本文へ

下痢症。。子宮内膜症でしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
ビアンカ
ヘルス
生理痛と下痢体質もちの者です。生理痛は転げまわるほどではありませんが、一日目がかなり痛いです。出血量はそんなに多くありません。そして生理の日以外も、朝、数回泥状の便(下痢)をして、その日いちにちずーっとおなかの内側からグーでぐーーーーっと押されるような腹痛があったりします。生理の前後や生理中は、おなかが割れるような激痛があって、その後下痢というパターン。本当に辛いです。普段からおなかが弱く、ゴロゴログシュグシュいってたりもして、内科に行くと過敏性腸症候群と言われます。 婦人科ではいままでは異常なしと言われていますが、やはり内膜症でしょうか??神経質なので、神経性の下痢のような気もしますが、やはり婦人病も関係してるのかな?まだ独身なので、こんな体質で恋愛、結婚、出産ができるのか不安です・・・。みなさんのいろんなお話を聞けたらうれしいです。こんな薬が効いた!とか体調悪かったけど結婚できた!内膜症だったけど出産したよ!などなど、どんなことでもけっこうですのでお話聞かせてください。。。

ランキング

レス

大腸科に行ってみて

041
おなかよわい
過敏性腸症候群もちです。 大腸科(内科ではなく消化器の専門)に 行き、検査を受けました。 お薬をのんで、調節してます。 今は、日常的には整腸剤が主です。 調子の悪くなりそうな時(私も生理関係の時です) 腸の働きを抑える薬、逆に働かせる薬や 漢方薬(お医者さんが保険のきくものを処方)も のんでいます。

過敏性腸症候群だと思います。

041
下痢型。
 子宮内膜症を疑う年齢の女性が、生理痛が酷いと言って来院したら、婦人科では子宮内膜症がないか、それなりに精査していると思います。  生理の前後に腸の調子がおかしくなって、下痢や便秘になるのは、子宮内膜症がなくても有り得ることです。  また、総合的に考えて、お書きの症状はやはり過敏性腸症候群の可能性が高いと思われます。  婦人科では、トピ主さんの年齢で考えられる主な病気(子宮内膜症、子宮腺筋症、子宮筋腫、etc)は調べて、それで異常ナシと言っているのだと思いますが、不安でしたら他の婦人科でも診てもらってはいかがでしょうか。  過敏性腸症候群は、妊娠に特に深刻に影響する病気ではないので、結婚や出産に差し支えはないと思います。

早く病院へ!

041
赴任小梨
子宮内膜症は便秘の人がなりやすいんです。 代謝が悪く、生理の時に悪い血が出しきれないのでそのまま血の塊が残って子宮内膜がボコボコになるんです。 下痢になったらまず水分とってくださいね。 脱水症にならないように・・・ お大事にしてください。

返信ありがとうございます。

041
ビアンカ
おなかよわいさん、返信ありがとうございます。 ここ数日も、とうとうひどい腸炎になってしまって (年に一度くらいひどい腸炎になります)、会社を休んでいます。もう本当に弱い自分の腸がイヤになります。心を決めて、心療内科に行くしかないですかね。 普通の胃腸科だと、ほんの数分しか話を聞いてもらえなくて。。。私も漢方試したいです。ありがとうございました。

にんじんジュース

041
なるる
市販のにんじんジュース、メーカーは、カゴメを飲んだら私は、下痢がとまりました。 同じく、子宮内膜症かと悩んだくらい、下痢していました。下痢した後、子宮がシクシク痛んだからです。 冷えからきていたみたいで、朝をにんじんジュースに変えたら1ヶ月のうち3日くらいに減りました。 排卵前と、生理前くらいの1日程度の下痢になりました。 冷えからきているようでした。 ついでに、お腹のひえが消えて3キロやせて、お腹の下腹が少しだけへこみました。

消化器専門医へ

041
きぬ
おなかよわいさんも書かれているように、内科の消化器専門医に相談されることをお勧めします。 私も生理痛や腹痛・下痢がひどく、トイレに行けば必ず軟便が出る状態でした。 ある日粘血便が出たため内科へ行ったところ、大腸スコープの検査をすることになり、結果、大腸に潰瘍が多数できていました。 その後、様々な検査の結果、ベーチェット病という病気だったため、現在内科では内服治療を受けています。 内科以外に眼科・皮膚科・婦人科にかかっていますが、医師から処方された薬を服用していれば、体調は全く問題ありません。 何かの病気の前触れであれば、早期治療に越したことは無いので、ぜひ一度病院へ足をお運びください。

ニンジンジュース!

041
ビアンカ
アドバイスくださった方、みなさん本当にありがとうございます!!にんじんジュースがいいのですか!? 初耳だったので、今度さっそく試してみます。月に数日の下痢と腹痛ならなんとか耐えられますが、毎日にちかくなると、本当に気分的にも落ち込むんですよね。。。カゴメのにんじんジュース、明日買いに行ってきまーす♪ありがとうございました。

生理中の下痢=内膜症???

041
ホルモンの影響です
生理の時に下痢をしやすいのは、子宮収縮を促すホルモンによる影響で、内膜症とは関係ないのでは?? 生理中に下痢しやすい、という人は多いと思いますが、だから内膜症っていうわけではないと思うのですが。子宮収縮のホルモンの働きの活発な人は、出産したあとの回復が早い、と婦人科で言われたことがあります。いわゆる産後の肥立ちがよい、ということです。 私も生理前~中に下痢しやすいですが、冷えるととくにひどいようです。トピ主さんも、ふくらはぎや腰周りなど冷えませんか?普通誰でも生理前に急激に体温が下がると思うのですが、そのときに身体を冷やさないように、特に注意されるといいと思います。冷たい飲み物なども控えて。

大腸をよく調べてください。

041
はな
消化器科(?)で内視鏡検査をオススメします。知り合いが、同じように下痢に苦しみ、精神内科、婦人科、内科に行きました。精神内科では、「精神的なもの」と安定剤が処方され、婦人科では、「内膜症」と漢方剤が処方され、内科では、過敏性腸症候群」とのことで、その治療剤が処方されましたが、いずれも良くならずでした。 そのうち、検診に引っかかり、肛門から内視鏡を入れてよくよく検査すると大腸癌でした。40になったばかりの方です。緊急に大腸の一部を切除しました。下痢症状なので、大腸をよく調べてください。お大事に。

内膜症じゃなくても

041
さくら
内膜症の症状として、生理期間中の下痢はよくあげられますが、生理中に下痢をするからって内膜症とは限らないようです。 私も、生理が始まると必ず下痢をするし、生理痛もひどいので、「絶対内膜症だ」と思い婦人科に行き、定期健診も受けていますが、いまだにまったく所見は見当たりません。むしろ、「滑らかできれいな子宮だね」と言われます。 生理中の下痢の原因は、子宮と大腸は近くにあり、生理が始まると子宮が収縮するのでその影響が大腸に出やすいので下痢をするということだそうです。 内膜症の程度は、実際におなかを開けてみないとわからないといいますが、普段の生活に支障が出るほどだったら、一般的にする検査でわかると思いますので、婦人科系の病気はいったん置いておいて、大腸科を受診した方がいいんじゃないでしょうか?

子宮内膜症はもっと辛いみたいですよ

041
ビュー
子宮内膜症ではないと思いますよ。 友人に内膜症で手術した子がいますが、トピ主さんが 書かれているような症状ではなかったです。 生理の期間中、しょっちゅう脂汗かくほどの激痛で うづくまったり、ひどい時は寝込んで起きれない位 でしたよ。 きっと、ビアンカさんは過敏性大腸炎だと思います。 私はビアンカさん程ひどくはないですが、生理の時は 下痢なんてしょっちゅうです。 お腹がギューッと締め付けられるような痛みや、 モゾモゾ感で1日中落ち着かない事なんてよくあり ますから。 私も医者から過敏性大腸炎と言われました。

内膜症かどうかは??

041
さなさな
 自分の場合ですが、内膜症と卵巣のう腫でした。 のう腫は脂肪の塊だったけど医師の診断では 「のう腫が大腸を刺激して、お腹下るでしょ」とのこと。  もともと胃腸虚弱で気づかなかったけど、たしかにほとんど毎日下痢でした。 で、内膜症とのう腫の手術をしたら下痢がかなり減りました。   内膜症の症状はいろいろです。お腹の癒着については開腹しないとわからないので、(あとは血液検査と痛さでしか判断ができないようです)いい産婦人科、胃腸科を見つけてくださいね。

内膜症の可能性もありますね

041
匿名
下痢型。さんは「婦人科で検査しているから内膜症ではない」とおっしゃっていますが、内膜症って検査じゃわからないです。 エコーや血液検査で何の異常が見つからなくても、お腹を切って見てみたら癒着だらけだったなんて事もあります。 (エコーでわかる内膜症は、卵巣にチョコレートのう腫が出来た時ぐらいです。) かくいう私も、ひどい下腹部痛があり下痢症。 他にも性交痛など子宮内膜症らしい症状が色々あります。 しかし医師からは「多分内膜症でしょうけれど、お腹を開けてみないとわからないんですよ。症状が耐えられないくらいになったらお腹を開けてみましょう」と言われています。 血液検査は目安なので、値の高い低いでは症状の重さはわかりません。 ピルなどによる治療もあります。(内膜症は根本的には治らないので、症状を軽くするだけ) 自分でできる事は、よく運動する事! 血行を良くし、冷え性を改善し、食生活に気を付けて、睡眠不足にならないようにすること。仕事でストレスをためすぎないこと。 頑張って下さいね。

みなさん、ありがとうございます!!

041
ビアンカ
引き続き、たくさんのお話、本当にありがとうございます。この症状はここ2年くらい悩まされているので、去年の年末に大腸内視鏡を受けました。そのときは腸は非常にキレイ、ポリープもないとのこと、それで過敏性腸症候群でしょうとのことでした。なので、やはり内膜症か!?と婦人病を疑いがちなのです。。 そう、結局はお腹を開けてみないとわからないってことですよね。。。でもそれはやっぱり怖いので、今後も漢方や下痢症にいいとされるものをいくつか試して、様子を見ていこうと思います。ああ、今月もまた生理がくる・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧