本文へ

うっかりミスを減らす方法

レス11
(トピ主 0
041
青空
子供
我が家には1歳の子どもがいます。普段から家の中に危険がないように先のとがったもの・薬品/シャンプー類・落としたら割れるものなどは子どもの手の届かないところに置くよう、夫婦共々気をつけています。 ですが、主人のうっかり(?)ミスがどうしても止まらないのです。気づくと、マグカップ・箸・ボールペン、お風呂の中にはシャンプー・かみそり… 危ないものが子どもの手の届くところに放置されています。 私も、次は何がどこに置いてあるのだろうと思うと気が気ではありません。。 主人も危険は分かっているつもりらしいのですが、どう説明しても、伝えても、毎回「すいません」と神妙な感じで謝るばかりなのです…。 私も精神的に辛いですし、言われる主人は主人で、本当に困った感じで、胃の辺りをさすっていたりします…。 家に帰ってきて、急に「赤ちゃんがいる家モード」に切り替え辛いというのも少しは分かりますが…。 こういう「うっかり」が減る方法、どなたかいい方法がありましたら教えてください!!

ランキング

レス

ペナルティを作る

041
うっかり
まぁ,完璧に,というのは難しいかもしれませんので,ある程度はお母さん(トピ主さん)が気をつけてあげるということでバランスがとれないでしょうかネ。 うっかりを減らすアイディアとしては,ペナルティを課す,というのはどうでしょうか。即効性はないかもしれませんが,「うっかり」貯金なんてどうですか。かわいいデザインの貯金箱(できれば中が見えるもの)を用意して,次から,そういううっかりがあったら100円(50円でも10円でも,イタくはないけど重なるとちょっと苦しいかなと言う額)入れる決まりにするのです。もちろん,トピ主さん自身もね。 ある程度たまったら,お子さん名義で貯金してあげるとか? 昔の職場で,別の理由でペナルティ貯金をやってましたが,反省しつつ腹も立たないということで,意外に有効でした。

カゴをかかえて生活

041
悩み多き
私はADD(注意欠陥障害)です。 大きなことからささいなことまで、うっかりミスで悩まされてきました。 たとえば入浴前、家族に「風呂に入ったらガス(湯わかし器)ちゃんと消しといて!」と 言われても、湯船につかってのほほんして、あがるころには完全に忘れているのです。 病院で診断がくだって以降、全面的に対策をとることになり、 家にいる時は常に100円ショップで買ったカゴを 小脇にかかえて生活するようになりました。 メガネやヘアピン、自転車の鍵、ケータイ、読みかけの本など、 かたっぱしからどこかへ置きっぱにしてなくしてしまうので 使ったものはすべてカゴにいれてなくさないようにしているわけです。 それでも完全ではありませんが、かなり効果があります。 旦那様に、カゴを小脇に抱えて生活してもらってはいかがでしょう。 あと、動かさなくても使えるものは固定してしまうという手もありますよ。

口うるさく言うしかない

041
やっほっほ
うっかりはなかなか直りませんが放置してもどうにもならないので何度も言うしかないですね。 で、少し気になったのですが、 >マグカップ これは何がよくないの? >・箸・ボールペン 箸は食後すぐ片付けましょう。ボールペンは机に縛っときますか・・・ >お風呂の中にはシャンプー・かみそり… お風呂に鍵はつけられないですか?

荒療治

041
ジイ
事故防止は、その手の映像を見せるのが一番きくと思います。 自動車学校でみせるようなショッキングなもので、 家庭内の事故にまつわるものはないのでしょうかね? 同様に、怪我をした子供の写真とかですね。 子供の事故や死亡は家庭内が一番多いといいますし、 幼稚園・保育園・市役所などに問い合わせれば、 喚起するようなビデオがあるんじゃないでしょうか。 あってほしいな、という私の希望なんですけどね。

自分で気がつかないと

041
お疲れちゃん
もしかしたらご主人、仕事でストレスを抱えてはいないでしょうか? 精神的に疲れていると集中力が落ちやすいので。 だとしたら、まずはそちらのケアをしてみてはどうでしょう。 それとご主人自身が「これはヤバイ」と危機感を持たないと、うっかりは直らないと思います。 インターネットで子供の事故に関する記事を検索すれば沢山出てくるので、それを読んで気を引き締めてもらうとか。 もしくは荒療治ですが、短時間だけご主人にお子さんをお任せしては? 自分で子供の面倒を見ていてひやっとすることがあれば、次からは気をつけるようになるのではないかと。 それとトピ主さんに心の中に留めて置いて欲しいのは、普段から子供の世話をし慣れている母親は細かい所まで気を配れますが、男親はなかなかそうはいきません。 自分と同じようにして欲しいと望んでも、上手くいかない場合があります。 そのせいでお互いがストレスを抱えないよう、トピ主さんも「仕方がないか」と考えられるおおらかさは持っている方がいいかなと思います。 お子さんの健やかな成長をお祈りしています。 トピ主さんも大変でしょうが、育児頑張ってくださいね。

ありがとうございました。

041
青空
青空(トピ主)です。 みなさん、色々な案、本当にありがとうございました! 今回以外のことにも役立ちそうな案に、「なるほど~!!」と、感謝の気持ちで読ませて頂きました。 そして、うちの場合は、旦那が仕事で疲れていて注意力が落ちているというのが当てはまるんだろうなあと思いました。 それを意識してから私自身、気の持ち方をだいぶ変えることが出来たと思います。 どうしてやってくれないの!と悲観的になる前に、相手の状況を考える。人間関係の基本でしたね。。 非を指摘することにとらわれ過ぎずにフォローすることに気を配る。 でも、何度も言うことも大切ですよね。最近は子どもだけでなく、旦那も常に視野の端に入れておいて、危なそうだと感じたらその現場で!さりげなく言うようにしました。 ここ数日、危険なことがだいぶ減ったように思います。 みなさん、本当にありがとうございました! P.S. やっほっほさん、貴重なご意見ありがとうございました。 >マグカップ、これは何がよくないの? 机から落ちると割れ、怪我をする可能性があるので危険なのです。 子どもは思わぬ動きをするので、気が抜けませんね。

始めからそばには危険なものは置かない

041
古殿
夫には、注意をしても直らなさそうな気配だから、 はじめから危険そうなものは、 子供の目に付くそばには絶対に置かないようにする癖をつければ、大丈夫だと思います。

諦める、毎回注意、箱にしまう

041
私もママ
夫も同じです。床に画鋲を置いていてそれを注意したのにまた赤ちゃんが簡単に手が届くところにおいておいたりして...。 私のとっている対策は、夫はこういうことが出来ない人なんだと諦めること。なので毎回毎回うるさくいうことです。例えばコーヒーテーブルの上に置いたマグカップを置くとき等、おそらく片付けないでそのままだろうなと読める場合は一言かけ、案の定そのままにしておいたらまた注意します。 もうひとつの方法は夫専用の箱を用意し、先ほどの例のように赤ちゃんの手の届く所に置きっぱなしのマグカップ等、注意する代わりに何でもそこにポイっと入れておくようにしています。

いま少しの間 細心かつのんびりと。

041
Safe
ご主人は朝には出勤されますね。その後 ママが室内チェックして危ないと思われるものを手の届かないところに上げておけば取り合えずパパが帰って来るまでは安全です。そして子供には根気よく「お口に入れたらメッ!」を繰り返します。もう少しすれば生活リズムがちゃんとして来ます。夜は8時には就寝態勢にするようになれば危険なものがおきっぱなしになる時間が少なくなります。子供も成長します。夫をしつけると同時に子供も自分で危険から身を守れるよう同時進行です。 やっほっほさまの言われるとおりです。 お風呂は鍵をつけましょう。お風呂で一番危ないのは湯船に落下です。多分パパより先にお風呂に入られると思いますので風呂を作る時に除ければいいのでは?マグカップ・箸についても同じ意見です。 慣れはいけないのですが 第2子第3子が出来るともっとアバウトになると思います。ご主人のうっかりどころでは無くなります。要所を押さえておけばいいと思います。

「すいません」は、せいぜい2度まで

041
寝不足
どのように「うっかり」なんですか? マグカップを落として割れたら危ないのはわかりましたが、そのマグカップを「うっかり」どうしてるのですか? 箸やボールペンを、うっかりどうするのですか? 出しっぱなしにしたままという意味ですか? だったら「出したら元の場所に戻す」を徹底的に体で覚えるしかないでしょう。 そもそも、同じ「うっかり」を何度も繰り返して「すいません」というのは、本気の本気で直す気がないからです。 「すいません」と言えば、許されるという気の緩みでしょう。 同じミスでの「すいません」が、2度あるのは恥ずかしいという意識は、ご主人はないのでしょうか? 「使ったら戻す」という事を強く意識して行動するしかないと思います。 家庭でそこまで気を使うの?と思うかもしれませんが、うっかりミスを直して欲しいのであれば、それくらいキツく言わなきゃ直らないでしょう。

私もよくやるので

041
偽妊婦
トピ主さん自身ではなく、ご主人のうっかりミスを直す方法なのですね? ミスをしても「このくらいいいじゃん」とか思って直す気持ちがないと直りませんよ。 でも、どうしても直したいけど、直らないと思っている場合は改善の余地があります。 それは、ノートとかパソコンなどにどういう時にどういう風にどういう所でミスをしたのか、記録をつけるのです。 今後気をつけるべき場所が明確になるので、形に残しておくことで、かなりの効果がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧