本文へ

トイトレ中の来客

レス17
(トピ主 2
🙂
アサヒ
子供
みなさんは自宅に友達が遊びに来る時、トイトレ中のこどもにおむつはさせますか? また逆に遊びに行った友人宅の、トイトレ中のこどもがお漏らししたら、嫌な気持ちになりますか? お漏らしはお互い様?マナーとして避けるべき?ケースバイケース? 皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

お互いさまではない

🙂
chocolate
わたしの感覚では、来客時でも自宅でオムツ無しはよいけど、よそ様のお宅でお漏らしはNGです。

レスします

🙂
匿名
ん? 自宅に招く時はおむつなしでもいいけど、友達の家に遊びに行くならおむつははかせますよ。

基本はオムツにする

🙂
匿名
トイレトレでもほぼ完了で相当親しくてお互い様にできる相手ならマメにトイレの声掛けする前提でぱんつにするかもしれないけど、基本はオムツにします。やっぱり失敗して、我が子だけではなくてもしもソファーやカーペットみたいに洗えないものを汚しちゃったりしたら気まずいので。 >また逆に遊びに行った友人宅の、トイトレ中のこどもがお漏らししたら、嫌な気持ちになりますか? 別に嫌な気持ちにはなりません。 でも我が家に遊びに来てトイレ失敗された経験ないので、みんな念のためオムツにしてくれてたのかも。

当たり前のこと

🙂
はるみ
トレーニング中でお出かけするなら、オムツすべきでしょう。 オムツが外れてお漏らしをしてしまったのなら、子供だから仕方ないとは思います。お腹が痛かったり、何か問題があったと心配になります。 オムツが外れてないのに、人様の家でお漏らしは失礼極まりないです。 大人が人様の家で、失禁したら嫌な気持ちになりますか?という質問と同じくらいのレベルだと思いますが。オムツして当たり前でしょう。

友人が子持ちか?による

🙂
匿名
我が家では、気の置けない友人ならオムツさせずに過ごします。 ○○する前にトイレに行こう!ってちょいちょい声かけて連れて行くし。 もし粗相しちゃったとしても「ちょっと待ってて―」って声かけて着替えさせるし。 でも、子無しさんの来訪だったら一応念のためトイトレ用オムツパンツにしておきます。 オムツなしでパンツで粗相しちゃったらニオイなどは明らかですから、そこは失礼が無いように。 我が家から一歩出るなら、すぐに帰宅するつもりでもトイトレ期用オムツパンツはかせます。 もちろん公園でもどこでも頻繁にトイレ誘導しますがもしオムツの中に粗相しても被害を食い止められるから。 子供って突然地面のダンゴムシ見つけちゃったりして、家が目の前でもすぐに帰りつくとは限りませんし。 よそさんのお子さんがその子の家の中で何を履いていようが、オムツであってもパンツであっても、そこの家の子なんだから気にしません。 もじもじし始めたら声はかけます。 ニオイがしても、親御さんがすぐにお子さんを脱衣所等に連れて行って処置しますからお互い様で気にしません。 私に読解力が無くて、違うシチュエーションを想定した質問だったらごめんなさいね。

お互い様ではない

🙂
soramame
トイレトレーニング(そんなに大層なことかな)は自宅で余裕のある時に行いましょう

お互い様ではない

🙂
ゆかたん
友人の子どもでも粗相はイヤです。 しょうがないでは済まられません。

逆じゃない

🙂
よつば
トピ文の例は「逆」になってないですよね? トイトレは自宅(と保育園等)でするものです。 お出かけするときはおむつです。 なので友人の家に行くときは当然おむつです。 遊びに来る友人は事前に確認するのは難しいですが、万が一トイトレ中に粗相されたら出入り禁止にします。 遊びに行った先の子供がトイトレしていることは全く気にしません。 友達が遊びに来るからと言ってオムツに変えることもありません。

来る分と行くのでは違うから

🙂
cloud
 来る分には相手にその旨を伝えて置けば、家でのルールは貴女次第なので。  でも、出かけるとなると180度変わるから。相手が同じ経験をしていなかったら、訪問自体を考えるレベルですね。幾ら頭では分かってても失敗した時の相手が受けるダメージは大きいですから。時に付き合いにヒビが入る事もあるでしょう。

ママ友の家でのお漏らしがお互い様

🙂
だらしないのは駄目
な訳無いでしょーが。 母親って自分の子供から出たものは何であっても汚くないと思い勝ちです。だから人前でも平気でマナー違反しちゃう。でも本当に止めましょう。友達失くします。 オムツは替えも十分に用意、トイレをお借りするなら汚さないように気を付けるのは当然。もしもの場合を考えて、アルコールテイッシュを持参して。 オムツは必ず持って帰るんですよ。「置いていっても良いよ」と言われた時だけお言葉に甘えて。こう言うときだけはお互い様と言って良いんです。 細かな気遣いが出来るから信頼されるんです。それが出来ない無理と思うなら児童館へGO!でもここでもマナーを守るのは同じですよ。

オムツしてください

🐶
オムツ外し名人
オムツ外さないとトイトレできないと思い込んでいますね? お子さんの一日のトイレの回数を 何となく把握していれば オムツしてても、覗いて見て 乾いてたらトイレに誘う 上手くできた 褒めちぎる を繰り返せば オムツだろうがパンツだろうがノーパンだろうがオムツ外せますよ〜 お客様の前で粗相するなんて人としておかしい。言い過ぎかも・・・でも赤ん坊でも大人でもトイレに行けないならオムツするのが人間です。 と55歳のオバサンが言うと なにかのハラスメントになるのかしら・・・今どきの子育てを知らなくてごめんあそばせ

外ではオムツ

🙂
ギャザリング
自宅で来客のない時にオムツ外し してましたよ 車でも、お漏らしは困るでしょ? ママ友の家で、お漏らししたら もう呼ばれないよね

レスありがとうございます!

🙂
アサヒ トピ主
トピ文わかりにくくてすみません。ホスト側のこどもがトイトレ中というシチュエーションでの質問でした。 様々なご意見、ありがとうございます。 考え過ぎかなという思いもありましたが、不快に思う方もいらっしゃるということが分かって良かったです。 >友人の子どもでも粗相はイヤ 友人(ゲスト)に聞いたら、多分「気にしないで」と言ってくれると思うんです。でも実はこういう本音の場合、多分けっこうありますよね。 >自宅で余裕のある時に 確かに友人が来てくれているのに、粗相を気にしてハラハラしたくないです。 子無しの友人は特に気になるかもしれないですよね。 それにソファやカーペットへ粗相したら… もし食事中だったら… 気持ちよく過ごして貰うために、来客のメンバー次第ではトレパン使用にしてみます。

自分の家ですよね?

🐤
トイトレ中
自分の家に友達が来るときのことですよね? 友達に一言いっておけば、okだと私は思います。 私はそのままパンツでいさせますよ。 かしこまった来客ではなく、お友達なのでしたら、そのあたりの事情はわかってくれると思います。 お出かけや友人のお家にお邪魔する場合はオムツしておくのがよいと思います。 友人宅で友人のお子様がおもらししても、何とも思いません。 また、私は友人の子が我が家でおもらししてしまっても気にしません。 全然okです。

予定のある日はオムツ

🙂
くくる
トイトレの進捗状況にもよりますが人前での失敗は気にするタイプの子だったので、来客のある時やおでかけの時は基本オムツ。 半々の成功率なら実家ならパンツで行くかもしれませんが、お店・公共の場・他所のお宅へ行くときはオムツ。 お友達の家は汚すと申し訳ないから絶対オムツ、9割成功でもオムツさせていく。 小さい子のいる家ってラグやマットが敷いてあったり、オモチャや様々なものは口に入れたりする可能性もあるし、コロナもあっていつも以上に衛生環境気を付けている家も多いし、何より他人にオシッコされたら嫌ですよ。 自宅トイレも他人のオシッコ飛び散ったままや汚れたままにされたら嫌じゃないですか? それが部屋の中や車の中だったら最悪。 末っ子は年少で夜寝る時だけオムツ、日中の失敗はほぼほぼありませんが出先ですぐにトイレに行けそうもない時はオムツで行くこともあるしオムツ持参したりしています。 帰り道は疲れて寝落ちするかもって時もオムツ履かせます。 いつもと違う環境は、思わぬ失敗はあり得るので失敗するかもと思うならオムツかな。 トイトレが進んでいればオムツ履いててもトイレと教えてくれるので、オムツだからトイトレが後戻りするって事はないと思います。

皆さん外出時にオムツしない話じゃないですよ

🙂
ゆこゆこ
あらら…けっこう勘違いしてレスしてる人が多いですね。 (1)“自宅”に友達を招いた時に、トイトレ中の“我が子”がお漏らししたら? (2)“友達の家”にお邪魔した時に、トイトレ中の“友達の子供”がお漏らししたら? ですよね。 外出する時にオムツはかせないなんて話はしてませんよ。 どちらもトイトレ中の子供にとっては自宅です。 私は(2)は別に気にしませんが、(1)は万が一友達の持ち物や服に付いちゃったら…とか、拭いたり着替えさせたりと落ち着かないのでオムツにします。 あくまでも私が落ち着かなくて嫌なので、(2)の場合の友達にもそうして欲しいとは思いません。

ゆこゆこさん、みなさん

🙂
アサヒ トピ主
ゆこゆこさん わかりやすくまとめて下さってありがとうございます。私が聞きたかったのは、まさしくその通りです。 確かに友人の持ち物に掛かってしまったら…自宅だし事前に言ってあったし仕方ないよねってなったとしても、本心は気持ちよくないはず。 下関係ですし、万が一の失敗も避けたいので、オムツ使用が無難ですよね。 - - - 想定外ではありましたが、友人宅へ訪問する際のマナーについても、みなさん参考になる御意見ありがとうございます。 うちは幸いオムツを嫌がらないタイプなので、完璧になるまで外出時は完全防備のつもりですが、友人のお子さんの中にはオムツ拒否の子も。そういえば最近集まりに顔を出さないのですが、万が一の粗相を気にしてなのかもしれないとレスを拝見して気付きました。 素朴な疑問なのですが、相手の了解も取らず、トイトレ中にパンツで友人宅へ訪問する方って本当に実在するんでしょうか。 ネットでは見掛けますがリアルでは聞いたことがないので、都市伝説なのではと思っておりました。 今回そういう前提でのレスをたくさん頂いたので、もしかして皆さん経験があるのかなと驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧