本文へ

第二子の育休復帰時期について

レス12
(トピ主 4
🙂
えびまろ
子供
来年4月に第二子出産予定で今後産休に入りますが、育休取得期間について悩んでいます。4月生まれなので0歳4月入園で入りやすいのですが、上の子が現在年中なので、そうすると、復職、入園、入学が重なることになります。私の会社は福利厚生は充実しており、育休は三年まで取れて、いない間の欠員補充はされますが、ひとたび復帰すると割とハードで急な休み等の融通は効かず、寝かしつけ後に残業とか無理することになります。なので私の気持ちとしては、育休2年あるいは3年取得に傾いているのですが、不安もあります。以下の選択肢についてアドバイスをお願いします。 (1)一年で復帰(上の子一年生、下の子0歳児クラス) メリット ・もはや兄弟ポイントはつかないものの保育園に入りやすい。 ・ワーママ保育園生活の流れが維持しやすい デメリット ・3人の環境変化が重なりキャパオーバーしそう、高齢なので体力も心配 ・最後の子育てなのでもっとゆっくり向き合う時間が欲しい (2)二年あるいは三年で復帰(上の子2,3年生下の子1,2歳児クラス) メリット ・上の子の入学に伴う環境変化や宿題、習い事にゆったりとサポートしてあげられる、長期休暇も安心 ・上の子の時にどこか心残りだった子育てを満喫できる デメリット ・復帰後に学童に行かせようとしても行かない可能性 ←調べたところ、母が働いていなくても小学校併設の学童に登録できて、遊んで帰ってこれるそうです。なので緩く慣れつつ、復帰後には学童と思ってますがうまくいくか? ・母が専業スタイルが定着すると、夫の意識付け含め復帰後にかえって大変? ※都内で8割位中学受験する地域なので、うちもおそらく四年生からは塾通いになると思います。 下の子の保育園は、無認可も含めればどうにかなるし、仕事もどうにかなると思います。上の子供の精神発達面を考えた場合に何が最適か、経験談やご意見をお願いします。

ランキング

レス

2~3年育休に一票!

🙂
ぴぴこ
私なら(2)を選びます! 最後のお子さんならば、長くお休みをとって成長を見守りたいですよね。 福利厚生はしっかりしていて、育休延長できるけど復帰後はハード‥ 0歳クラスに入れたら、1年目って病気しがちでお休みや早退が多くならないですか? そしたら、一年生の上の子のサポートも難しそう‥ 2歳クラス(3歳になる年?)に入る時には、上の子は3年生で まだお受験塾に入る1年前だから、病気しても少し余裕あるかなぁと 小学校には慣れているだろうし ・母が専業スタイルが定着すると、夫の意識付け含め復帰後にかえって大変? これについては、夫婦でしっかり話し合うしかないかと思います!笑 決められると良いですね〜!

私だったら2年

🙂
うちの職場は法律通りの育休なので(1)になりますが、トピ主さんの職場だったら2年を希望しますね。 「小1の壁は育休中にぶつけたい」のが1番の理由で、 3年間にしないのは2歳入園の門の狭さと仕事のカンが鈍るから。 2年休んで復職前に学童慣らして、 あまりに荒れるようなら頭を下げて3年に延長させて貰うことも可能なのかしら?それは無理かな? まぁ、手厚い民間の学童もあるし何とかなる気がします。

ありがとうございます

🙂
えびまろ トピ主
レスありがとうございます。私の気持ち的にも2年あるいは3年でほぼ固まっています。あとは保育園の2歳児入園の厳しさとかを鑑みて決めれば良いかなと。 ただ上の子が保育園大好き!お友達大好き!というタイプではないので、途中から学童はかなり苦戦しそうですし、母が家にいるとなった際の登園、登校渋りも心配です。 昨日もママとパパはお仕事で、僕は保育園で、赤ちゃんはすぐに保育園に入れないと困るね、一緒の保育園だといつでも会えて嬉しいなと言ったので、年齢差があるので保育園は重ならないこと、出産後はしばらくお休みしてママが赤ちゃんのお世話をするから大丈夫だよと言ったところ、ママがお休みなら自分も保育園お休みして赤ちゃんのお世話をしたいと泣き出しました。 赤ちゃんのことはとても楽しみにしていて、自分が名前を付ける、ママはおっぱいだけあげれば自分が育てると頼もしいことを言っていますが、これも一種の赤ちゃん返りでしょうか? 話がズレてきてしまいましたが、共働きが多い中、学童に行かずして放課後に遊ぶ約束を取り付けてこれるのかも未知数です。

上の子の主張、しっかり受け止めて

🤔
めりん
「上の子の時にどこか心残りだった子育て」 これ、今上の子に叶えることだと思う。 トピ主にとっては子供は同じでしょうが、上の子の心は満たされないまま成長してますよね。 お母さんは仕事をしていないのに、自分だけ保育園に行かされているっていう親の矛盾に気づいていると思います。 「ママがお休みなら自分も保育園お休みして赤ちゃんのお世話をしたいと泣き出しました。」 これ、ママが休みなのになぜ保育園に行かされるのか疑問に思ってるってことでしょう? 「ママはおっぱいだけあげれば自分が育てる」 これは赤ちゃん返りでしょう。 「ママが赤ちゃんのお世話をする」と言ったから、「だったら僕が赤ちゃんの世話をするからママは僕の世話をして」ってことでしょう。 うちは、そのように育てました。ママは上の子優先に育てるから、上の子は2歳下の子の世話をやく。 だから、下の子は上の子が大好きです。下の子は保育園全拒否ですが、上の子がお迎えに同行できるときはご機嫌でした。 私の考えは、自分自身だけでなく周囲の共働き家庭の友人を見ていても、母子分離って、母親と子供の信頼があってこそだと感じます。 出産した瞬間、上の子と母親の絆って、上の子にとったらは一旦、霞むようなもの。 世間でも、お兄ちゃんにしてあげたいというのは親のエゴっていう意見がありますよね。まさにそれです。 だからこそ、産む前は上の子にしっかり時間を使った方がいいと感じます。 もう産休に入っているなら、本来の保育園利用条件である“保育に欠けている家庭”ではないですよね? パート勤務や専業主婦の家庭と同等で、本来自分の子は自分で面倒をみるものなんですよ。 親がどちらか子供の世話を見れる環境ですから。 なので、(1)が上の子の心の折り合いがつく最善の方法だと思います。 併設学童は、遊びで利用している子と保育園卒はグループが分かれてると思います。

ご主人との協力体制の実践を じゃないと3年後も復帰できない

🙂
40代平社員
私はママ早期復帰のパパ育児の方を推しますよ。 ママが職級そのままで復帰ししっかり働き恩返しする覚悟があるなら、今度は2023年4月の誕生時にまずはご主人に休んでもらう準備が今からできるか? 4月に生むなら、もう新年度にご主人の育休サポートの人員確保に動いてなきゃならない。 ご主人が自分の職場に根回ししているか? ママがしっかり休んでご主人がまとまった休暇取って産褥サポートと新生児育児と上の子の育児を頑張れるか? 2024年4月復帰の準備を。 >私の気持ち的にも2年あるいは3年でほぼ固まっています。 であれば、お呼びがかかった時だけ非常勤で働く基本専業主婦スタイルの確立へのキャリアチェンジが向いているのでは? もしくは正社員として在籍はするが、降格して平社員初任級に戻る覚悟はあるか? 職責を果たさずに職級は確保なんてできません。 例えば教職、公務員、一部大企業などは1児に3年育休を何回か取って、正規で復帰することは可能ですが、 責任ある担任などは持たせられず、 一市民から見たらカウンターの奥の別の部屋で暇そうにしている職員さんや、 うちの子の子育てひろばや保険健康センターや児童館の学童保育室での補助の先生、 学校での「習熟度別の少人数クラスの二人目の先生」や「主要教科以外の先生」や「特別支援クラスの補助的な先生」になる女性の先生も一定割合でいますよね? 年季の入った名札にしっかりとID入ってて「ああ、この人は正規の職員さんなんだろうなぁ」と。 実は私も大企業ではないですが癌になって降格して責任ある立場や仕事を全て手放し転属したので「年季の入った名札」の窓際族の一人です、 消極的選択だとしてもマミーズトラック的な働き方は責任あるポジションを全て手放し減給になるなら「有り」だと思います。 大事なことだから二度言いますよ、職責を果たさずに職級の確保は悪で無理です。

父は?働くだけ?

🙂
cloud
今から夫婦ですり合わせだと思うんだけど。夫さんは単身赴任か何かなんですか?1mmも影すらありませんねえ。働くだけなら相応の収入があるんでしょうか?  なんでこの手の話しは母親ばかりが空転する事が多いんだろう?

トピ主2

🙂
えびまろ トピ主
レスありがとうございます。 メリンさん やはり赤ちゃん返りでしたか。そんな気もしていました。上の子への対応のアドバイスありがとうございます。ただ、先の文面だと上の子の時に仕事優先に読み取れたかもしれませんが、そんなことはなく、ワーママとしてはかなりウエットというか、子供への思い入れが強いタイプで、上の子も一歳児クラスからの入園で一歳半過ぎまでは家にいましたし、仕事以外の時間は家事より何より子供優先で親が有給の時に子供だけ保育園に預けたことは一度もありません。それでも歩き出し話し出した可愛い盛りの子供を預けるのが辛く、慣らし保育の時は本当に私の方が泣きながらという感じで、またその思いはしたくないという感じです。 産休に入ったらお迎えを早くしようとは思いますが、そもそももう5歳で年中、来年は年長クラスなので保育園を休ませて家庭保育というのも違うのかなと思います。 40代平社員さん 正直仕事より子育ての方に興味関心があり、マミートラック歓迎で、新卒入社した福利厚生の良い大企業のお荷物になりかかっている自覚はあります。子供への執着が強いことからも、ほんとは専業主婦になった方がいいんでしょうね。とはいえ、根が真面目なのでこれまで時短も取らずに子供の体調不良や繁忙期の残業も親を頼ったりして穴をあけずにやってきましたし、都内で子供二人、教育費を十分に掛けて育てていくには現実問題お金が掛かるので、使える制度は利用しつつ、やれるところまでやって、減給や降格は人事が決めることだと思います。

トピ主3

🙂
えびまろ トピ主
cloudさん レスありがとうございます。父親は、保育園の送り、食器洗い、ゴミ出し、食材買い出し、週末の掃除等を担当しています。家事はやっていますが、子供の相手は私メインですね。 これは半分は自分の蒔いた種というか、子供の教育、子供の相手については拘りがあって、自分でやりたいんですよね。なので、自分が仕事をするので夫に育休を取って欲しいとかは考えられないです。また夫自身の希望もありません。 例えば、離乳食にレトルトを使われたり、ままごとを切り上げてテレビや動画を見せたり、公園でテンションを上げて一緒に遊ばなかったり、頭ごなしに怒ったりとかそういうのが自分は耐えられないので、習い事の送迎等の用事的なことは振りますが、他は自分で思うようにやりたく、外注もできるだけしたくないです。上記のことお願いはできても価値観の押し付けになりますし、他人に思い通りに行動させることは出来ないので。 自分が子供の面倒を見る前提で6歳あけたというか、気づいたら開いていたという感じですね。とはいえ上の子はママっ子になりすぎたので、二人目は夫にもっと関わってもらう予定ですが。 また、子供を溺愛しており子育てに一生懸命ですが、いつか子離れしないといけないことも承知していますし、自分の関わり方に自信があるわけでもないです。なので、経済的なことももちろんですが、専業主婦になるとさらにのめり込んで過干渉な教育ママになって子供を潰してしまうかもしれないと思い、仕事はキープした方が良いかと思っています。

今でも充分か干渉に見える

🙂
cloud
夫さんから父親の役割を取り上げていますよね。子供は母親の付属品じゃないし、自分が実現出来なかった事への投影でもないでしょ。  物理的に関わる機会を奪うってどうなんでしょうねえ。

質問じゃないよね。

🙂
おちゃ
なんか結局(1)をする気はなさそうだし、ご自分の意志で(2)を選択したらいいんじゃないでしょうか。 と思ってしましました。 これは質問ではなく、「(2)でいいですよね」っていう確認?

トピ主4

🙂
えびまろ トピ主
cloudさん やる気ある人の機会を奪っているわけではないですよ。時々いますよね、育休という名の単なる休暇で家でゴロゴロかえって奥さんの手間を増やす旦那や、奥さんに子供を公園に連れて行けと言われて渋々来たんだろうなと言うような、公園ベンチで携帯から目を離さない父親が。気の向かない人に手抜き育児をされるくらいなら、役割分担を調整してこと育児については全部自分でやった方がマシということです。 おちゃさん 確かに2で気持ちはほぼ固まっていますが、最近の小学生の放課後事情や学童の状況に疎いので、その辺の話や、長く育休を取ったが故の弊害等があるならその辺の経験談を伺いたいと思いました。

それでもね

🙂
cloud
最終的にお子さんが思春期以降どう成長するかは関りがあると思いますが・・・  家族の在り様は他人其々ですね。稼ぐ事も立派な育児で夫さんの稼ぎあって、色んな事も選択肢広くしてあげられるのだし。  自分でというならトピ主自身の健康管理も含めて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧