本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の自宅前で、犬のおしっこをさせる飼い主に困りました。

他人の自宅前で、犬のおしっこをさせる飼い主に困りました。

レス41
(トピ主 15
041
犬は好き
話題
皆さんのお知恵を貸してください。 先日、家を出ようとしたところ、 犬の散歩をしている中年女性が通りがかりました。 犬が鼻をクンクンさせているので、イヤな予感がして見ていると、 私の目の前で、飼犬が、排尿を始めたので、 「お嬢さん、それはやめましょう、 あなたも、自分の家の前で、おしっこされたら嫌でしょう?」 と、なるべくおだやかに声をかけたのですが、 「犬のすることですから、じゃあどうしたらいいんですか!」 と、謝罪なしの逆切れを、くらいました。 その後、自力で調べましたが、[他の犬の飼い主達]も、 ・ちゃんとしつけて、決まった所で排尿させる派 ・犬の思いのままに、マーキングさせる派 に、分かれて、結論が出ていないようです。 こういった場合、何と言ったら、飼い主さんを、 [犬のしつけをする派]に、転向させることが出来るでしょうか? 一緒に考えてください。 続きます。

ランキング

レス

漂白剤

041
MM
匂いを消すのが一番です。 漂白剤をまくと近寄らなくなります。

犬好きのくせに

🎶
ばんび
犬を獣扱いしてるってことでしょ。 私なら、、 あなた、自分の子供が人んちの前で立小便しててもしょうがないって言うの? って聞くかな。 我が子のように可愛いなら、わが子のように躾けなよ。 犬はそこらの幼児と同じくらい頭いいはずだよ! 躾けられないのは親が悪い。 犬も子供も一緒。 そう言ってやっては?

カメラ作動中って書きました。

🙂
匿名
我が家の前でも大小便やりっぱなし。 それも若い人じゃなくて いいおじさん、おばさんです。 今時の若い者じゃないです。 いい年したおじさん、おばさんが常識ないです。 後をつけまして家を確認して ワタナベさんここで大小便させないでくださいって書きました。 それとカメラ作動中ってかいて 外にウエブカメラぶら下げておきました。

続きです。

041
犬は好き トピ主
・この飼い主さんが、気の毒な点 他の家からも怒られているらしく、クレーム慣れしており、 反論がテンプレート化しています。 例 犬だからしつけは出来ない。 あなたの家の中でなく、道路上だから、関係ない。 これは、脅迫ではないか? 文句があるなら、一緒に警察に行きましょう。 お詫びの手紙や、お金がほしいのですか? ・補足 この飼い主さんは、500ミリのペットボトル2本に水を入れて、散歩のときに持ち歩いており、 犬の排尿後、水を流していますが、 水があれば、犬に、他人の自宅前へ、おしっこをさせてもよいと考えています。 現実は、少量の水では、流しきれず、匂いが残ります。 ・[犬のしつけ]について 排尿に関する犬のしつけは、理論的に可能で、 作業犬(介助犬等)の存在が、それを証明します。 さらに続きます。

除草剤を撒いていて、、、

🐶
あっ、そこは
「農薬撒いてます」って、家の前の電柱に張り紙をしているお宅を知っています

マナーベルト

🙂
kiki
オスならマナーベルトがありますよ。 マーキングならオスだろうから使えるんじゃないかな。 うちの犬はコマンドで排尿できるので、使っていなかったけど、 病気で多尿になっちゃって、我慢させるの可哀想だから、予防で使ってます。 って、これ、犬の飼い主が見てなきゃ意味ない情報ですよね。 犬がまだ小さくてコマンドで排尿出来なかった頃、 外でしちゃった時はシートで吸い取って 水かけてその水も吸い取って、を繰り返して 最後は消臭スプレーかけて処理してました。 でも、自治体の看板とかに「犬のおしっこはマナーとして水かけてね」ってあるんですよ。 公園とかの看板にね。 だからシートで吸い取ってると、他の飼い主さんに、そこまでやるなって怒られちゃうんですよ。 あの看板、変えたほうがいいと思う。 水かけたって意味ない気がするもの。

話は通じない

🙂
ムムム
たちの悪い相手だと、逆恨みされます。 自衛しましょう。 ネットに色々情報がありますよ。 漂白剤を薄めたものを撒くのは効果があるようですが、犬飼たちに気付かれたら噛みつかれそうですね。 水浸しにしておくというのもいいかも。 住宅街でおしっこさせる非常識な犬飼は、本当に嫌われています。 なにかいい案があるといいですね。

ほんと、自分勝手だよね

😉
nyanya
前に新築の自宅のガレージ前に、どこかの犬が同じ場所でずっとオシッコするので、張り紙に「ここで犬の排泄は厳禁です」と書いたら、近所の犬飼ってる奴がその日から無視して来た。 自分が疑われてると思ったのか、そんな事位で張り紙しやがってと思ったのか。 「犬を飼ってる人に悪人はいない」なんて、真っ赤なウソだよー!

おしっこの場所にハッカ油をまく

041
エル子
去年から頼りっきり、ハッカ油! ゴキブリもよってきません、強烈に臭うので。 そのおしっこされた場所にハッカ油巻いてみてはいかがですか。 きっと犬なら鼻がいいし嫌がって逃げてくんじゃないかな。 犬のしつけの前に飼い主のマナーをしつけないとどうしようもないですね(笑

私が犬を飼えない理由です

🐱
他人の目
犬を飼うと散歩が必要です。 散歩すると、かけションします。 私なら「ダメ。そこにオシッコかけたらダメ」と静止します。 しかし、一般的な犬の飼い主は意に介せず「犬のすることですから・・」と反撃してくる。 そんな仲間になりたくない。 そんな風に見られたくない。だから犬を飼えない。

モスキート音

🐱
モニター
『モスキート音発生装置』 を 自宅前の見えない所に取り付けておけばいいと思います。 イヌが嫌がって長居しなくなります。 ただし、自宅前が小・中学生たちの通学路になっている場合は、 朝・夕は OFF にしておいてあげましょう。

はーい提案します・アイドルのポスターを貼っておく

🎂
あのー
玄関に出るとき、リアルのイケメン若いのが出てきたら(中年女性なので、若いはなくてもokかな)わざわざ人様の玄関前に飼い犬の小をさせようという行為は改まる事だろうと思います。 親戚か知人で、イケメンを雇う。オコヅカイやるから、しばらく協力してくれと。 その中年女性が犬連れて通る時間帯に、玄関からイケメンが出てくるのです、必ず。 数日これをやります。数日ですよ。惚れられる前に終わりにしましょう。

んじゃあ

041
黒旋風
貴方の家を教えて下さい。 今度お酒をかっくらって、おしっこしてあげます。 「酔っ払いのすることだから」で良いでしょう? それぐらいにトピ主も逆ギレしてやればいいよ(笑) というか、すぐさま怒鳴れば犬もおしっこ止まるんじゃない? 犬が可哀想に思うけど、正直そんな飼い主に飼われてしまった 運命と思うしかありませんよね… もう、この道を通るな!って危ないおじさんを演じれば良いと思いますよ。 最後に「犬の躾をする派」に転向させるのは不可能です。 本気で危険な人に犬が危害を加えられるまで、理解できないと思います。

犬が避ける臭いを置いておく。

🙂
りんりん
我が家の私道にも一時糞尿被害があったのでお気持ち分かります。 最初クレゾールを撒いたら同じ私道を使っているお宅から苦情が来てしまったので(苦笑)、お酢入りの水を母が蒔いたみたいです。 犬・猫は嗅覚が強いので、お酢のツンとした臭いが苦手みたいですよ。

続きです。

041
犬は好き トピ主
・顛末 この飼い主さんは、謝ってもいないのに、 飼い主さん「じゃあ、どうすれば、許してもらえるのですか!」 と、言うので、 投稿者「許さない!、『許す』と言うと、また排尿しに来てしまうから、     犬のしつけが出来ないなら、散歩コースを変更してほしい」 とお願いしたら、 飼い主さん「『この道を通るな』と言うなら、あなたも、うち(飼い主さん)の自宅前の道路を使わないでくださいね!」 と、啖呵を、切られましたが、 投稿者「(あなたの家が)どこだか知りませんが、通らないようにします」 と、私が受け入れてしまったので、 飼い主さん「(飼い主さんの)家は、国道沿いですから...」 と、説明しかけてから、 『この人に、住所氏名を言いたくない』 と、思われたようで、 やっと、飼い主さんから、「すいません」 と、謝罪されました。 さらに続きます。

漂白剤

🙂
ペコリン
犬は匂いに敏感ですから、漂白剤を撒くのが効果的らしいですよ。 他にも犬避けのグッズがいっぱいあります。効果の程はわかりませんので、ネットで口コミを調べてみてはどうでしょう。 あと、散歩の時間帯に水を撒いておくとか?

正露丸

🙂
サニー
私は100均で強烈な匂いの猫避け(チョコレートにそっくり)と、正露丸を家の角に撒きましたが、警戒して近づきませんよ。

私はこれで解決した

041
YO
非常識な犬の飼い主に注意したところで無駄ですよ。 注意したら逆切れして、わざわざ回収した糞をこっそり捨てに来るバカ飼い主いますからね。 防犯カメラ設置して公開処刑するくらいの覚悟でいないと問題解決しないと思います。

猫対策ですが

🙂
プーさん
我が家では以前、野良猫対策で【ガーデンバリア】という商品を使用していました。 半信半疑でしたが、口コミで評価が高く、役場で無料貸し出しを利用してみたら本当に効果がありました。 最近は猫は減ったのですが、置く場所を変えたら、隣のうるさい犬が庭にフンをしなくなりました。 隣からは見えない場所にこっそり置いています。

最後です。

041
犬は好き トピ主
とても後味が悪かったので、 今後、別の飼い主さんと、同様のトラブルが起こらないように、 犬の飼い主さんと、言い合いに、ならずに、 [犬のしつけをする派]に、誘導できる説得方法が知りたいのです。 よろしくお願いします。

両者かわいそうだな

💔
かわいそう
第一声で、飼い主を攻め立てたのが災いしましたね。 きっといつも負い目を感じながら、散歩をさせているのでしょう。 「あそこの電信柱まで、我慢させられませんか。家族の通り道にされるのは、迷惑なのです。」 と、お互いさまとして代替案を出せませんか。 人間だって、「もっと給料良くならないのか」、とか、「何故もっと美男子じゃないのか」、とか、「何故若くないのか」、とか、もう数限りなく、いきなり直せと言われてもなあ、たとえ理想論や正論でも暴論だなあ、という質問があります。 それほど悪質なほうではないと思われます。 説教ではなく、「一緒に考えてください」の姿勢は、その飼い主さんに向けてあげてください。

追加報告。

041
犬は好き トピ主
例の飼い主さんは、 現在も、同じコースで犬の散歩をしていますが、 (私の自宅から見て)道の反対側を通ってくれるようになりました。 しかし、相変わらず[犬のしつけ]は、しておらず。 道の反対側の電柱で、犬に排尿をさせています。 [犬のしつけ]さえ出来ていれば、 私の自宅前の道を、通ってもらっても、問題ないのですが、 結果的に、他のご近所さんに、迷惑を押し付けた形になってしまい、 現状にモヤモヤしています。

トピ主さんは犬を飼ったことがありますか

💔
かわいそう
このトピ立てをした方は、一体、どこまでの「しつけ」がご希望なのでしょう。 先進国の日本で、犬は散歩させられない、家のみで排尿をさせなければならない、そうでなければ犬の公衆トイレを公的に作るべきだということですか。 同じ道を通るとか、今は反対側を通るとか、本当に好戦的になっていらっしゃって、正直ぞっとします。 犬の散歩は、普通は犬を左側に歩かせますので、同じ道でも、方向が逆の時は(お宅側が犬が左の方向の時は)、その方は通ると思いますよ。 極端すぎると、先進国の日本から、犬がいなくなりますが。それでも、犬が本当にお好きなのですか。 そして、飼い主は住宅街に住んでいるので、犬も住宅街に住んでいます。そして犬は、散歩で空を飛びませんが。。。 どこまでの潔癖を、お求めですか。 自分が犬に排便排尿されたく無い所に張り紙看板をし、それが守られれば、良しとしませんか。 それとも本当に、日本から犬がいなくなって欲しいですか。 このトピが、犬が好きな人が立ち上げたトピとは、どうしても思えません。

お礼です。

041
犬は好き トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ・[MM]さん > 漂白剤をまくと近寄らなくなります。 ・[ペコリン]さん > 漂白剤を撒くのが効果的 家庭にある物で、対応可能なのですね、参考になります。 ・[ばんび]さん >犬も子供も一緒。 心に響きました。 ・[匿名]さん >カメラ作動中ってかいて ・[YO]さん >防犯カメラ設置して やはり、防犯カメラは効果的ですね、共感します。 ・[匿名]さん >家を確認して >ワタナベさんここで大小便させないでくださいって書きました。 飼い主さんの名前を確認して、張り紙に入れるなんて、斬新な手法ですね。 私では思いつかなかったやり方なので、相談してよかったです。 ・[nyanya]さん >張り紙に「ここで犬の排泄は厳禁です」 張り紙は効果が大きいのですね、盲点でした。 ・[あっ、そこは]さん >「農薬撒いてます」って、家の前の電柱に張り紙 家の前に花壇がないので、[ダミーの農薬張り紙]の実行は難しそうです。 レスありがとうございます。 続きます。

かわいそうさん、  あなたは イヌの躾をちゃんとしてますか?

🎶
イヌの排泄は、「躾」で きちんと制御できます。 かわいそうさんは、自宅以外の場所で イヌが排泄しないように、躾けているのでしょうか? それとも、イヌだから、公道のあちこちで「出し放題」は仕方ない、 とでも思っているのですか? では、イヌではなく、コブタは? 子ザルは? ヤギは? …ってことになりかねないんですよ。 ですから、イヌだけが特別扱いされるわけにはいかないのです。 (もちろん、野原のド真ん中で散歩するのであれば別ですが) 街中で動物を飼うわけですから、「人 間 側 の」ルールに則っていただくしかないんですよ。 「イヌのために人間が譲歩する」なんて 江戸の昔のようなことにならないようにしてくださいね。

お礼です 2

041
犬は好き トピ主
・[kiki]さん >うちの犬はコマンドで排尿できるので 犬を飼ってらっしゃる方のご意見ありがたいです。 [飼い主さん]が、このトピに気が付いてくれたらいいのですが... ・[他人の目]さん >私が犬を飼えない理由です 排尿に関して、犬のしつけは可能です。 実行されている方がいらっしゃいますので、 ペットを飼うことを、あきらめないでください。 ・[ムムム]さん >住宅街でおしっこさせる非常識な犬飼は、本当に嫌われています。 >たちの悪い相手だと、逆恨みされます。 そうですね、気をつけます。 ・[エル子]さん >おしっこの場所にハッカ油をまく ハッカ油を検索しました、費用対効果がよさそうですね。 ・[モニター]さん >モスキート音 音で防止する事が可能なのは、気が付きませんでした。 ・[あのー]さん >アイドルのポスターを貼っておく ギスギスしがちな話題のトピに、ユーモアをありがとうございます。 さらに続きます。

私の愛犬達は、まだ外で排尿排便しません。

💔
かわいそう
真摯な気持ちでレスをしましたので、どうか、ここだ!、と一部に飛びつくのではなく、全文をお読みください。 一応、蘭さん(?)にお答えしますと、私の愛犬達は、散歩中に排尿排便をしません。 それは、室内で済ませた後に散歩に連れ出している。散歩の距離が短い。年齢がまだ若い。 そういった理由のために、たまたま、今はそうだ、というだけだと思います。それも一長一短で、外で出来無いのも、短所に成り得ます。 「市の条例」などご存知の方がいらっしゃれば、小町ですが、書き入れてくださるとご親切だなとは思いますが。 一応私が持っている感覚を書いておきます。 犬の排泄は 1基本、家で済ませる。それのみで済む犬もいる。(私の愛犬が今の所そうなように) 2便は当然持ち帰る。 3他人の、塀や敷地に尿はかけない。 4公道であっても、他人の門や玄関に大変近くにある電柱には、尿をかけるべきではない。 5飲食店の大変近くにある電柱には、尿をかけるべきではない。 6一方、野原の前の電柱、4や5以外の電柱ならある程度いいのではないか。  ただし大量ということなら、6も考えもの。  何よりも、1 が基本。 以上

お礼です 3

041
犬は好き トピ主
・[黒旋風]さん >今度お酒をかっくらって、おしっこしてあげます。 分かりやすい表現ですね、 「自分がされたら嫌なことは、他人にはしない」 の、気持ちが、[飼い主さん]に伝わるといいのですが... ・[かわいそう]さん ご意見ありがとうございます。 >あそこの電信柱まで [投稿者]より先に、電柱の話題に触れていますね、 [飼い主さん]ご本人でしょうか? >お互いさまとして 尿匂被害を受けるのは、一方的に[投稿者]です。 >理想論や正論でも暴論だなあ このトピの中にも、[排尿に関する犬のしつけ]を、 実行されている方がいらっしゃいます。 理想論や暴論ではありません。 >それほど悪質なほうではない [飼い主さん]ご本人であれば、刺激的なコメントですが、まだ、 「飼い主 本人です」 と、名乗られていないので、偶然の一致だと、信じる事にします。 [黒旋風]さんにも同様のレスをしましたが、 「自分がされたら嫌なことは、他人にはしない」 の、気持ちが、[飼い主さん]に伝わって欲しいです。 さらに続きます。

本人ではありませんよ。気持ち悪い。

😑
かわいそう
このトピのようなやり取りをリアルでトピ主となさった方が、本当におかわいそうです。 私が最初のレスで書いた >「あそこの電信柱まで、我慢させられませんか。家族の通り道にされるのは、迷惑なのです。」 と、お互いさまとして代替案を出せませんか。 この、私のレスの内容自体は、無視でしょうか? なぜ、「電信柱」の一単語にだけ、飛びつくのでしょうか。 「電信柱」は分かりやすい目印として書き込みましたが、トピ主が怒っているのも「電柱」の話なのですね。 それ程なら、まず、看板、張り紙をしましょう。最初に口頭でわざわざ注意をし、喧嘩を始める必要はないと思いますよ。 私は一軒家に住んでいて、壁に尿をかけられたことがあります。壁にかけるのは他人の器物破損で、悪質だと思います。張り紙看板をしてありますよ。 それとね。貴方が、おしっこの話しか書かないから、悪質の方ではないと書きました。 便を持ち帰っていない人、公道の真ん中にうんちの跡が点々とある場合、、、ありませんか? 道掃除の時に、タバコのポイ捨ての多さは感じませんか?貴方のこの件は改善出来ると思いますよ。 頑固でなければね。

かわいそうさん

041
ぽい
「自宅以外の場所で排せつしないよう犬をしつけられないなら、犬を飼うな」 この一択です。電柱だったらいいのですか?花壇の角ならいいのですか?そういうことではないでしょう。健康な犬であれば、躾ければきちんと自宅まで排尿を我慢します。健康でなければ、おむつをして出かけてください。 それと、ここでは「犬」の話をしているんですよ。タバコのポイ捨ての話は、別のトピをたてておやりになったらいかがですか? このような飼い主には、「声を上げること」も大事なことだと思います。以前は犬の糞も披露人は少なかったのですが、「きちんと片づけろ!」という声が大きくなって随分減りました。今度は「おしっこも家でさせてください。マーキングはしないようにきちんと躾けてください」と声を上げましょう。トピ主さんのしたことは間違ってませんよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧