本文へ

子供の甘えた・交わし方。ご意見を☆

レス11
(トピ主 0
041
かえる☆
子供
現在、保育園に通う3歳の娘がいます。 最近特に甘えたになってきました。 それが、ご飯を食べている時に痛くもない足を見せて痛い・・・と言ってみたり、嫌いでもない食べ物を嫌い・・・と言ってみたり、直ぐに泣いてみたり。 明らかに私が見てわかる程の甘えた言い訳をします。 今までは、上手く交わしていたのですが、こんな言い方をしたらキツイかもとか、そんなの痛くないでしょ!と言うよりも構ってあげるべきなのかとか、色々考えているうちに分からなくなってきました。 色々な人の意見を聞いてみたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘えさせてあげては?

041
町子
うちの子供はまだ2才半なので偉そうな事は言えませんが、娘さんが甘えたがっているのなら、思いっきり甘えさせてあげるのも必要だと思います。 「子育てハッピーアドバイス」という本を読んだことがありますか? その本に上手に「甘やかす」と「甘えさせる」の違いが書かれていますよ。 甘やかす事はいけないけど、甘えさせる事は子供の成長に必要だと。 もちろん母親も人間ですから、毎回広い心で甘えに付き合ってあげられるはずもありませんが、「子供の甘えたい気持ちをきちんと受け入れてあげる事も必要なんだ」と意識しているだけで、全然違ってくると思います。 「甘え」と「自立」を繰り返して子供は成長していくそうですよ。

構ってあげて下さい!

041
まーま
子供は、何か気を引きたい時とかに、そーゆー行動をしますよね。 カワイイじゃないですか。 ココが痛いと言えば、「どこどこ~?どこかにぶつけちゃったのかね~?大丈夫。スグ治っちゃうよ。」 とか。 ナデナデしてあげるとか。 仮にも「嘘つき」なんて、怒らないで下さいね。

受け止めてあげて下さい

041
nekomama
3歳児の甘えたに対して、交わす、というのに先ず引っかかってしまいました。 同じ親の血を引いていても、甘えに対する欲求は個々それぞれです。 求めている時に、充分に与えられないで成長すると、満たされない欲求の行き場を求め彷徨って、様々な障害を引き起こすこともあるとも聞きます。 痛くもない足を痛がった時でも、少し大袈裟に心配しながら「痛いの痛いの飛んでいけーっ!」と。 ぐずって来た時は、思い切り強くハグしてあげましょう。少々しつこいくらいが丁度良さそうです。 そのうち、抱き締めたくても逃げられるようになりますよ。 受け止めてもらえることがしっかりと認識できれば、安心して次のステージへと進んでいきます。 お母さんの掌の温もりと匂いは、優しい心を育てる最高の栄養剤です。

つきあってあげて

041
たーち
「痛い」と言ったら、なるべく大げさに、 「まぁ大変。どこどこどこー?だいじょうぶぅ~?おー、かわいそうに、よちよちよち(よしよしよし)。」 と痛いというところをナデナデしてぎゅうーっと抱きしめてあげてくださいね。 たぶん、一番早く「痛み」が治る方法だと思います。 でも、本当に痛い時は、ちゃんとみてあげてくださいね。

ありがとうございます。

041
かえる☆
私も現在2人目を妊娠中で、まだ3ヶ月ですが少しイライラしたり・・・と体調の変化がありました。 町子さん☆ 甘やかすと甘えさせるは違いますよね☆ 娘にはまだ赤ちゃんができたことをはなしていませんが、本能的に気付いて甘えているかもしれません。なので、今、甘えさせてあげないといけませんよね☆ まーまさん☆ こどもって本当に可愛いです☆ 自分の子なら尚更です^^色々構ってあげることにします。今までそうしていた筈なのですが、いつからかこんな些細な事に躓いてしまいました。 ご意見くださり、本当にありがとうございました。

3歳ですよね

041
いやいや
ダッコして、痛いというところをヨシヨシとさすってあげるだけでいいんじゃないでしょうか。 ダッコして、構って、自分を見てという気持ちなだけだと思います。 そもそも3歳は、べったり甘えていい時期ですよ。なぜ気をそらせるとか、うまくかわすなんて態度に出るのかな?それはいけないこと、甘やかすことだと思われているってことですか? 猫可愛がりのあまり、大切なことを叱らないとか、限界を示さないというのは甘やかしで、子どもにもマイナスだと思います。 でも、存分に抱いてあげることに、何のマイナスがあるでしょうか。それがあってはじめて、人は信頼を知り、強く生きていける人になるのだと思います。 トピ主さんのお母さんは、存分に甘えさせてくれなかったのかな?ふとそんなことを思いました。

おやおやそうかい、はいはいはい

041
かず
可愛い~。 甘えには「そうかぁ、そうなんだ」と相手の気持ちを肯定してから、こっちもゴッコ遊び丸出しで付き合ってしまいます。 「これ嫌いなのぉ。それじゃもーらった」とか、 「痛いね~。ではそこで寝ててください~」とか、 うちは2、3分もつきあうと子供は飽きて違うことをはじめてしまいます。 それからゆっくり自分のことに取りかかれます。 こういうのは子供の気質によるんでしょうが、 うちは寄ってきたら構います。 邪険にするとかえって相手もくらいついてくる。。。

私のやり方は・・

041
みるめ
我が子もそうでした。保育園でお友達が痛がったりして先生に かまってもらっているのを見て、うらやましくなって真似するのかなーって思って、あきらかに嘘の時は、私の顔もニヤニヤと意味ありげな顔を作り、わざと大げさに赤ちゃん扱いしてました。私なりに「嘘だってわかってるけど、つきあってあげるわよー」って空気を作っているつもりだったけど、子供はどう思ってたんだろ・・でも、そんな時の我が子も照れてニヤニヤしてる感じでした。 私の当時の考えでは、かまってほしいから「痛い」と言って時と本気で痛い時の態度を(私の)同じにしてしまうと、大きくなって平気で仮病とか使うようになっちゃうかなぁ・・・って思ったからなんだけどね。たまーに、本気で痛がっているのに、私は嘘だと思ってニヤニヤしながら大げさにかまってたら子供が「ママ、これ本当に痛い」と言って「ひゃーごめんごめん」と足をさすったり病院に連れていったのは3度ほど・・(__;)それに、疲れている時は適当にあしらってたかな・・・。そんな子供も中学生でーす。

余裕があるなら

041
ハラペーニョ
自分に余裕のあるときは子供が期待している異常におおげさに過剰にとことん反応してあげてます。 「足が痛いの・・・」なんて時は 「うそおおおおおおおおおおおおおお。 どこどこどこどこ??????????? かわいちょーーーーーーーーーーーーーーーに!!! こんなに大事なのに!!!こんなにかわいい足なのに!!!!!どうしてどうしてぇぇぇぇ!!!」 って感じでしょうか。 子供がもういい、と思うほど、とにかく思い切りしつこく時間の許す限り赤ちゃん扱いしてあげるとすごくうれしそうにしたりします。 そのうち自分から 「もうよくなった」とか 「もうおにいちゃんだから痛くないんだ」とか 言ったりすることも。 そうなったらこっちのもの。 「すごいね!!!!!おにいちゃんってのはがまんできるんだ!!!いやあびっくり!!!!! すごすぎるネ!!おにいちゃん!!!!」 なーんてまたしつこいくらいヨイショしてみましょう。 もうすっかり天狗。 もちろんお母さんに余裕があるときだけですけどネ・・。

構ってあげましょう。

041
ねぇねぇ
うちは4歳半ですが、まだやります(笑) 「おなかいたいから保育園おやすみする」 「よーし、じゃあお医者さん行ってお注射してもらおう!(笑)」 「えーと……もう治った」 こんな感じの攻防戦が毎日です。 子供も見破られるとわかってやっているので、 「嘘でしょ!(怒)」なんて頭から否定して叱らずに、 いったん相手の言い分を認めたうえで上手く方向修正しちゃいましょう。 あと、あんまりしつこくやるときには膝に抱いて顔を近づけて、 「あなたがおなか痛いとみんな心配なんだよ。本当に痛いの?」と こっちが困惑したように言ってやると結構効き目ありますよ。

かわいーねー

041
みみず
ウチの娘は、もう3年生なんですけどね、 今でも、虫刺されとか擦り傷とかで、 大げさに言うときがありますよ。 「あれあれ、かわいそうにねー。 どうしてこんなかわいい○ちゃんに刺すのかねー。いやな蚊だねー。」 と、大げさに対応しています。 そりゃあもう、演劇ですよ!大衆演劇です。 でも、そのくらい大げさにやれば、何回も言わない。 しつこくやってると、 「もうなおったー!」と逃げていくほどですよ! 満足しちゃうんでしょうね。 こういうときは、わたしはおばあちゃんになろうと思ってます。 甘えられてうれしい!って思うのが健全と思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧