本文へ

遠回しに自慢する夫

レス10
(トピ主 1
😅
みっちゃん
話題
私の夫は自分の親戚に遠回しに自慢します。 それもお金関係のこと。 今回はボーナスについて親戚に遠回しに自慢していて私の方が恥ずかしくてたまりませんでした…! ボーナスで今までで最高額をいただき、それを自慢したかったんでしょうね。 住んでるとこの相場からしてもいただいた金額は高額だと思います。 先日、夫の従兄弟が遊びに来て楽しく会話していたのに突然夫が 「ボーナスどうだった?」 と切り出して。私はそんなの人に聞くものじゃないと嗜めましたが、別に良いじゃん、貰ってないわけじゃないんだろ?と。 従兄弟は夫の性格をよく分かってるので、笑いながらまぁそこそこあったよとぼかして伝えてくれました。 しかしまぁ出るわ出るわ。遠回しの自慢。 「所得税でめっちゃ引かれるよなぁ」「住民税も高すぎる」「どんだけ税金取られればいいんだ」 同調を求められるように「よな?」と私に話しかけてくるし、もう私は恥ずかしくて恥ずかしくて。もう分かったからと話を終わらせようとしても止まらない…。 従兄弟さんからは同情の目線を向けられてた気がします(苦笑) しまいには、従兄弟が所得税で引かれた詳しい金額を夫に愚痴ると、夫は嬉しそうにそんだけならまだ良いじゃん!俺なんて◯◯万引かれたからなーと。 いやいや。貴方、めんどくさいから従兄弟に気遣われてるだけですよ? 教えてくれた金額が本当かなんて分からないし。 夫の性格上、愚痴に見せかけた自慢なんですよねぇ。 所得税これだけ引かれてる、つまり逆算したらこれだけ貰ってるの分かるだろ、お前より沢山稼いでる 私の親戚に対してはおとなしいですが、自分の身内となると大きな顔をしたいみたいです。 それでも夫と従兄弟は仲が良いので不思議なものです。私ならこんな親戚いたら絶対嫌だー!!! 従兄弟さんの懐の深さに感謝しかないです。 吐き出し失礼しました。

ランキング

レス

それは嫌だね

🙂
かのん
私ならその場で夫に「もうやめなよ、恥ずかしいよ」と ハッキリ言いますけどね。 従兄弟さんにも「変な話ばかりしてすみません」と謝ります。 もちろん、お客様の帰られた後には みっともない事を言うな!と夫をガッツリ締め上げます。 トピ主さんは?黙ってるだけ? 従兄弟さんの懐の深さに感謝しかない、って 不快な思いをさせて申し訳ないなと思っているなら 今からでも謝ったらいいのに。 黙っていたらあなたも自慢しいの同類と思われてますよ。

やだね

🙂
きらきらまんもす
親戚や友達からお金の無心をされないように気をつけてください。 私は夫が経営者でそこそこ稼いでます。自慢などはしてませんが、生活ぶりを見てわかるのでしょう。実姉と昔からの長い付き合いの友達、私の伯母からお金を貸して欲しいと頼まれました。もちろん、全て断りました。 でも見捨てるみたいで断るのも、頼まれるのも嫌でしたよ。みんな生活に切羽詰まってたんで、冷たいと思われたと心が痛かったです。 ご主人はそう言うリスクを考えているかしら? 昔、父の友達でお金や土地の売買、とにかくそれしか話題のない人が居ました。話題が他にないので、みんなさっていきましたよ。お金を稼ぐ事だけで友達としての魅力がなかったんでしょう。

他に自慢のネタがない?

🙂
一灯
ご主人、周りが手を焼いているかも知れないですね。 罪の無い自慢話だと思って聞き流すこともできるが、 あまりしつこいのも迷惑します。 それがたった1つの自慢のネタみたいですが、カッコ悪いですね。 ワタシなら、2人だけの落ち着いて話せる時に、それがいかにカッコ悪い振る舞いであるかを、冷静に話すと思います。

新鮮

🙂
もこ
すみません読んでいて笑ってしまいました。大人になっても少年のような旦那さんですね。普通収入が高い人はひけらかさず、いかに稼いでない風に見せる人が多いので。 私の中では親戚ならギリセーフかな。「そんなにたくさんボーナス出たんだ。すご〜い!今度ご馳走してね。」と持ち上げときます。気を良くすると本当にご馳走してくれます。 私が恥ずかしいポイントはボーナスに住民税は掛からないのにドヤ顔で話す所かな。

見下してる…

🙂
おさら
恥ずかしいね 例えば医者や弁護士など高給取りと言われてる人の前では言わないと思うので、相手のことを見下しているしそれは失礼です。 凄い凄いと褒められたい純粋な子どものようなご主人ですね。

首都で社長をしている兄弟がいます

🙂
Bungy jump
たまに会っても、ざっくりとしかお金に関することは教えてくれませんよ。 社長は定年がないので、一度聞いた話は、 「○○歳で、○億貯める予定」だけです。笑 私にも、ざっくりとしか聞いてきません。 一度、「貯金はどれくらいあるの?」 と聞くから、ざっくりと答えると、 「へぇーーー?そう。」 って感じです。その話はそれで終わりです。笑 さらっと流すのが、親戚や兄弟間ではスマートですよ。

まさしく小学生

🤣
みっちゃん トピ主
本当にガキ大将をそのまま大人にしました!というのがピッタリな夫です。まさに見た目は大人、中身は子供。 良いことがあればウキウキで帰ってきて「何だと思う?」と聞かれるし嘘も下手で顔に出るのですぐに分かります。 嫌なことがあればすぐむくれたり、無視してくるのでそこは直して欲しいですが…。 結婚したばかりの時、同じように従兄弟さんに自慢した事がありその時は夫がいないところで謝ったのですが 「夫くんとは小さい時から一緒にいるし、みっちゃんより付き合い長いから俺の方が夫くんの性格よく分かってると思うよ」 と笑いながら言われてしまいました。 従兄弟さんは近所に住んでいて、夫とは兄弟同然で育ってきたらしいです。 私は真逆で親戚は全員遠方、従姉妹とは1年に1回会うか会わないかの関係。 私と夫のそもそもの親戚付き合いの考え方や関係性が違うという事もあり、私がいちいち口を出すことでもないのかなと…。 ただ、私の育ってきた環境から夫の言動は本当に恥ずかしくて! どこかに吐き出したーいと思って投稿させていただきました。 住民税は私の勘違いでした。 住民税→厚生年金です。恥ずかしい…。

相手を選んで言っているなら

🙂
メロ
誰かれ無しに、赤の他人にまで自慢してるなら嫌だけど、夫側の身内に対してだけで聞いている方も「またか、コイツは昔からこういうヤツだからな」と苦笑して受け入れてくれてるならまあいいのではと思います。 もし相手が不快に思っているようなら、後ででもこってり油をしぼってそういう言動は止めてもらわないといけないけど。 相手が受け入れてくれてても貴女は恥ずかしくて嫌だろう、でもそのことを相手が認識して同情の目で見てくれるならまあいいのでは。 夫はよほどうれしかったんでしょうね。許してくれる身内相手には自慢させてあげましょう。 貴女の身内にはさすがにそういう発言はしないんだし。

従兄弟さんにコンプレックスあるのかな?

🙂
冬美
従兄弟さんはご主人の性格をよくわかってて話に付き合ってくれてるんだから大丈夫ですよ。少なくとも本気でドン引きされるとか誤解されるとかはないはずだから。 まぁ、恥ずかしい気持ちはわかりますけどね。やめろと言っても止まらないでしょうから、 「またその話してる!(笑)よっぽど嬉しいんだね〜」 「ホントすみません。もうボーナスの話、したくてしたくてたまらないみたいで(笑)聞いてあげてください」 とか、ハイハイ、嬉しいのねと大袈裟に肯定してあげるしかないですね。 私なら、 「そんなに貰ったならみんなに何かご馳走しないとね。まさか自慢話だけってわけじゃないでしょ?何がいいかな。焼肉とか?」 なんてドンドン話進めちゃうかな。

遠回しの自慢

🙂
似た者同士
本当に恥ずかしいですよね。 自慢したい! でも自慢してると思われたくない。 子どもみたいな人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧