本文へ

事前共有もなく課の異動命令

レス19
(トピ主 0
😣
めい
仕事
法人営業をしている者です。 私の所属する営業部は5つに課が分かれており、課ごとに異なる営業を行っています。 今回、個別の事前共有もなく課の異動が命じられ、部内全体会議で通達されました。 異動先の課には2年前に所属しており、キャリアアップに限界を感じ、今いる課へ異動願いを出し異動しました。異動前も異動先でも成績はいい方で、今年も年間予算は達成していますので、異動命令は成績の問題ではないと思っています。 また、現在進行中でした、非常に重い業務内容のプロジェクトがもう間も無く落ち着くというころで、異動が決まりました。簡単に言えばお膳立てだけして、終了直前で手柄を渡すことになりました。 異動は会社員である以上一定仕方のないことと理解はしていますが、上司のコミュニケーションに疑問を感じます。 事前に一言事情説明の場くらいセッティングできないものかと思ってしまうのですが、こんなものでしょうか。 ちなみに、本来見切りをつけ転職したいのですが、半年〜1年以内以内に子供を作り産休に入ろうと考えているため、今は転職が出来ません… どう思われるかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

異動前の事前説明?

041
まなまな
こればかりは、会社それぞれで違うのでしょうね。 トピ主さんの職場では、異動対象者には事前の説明があるのが慣例なのですね。 そして、事前に打診や打ち合わせをしない上司は、コミュニケーション能力を部下に疑われると。 私の職場では、異動の内示は出るまで一切知らされません。突然知らされます。 なので、トピ主さんが疑問に思うことは、私にとっては全然疑問ではありません。 異動前に内々で異動先を知らされるのって、それで上手くいっているのでしょうか。 不本意な異動先を聞かされた人は、拒否可能なのですか? もしもいつの時点で聞いても異動が決定事項なのであれば、聞くのはいつでもいいような気がするのですが。 それに、マタニティーハラスメントは厳に禁じられていますが、これから子作りして休む予定の人に、大きな仕事は任せられませんよね? それは、病気で手術を予定している人に大変な仕事を割り振らないのと同じ事です。 配慮を求めるのなら、義務や責任もセットなのかと思います。

割り切って、気持ちを切り替えて、早々に妊活しちゃったら?

🙂
匿名
不本意人事なら、割り切って今こそ産育休のチャンスにしちゃいましょう。 古巣に戻るのだから慣れてるでしょ? 異動先で重責を任される前に早々に妊活しちゃう。 妊産婦さんに過重労働はさせない、労使双方win―winですね。 夫婦で話し合って育休取って、復帰後も時短も取れ、育児と仕事の両立が可能な部署かもしれませんよ。

事前共有?

🙂
びじねすま~ん
そんなものがあるのですか? あなたの会社ではそれが一般的なのでしょうか? 1部に5課もあるようなら、かなり大きな会社でしょ? 事前共有なるものがあるとは思えません。 辞令なんてポンと出てそれでおしまい。 辞令拒否=退職 私の勤めていた会社(メーカー)では転勤を伴う場合は1カ月前。転勤を伴わない場合は2週間前に辞令が発表されるだけです。 夫(金融機関)にいたってはエライ人の一部例外を除いて1週間前。 翌週には新任地に飛んでいます。 家族帯同の場合は本人だけ先に行って、家族が後を追う感じです。 事前に何を共有するのかよく分かりません。 事前に情報がモレれば、本人がイヤだのなんだの言い出すし、部長だのエライ人の横槍が入ったりだのでトラブルの元だと聞いたことがあります。 金融機関の場合は不正隠蔽の時間を与えてしまうので、いきなりの発令は当然なんだとか。 人事異動なんてそんなものとばかり思っていました。

そんなものでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
会社にもよりますが幹部クラスでもない限り人事異動でいちいち事前にどうのこうのなんてないですよ。

転勤でも無ければそんなものでは?

🙂
合理主義
転勤でも職種の変更でもなく、ただ同じ営業部の別の課への異動ってだけですよね? それなら、そんなものだと思います。 現在進行中のプロジェクトにしても、もうゴールは見えているのですよね? であれば「プロジェクトから手は引くにしても貢献評価は(プロジェクト完遂したものとして)評価して欲しい」と上司や人事に掛け合うか、「もう終わりが見えているので異動先にもこのプロジェクトは持っていきたい」と掛け合えば良いのでは。 引継ぎに関して上司と打ち合わせが必要でしょうから、そのときにでも要望は伝えておけば良いと思いますよ。 まぁ、それにしたってどのみち来年度中には産休目指してるのなら、目先の評価を求めてギャーギャー騒いでも意味がない気もしますが。 産育休入っちゃえば、それまでの評価がどれだけ高くても一旦リセットになりますからね。

ごく普通のこと、と思いますけどね

🙂
どばち
事前説明というのは、異動の打診というか異動に関してトピ主さんの 意向を聞いてほしかった、ということですかね? 何らかの事前説明段階で「異動は嫌だ」って言える立場なんでしょうかね? いや、言うのは言っても構わないと思いますけど、言ったところで 現部署の上司(や役員レベル)はトピ主さんを放出するってすでに決めても いるんだろうし、拒否しても覆るなんてことはまずないです。 海外赴任とかなら「単身だけど大丈夫か?」とか「高齢の親が独り身になるから 難しい」とか、、、そういうやり取りは最低限あったりもしますけど、 部門異動程度で異動対象者の希望とかなんてまあ聞いたりしませんよ。 「あっちの部署で欠員が出たから来週からね」とか当たり前だろうと思います。 今までやってきた部門での成績とか手柄うんぬんってありますけど、 それ、そこまで気になります? もし気になるなら異動の話の段階で「現部署での成績はちゃんと評価に入れて 査定してくれ」という、こっちの主張の方が大事です。 自分としてはちゃんと成績残しているのに、異動先の評価の悪い成績に左右されての評価じゃ やってられませんからね。

何のマナー??

🙂
ななこ
タグに「マナー」と付いていますが、何のマナーですか。 事前に私の意向を確認するのがマナー、私が断ったら異動を取り止めるのがマナーだと言いたいのですか? そんなの始めて聞きました。 居住地の変更を伴う転勤なら打診はしますが、それでも断ったら左遷でしょう。 上から目線で「見切りをつけて転職したい」と言ってしまう辺り、トピ主はかなり傲慢な方だなと思いました。 異動に関する事情説明をするのは、業務内容が完全に変わるケース(営業→総務など)だけでしょう。 営業部内で課が変わる程度なら、辞めて欲しくない社員には行うかもしれません。 大半は通達を出して終わりです。 トピ主の場合、本人希望で異動させたものの、2年間「予算達成だけで十分だと勘違いしている」から元の部署に戻すのでは? 独自の謎マナーを持ち出したり上から目線で「見切りをつける」と言う辺り、自己評価と会社の評価に相当の解離があると思われます。 自己評価が高く傲慢な態度が目に余るのに、成果は最低限(予算達成)で満足している。 上司や会社が「見切りをつける」のは当然ではないですか。

普通だと思う

🙂
タリラリラ
転居を伴う転勤なら事前の打診はあると思いますが、同事業所内の配置転換なら事前の打診は無いですね。 辞令が下りてくるだけです。 トピ主の知らぬところで異動願が飛び交っているんでしょうね。 会社にとっては、人員入替のメリットの方が大きいのかも。 ドンマイです。 ちなみに産休・育休取得後は、復帰されるのですよね? 異動先の方が子持ちには働きやすいとか。。。?

法人営業部長の仕業である可能性が高いです

🙂
一応部長職
部内の人員配置は部長権限で実施可能なので(そうじゃないとマネージメントができない)、人事部を通す必要がなく、人事部には事前、または事後連絡のみというケースが多いと思います。 その場合、事前に異動説明をするか否かは部長の気持ち次第です。トピ主の異動を後押ししてくれた人が今回の課の異動命令を出している可能性が極めて高いです。部長に文句言うのは自由ですが、その点は考えたほうが良いと思います。

海外への

🙂
ささ
海外への出向、国内の拠点変更、部門御取り潰しなどでなければ、基本的には突然のイメージです。 私は少し前に会議室に呼ばれて、来月1日付けでと言われただけでした。 組織変更の伴うものはもう少し早かったですが。 部門がなくなり業務変更になるのでヒアリングも伴いましたし。 あなたの場合、元の場所で、バリバリにエースだったのなら、それこそ何の問題もないと思われたのかもね。 会社は組織なので、その部署があなたが抜けたことで成果が下がり、中期計画などでこの先テコ入れが必要なら、どこの上層部でも戻すと判断するでしょうね。 東の戦場がほぼほぼ勝ちが見えてるときに、西の戦場がそうでなければ、そちらに戦力投入するでしょう。

意味

🙂
ss
>事前に一言事情説明の場くらいセッティングできないものか それって、どういう意味があるの?移動拒否なら事前じゃなくてもね。 なにが具体的に問題なの?トピ主さんの気分なの。 まあ、トピ主さんの気分は違うかもね、上司のオペレーションはトピ主さんをそういう気分にさせたという点では問題ね。 でも、それって普通でしょ。トピ主さんが特殊なだけで。 まあ、その上司が気に入らないから転職を考えてるって人事に話すのもトピ主さんの自由だよ。 >異動が決まりました。簡単に言えばお膳立てだけして、終了直前で手柄を渡す そこまで言う程度だったら、移動してもトピ主さんの成果だというのはみんな知ってるんでしょ。 もしかして、ひどい会社だね、って共感してほしいの?

何を言っているのか・・・。

🙂
タラ鍋
>今回、個別の事前共有もなく課の異動が命じられ、部内全体会議で通達されました。 >また、現在進行中でした、非常に重い業務内容のプロジェクトがもう間も無く落ち着くというころで、異動が決まりました。  公務員であればこんなの、「当り前」なんですけどね。    上司が「妊活」を知っているなんて「セクハラ」ですし、考慮されないのが当然。  そもそも「移動」は命令です。全員の好き勝手を許すことができない以上、「個別の事前共有」なんてしませんよ。  「非常に重い業務内容のプロジェクトがもう間も無く落ち着く」ということはもう人を減らしてもいいということなんです。  無駄に人を残しておく必要はありません。  「終了直前で手柄を渡す~」なんて関係ありません。  「プロジェクト」はトピ主さんの承認要求を満たすための物ではありませんよ。

事前に?

🙂
さくらなみき
私がいた会社では転勤以外は事前に知らされることなんてありませんでしたよ。 辞令が発令されるタイミングまで誰も知りません。 本当に不意打ちです。 トピ主さんは新婚なのか第二子なのかどうか知りませんが、ちょうど子作り時期だってことは周りも雰囲気でわかっていたのかもしれませんね。 だからこそ、キャリアアップするような課に今いる必要はないと判断されたのでは? これからはゆっくり出来る課にいた方が気楽でちょうど良かったのでは?

自己都合の異動が戻されたのかな?

🙂
あやこ
異動願いを出して通る組織なんですね。ある意味羨ましい。 2年前の異動は、トピ主さんからの動きだったので知っておられたのでしょうが今回内示がなかったのはそういう習慣の組織なんだとお見受けします。 もしくは、内示するなら現部署の課長か部長からかと思います。上長さんとはうまくやれてましたか? 個人側の都合で異動する場合、業務調整が必要ですので2年前の異動の際は組織に負担をかけてたと思います。それへの配慮というか謝意のない書き込みにはいい印象は持ちませんね。成績は良いとのことですので異動後も貢献下さい。

人事異動は一人を動かすと…

041
事務吏員
人事異動は、ひとりを動かすには(昇格や降格も)ウラに10人くらい関連すると聞いたことがあります。 10人は多くても少なくてもウソかホントか知りませんが。 あと、誰かと誰かが親戚になると、誰か異動するとか。 めいさんも、ウラの10人かまたは誰かのひとりかなと思います。 人事異動の主役ではないんじゃないですか?

仕事がデキるのかな

🙂
老爺心
プロジェクト単位で仕事をやる、かなりデカイ会社でサラリーマンやってました。 経験から言うと、その程度の異動なら事前の通知もなければ、本人が同意するかどうかも確かめません。 急に言われて新しい仕事を始めたら、元の部署から、状況が変わったからといって呼び戻されるのも日常茶飯事です。 重要なプロジェクトをせっかく立ち上げたのに、ようやく軌道に乗って来たのに外されて、手柄を横取りされるように考えているようですが、仕事がデキる人間が、いつも体験する宿命のようなものです。 プロジェクトは、準備期、立ち上げ・ピーク期、安定期、収束期とあり、必要な人員の数も能力も変動します。 エース級の人員を多く必要とするのは立ち上げ・ピーク期です。安定期に入れば、それなりのスタッフに任せられます。 トピ主さんはエース級と認められれて、もう安定期に入ったプロジェクトにはもったいない。次のプロジェクトの立ち上げに参加してもらおうとの、上層部の判断の可能性もあります。

ないです。

🙂
エリーナミヤイ
転勤を伴わない異動に打診はありません。 転勤を伴っても、1週間前の内示です。 転勤を伴わなくとも勤務先が変更になり、通勤時間がその地域の相場を超える場合でも、内示後に相談ですよ。 貴女の例では100%ありませんね。 だって同じ場所で、課が変わるだけでしょ。

全体会議で聞かされ本人も初耳ってこと?

🙂
ごごのコーヒー
私の勤務先では、一般職社員はおおむね10日前くらいに上長から内示されるパターンです。会議室等に呼ばれることもあるし、執務スペース内の周りの人から見える場所で事前通知を渡すこともあるけれど、一応は「対面で」「本人に個別に」伝える、ということになってます トピ主さんのケースはもしかして、全体会議の場で自分もはじめて知った、というパターンですか?だとしたらトピ主さんが感じる違和感も十分に理解できます。 異動は突然決まることも多いので、時間的猶予がない場合もあるにしても、私なら、せめてその会議に入る直前にトピ主さんをよんで「会議の中であなたの異動の話も出るから」くらいのことは伝えると思います。さすがに「みんなと同時に知る」ような内容ではない、と考えるからです。 ただし、トピ主さんの勤め先における課内異動は、部全体会議で発表されるのが通常のやり方だ、というのであれば、この限りではありませんけどね 昔は、異動の情報を若干フライングで上司が教えてくれて、心の準備や引き継ぎの準備しとけ、なんて言われたもんだけど、今は、決められた時点より前に情報漏らして、それがバレたら「ルールを守らなかった」と上司が責を問われたりするからね。なかなか難しい部分はありますよね

全体会議で初めて聞いたんですか?

🙂
あら
それなら、びっくりです。 普通は、全体に公にする前に、本人に個別に通達しますよね。 うちは、部内異動なら、人事部からの正式な辞令は出ませんが、それでも、公にする数時間前には、本人に知らせますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧