本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイトレ中にお友達の家に行くのはオムツかパンツか?

トイトレ中にお友達の家に行くのはオムツかパンツか?

レス9
(トピ主 1
😨
モヤモヤ
子供
3歳の娘がいます。
ママ友親子がうちに遊びに来てA君(3歳)がカーペットにオシッコを漏らしました。
トイトレ中なのかA君のママはA君に何度もオシッコは?って聞いてましたが出ないと言って行かずに漏らしました。
ママ友に謝られてその場では仕方ないよとは言ったものの完全にオムツがはずれていないなら(家で出来てるとしても外でしつこく誘わなきゃ出来ないなど)オムツで来て欲しいと思いましたし私の感覚では子供に何回もオシッコは?って聞かなきゃ不安な状態で友達の家にパンツでくるって有り得ないんですが子供だから仕方ないって思うんでしょうか?
正直他人の子供のオシッコは気持ち悪いしカーペットの臭いも取れないしモヤモヤしてます。

ランキング

レス

絶対オムツ!

041
あんず
似たトピありましたね。 絶対オムツでしょう。 女性が生理になりそうで、でもマメにトイレに行けない時は、ナプキンあらかじめしたりしません? 可能性があるなら予防はしないと。逆にもらしたのが大人ならよっぽどだと思って諦めれますけどね、怪しい子供なら絶対オムツはさせるべきです。他人に迷惑をかけちゃダメですよ。

わたしも

041
ぴの
二歳の娘がいますが、トピ主さんと全く同じ考えです。 ましてや他人の家なら尚更ですよね。 うちも今トイトレ中ですが、私ならオムツにします。 先日同じ年齢の子供たち&ママさんたちとキッズパークに行ったとき、友達の子供もおしっこ漏らしまくってました(汗)トピ主さん同様、まだ完璧じゃないならこんなときはオムツにすればいいのに~…非常識だなーって感じてました。

モヤモヤしますよね…

🛳
クリボー
子供は遊びに夢中になればトイレが疎かになりますよね。 私は、遊びに行くときは必ずパンツしてましたよ。 取れてからもしばらくは… お友達は配慮が足りないか、あまり気にならない方なのでしょう。 前者か後者かさておき、子供を家に招くという事は色んな事があります。 ふすまに穴を開けられたり、物を壊されたり… ま、我が子のならさておき、他人様なんで許されないのでしょう。 お友達を呼ぶリスクをふまえて家にこれから招待しましょう!

お友達が悪い

😠
ななほし
もしかしてまだカーペットの弁償代金をもらってません? カーペットの値段を考えたら菓子折りひとつじゃ馬鹿にされた気分になりますよ。 私もベビーカーを時々、身内に貸しますが、よだれやオシッコに無頓着なので…腹が立つことがしばしばありますよ。 身内でもイライラするんだから、ちゃんとカーペットの臭いが取れない、弁償してくれない?とお友達に伝えたらどうですか?

子育て支援センターや児童館は?

🙂
キュアビート
大変でしたね~。 トイレの心配がなくなっても、人の家に行くと、子供はジュースをこぼしたり、おもちゃを散らかしたりします。 まして、トイレトレーニング中の子供さんに、パンツで来られるのは困りますね。 うちは娘が完全におむつがとれて、4才になるまでは、よそのお友達の家は行ったことないなぁ~。 お友達のお母さんも、気を遣ってくれて、おむつでしたよ。 幼稚園や家では布のトレーニングパンツでも、園外保育や、ショッピングセンターでは、安心を買う為に、おむつでした。でも、ちゃんとおむつでもトイレ行ってくれましたよ。 せめて次はお友達の家に遊びに行くか、(そしたら気持ちがわかるかも?)子育て支援センターや児童館や、これからは過ごしやすくなるから、天気のいい時は公園で会っては? 乳幼児向け施設なら、職員さんも理解あるし、公園ならお弁当持参ならピクニック気分で楽しいですよ。 幼稚園に行く前、子育て支援センター、毎週1回行ってましたが、お弁当持参出来たし、職員さんにうちにおまるもあるし、トレーニングしていいよと言ってくれましたよ。 何かあればフォローして貰えるし、自宅よりオススメです。

完璧じゃないならオムツ

😒
レイチェル
>子供だから仕方ないって思うんでしょうか? 思いませんよ!!その方が非常識です。 4歳と1歳の子がいます。 うちは漏らしはされませんでしたけど、同じ経験ありました。 完璧じゃないのにパンツで遊びにきたのが・・・・ うちはフローリングですけど、それでも嫌ですよ・・・ 自分の子じゃないおしっこは不快以外の何物でもありません。 完璧にはずれてないならオムツかパッドぐらいしてくるべきです。 せっかく順調だからオムツにするとかわいそうだし~とか嫌がるから~とかいう親の気がしれませんね。

トピ主です。

🙂
モヤモヤ トピ主
皆さんレス有難うございます。 私の心が狭いのかとも思い相談しましたが非常識という意見ばかりで安心しました。 ママ友とは以前は支援センターで遊んでいましたが2人目が産まれてまだ小さいので初めて我が家で遊びました。 お漏らしの他にも食べこぼしを拾わない、からあげやいなり寿司を手づかみで食べさせて油まみれの手を拭かないまま玩具にさわるなど細かい事かもしれませんが汚しても気にしない人なのだと思います。 結局部分洗いしてもオシッコ特有の臭いが取れず夫と相談し下の子もハイハイを始めたので新しいカーペットを購入しました。 ママ友から弁償の話は一切なく菓子折りを持ってくる気配もないので今回は勉強代だと思って諦めます。 もう我が家に呼ぶ事はないです。

これから

🐱
アイルー
深く付き合わないなら「臭いが取れなくて買い換えたから弁償して欲しい」って言ってみては? 言っても払わないような非常識な人ならキッパリ縁を切れるし、 全額じゃなくても払ってくれれば少しはスッキリするのでは?

大変でしたね

041
みんみん
私も、トピ主さんと同じ考え方です。 子供が二人います。おむつが外れても、しばらくの間は、お友達の家はおむつで行かせました。もしおもらししたら迷惑をかけてしまいますよね・・ 当然の配慮だと思っていました。 おもらししてしまったのに、カーペット代を弁償せず、菓子折もなしかぁ・・びっくりです・・ 大変でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧