本文へ

主人の衛生観念をどうにかしたい

レス21
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
結婚3年目の20代夫婦です。 もうすぐ子どもが産まれるため、お互い衛生観念を高めようと話し合っているのですが 主人が変わってくれません。 私自身も綺麗好きではないため、洗濯は週2〜3回、食器洗いは2〜3回の食事分をまとめて、掃除はロボットにお任せ、 仕事が忙しいと、服が椅子にミルフィーユされていたり、机の上に書類やら小物を散らかしたり、、という人間でした。 一方主人は、一人暮らしをしていた時に「掃除をする」という概念がなく、 食器は足りなくなったら必要な分だけ洗う、洗濯は着るものがなくなったらする、掃除・片付けは基本しない、という人間です。 お互いに衛生観念が低すぎるので、妊娠を期に、もう少し気をつけようという話をしました。 具体的には、掃除はロボット+週1回クイックルワイパーをかける、とか。食卓は毎日除菌したいから物を置かない、とか。キッチン周りは毎日掃除する(洗い物を溜めない)とか。 そして年末に突入し私は仕事が忙しくて残業&休日出勤でほとんど家を空けており、 主人は毎日定時退社・土日休みのため、家事を主人に頼んでいました。 その結果、食事は用意してくれるものの、洗い物は一切されていない・食卓は一人分のスペースだけ片付けられており他は物でぐちゃぐちゃ・洗濯は回ってない・掃除された気配もない、という有り様です。 もちろん、共働きなのでご飯を作ってくれるだけでありがたいのですが ただでさえ妊婦で満足に動けない+年末の業務に忙殺されているなか、 家事もこなすのはしんどいです。 ただ、家をこのままにしておくと「これでいいんだ」と主人に思われてしまうと思い、早起きして少しずつ家を片しています。 片しながら涙が出てきました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
トピ主 トピ主
自分も元々衛生観念が低かったので、あまり主人には強く言えません。 また、まだ子どもが産まれたわけではないので、焦ることはないと思っています。 が、人間そう簡単に変われるとも思わないので、ちょっとずつお互い変わっていきたいです。 繁忙期に仕事で忙殺されるのはお互い同じなので、暇な時に暇な方が頑張る、という意識を主人に持たせたいです。 (主人が毎日朝4時帰り、みたいな時は家事は全て私が引き受けてました) 主人を変えるにはどうしたらよいでしょうか。 それとも私は多くを望みすぎなのでしょうか。 また、掃除以外にも主人にお願いしたいことはたくさんあるのですが それらも望みすぎなのでしょうか。 ・お茶がなくなったら新しいものを作る(水出し) ・履かない靴を靴箱へしまう ・私が畳んだ洗濯物を自分でしまう ・加湿器の水を足す ・飲みさしのペットボトルを分別して捨てる ・お掃除ロボットの溜まったゴミを捨てる

がんばりすぎずに

🙂
おかん
できるところは、機械化&外注しては? 子どもが育ってきたら、子どものために部屋を片付けなければいけないし、洗濯も必要になります。 その時になれば、ご主人もやるのでは? がんばりすぎずに過ごした方が良いと思いました。 お健やかなご妊娠&ご出産をされますように。

嫌々やるのはケンカの元

🙂
モップ
買えるなら、食洗機を買ったほうがいいと思います。 そして整理整頓の本。 片付かないのは、しまうところがない、または収納に対して物が多すぎるからです。 ペットボトルは、飲みさしのままでも、レジ袋にでも一旦入れておいて、ある程度溜まってから、洗ったり、ラベルを剥がしたり、潰したりを一度にやればいいと思います。 今日からガラリと変わることは期待するほうが無理ですよ。 片付ける方法を二人でまず学んで、出来そうなことから楽しんでやるのがいいと思います。 嫌々無理やり、これはケンカの元。 学んで楽しく身につける、時間はかかりますが、ゆっくり。イライラしない。ある程度は緩く緩く。 床の埃、生ごみは気をつける、それくらいらから始めてはいかがでしょうか。

違う

🙂
とむ
こういう話でいつも間違ってるのが相手を変えようとしているところです。 逆に旦那さんが潔癖で、異常なほどの手洗いとか押し付けてきても主は従うのかな? 結婚で大事な事は相手に強制する事ではなく、すり合わせて妥協点を見つけることですよ。 後ね。赤ちゃんがいるからと異常に清潔を気にする人がいますけど、軽い病気ですよ。 同僚でもいましたが、赤ちゃんがいるときは除菌し過ぎて手荒れが凄かったと。 はっきり言って人間はそんなにやわじゃありませんし、無菌状態もよくありません。

家事能力

🙂
ラッキー
衛生観念というよりも家事能力が低いご夫妻という印象です。 大丈夫、今は家事を手伝う家電が増えてます。 まずは食洗機を買いましょう。 できれば毎食使ってシンクには何も置かないようにしたいですが、1日一回でも大丈夫。 お茶は雑菌の繁殖が怖いのでペットボトルで。 洗濯は乾燥まで自動で行う物を買う。 加湿器は雑菌の繁殖が怖いので使わない。 布巾類は全て使い捨てに。 最後に物はできるだけ減らす。 これからお子さんが生まれたらどんどん物が増えます。 そうするとますます掃除が大変になります。 赤ちゃんが産まれる前に断捨離です。

どうしたら良いかね~

🙂
わかめ
まず、他の方も仰っていますが、自分以外の誰かを変えることは不可能に近いです。 ですから、主さんの希望を叶えるのは難しい。 そもそも、そういう夫と結婚した時点である程度は許容しないと。 でもさ、主さんの夫は主さんを責めないんですよね? そういうところが主さんに合っているのだろうなと思いました。 私も結婚してから「うち(実家)って、すごく汚い家だったんだ!」とカルチャーショックを受けましたし、新婚の頃は綺麗好きの夫と何度も喧嘩していました。 (現在結婚して20数年過ぎ。) で、私の場合は夫というお手本がいたので、家をある程度は綺麗に保てるようになりました。 たぶん、主さんも主さんの夫も、昔の私と同じ。 掃除や片付けの「やり方」からわからない。 わからないから、できないだけ。 まず、食洗機、めっちゃ便利なので購入しましょう。 その前に、キッチンに食洗機の置き場がないでしょう。 一度お金払って片付けを他人にやってもらったら、置き場もできます。 一石二鳥。 私は利用したことがありませんが、私の身内に月1で掃除を頼んでいる家庭があります。 風呂とかキッチンとか、普段多少掃除が行き届かなくても、月1でプロが掃除してくれるのですごく楽になったと言っていました。 「楽になった」とは、体力的にという意味よりも精神的に、ですよ。 やっぱり汚い、散らかった家では休めませんし、心もいつもぐちゃぐちゃですからね。 今の主さんのように。 忙しく働いているならお金はあるのでしょうから、お子さんと穏やかに生活したいなら、一度プロにやってもらうのを試してみては。

家政婦を雇え

🙂
いち子
経済的に無理ートピわず、そこを目標にキャリアアップしてはいかがでしょうか。 私はそうしましたよ。 世帯年収2000万くらいになれば週二日くらい家政婦さんに来てもらったらコスパいいですよ。

やらされていると思わない

🤔
まんまるこ
私も時々、あーーー、いやんなっちゃう!!となる時がありますが(家族は男ばっかり3人います) やらされてると思うと辛いし、ミジメになります(でもそれって自分でミジメにしてる) やりたいからやってる それから、やれることが幸せ そういうココロの状態に持っていくようにしています 部屋が片付くと気持ちがいいし 自分の身体が健康で動くから、こうやって家族のために動かせる そうやって、考え方を変えるようにしてます ・お茶はピッチャーに張り紙でもしてみてはいかがでしょう、気が向けばしてくれるかも? ・靴は靴箱の中を整頓して、写真を貼るなどしてその靴専用の置き場を作ってはいかがでしょう、入れるとスッキリするのでやるようになるかも ・洗濯物は畳まなくてもいいようにしてはどうでしょう、ハンガーで収納するのです ・加湿は冬の間はかもいに洗濯物を干すと一石二鳥です ・飲み物はマイボトルを使用するようにしてペットボトルは買わないように持っていっては?節約にもなるよ ・お掃除ロボはゴミ捨てまで自動化のものに買い替えてはいかがでしょうか、楽ですよ! 今はお子さんと一心同体ですから、なるべく心穏やかに、健やかに過ごされますように…何かヒントになれば幸いです

物が多い人あるある

🙂
はななセレブ
思考が似た夫婦ですし何が問題?と思いつつ、 お子さんに神経質になりすぎても良くないと前提します。 徹底的にモノを減らすと、自然と衛生的になりますよ? テーブルに置いたものは一日そのままなら捨てる。 使う食器は最低限のものだけにして食器洗いを減らす。 洗濯して乾いたものを次の日に着るローテーションにすると畳む手間が省ける。 シューズボックスに収まる靴量にする。 ちなみに掃除は習慣がない人にとって未知の領域です。根気よく何度も目的を説明しながら一緒にやり、新しい特技にできるよう些細なことも褒めて教える必要があります。お子さんにするときの予行演習と思って取り組んでみては?

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 お恥ずかしながら、我が家には食洗機も、乾燥機付き洗濯機もあります… それなら全部自分でやりなさいと叱られそうですが、 「これから子どもが産まれて大変なのだから、せめて自分が忙しい時は家をキレイにすることを主人にも意識してほしい」と思ってしまいます。 別に、いつも家事をして欲しいとか、家をキレイにして欲しいとまでは望みません。 私が繁忙期で忙殺されている時くらいは、食洗機を回す・シャツなど乾燥機のかけられない物を洗濯する・テーブルを片すくらいして欲しいと思うのは 求めすぎなのでしょうか。 (本当はもっとやってほしいことありますけれども) また、物が多すぎとのご意見ありがとうございます。 たしかに、我が家は収納に対して物が多いです… 出産前に思いっきり断捨離をしようと思います。 第一子のため、どこまで家をキレイに保つべきか、どのくらい忙しくなるかが分からず、過剰に構えている節はあるかもしれませんが、 今までのズボラな暮らしではよくない、というのは明確なので、自分は変わろうと思いますし できることなら主人も一緒に変わってほしいと、どうしても願ってしまいます。 今日だってお昼も食べられないほど忙しく、とりあえずと家でできる仕事だけ持って一旦家に帰ったら、 スーツを脱ぎ散らかし、通販で買った物を床に放りながらゲームをしている主人をみつけ、猛烈にイライラしてしまいます。

産休育休を是非取って

🙂
しま
子どもでなくても手のかかる家族はいるものです。ですがご主人がまだ若くて柔軟性があれば教育が効くかもしれません。 洗い物などは食洗機、その他できる限り楽なように工夫した上で…、どうしてもしないといけないことは細かくレシピ化してあげたらテーブルぐらいは片付けられるようになるかも。そういう作業も今はお忙しくて無理かと思います、産休育休をとられてご主人の教育も練り直しされてはと思いますが…。

外注

🙂
ヘトヘト
毎日お疲れ様です 共働きで頑張ってらっしゃるのですからとりあえず片付けや掃除はお掃除サービスでいいんじゃないですか? そのうち自分達でも出来るようになりますよ! 我が家はお掃除ロボットを動かせる程床がないけど主様の所はお掃除ロボットを動かせるほどの床があるなんて凄いですー

お願いスタンスで声かけ

🙂
くま
お茶とか加湿器の水なんて、気づかないてしょうね。 気づいてたとしても、本人困らないからやらないでしょうね。 というわけで、そういうのは目の前で『ごめーん、加湿器のお水入れてー』って頼みましょう。 あなたが何もしてないのにお願いするのは変なので、あなたが他の家事をしてるときに。 あなたがいないときにやってもらうのは、残念だけど諦めましょう。 掃除や洗濯は、ご主人に『今日は洗濯機だけ回しといてくれる?』って声かける。 ご主人が干さないなら干すのは自分でやるとか。 掃除も『悪いけど今日、リビングだけ掃除機かけといてくれる?』とか、具体的に少しだけお願いする。 あれもこれもだと、『俺も働いてるのに』とか俺ばっかり感がでちゃうので。 あとはとりあえず、あなたが産休に入るまでは無理しなくていいのでは? 産まれる前に1ヶ月ほどあるわけですから。 産後は赤ちゃんのお世話で手一杯になるので、今度は具体的にご主人にアレコレお願いしましょう。 掃除ロボットのゴミとか、ちょっとしたことですが相手は気づかないので、面倒だけどお願いする。 靴箱に靴をしまうとか、そういうのは黙ってあなたがやった方が楽かもしれませんね。 これくらい自分でやれよ!って思うけど、それくらいは目をつぶって、ゴミ捨てとか力仕事とかをご主人にいつもお願いする方がいいと思いませんか?

よその家に行ってみる

🙂
海賊の妻
仕事柄よそのお宅に行きます。思わず己を恥じるほどにきれいにしている家に行くとしばらくは学んできたことを実践します。そこの奥様がまるで天才に見えます。これが私にとって一番のショック療法です。特に大金持ちでもなく奥さんがパートに行ってご主人が近くの会社に勤めている家がセンス良くきれいで、手入れが行き届いているのを見ると身が縮みます。 余り裕福でない家では時代遅れのフランス人形がガラスケースに飾られていたり、造花を花瓶に刺していたりしますが生活に花を添えようとする涙ぐましさにこれも心が動かされます。最も貧しい家だと食器棚にラーメンどんぶり一個とご飯茶碗二個くらいしかないと言う事があります。 しかしその家が妙に清潔なのはやはりすごいと思います。 結局私が見たものは清潔が一番なのだと言う事でした。家の夫は食事中床に落としたおかずを拾って食べたり、床に落とした箸をそのまま使います。私はそんなにきれいにしていないのに、もう何も言わないようにしています。これで病気になったら仕方がないと思いますが。 若い人は大変です。子供も生まれるし、働かなければならないし、家事もしなければなりません。疲れるよね。ほどほどでいいのですよ。天才奥様みたいには急にはなれないし、どんぶり一個しかない生活にも戻れないし、昔の人形を飾る垢抜けなさも嫌でしょうし。私が申し上げたいのは、まとめてやろうとせず少しずつでいいから毎日きれいにする努力です。毎日少しならできるかもしれないでしょう。大変でしょうがやってみてください。いつの日か天才奥様になれますように。

旦那さんは?

🐤
やさしいママ
衛生観念を高めようと話し合っているんですよね。 ということは、旦那さんも今より清潔にしたいという気持ちがあるんですよね? 旦那さんはどうしたいと言っていますか? そこを旦那さんにやってもらったら良いと思います。 旦那さんはきっと汚いのが気にならないのだと思います。 私の旦那もトピ主さんの旦那さんとそっくり! 子供が生まれても、全くかわりませんよ。 唯一、爪切りなど危険なものをその辺に置かないで!というくらいでしょうか…。 それくらい、難しいと思います。 私は旦那に期待しない方が精神的に楽でした。 旦那を変えずに自分が楽になる方法を探す方が簡単だと思います。

似たような夫婦です

🙂
ソレイユ
我が家も片付け下手夫婦です。 夫を変えようとすると喧嘩の元です。 それはやめましょう。 もっときれいにしようと話し合えたんですよね。 その感じ(二人で同じ方向を向いて協力し合おうという雰囲気)を保って、今週はこれをしよう、と二人で相談してはどうですか? そしてそれを紙に買いて壁に貼っておき、できたものに○をしていくのです。 ○をつけると嬉しくなるので、細かい作業単位で仕事を書き出します。 私は自分のために作業を書き出して貼っていたのですが、それを見た夫は、こちらから頼んでもいないのに、自ら動いてました。 何をやればいいかわかれば、動きやすいんだと思います。 ご主人にお願いしたいこととしてトピ主様が書き出したことは、トピ文から判断すると、ご主人が自ら気づいてやるようになるのは難しそうな気がします。細かすぎるというか。 それはトピ主様がやって、ご主人には他のことをやってもらいましょう。

人は変わらん

🙂
cloud
 貴女だって今より綺麗にって大変でしょう。  収入はあるのだから、週1でも掃除だけでも家事代行を頼むとか、やりようはあるんじゃないてすかね。

外注したら?

🙂
ろうねこ
元々スキルがない同志なので 結局我慢できない方に負担がきます 二人だけならいいですが お子さんが生まれて仕事に復帰したら本当に大変ですよ 掃除だけでも外注してみてはどうですか 最初はお試しで一回きっちり掃除をしてもらう そのあとも定期的に入ってもらう 最近は沢山業者もあってそれほど高額でもない気がします 煮詰まってトピ主さんが仕事を辞めるようなことになるよりずっと いいと思いますよ

やらなきゃマズい!と思ったときでよい

🙂
ママとも
妊娠おめでとうございます。 食器が足りない、着る服がないときにできているなら良いじゃないですか。 赤ちゃんが産まれたら、体調くずさせたくないから哺乳瓶だけは眠くてもすぐ洗おうと思ったり、汚れがちな赤ちゃんのシーツは毎日交換することになると思います。だから、必要が迫ってくるので大丈夫です。 赤ちゃんは特別扱いで、大人はお腹壊したり、他所様に不潔って思われなければ大丈夫だと思います。

急に正論を言い出されても困る

🙂
年末はカニ
旦那さんからしたら急に何言ってんだ?という感じではないでしょうか。 トピ主さんと結婚したのも自分と同じように、だらしがないことに対して同じレベルだからつべこべ言われなくて済むという面があったように思います。 お互い気にせず暮らしてきたのに急に批判されても知らんがなって思うのも無理はありませんね。あまりうるさいことを言ったら最悪、出産前に離婚されてしまうかもしれませんよ。 通常ならトピ主さんの要求はあたりまえのことで求めすぎとは思いませんが、旦那さんに対しては求めすぎだと思います。実際、トピ主さんが独身の時だったり結婚当初に同じことを求められたら素直にやれましたか?また、交際したのがキレイ好きのきっちりした性格の男性で、そういう生活を求められたら結婚しましたか?または結婚後に不満なくキッチリした生活ができたのでしょうか? トピ主さんが出産を前にこのままではヤバイと感じたことはいいことですが、急に同じ温度感でヤバさを感じてしっかりしろと言うのは少し無理がありますよ。とりあえずは便利家電を駆使して快適な状態を維持し、その方が生活しやすいことを分かってもらいましょう。そして徐々に協力してもらうようにしないとうまくいかないように思います。

レスありがとうございます2

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つ、しっかり読ませていただいております。 主人を変えるのは難しいというご意見ばかりで、やはりそうなのかとガッカリする気持ち半分、もう少し自分も心を広く持たなくてはと反省する気持ち半分、といった具合です。 また、家事代行のご提案をたくさんいただいたので主人に相談したところ 「そんなの必要か?なら自分がやるよ」と言われました。 そう言わせてやったので、しばらくは様子を見ますが たぶん何も変わらないので、ある程度したらまた家事代行を打診してみようと思いますが。 あとは、やらなきゃいけないことを書き出すというのも参考にしてみたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧