本文へ

義弟が物を盗んでいきます

レス19
(トピ主 0
041
悩み子
ひと
字数の関係で説明が足りないかと思いますがお許しください 夫の両親との同居を一時的に解消し、別居をして2年になります。2歳の娘がいて、もうすぐ二人目も生まれます。 私達夫婦が夫の実家を出るという形で別居のなったのですが、家を出てから義弟がこっそり家に入っては金銭・物を盗んでいってるようなのです。 同居中にも窃盗があったのですが、まさか義弟とは思わずその時は警察に届けただけでした。 しかし私達が家を出てからその行為はエスカレートし、DVDやカップ麺までなくなるようになりました。 ついには賃貸暮らしでは狭いからと置いていったベッドで休んでいる形跡まであるのです・・・。 義弟は今まともな職についていないらしく、住所もわかりません。住民票は実家に残ったままです。 一時的な別居ということなので私達夫婦は2~3年の内には戻るつもりでしたが、私は気持ち悪くて戻る気になれません。 夫や義両親は「困ったねぇ」というだけで特に対処する様子もないのです。気持ち悪いから帰りたくないと言うと、夫に怒られました。 私はどうしたらいいのでしょう・・・ 足りない説明は次回したいと思います、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

戻らないといけないのでしょうか?

041
花火
「気持ち悪いから戻りたくない」ではなく「子供もいることだし何かあってからでは遅い。だから今の状態では戻れない」と言ってはいかがですか? 戻る必要がないなら別居のままでいいと思います。

大事なものは持っていく

041
匿名さん
うちの弟夫婦も最初は同居していましたが、親と折り合いがつかずすぐ別居。 何故か生活道具(婚礼道具一式含む)を置き去りにしたまま新しい道具を一式そろえてマンションを借りて暮らしています。 必要なものは持って行ったようですが、最近同居していたその実家近辺で空き巣が多発しているそうで、大事なものは新たに持ち出したそうです。 トピ主さんも、大事なものは持っていきましょう。 血を分けた家族だからご主人もご主人の親もお義弟さんには言えないんでしょうね。 キモチワルイという感覚は残るでしょうけど、それ以上言うと大喧嘩になりそうな感じもするので、ここはひとつ盗られても大丈夫なもののみを残して後は持ち出しましょう。 それで三年経ったら、また考えたらどうでしょうか?

義弟さんをかばうわけじゃありませんが、

041
みつばち
義弟さんが勝手に入ってるのは、今住んでる家ではなく、両親の家のトピ主さん夫婦の生活スペースということですか? 金銭が盗られたのは以前のことですよね?まさか住んでない場所にお金は置いてないだろうと思ったので・・・。 そこは義弟さんにとっては実家なのでしょうか?だったらお兄さんの部屋だから自由に出入りできるものと思ってるのかも。普通は兄弟でも勝手には入りませんけどね。 DVDは「興味があったから」、カップ麺は「食べたかったから」持って行ってしまったのでしょうか。 でも、住んでない部屋にカップ麺を置きっぱなしですか?それともたまに帰った時に食べるために置いてるのですか? カップ麺を盗られたことより、勝手に部屋に入る行為が嫌なんですよね? それは旦那さんからきちんと言ってもらうしか方法はないと思いますけど。

合鍵を持たせているのですか?

041
立入禁止屋敷
まず、シリンダーの交換(指紋認証など)し、防犯サッシに変更するなどの対策をされるのは如何ですか? 義弟さんだからと大目に見ていると被害が増大してしまうと思います。 夫婦も元々は他人で、その兄弟となると更なる他人です。 盗癖、女性癖などは治りにくいそうですから、義弟さんとの縁を早めに切って、寄付けない姿勢を見せるべきでしょう。 普段、疎遠でもまさかの時に助け合うのが家族や兄弟姉妹なのに、問題の多い人物が身近な関係で、さぞご心配なことでしょう。 私も親戚に案内した部屋にずっといることができず、他の部屋に許可無く入室し、クローゼットなどを平気で開ける叔母、従姉妹が居りましたが、両親の他界と共に絶縁となりました。 物を持出していたかは不明ですが、通されない部屋に勝手に入るマナーの悪さに呆れていましたが、両親の家なので、苦情を控えていました。 代替わりし、セ○ムを強化し、一応今のところ追払いに成功しています。

鍵を持っているの??

041
なんで?
 なんで入ってこれるのですか??  鍵を取り替えて、自分と夫だけで鍵を管理したらいかがですか??  まさか、賃貸の鍵を実家にも合鍵作って渡しているとかではないですよね???  警察にしょっぴいてもらってもいいと私は思いますけれど。  指紋もとってもらって、照合してもらって、逮捕してもらってください。

レスありがとうございます

041
悩み子
3つ目のみつばちさんのレスまで読みました。 これまでの状況を詳しく書きたいと思います。長くなります。 結婚と同時に家を新築し、夫の両親と同居を始めました。そのときに義弟は家を出ました。なので土地は義弟の育った所ですが建物には義弟は住んだことはありません。 住んでいる間にも借金の督促と思われる電話などが時々ありました。外においてある洗濯機のフタに「ここに急いで振込みをしてもらわないと今の仕事をクビになるから30万振り込んで」などと書かれたメモが貼ってあることもありました。その時ごとに夫も義両親も「困ったなぁ」という感じになるのですが、それ以上のことは何も起きなかったし、実際にはなにも被害がないのに私が騒ぐのもなぁ、と思いなにも言いませんでした。 そして同居を始めて3年くらい経ったある日、私達の部屋に置いてあったお金がなくなっていました。その時義両親も少し盗まれていたらしいです。その時点ではまさか義弟とは思わなかったので警察に届けただけでした。 続きます。

続きです2

041
悩み子
その後義弟の事とは別の問題で(私と義両親との不仲です)別居をすることになりました。 不仲で別居したけれど子供も生まれたし家業(農業)の手伝いも夫がしなければならなかったし、いづれ帰らなければいけないのならこれ以上仲が悪くならないように別居中も月に2回は実家に顔を出していました。 しかし私達が別居を始めてほどなく2階の窓ガラスを割られる事件が起こり、義母から連絡を受け帰ったのですがガラス片などはすっかり片付けられていて警察にも届けをだしませんでした。その後で小銭を入れておいた缶などがなくなるようになっていきました。私は貴重品はすべて持って出ていたので指輪などの被害はありません。 その時か後日かわかりませんが、夫は会社から預かっていたお金を50万ほど盗まれたと言っていました。私はその点については夫を厳しく責めました。「甘い」と。しかし責めたところで戻ってくるはずもなく、そのお金は私達が補填しました。 続きます。

続きです3

041
悩み子
そしてこの間実家に帰った時に、DVDやCDをすべて盗まれていたのです。それだけではなく、トイレも使った形跡があり、大きい方が流されずそのまま放置されていました・・・。ベッドも使った形跡があり、かなり汚れていました。 盗まれるということも気分がわるいですが、自分達がいない間に好き勝手されているということが気持ち悪くて仕方ありません。 あまりにもひどいので義両親と話をしましたが、義母は「出かけるときは近所でも必ず鍵をするし、義弟は鍵をもっていないはずだから、どうやって入っているのかわからない。時々自宅近辺で見かけるが姿をみたとたん逃げるように去っていくので話ができない。 この間は話ができたが世間話をして、仕事もしているというのでそのまま帰した」と言うのです。トイレやDVDのことは義母はその時点で知らなかったとはいえ、何で普通に帰しちゃうかなぁと思いました。義父は本当かどうかわかりませんが義弟を全く見かけない。といっています。 続きます。

本物かわからないのは怖い

041
るる
義弟さんが来るのは毎回、義両親は知っているんですか? 知らずに盗まれているとしたら、私だったら義実家に住みません。 お金やカップ麺や、ベッドで休んでくれても良いけど、何時来たか帰ったか、わからないは嫌です。 トピ主だけがいるところに義弟が襲いに来ないとも限らない。娘さんが狙われないとも限らない。 本当の(義弟じゃない)泥棒の可能性もあるし、その泥棒が来たらと思うと。本当、怖いです。 部分別居で義弟さんが入れないなら同居も良いけど、以前泥棒されたのを聞くとそうではないのですね。 私がトピ主の親だとしても怒りますよ。誰でも(泥棒でも)出入り自由ってのは。 嫁も娘も大事にしていないじゃないですか。 私だったら完全別居を貫くし、同居となったら実家に帰ります。 義弟来ても良いし何か取ってくのも百歩譲っても良いとしても、内緒で来てるのはおかしい、嫌だ。そう思います。

続きです4

041
悩み子
夫も義両親もとにかく「困ったけど、どうしようもないし・・・」の一点張りです。そんな話を持ち出す私が悪いみたいにとりあってくれません。 なぜ家財道具をそのままにしてあるかというと短期間で戻るつもりだったからです。別居をしていても家のローン・実家の光熱費まで私達夫婦が払い続けているので二重の生活費はそう何年も続けることができず、貯金を切り崩して生活している状態でなので帰らなければいけないのです。 でもこんなことがたびたび起きて、私はもう帰りたくないのです。具体的に「子供に何かあったら」などと言ってみたのですが「単なる泥棒で変質者じゃないんだから大丈夫」とか言います。そして私が帰りたくないことを言うとキレてしまってまともな話し合いになりませんでした。 続きます。

続きです5 最後です

041
悩み子
ココまで書き込みをしておいて何ですが、義弟がやっという証拠は今のところありません。でも私だけではなく夫も義両親も義弟がやったと思っているのは確かなので、きちんと話し合いをしたいのです。 あまりにも具体的に書きすぎて身元がわかりはしないだろうかと心配ですが、小町くらいしか相談できるところが思いつきません。 長い書き込みすみませんでした。 どうしたらいいか、アドバイスよろしくおねがいします。

ホームセキュリティシステムをつける

041
匿名
とりあえず家にホームセキュリティシステムをつけて、何かあったら隊員に駆けつけてもらいましょう。 あとは家の中に携帯と連動できるカメラをつけましょう。ためしに貴金属を置いといて、それを「誰が持ち去ったか」を画像で証拠に残りましょう。 証拠を撮ってから、また考えてみては? もしも義弟でなくて空き巣だったら怖いじゃないですか。 うん●を残していくって、それって空き巣の手口だと思うんですけど・・。

警察へ

041
ゆっこ
続き5まで読みました。 犯人は義弟さんじゃなくて別にいるのかもと思って読んでいましたが、やはり義弟さんだという証拠は無いんですね。 証拠も無いのに人を疑うのはよくない、という道徳論はさておき、真犯人からすれば、泥棒に入った家の人が被害を警察に訴えもしないというのは、オイシイですよね。またやってやろうという気になってもおかしくないですよね。 ご家族が義弟さんを疑うのはそれなりの理由があるからでしょうが、トピ主さんは、義弟さん以外の、赤の他人が犯人である可能性もあるということを強調して、旦那さんや義両親に警察に訴えるよう説得なさったらいいんじゃないでしょうか。それで犯人が捕まれば万々歳だし、仮に義弟さんが犯人として捕まったとしても、それは義弟さんのためになることなんだし(分かりますよね?)。 ちなみに、嘘かホントか知りませんが、プロの泥棒というのは、入った家で大便をするんだそうです。捕まらないためのおまじないだとか。

すみません。

041
ぱりん
私なら離婚します。 手癖がわるい弟 仲が悪い義両親 母親がみかけると弟さんは 逃げるんですよね・・ 正直 気持ち悪いです。 旦那さんも自分の味方では ない、でも仕事は手伝わなければならない ローンがあって実家にかえらなきゃ いけない・・・自分を守る為には離婚です。 しょうがないですよ。

トピ主です

041
悩み子
ゆっこさんまで読みました。 レスありがとうございます。 WEBカメラなども考えたのですが、田舎なので常時接続の環境を整えるのは難しい状況です。 ただ、証拠はつかみたいので検討中です。 ホームセキュリティというのは主人も言っていました。そこから考えていこうと思います。 泥棒が便を残していくというのは初めて知りました・・・。てっきり音を出してはマズイからと義弟がしたものと思っていました。 最近知ったのですが、うちの農具を置いている小屋の二階に生活跡があったみたいです。主人が見つけました。置いてあったキャンプ道具など使っていたようです。 そんな近くに潜んでいたなんて、義弟でないならますます恐ろしいです・・・。 でも怖がって行かなくなるとますます何されるかわからないので、最近は毎週様子を見に帰っています。DVD事件以降は侵入した様子はありません。義両親は相変わらず何事もなかったかのように接してきます。 毎日このことを考えてしまいます。もうすぐ臨月なのにストレスがたまって胎教にも悪いんじゃないかと心配です。

早く帰る

041
Em
人のものを盗む義弟が一番悪いのは分かりますが、住んでいないところに、使えるベッドや金目のものが置いてあることも問題でしょう。 早く帰って、鍵の管理をきちんとされればよいと思います。 あなたの「本当は帰りたくない」気持ちが、問題を複雑にしていると思います。

離婚もやむを得ない

041
子持ち主婦
いつ犯罪者が入ってくるかわからないところには住めません。 泥棒と変質者を性格の問題だけで区別するのは危ないですよ。精神が病んでるのは同じですから。可能性を否定できません。 子に甘い親。異性(ご主人・舅)は自分が性欲の対象にされることを想像できないから、女の心配が理解できません。 トピ主さんの実親・弁護士などに相談して下さい。必ず味方を付けてから義理家族・ご主人と話し合って下さい。 もし決裂してしまったら、私なら自分と子供の安全を守れない家族なんて必要ないです。

完全別居を貫く

041
いちごみるく
自分の妻と子供を守ろうとしない夫に愛想がつきますね。 トピ主さんが帰りたくないというのは当然の気持ちですしそれに対してキレるなんておかしいです。 結局旦那様は盗まれはしても自分に危害が加わるという危険性は感じてないわけですし、義両親も迷惑行為だけど身内だしと危険性は感じてないわけです。 もし何かを持ち出そうとしている時にトピ主さんが出くわしてしまって逆ギレされ暴力を振るわれたとしたらどうなるんでしょう。 そうなる可能性はあります。 その恐怖感が理解されないなら別居、離婚も仕方ないと思います。 仕方ないと思っている夫を含めた義家族はいつまでその状況を続けるつもりでしょうね。 実家に盗む物がなくなって、他人の家に泥棒に入って捕まりでもしない限り目を覚まさないのでしょうか。 その場合でも「かわいそうに」なんて言い出しかねないです。 やっぱり犯罪者とはかかわらないようにしなきゃ。

トピ主です

041
悩み子
子持ち主婦さんまで読みました。 ばりんさん、子持ち主婦さんのおっしゃるとおり、離婚も考えていますが、2人目も生まれるし上の子もお父さんが大好きで、夫婦の仲が悪くなったわけでもないのになぜ離婚しなければならないのかと思うとふみきれません。どうしても解決しないなら最悪の場合の選択肢として考えています。 Emさんと同じ事を義父にも言われました。「そんなこと言って最初から帰らないつもりだったんだろう」と。言われるんじゃないかなとは思ってましたが。 確かに帰りたくない気持ちが悩みに拍車をかけているかもしれませんが、上の発言を読んでもらえればわかると思うんですけど、戻るつもりでいたからこそ2週に1回は帰っていたし家具も残していたので、そう言われるのは心外なんです。 でもこのようなことが起こってしまったので、どんな形であれ解決しないまま帰ることはできない、帰りたくないと思ってしまうのです・・・。 「今すぐ離婚」か「今すぐ帰る」しか方法はないのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧