本文へ

ストレスしかありません

レス2
(トピ主 0
🐱
ニャー
ひと
高校生の子供の部活の悩みです。 親の出番が多い上に人間関係も上手くいかず困っています。 親の出番が多いのはある程度覚悟して部活に入れたのですが、人数が少なく負担がかなり大きいです。 人数が多い時代と同じことをしてるので当然一人一人の負担は大きくなります。今の上の方達はそれを変えようともせず意見も全く言えない状況です。 同じ学年の人も6人いますが、顔を合わせる機会は多いのですが、どなたとも話が合わず悩みを相談出来る人もいません。上の娘の時も当番等ある部活でしたが、大きなトラブルもなく楽しくやってこれました。 上の人たちはあと一年弱で引退ですが、その後同じ学年の方達と二年弱上手くやっていける自信がありません。 子供は楽しく部活に行ってるようです。私だけが我慢すればいいんですが、グランドに行く日は憂鬱で… 引退まで私の精神状態が持つか… どうにか考え方を変えないといけないんですが、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

仕事と割り切る

🙂
匿名
仕事として割り切ります。 職場で昔からの謎ルールに従うこともあるし、気の合わない人と仕事することもありますが、お金の為と割り切るのと同じです。 娘が部活に一生懸命ならその顔を見る事をお給料と思って、仕事を頑張ります。 自分のための部活じゃないので。 それともお母さんの活動が嫌だから部活やめてとお子さんに言います? あなたが我慢するか娘がやりたい事を我慢するか二者択一。私は私が我慢する方を選びます。

頑張ったご褒美を準備する

🙂
さんにゃん
そういう時は淡々とこなすしかないです 何か行動起こすと大変だし エネルギーも必要です 来年、下の学年が入ったら また空気も変わるかもしれません 今はこなすだけにしておいた方が無難です 子供のために頑張れるのもあと2年です 頑張ったご褒美をあらかじめ用意して 家に帰ったら堪能しましょう 大好きなドラマでもスィーツでもご飯でも入浴剤でも 1人でお疲れ様会です 親が頑張ってくれた姿は子供はきちんと見てくれています 高校生にもなって、子供が頑張っている姿を見られる人は 少なくなります 部活冥利に尽きると言うものです 娘だから仲が良い親子ばかりではありません 高校生の娘が普段関わる人を見ることができるのも 有り難いことですと私は思います 話が合えば最高ですが、子供を通じての関係だから あわないのが標準だと思っているといいです 嫌がらせされるわけでもなさそうだし あなたが先頭たって行動するようなタイプだとも思えません できない時はできないって言ってもいいです そのためにできる時は一生懸命活動しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧