなたの将来真っ暗になってしまうのよ。 今度言ってきたら 「今まで無理して貸してたけど、もうないから貸せない!」 と言って、千円も貸してはダメです。 お金を借りるのに慣れてるタチの悪い人は、数回はきちんと返し信用させて、その後まとまった金額を借りて絶対に返さない、と聞いたことがあります。 年上と付き合ってるのなら、あなたが貸さなくても別に飢え死にもしません。 その人と支え合ってればいいのでは(笑) あなたは早く手を切らないと、一生あなたに付きまとってくると思います。

うちと一緒だ

😨
ぶー
私も親の離婚後はずっと会ってもいませんでした。久しぶりに来た電話は「お金貸して」それから何度も 一度も返してくれたことはありません。 私が電話に出なくなると 通勤途中に待ち伏せされました。 今は、着拒して引っ越し 職場もかわったので 絶縁状態です。 生活保護の申請をしたと 役所から連絡が来ました。本当に情けないです。

恥知らず

😠
しぃな
最初は、娘に会いたい口実かな?とも思いましたが、困ったお父さんですね。 離婚後の恋愛は自由ですから放っておくしかないですが、働いたお金を彼女にいい顔するために使われているのだとしたら、気分悪いですよね。 私の父親だったら「そんな甲斐性もないのか」と思います。 あなたが結婚したら、旦那さんにもタカりそう。 お父さんに自転車操業的な生活を改めてもらわないと老後の生活があなたにのし掛かってきますよ。 お母さんはこのことをご存じですか? もし知らなくて、お母さんがあなたとお父さんの接触を快く思っていないなら尚更、耳に入れておいた方がいいです。 詐欺の片棒を担ぐ結果にならないように気を付けてください。 普通は保証人になるには書類や印鑑証明も必要なんですが、お父さんが勝手に作ったのでしょうか? その辺りをしっかり固めてから「もうお金は貸したくない」と言わないと、あなたを勝手に保証人にしたり、あなた名義で借金したりしそうで心配です。

しつこければ縁切り

041
マロンケーキ
表題の通りです。 離婚してもなお娘にタカる父親って・・。 助長させて今のまま貸し続けると貴方の将来も心配です。 お金の問題だけではないです。 結婚したいと思う方の親が調査会社経由で主さんの父親の素行を知る可能性もあります。 仏心も程ほどに。

トピ主です。

041
つー トピ主
レスありがとうございます。 此処ならいい意見を聞けると思い書き込みましたが、やはり書き込んで良かったと感謝しています。 お金で苦労をされた方のお話、自分もそうなりたくないと考えさせられ、ボカージュさんの意見で目が覚めました。 私は両親に強く意見出来る性格でなく、昔から父の怒鳴り声や姉が叩かれる様子を見て、反抗する恐怖があります。 離婚したばかりの時は世話になったのもありますが。 頼られて嬉しい気持ちももしかしたらあるかも知れません。 でも全く断れないというわけでもなく、携帯を買って欲しいと頼まれた時は無視しました。 昔母と揉めて「金を貸してる事で喧嘩した」と父に訴えた事があり、その時はそれっきり借りに来なって、連絡しても面倒くさいだけなので私から連絡する気も無く。 久々に来たなーと思えば、彼女が元彼の所に戻った!と愚痴メールでストレスになり酷い貧血を起こしました。 保証人も最初借金だと思って泣きました もう金は貸しません。保証人もやめたいので、家賃滞納の時に連絡して来た会社に説明を聞き、父に電話で降りられるよう交渉中です。

困ったお父さんですね

041
ちぃ
言うなりにお金を渡していたら、多分、金額も頻度もエスカレートしますよ。 断るとか縁を切るとかもいいのですが、こういう人は諦めないですから、トピ主さんからしつこく「お金のいることができたから、今まで貸したお金を返して」と連絡しては? 多分返してきませんけれど、あちらから連絡をしてくることはきっと減ります。 連絡してきたらすかさず 「返すお金できたの?」 「養育費って、大人になった子供からも請求できるんだって。今からでも払って」 真面目なトピ主さんには難しいかも知れませんが、こういう人は取れるところから取ろうとするものです。 言っても自分がお金を要求されるだけとわかれば、言ってこなくなる・・・とは言い切れはしませんが、ただ黙って言うことを聞いたり断るよりはいいと思いますよ。

トピ主です。

041
つー トピ主
トピ主立場でのレスは初めてで、自分のレスが中々現れず焦っています。 お礼と報告が遅く申し訳ありません。 保証人の件ですが、管理会社に電話した所、父が家賃滞納して連絡して来た会社は保証会社(保証人)で、私は保証人でなくただの「緊急連絡先」だそうです。 父にも確認したら、家賃滞納しても私に支払い請求は来ないと言います。(父が死亡した際の荷物受け取り位だとか) 最初に年齢を偽れと言った時何も説明してない、私が今まで保証人と思っていた、と言うと「保証会社って言ったろ」 一から十まで説明してないでしょっと言えば「まぁ説明不足だったな」 この人間の発言と態度と行動がいちいち私の神経を逆撫でしている感じです。 保証会社から、不動産の方で連帯保証人にされている可能性もあると聞き、それも言って父に確認して貰ってます。 母は父との交流は全て話しています。 私の給与は全て母に管理して貰っており、父に貸す時は母に頼んで出してもらう流れです。 母は父と連絡を取るのは良いと言います。父も娘を可愛がるならそれで良いと。 一度貸すのを猛反対されましたが、結局私を不憫に思って母も折れました

保障人だけは何が何でも解消して下さい

梅子
でないと、大変な事になると思います。今まで貸した分は、ともかく、保障人だけは、絶対にダメ。交渉中とありましたが、毎日せっつくように行って 解消するようにしてかないと、ダメですよ!!

トピ主です。

041
つー トピ主
レスありがとうございます。 緊急連絡先だろうがやれない。実家に頼め。と言いました。 実家にはもう連絡して来るなと言われて無理だと言うのですが、私だってやってられないと主張してます。 とにかくやめたくて仕方ないです。 説明も相談も無しで勝手に契約書に名前を書き、家賃滞納をした時も保証会社の連絡一切無視、せめて管理者に説明してくれという私の電話すら無視する「嫌な事があれば直ぐ逃げる人間」です。 連帯保証人の可能性も、家に帰ったら契約書を確認して電話するという話だったのに昨日連絡をくれず、今日確認したら「まだ見てない。こっちも帰りが遅いから。もう少し待ってくれ」遅れるなら遅れるでメールの一つ出来たでしょうに。 仏の顔も三度までとありますが私の場合三度以上あっただけで人間誰でも限りがあります。 普通助けられてばかりいたら頭下がると思うのですが、奴の場合どんどん調子乗るタイプなんですね。

自分が情けないです。

041
つー トピ主
私が連帯保証人になっているか、なかなか契約書を確認しない父の態度が気に入らず、今日も電話して「契約書見る気あんのか?今日連絡くれ」と言った所、連帯保証人にはなってないと夜に連絡を頂きました。 実際の物を見るまで信用してはいけないのでしょうが、信じようと思う自分が情けないです。 最近クレジットカード扱いされていると感じる事、周りに縁を切れと言われていると話す内、何故か怒りが収まってしまって…結局緊急連絡先も引き続き受ける事にしました。 自分が馬鹿で情けないです。 父とは縁を切るに十分な理由はあります。 いつ借金の保証人にされてもおかしくない過去の借金病。 駄目と言う言葉を無視して私の本をごっそり売って金にする。 私と同級生の中学生と不倫、交際、結婚を考える。 でも他に家族皆でゲームした事、ご飯を食べに連れて行って貰った事、ゴミ屋敷で一人暮らした多分精神的病んでた父の姿(引越して今大丈夫かと)で縁切りに踏み込めません。 この先苦労すると目に見えているのに…もう何だかよく分からずお風呂で泣いてました。 一緒に暮らしている女家族にも問題満載で疲れます。 馬鹿ですよね私

断ってやりました。

041
つー トピ主
先日、着信があったので一応かけ直して見ました。 電話に出た父に「金ならねーぞ」と真っ先言ってしまいました 用件は最初、私が預かっている卒業アルバムを取りに来たいという待ち合わせ約束の話でしたが、やはり金が本題で二万貸して欲しいと言われました。 緊急連絡先は引き受けましたが、それと金貸しは別です。断固拒否。 「この間クレジットカード扱いって言われても借りに来るってどういう事?」と言うと「俺だって大変なんだよ。病院にもいきてーし」ホームに落ちて胸の骨が痛むそうです。 しつこく頼まれましたが揺らぎも無く断りました。 金貸してくれないとアルバムを取りに行けないと言うので、余裕が出来た時に取りに来くれば良いよ預かってるから、と明るく(元々着払いで送りつけるつもりでした) 自分自身貸すつもり無いから母にも交渉しない、ときっぱり言うと諦めてくれました。 来年一月は私の誕生日と成人式です。 新年早々、金関係の話をされないんだと思うとホッとします… トピを見ている人がいるかわかりませんが、断れました!とご報告します。 レスのおかげです。ありがとうございます。

良くやった!!

041
根っこ
トピ主さんの最新レスをみて自分の事の様に嬉しくなりました。 頑張りましたね!! まだまだ初めの一歩かと思いますが、継続していける様に応援してます。 良い新年、誕生日が迎えられます様に。

愚痴らせて下さい

041
つー トピ主
レスありがとうございます。 病院に行きたいと言う人間を突き放して、いくらなんでも酷い人間だったかなと少し複雑ですが、良いですよね、当然の対応ですよね? 父の「俺だって大変」にがっかりした気持ちです。 以前、母ともめて自殺を考え首を吊ろうとした事があります。 だけど死ねず、でも苦しくて、その事を父にメールで伝えた早朝「お前が死んだら俺は一人になる」と電話で言われ沢山泣きました。 一時期自傷癖もあり、傷の写メを送った事もあります。 私の苦悩を知った父は私を困らせないだろうと思っていたのに、トピ本文です。 何故お前まで?自分が困らせるのは構わないの? 苛々する要素は少しでも減らさなければ私の心は疲れます。 母に交渉して迷惑をかけたくないので、自分の小遣い分から貸せるようダブルワークを考えた(小遣い一万以下なので)時期がありましたがやらなくて良かったです。 今まで良くない事ばかりでした。 来年はもう少し良い事あると良いなと 父も順調に暮らせる事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧