私の夫は自分の親戚に遠回しに自慢します。
それもお金関係のこと。
今回はボーナスについて親戚に遠回しに自慢していて私の方が恥ずかしくてたまりませんでした…!
ボーナスで今までで最高額をいただき、それを自慢したかったんでしょうね。
住んでるとこの相場からしてもいただいた金額は高額だと思います。
先日、夫の従兄弟が遊びに来て楽しく会話していたのに突然夫が
「ボーナスどうだった?」
と切り出して。私はそんなの人に聞くものじゃないと嗜めましたが、別に良いじゃん、貰ってないわけじゃないんだろ?と。
従兄弟は夫の性格をよく分かってるので、笑いながらまぁそこそこあったよとぼかして伝えてくれました。
しかしまぁ出るわ出るわ。遠回しの自慢。
「所得税でめっちゃ引かれるよなぁ」「住民税も高すぎる」「どんだけ税金取られればいいんだ」
同調を求められるように「よな?」と私に話しかけてくるし、もう私は恥ずかしくて恥ずかしくて。もう分かったからと話を終わらせようとしても止まらない…。
従兄弟さんからは同情の目線を向けられてた気がします(苦笑)
しまいには、従兄弟が所得税で引かれた詳しい金額を夫に愚痴ると、夫は嬉しそうにそんだけならまだ良いじゃん!俺なんて◯◯万引かれたからなーと。
いやいや。貴方、めんどくさいから従兄弟に気遣われてるだけですよ?
教えてくれた金額が本当かなんて分からないし。
夫の性格上、愚痴に見せかけた自慢なんですよねぇ。
所得税これだけ引かれてる、つまり逆算したらこれだけ貰ってるの分かるだろ、お前より沢山稼いでる
私の親戚に対してはおとなしいですが、自分の身内となると大きな顔をしたいみたいです。
それでも夫と従兄弟は仲が良いので不思議なものです。私ならこんな親戚いたら絶対嫌だー!!!
従兄弟さんの懐の深さに感謝しかないです。
吐き出し失礼しました。