本文へ

子供のクラブチームで仲間外れ

レス19
(トピ主 9
😢
さくら
ひと
子供がクラブチームに所属しています。
同じ学年がいないので6年生はうちの子だけです。同じ学年のお母さんの輪がありますが私は誰もいないのでいつも1人です。
それはもう慣れたのですが、下級生の親で我が家を気にいらない方がいてその方に苦しめられています。
昨年までその方のお子さんがいて、6年生の保護者は全ての権限を持っているから何かするのであれば必ず許可を取ってから行動するように!と常に言われていましたのでその通りに行動していました。しかし息子が6年生になった途端、今度は6年生は1人しかいないのだから権限なんていらないでしょ!うちの子の学年の方が人数多いんだしと言われ全てその学年の親が決めて私はいつも事後報告です。私だけならまだしも、息子にまで同じ学年が1人なんだから他の学年の子と遊ばないようにして!と言われたそうです。同じチームなのに学年で遊び相手まで決められたようで練習後の遊びも誘ってもらえずとても悲しそうです。このような方にはどう接したら良いのでしょうか?
残り半年で引退なので楽しい思いをして引退して欲しいのが正直な気持ちです。
息子にママが辛い思いするからやめても良いよと言われてしまいました。
以前、その方に何が気に入らないのか、私が気に触ることをしたのならば謝りますと言ったところ顔が気に入らない!自分が綺麗だと思ってるんでしょ!と返ってきました。
私は微塵もそんなこと思ったことはありません。
このような方にはどう接したら良いのでしょうか?
同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

競技は続けたい希望?

🙂
くくる
クラブチームの運営・監督はトピ主さん親子が孤立している事は知っていますか? スポ少だと強い親に流されがちですが、クラブチームですよね? 保護者ではなく、本来はクラブチーム側が運営方法を決めるはずです。 運営側に相談して対応をしてもらってください。 息子さんの希望は? 1:同じチームで頑張る 2:チーム移籍して続けたい(地域協会の移籍ルール要確認) 3:クラブチームを辞めてチーム移籍もしない、中学生に向けて個人スキルを磨く 4:別の競技にかえる 1:運営・監督・コーチにしっかり相談をして、チームとしての方針の確認を。 練習後に遊ぶor遊ばないはクラブチームの管轄外になってしまうから、5年生以下と遊ぶよりも楽しい経験をトピ主さん達が考えてみる。 嫌がらせをする側はトピ主さんが弱ってるのを見て喜んでいるので、心の中では泣いても態度には出さない。 2:お住まいの地域の競技協会の移籍ルールを要確認。 各競技協会で細かく決められている(引き抜き・渡り歩き防止のため)ので、6年生の段階で移籍可能な条件・受け入れてくれそうなチームがあるか情報収集。 ハラスメントが認められた場合、同一地域内でもペナルティーなしの移籍が認められると思います。 またA市〇〇協会所属チームからB市〇〇協会所属チームなら制約なく移籍できる場合も。 3:チームではなくスクールに通う。 サッカーだとドリブル等の個人技術・スタミナ運動能力向上など、野球だと打撃・ピッチング・走塁レッスンなど自分自身のスキルの底上げ目的の練習ができるスクールに6年生の間は通って、中学生から入れるチームを探す。 またチームに所属しながらでもスクールは通えるはずです。 4:競技は辞めて別のスポーツを始める この時期は体験会なども多いので、新しい事を始めるにはいいタイミングです。 息子さんとよく相談してみてください。

なんか疲れちゃいますね

🙂
おばさん
結局は息子さんがどうしたいのかによりますが、嫌な思いをしながら残りを過ごすよりも辞めちゃう方が楽かもしれないです。 他にチームがあるなら移籍するなり他の新しい事を始めるのだってありかと思うし。何もしないでのんびり過ごすのだっていいじゃないですか。

トピ主さんではなく、ご主人が行けませんか?

🙂
ラウミ
男には弱いってことはないのかな? その問題の人 しかし、自分の母親たちがやってることが酷いって、分かる年齢ですよね? 息子さん以外のチームメイト 子供にとって良くない環境 クラブチームの運営側は何も出来ないのですか?

下らない

🙂
40代主婦
何をペコペコしてるの? しっかりしてよ、親でしょ? 私が悪いなら謝りますとか、馬鹿なママ友にペコペコしないでよ。 酷だけど、プロにはどうせなれないんだから辞めたらいいと思います。そんな場所にいたら、息子さんがかわいそう。 すっぱりキッパリやめて、中学からまた何かを始めたらいいでしょ! しっかりして下さい。 お母さん!

トピ主です

🙂
さくら トピ主
おばさん様、くくる様ご意見ありがとうございます。移籍も考えました。ですが3月にチーム登録の更新したので移籍した場合は公式試合には出られないとのことでした。チームの練習以外にも野球塾に通っています。そちらではとても笑顔で楽しくしている姿を見ると最後まで続けさせてあげたいと思うのが正直なところです。息子も野球は好きなので辞めたくないと思っているようですが私が虐められていると感じているらしく自分が辞めれば私が辛い思いをしなくなるのではないかと考えたそうです。シングルマザーなので息子も私を優先してくれているのかもしれません。くくる様がおっしゃった通り弱っていくのを楽しんでいるのでしょうね。毅然とした態度を取るように心がけたいと思います。勇気を与えて下さって本当にありがとうございます。感謝いたします。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ラウミ様ご意見ありがとうございます。 シングルマザーなので旦那がいないんです。いたら違っていたのかもしれません。監督に相談したこともありました。平和主義な監督さんなので、あまり気にしないで気楽にやって下さいと言われました。子供達も気付いているはずです。息子には同じことを他の子にしてはいけない事だよ、人を悲しませることをしても幸せにはならないからね、と教えました。ラウミ様のおっしゃる通り、その方はお父さん達の前では猫撫で声で話す方でみんなと仲良くしてますアピールされています。黙っている私にも原因があるのだと思います。ご意見本当にありがとうございました。

相手が勘違い親

🙂
美雲
子供が主体の場所で 馬鹿みたいに自分の意見を通す親 いますよね 厳しい事を言うと トピさんも息子の学年1人なら 去年から根回しが必要でした 卒団式など、次の学年の親が仕切る事 多かったはずですが トピさんは丸投げだったんですかね? うちもスポ少にいましたけど ずっと丸投げして、わが子が上になった途端 しゃしゃり出てきた保護者がいます もちろんトピさんがそうだとは 言わないけど、 ある程度保護者同士の交流がないと 知らない所で保護者が結構動いてて そこで運営出来てる事も多いですからね 私は正直辞めていいのでは?と思う 野球塾で基礎的な事を習ってるなら 身体を作る時期にシフトチェンジして 中学から同学年で野球やればいいと思う もしくは、中学から別のクラブチーム 保護者が強い時点で監督の立場も弱い お遊びチームでしょう 息子がお母さんを優先するのって 悪いことかな? シングルなら尚更、トピさんが無理して 神経すり減らすよりも もっと違う事で一緒に 楽しく過ごせばいいのに 母親が申し訳無さそうにしてたり いつも誰かとトラブル起こしてる姿 結構子供はわかってるよ 中学から部活で野球してる子たちだって いくらでもいるし 他のスポーツや経験はむしろ今しか 出来ないから他の事に使えばいいのに 思春期になって、反抗期になると 母親と息子ってどんどん距離できるから むしろ、チャンスと思って いましか出来ない旅行とか行けばいいのに 時間が勿体ないと 子供が手を離れた今強く思う わが子達はコロナ禍で大会も練習もなかった それでもチームメイトとの絆だけは ちゃんとある コロナ禍に家族でキャンプや釣りに行った事をむしろ感謝してる 果たしてそのチームにいて 何が残りますか? 心身共に健康でいること以上に何が必要 お母さん頑張らなくていいのよ

子供のために

🙂
昨年卒団
子供相手に他の学年の子とは遊ばないようにして! なんて言う親がいるんですね、 その方は何をそんなに目くじら立てているのでしょうね、 他の保護者を自分の取り巻きにしたいのか、はたまた本当に!単なる主さんの顔(美人)への嫉妬! 恐怖を覚えますよ、本当に迷惑だし嫌です。 きっと外の学年の親も嫌だと思っていると思いますよ。 6年生の今 公式戦出て成績残したいですか? 卒団っていう形にはならないけれども、私なら退部します。 ある意味子供のためにも。 野球はチームプレー。チーム一丸。 チームワークを制限するような保護者がいる環境に我が子を置きたくないです。 監督には正直に伝えます。 公式戦にこだわらなければチームを移っても良いし、 そもそも所属連盟・組織が違うチームに行けば制限が無いかも知れないし、 卒業までは野球塾だけにしても良いし。 我が子ファーストっていう考えもありますよ。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
40代主婦様ご意見ありがとうございます。本当ですよね!なぜ馬鹿な親に謝ったのか今になってみると下らないことをしたと思います。その時は息子のために穏便にと思っていましたが謝る必要ないですよね。それが原因でこの人には何を言っても大丈夫だと舐められたんだと思います。息子本人がチームを辞める気はないのでやめません。母の私がもっとしっかりします!ご意見ありがとうございました。

イヤですね

🙂
頑張って
典型的なボスママですね。 面倒くさいと思います。 祖父母とか、トピさんのかわりに送り迎えなどできないのでしょうか? きっと、何してもトピさんの事が気に入らないんでしょうね。 その方が変わる事はないと思います。スルーするのも疲れますしね。 解決策が出なければ、辞めるのもアリだと思いますよ。 中学の部活でまた始めたらいいし。もう1つ行かれてる野球塾だけでもいいと思う。 空いた時間は習い事や塾でも行って、ほかに力を入れるのもいいと思うし。

神様は見ている、他の親御さんも

🙂
兼業主婦
意地悪の原因が顔が綺麗だからって言われたのは、他の親御さんも聞いていたのでしょうか。 もし私がその他のママでその場にいたら、心底軽蔑してあなた方親子を助けます! ママが美人だから親子揃って仲間はずれにするなんて、本当にレベル低いです。 他の親御さん達も波風立てたくなくて嫌々付き合っていると思うし、その方にはいずれ天罰が下るでしょう。 あと半年で引退なら、お子さんに「ママは全然大丈夫だからあなたが続けたいなら続けていいよ。あなたが辞めたいなら辞めてもいいし。任せるよ。」と言ってあげて、お子さんに任せて良いと思います。 同じ学年の子が1人もいないのに頑張っているお子さん、偉いです! あなたのつらさを思って辞めてもいいよって、思いやりもある素敵な息子さんですね。 そんな優しく頑張り屋の息子さんをシングルで育てているあなたも立派なママさんです。 嫉妬からの意地悪、あなたに非はありません。 堂々として下さいね。 お子さんが続ける選択をされたら、あなたも辛い思いをする事があると思いますが、あと少しの我慢と思ってスルーして頑張って下さい。 応援しています。

そのせいで

🙂
まる
試合に出してもらえないと言うことはないんですよね? そして、本人は続けたがってる。 顕現握られてると考えたらツラいかも知れないけど、全部やってもらってるって考えたら楽じゃないですか? うちも学年一人で同じ立場になるところでしたが、うちは子供が苛められたのでさっさと辞めました。 でも、トピ主さんところはそういう訳じゃない。しかも楽出来る。 でしゃばりさんには働いてもらっておけばいいんじゃないかなと。

レス

🙂
*鴒*
トピ主を嫌っているのはその人だけ? それなら他の人と仲良くすればいいじゃん? でも声が大きい人に巻かれる人はいるからね。 「自分の事綺麗だと思ってんでしょ!」なんて言われたら白目剥いて吹き出しそうだわ(笑) 公式戦に出れないのに1年我慢する必要とは??

トピ主です

🙂
さくら トピ主
美雲様ありがとうございます。丸投げではなくむしろ全て1人でやらされていました。なかなか1人だと動きも遅くてそれに対しての反発もありました。その時は息子が一緒に手伝ってくれました。美雲さんのおっしゃる通り何も残らないと思います。頑張らなくていいのよ…とても心に響き救われました。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
昨年卒団様ありがとうございます。我が子ファースト本当そうですよね。違う道の考え方を教えて頂きありがとうございました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
頑張って様ご意見ありがとうございました。頑張って様のおっしゃる通りスルーすることに疲れています。気にしないでおこうが出来なくなってきていました。野球塾での息子の姿は笑顔がたくさんでとても楽しそうなので野球塾だけでも良いかもねと息子と話してみようと思います。アドバイス頂きありがとうございました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
兼業主婦様ありがとうございます。兼業主婦様のお言葉に涙が出ました。こんなに優しいお言葉をかけて頂いたのはいつだったか忘れてしまうくらい辛い事ばかりで… とても心が救われました。本当に本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
まる様ご意見ありがとうございます。レギュラーで試合には出させてもらっています。 そうですよね、全部やってもらってるって考えもありですよね。まぁその方には私が何かしていると上の子の時はこうじゃなかった!だの私はこうやってきたのに何でできないの!っていつも言われてるんですけどあなたのやり方でどうぞ!って考えに変えてみると楽になることがあるかもしれません。とても良いアドバイスありがとうございました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
*鴒*様ありがとうござます。そうなんです!とにかく態度も声も大きくてその方と同じ学年のお母さんは次は自分がターゲットになるのではないかと思っているようで助けてあげれなくてすみませんと言われたこともありました。自分が綺麗だと思っているんでしょ!と言われた時は驚きすぎて顎が外れるかと思いました。違う学年のお母さんとお話ししているとわざとお話相手の方を呼んで何かコソコソ話しているので私とお話しすると他の方にまでご迷惑をかけてしまうのであえて話さないようにしています。愚痴になってしまいすみません。移籍していないので公式戦にはレギュラーで出ています。今から移籍すると公式戦は1年間出れません。公式戦は9月で終わりなので後少しの辛抱だと思い耐えています。お話し聞いて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧