本文へ

寝かしつけについて

レス3
(トピ主 1
みみき
子供
よろしくお願いします。 私は4歳と2歳の子をもつ母親です。 下の2歳の子の寝かしつけについて悩んでいます。 下の子は、1歳3ヶ月で卒乳してからずっと昼も夜も抱っこでねかしつけをしています。 一緒に寝転がって…をこころみたこともあるのですが、大人しく寝転がってくれるわけがなく、大好きな兄の上に乗りにいってしまったり、ベッドから落ちたりして、結局抱っこしてしまってました。 2歳になって、体重が増え私の体がきつくなってきたので、どうにか背中トントンで寝てほしいな…と思うようになりました。 しかし、抱っこでねんねが習慣付いてしまったため、ベッドの上で寝させようとすると、興奮して走り回ります… 上の子が眠たいのに、踏んだり乗ったり、はしゃいでベッドから落ちたり… どうしたら抱っこなしで寝れるでしょうか。

ランキング

レス

おんぶは?

041
はてな
おんぶして外に行くと早く寝た子の母ですが。

言い聞かせる

041
みかん
2歳ならもうだいぶ言葉も理解できますよね。 時間をかけてでも話して聞かせ、納得させることです。 ○○はお布団でねんねできるなんてえらいね、さすがお兄ちゃんだね と、下の子に聞かせるようにお兄ちゃんを褒める。 (これは上の子に対してもいい効果があります) 下の子にも、お兄ちゃんみたいにお布団で寝ようねと言い聞かせる。 下の子がお布団でおとなしくできたら 「えらいね、お兄ちゃんみたいだね、かっこいいね」と褒めちぎる。 すぐには無理かもしれませんが、根気よく話して聞かせてみてください。

ありがとうございます

🙂
みみき トピ主
おんぶでも寝ると思います☆ただ、抱っこもおんぶも重たくて辛くて………… 言い聞かせ!!2歳ともなればいけますかね☆ありがとうございます!! 上のこを誉めつつ…ってところが、すごくいいやり方だと思いました。 早く寝かしたいから、抱っこしてましたが、ゆっくり言い聞かせてみたいと思います。お二人の方、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧