本文へ

夜20時 居酒屋に子供を呼びたい夫

レス19
(トピ主 1
😢
ゆう
子供
9ヶ月の子供を育てる30代主婦です。 1ヶ月後に、主人の転勤で引っ越し予定です。 そのため、引き継ぎと飲み会で 夫は毎日帰りは遅め。 先日、家から5分ほどの居酒屋で 夫とその上司の方が飲み会をするとのことで前日に子供を連れて顔を出してほしいといわれました。 お店は個人経営の焼き鳥居酒屋で 一度も伺ったことがなく、 雰囲気も分かりません。 前日の時点で、行きたくない、 タバコとか酔っ払いのいるところに 子供連れて行きたくないと断りました。お風呂の時間とか寝かしつけの時間とかもあったので。 ですが、当日20時ごろ 『今飲んでいるんだけど、ちょっとでもいいから顔出せない?』と夫からLINEが。 ちょうどお風呂や寝かしつけでバタバタしており返信できず、30分ほどして行かない旨を連絡しました。 帰宅すると、夫は怒ってはいませんでしたが、『課長が子供見たかったって言ってたよ』と言われました。 夫の顔を立てて、お世話になった上司にご挨拶に行くべきだったでしょうか??

ランキング

レス

微妙

041
はるひ
連れて行きたくない気持ちはわかります。 また夫の要求も一般的ではないとも思います。 レスも貴方よりが大勢を占めると思います。 ただ世間の常識と社内の常識は違います。 会社の規模、雰囲気、夫の立場、上司との関係性によっては 顔を見せに行ったほうがよかったのかもしれません。 大雑把に一般論で答えるなら連れて行かなくて正解なんですけどね。

大騒ぎすることではない

🙂
popo
一般的には連れて行かない方が多いでしょうし、正論としては子供の生活リズム優先です。 でも、毎日のことではないし、たまにのことですがら、お世話になった上司にお子さんの顔をチラッと見せるくらいしてもいいし、無理なら無理でしなくてもいい。 トピ主夫はただ会わせたかったなと残念がってるだけなので、そんな事を頼むなんて非常識とプリプリすることでもないです。 酔っ払いあるあるですよ。ご主人、その上司にお祝いもらったりとか仕事調整してもらったりとかあったのでは。

断って当たり前

🙂
しんちゃん
夜の居酒屋に乳児を連れてこいなんて旦那さんも上司さんも非常識ですので断って当たり前です。 旦那さんにはその旨をはっきり伝えて、子供の顔を見たいならお酒の入ってない喫煙不可の昼間のファミレスやカフェにして欲しかったと言いましょう。

挨拶だけ

🙂
匿名
徒歩圏5分ならば、挨拶だけするつもりで、私ならば行ったと思います。 家出てから帰宅まで、15分位。 抱っこ紐で行って、触らせない。 たとえ寝顔だけでも見せたかな。 出産祝いとか頂いてなかったかな? 子ども好きな人って、御返し貰うよりも、赤ちゃん見せた方が嬉しいよ。 もちろん、夫さんも会社でお世話になったと思うから、そのご挨拶もしたいしね。

感想

🙂
パグ
常識ある上司なら夜に9ヶ月の子供を居酒屋に連れてこい、顔みたいなんて言わないです。  旦那さんが子供の顔みてくださいよ、ここ呼びますとか言っても大人な上司なら9ヶ月なんだから早く寝かしてあげなさいと断るでしょ。写真でいいよとか。 顔みたかったはもう引っ越すから言っただけでは?  旦那さん真に受けすぎというか、可愛いから見てもらいたかったかもしれないですが、そこは子供の事優先に考えて欲しいですよね。 もしあなたが、前日に旦那さんに聞かれていたし行かなかった事が気になるのなら、飲み屋が家から5分だったら飲み会行く前にうちでチラッと見てもらうだけもありだったかな とか旦那さんに言っといたらいいんじゃないでしょうか。 転職するし、もう忘れましょう。

どちらかと言えばご主人寄り。

🙂
kon
子供の事を思って、お断りした主さんのお気持ちはわかります。 でも、お世話になった上司に自分のかわいい子供を一目見せたかったご主人の気持ちもわかりますよ。 引越したらもうしばらくは会えないのでしょうから。 私は小中学生の子供がいますので、最初の赤ちゃんは神経質になりがちなのはよくわかります。 でも、たった1日寝るのが遅くなったくらい、その子の成長に全く影響はないです。 子供によっては、次の日ちょっと愚図るくらいではないでしょうか。 子供が大きくなった今、赤ちゃん時代そこまで拘らなくても大丈夫だったな、と思えることは色々あります。 妻ですから、「夫がお世話になりました。」って挨拶がてらサッと顔だけ出して帰れば良かったのではないでしょうか。 もちろん、タバコは赤ちゃんの前では吸わないように前もってご主人に伝えておいて。 この件はどちらが悪いとも思わないです。

本当に顔だけ

🙂
かな
お店の前に行って、外まで出てきてもらって、顔だけ見せて帰ったらよかったんじゃないですか?個人経営なら狭そうだし、出てくるのも楽かと。 まあ、それならテレビ電話でもいいだろし、そもそもそんなこと引き受けるなよとは思いますけどね。前の日から言ってるし、上司が子供に会いたがるってなんだか仲がよさそうでいいなとも思うので、挨拶だけでもしてきたらよかったんじゃないかなと。 とは言えそこは子供に合わせて出来たら、ってことでいいんじゃないでしょうか?

行くもんか。

🙂
りーず
心で 行くか!飲み屋に呼びつけんじゃねえ!上司も上司じゃ! 写真や動画で十分じゃ! とのたまい、 夫には笑顔で コロナの予防接種子供はまだだし。 ごめんね。 上司にも申し訳ありませんと伝えてねッ。 くらいの事は言ってあげます。 100パー行きませんが。

行かなくていい

041
ハナコ
いくら個人経営の居酒屋でも酒の場に20時過ぎに9か月の子供なんて連れて行かなくていいです。 「ちょっと顔だけ」なんていいながら実際行ったら「ここ座って」と始まりますよ。 酔っぱらいの「ちょっとだけ」は信じてはいけません。 常識がある上司ならそんなこと言いません。 たぶんその人は子育ては嫁に任せっきりな人では? ご主人は写真や動画ぐらい自分のスマホに入れてるでしょう。 常識さえあればそれで納得するはずです。 ご主人も子供のこと考えて切り抜けるスキルぐらい持ってほしいものですね。

徒歩5分でしょー?

🙂
ワーママ2号
私なら行くなぁ。当日に急に言われたら無理だけど、前日に言われてるなら予めそのつもりでメイクなどもしておけるし。9ヶ月なら抱っこ紐に入れたまんまサクッと歩いて行って挨拶して帰ってくるだけで正味15分程度のことですもん。別に一緒に居酒屋で飲むわけではなくてただの挨拶だけですので赤ちゃんの生活リズムがーとか、タバコがーとか言うほどの大袈裟な話ではない。 引っ越したら会えないだろうし、お世話になった上司なら、節目として挨拶するくらいは、夫がやって欲しいなら妻としてやりますよ。 って思ったけどもしかして車で5分?だとしたら運転できないので行きませーん。

ホステス?

🙂
まな
無い。子どもさん小さいのにそんな時間に来いと、しかも居酒屋。行かなくて正解。非常識な上司と、それをトピ主様に平気で言う旦那さん。どちらもアウト。子どもさんいなければ好きにしたら良いけど。

私なら行きますよ。

🙂
ライラ
夫の顔を立てるために。 だって、1ヶ月後には転勤で引っ越すのですよね?ご主人が世話になっていたのですから、挨拶するものではないですか? 家から徒歩5分の居酒屋だったのも、トピ主さんとお子さんが来やすく出来るように、って理由だったのでは? でも、まー、トピ主さんは行きたくなかったから、仕方ないんじゃない? ただ、夫婦って、お互いに譲歩し合ったり、我慢したり、頑張ったりする方が、仲の良さは長続きしますよ。 結局、思いやりなんですよ。

リップサービス

🙂
てら
ご主人は上司や同僚に奥さんとお子さんを見せたかったんでしょうね。周りも「会ってみたいー」って言ったかもしれない。 でもそれって多分本気じゃないですよ…。酔っ払いの戯言もしくはリップサービスの可能性が高いです。 ご主人の職場の雰囲気がわかりませんが、まともな大人なら居酒屋に子供連れて来いなんて本気で言いませんって。 よって断って正解です。素面でお会いする機会があればそのときはきちんと対応する、で良いと思います。

飲み会の前日に言われたんですよね?

🙂
晴れの海
> 先日、家から5分ほどの居酒屋で 夫とその上司の方が飲み会をするとのことで前日に子供を連れて顔を出してほしいといわれました。 つまり、飲み会の前の日に相談されてるんですよね。大勢での飲み会ではなく上司と二人だけでということなら、やはりそれなりに深いお付き合いだったのではないでしょうか。家から5分ほどの居酒屋というセレクトも、本当にトピ主さんとお子さんに来てほしかった、顔を見て一言でも挨拶をしたかったのでは、と思うのですが、その辺りは旦那さんに聞かずに断ったんですね。 私なら「子どもの顔見たいとかって言うのは普通は社交辞令で、本当に連れて行ったら『社交辞令を真に受けてホントに連れてきたよ〜。親バカだな。』なんだけど、その上司さんは本気で言ってるっぽい?あなたにも、いろいろお世話になった上司だから妻子の顔くらい見せたいっていう気持ちがあるの?」って聞いたかな。それで、夫がそうだと言ったなら「そこまで関係が深いお世話になった上司なら、19時くらいまでに、飲み会が始まる前にお店の前で挨拶ならいいよ。何時に来られる?」と。そうすれば時間も指定できるし、お店には入らないので酔っ払いも煙草の煙も関係ないし。 大人数の飲み会で、当日になってから飲んでる最中にいきなり「今飲んでいるんだけど、ちょっとでもいいから顔出せない?」だったら、酔っ払いどもの戯言だと思って無碍に断りますが、近所で上司とのサシ飲み、かつ事前に言われていたならけっこう本気だったかもしれませんね。 今となっては後の祭りですが、今後、もし同じようなことがあれば少し考えてみるといいと思いますよ。

方法を色々考える

🙂
柊hi-lite
赤ちゃんを居酒屋には連れて行きたくないですよね。 しかも20時。 もし何らかのお祝いをいただいていたとか、夫がお世話になっているとか、転勤したらもう会えないとか、そういう事情があるのだったらどうにかして赤ちゃんを見せてあげたいって思う気持ちはあると思います。 居酒屋に行く前に家に寄ってもらっても良かったように思いますね。 ちょっと寄ってもらって、赤ちゃん見せて、それから居酒屋へ行ってもらうとかできたのではないかと思います。 あるいは居酒屋の前で待ち合わせして、見せて、トピ主さんは帰るとか。 最初だけ一緒に入って、10分くらいで帰るとか。 何らかの方法があったように思うのです。 それをまったく考えることなく「連れて行きたくない」で片づけてしまうのは夫の立場がないように思います。 何か問題がある時、0か100かじゃなくて、どうやったらうまくいくかを考えるってことが大事なんじゃないでしょうか。 「転勤前にその上司に赤ちゃんを会わせる方法」というのを考えて、トピ主さんが代替案を出してあげれば夫も喜んだと思いますね。

会社の上下関係では、儘にある事。

🐤
ちょぴん
ご主人、機転が利くように修行しないと。  上司に断りの一つ言えないのは、社会がいまだ年功序列が優先しているからです。 それは、判るのですが、ご主人が一言「……課長のご家庭は、このような橋にお子さんを連れて行くのですか?」と、ジャブを入れたり出来ないのかな。 まだお若いご主人に、それを求めるのも酷かもしれいね。 子供の安全面より、全面的に酔った上司に従う姿勢が嫌だね。 「ここに連れてくるののは無理ですが、自分も……課長に是非我が子を見て頂きたいので、ビデオ電話でもいいですか」 ぐらい、言えるようになったらいいね。 これからは、お父さんになったばかりのご主人の事もトピ主が育てていかないとね。がんばってね。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 前日に断ったのに、再度言ってくるってことは行った方が良かったのかなと後で思ってしまいこちらに書き込みをしてしまいました。 私の中では前日断った時点で、 もうこの話は終わったのだと 思っていたのですが・・・ 今回の上司の方というのは、 直属の上司ではないようです。 たまたま最寄り駅が一緒なのに 一度も飲みに行かなかったから 転勤前最後に一緒に行こうと誘われたようです。 仕事でもたまに関わりがあるとは言ってましたが、同じ課ではないみたいです。 私が前日に断ったのには、 居酒屋に子供を連れて行きたくなかったのと飲み会自体も時間場所人数も あいまいだったのもあって断ってしまいました。 ・人数も未定 (上司と夫は行く、他ももしかしたら誘うかも) ・仕事が終わってから飲むから、時間もお互い終わり次第 ・場所も最寄り駅のどこかの居酒屋  当日決める予定 顔を立てた方が、近いからすぐに帰ってくればよいのではという意見もありとても勉強になりました。 次回以降はもう少しよく考えたいと思います。

会社に赤ちゃん連れであいさつに行きますか?

🙂
ヨーコ
居酒屋・タバコ・夜 ということで断ったのだと思います。 しかし 昼間・社内・禁煙 の場所に挨拶に伺うという提案だったらいかがでしたか? 今どきは、上司に季節のご挨拶も送らない風潮があるのかもしれませんが、 本当にお世話になった上司なら、ご夫婦でご挨拶に伺ってもいいと思います。 よくお考えになってね。

行かない

🙂
ミミ
なんでそんな小さな赤ちゃんを居酒屋に、しかも夜の8時に連れていかなきゃいけないんですか。 そんなことをさせようとする方が非常識です。 どうしても会いたいなら、昼間、安全な場所で会えるようにすればよいのではないかと思います。 しかし、大人が部下の赤ちゃんに会いたいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧