本文へ

昨今のファンレター事情

レス9
(トピ主 1
🙂
ファンレター
話題
とあるスポーツが好きになって10年あまりになりますが、
HPでファンレターの送り先を探すと、住所は書いておらず、
メールフォームから送る形を取るチームがほとんどになってきました。
なんだかとても寂しいです。ファンレターはやっぱり便箋を選び、
手書きのものを送りたいと思う私は古臭い人間でしょうか。
(個人情報の問題で、事務所に手紙が届くと迷惑だということは分かりますが、
悲しくなってしまいました。)

ランキング

レス

他にないのでしょうか?

🙂
春巻き
その人の所属先の住所はわからないのですか? 球団事務所なり、所属先の会社あてなり、送る人はいるのではないでしょうか?

住所を記載すると…

041
東口
変なものが送られたりするからではないですか? 必ずしも全員が善良なファンとは限りません。 狂気的な考えを持ったファンもいる可能性がありますから。

大量に届くファンレターの行方

🙂
あああああ
数十年前のスポーツで有名な学校での話ですが、 世界大会で優勝し人気があって取材もいっぱいされるような選手に届いたファンレターは 後輩がビリビリに破ってゴミに捨てていたそうです。 破ったのは迷惑だからとか怒ったからとかではなく、シュレッダーが一般化していない時代だったので、 個人の住所とか内容をある程度保護するためらしいです。 本人ではなく後輩が破るのは、雑用が後輩の仕事だからかと思われます。 その一方で、ファンレターに写真とメルアドが書いてあったので連絡するようになって ファンと結婚というケースもないわけではない。 世の中、そんなもんです。

危険物も混じってるからね

041
ざます
タイトルそのままです 体液をつけた色々な物、刃物、生もの、危険物などなどが混じってることがあるからです 私自身は芸能関係に属する仕事をしていますが、ファンからのプレゼントは箱を用意しつつも 全て確認することなく廃棄処分にするよう指示が出ています (勿論、きちんと開封して使う事務所も多いですが)

事務所どころか

🍴
ハロン
選手の自宅宛ではなく事務所宛に出す話なら、個人情報云々より出す側の手間、受け取り処理する側の手間の問題からメールに変わってきているのだと思います。トピ主さんはマメな方のようだけど「便箋を選び手書きで手紙」なんて習慣はそもそも無い、メールの方が手軽に出せて便利」というファンの方が昨今は増えて来ているのではと思います。 ファンレターと言えば昭和の昔、本の奥付には著者の自宅住所が載っていたこともあったような。出版社に「ファンレターを送りたいので作家先生の自宅住所を教えて欲しい」と問い合わせれば普通に教えてくれました。 昔ならその選手の自宅住所も教えてもらうことが可能だったのかも? 「昔は芸能雑誌に『ファンレターを送ろう!』とスターやアイドルの自宅住所が載っていた」と聞いたことがあるが実際に見た人いるでしょうか。

5~60年前は

🙂
とーきょー
もうすぐ70歳の母の話です 中3での修学旅行は東京だったそうですが、バスで巡ったのは国会議事堂、加山雄三の家、堺正章の家だったそうですよ 勿論車窓観光で、でもバスが家の前に停まって「ここは加山雄三の家です~」とバスガイドさんから説明されたとか・・・ 娘の私がそれを聞いたのは自身が小学生の時 今から30年前だけどそれでも「ありえないーーーー!」でした でもその当時私が買っていた『明星』などにはタレントさんのスケジュールが載っていました 〇月×日 どこそこスタジオで『▲▲』という歌番組収録 とかね 今じゃそれもあり得ないですよね タレントスケジュールをtwitterで漏洩させて解雇された人もいますしね 握手や直接の物販をメインにしているアイドルでさえ、プレゼントには制限がかなりあります 生ものは勿論ですが、駄目なものが色々記載されていたりして。 それも昔じゃ考えられないのではないでしょうか? 時と共に自分の考え及ばない危険が出てきますよ あなたの気持ちだけじゃなく、受け取る側の安全を確保することの方が優先ですからね あと、周りにいる人の仕事を増やさないようにもしないとね

友人は、往復葉書で書いていました

041
いちご
手紙だと封を開ける手間がかかってしまうからと、友人は往復葉書で出していました。 サインが欲しかったかららしいのですが、自分の住所の宛名書きをし、 手間を掛けたイラストと応援のコメントを簡潔に書いて出すと 意外に高い確率でサインが書かれた葉書が返送されてきたそうです。 書き込みの中にも、スタッフが捨てていたと書いている方がいますが 手の込んだイラストやデザインが描かれていると、捨てずに本人に渡してくれる確率があがるみたいですよ。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
ファンレター トピ主
ご回答ありがとうございます。 私が好きなスポーツのファン層は40代以上の方が多いので、 メール世代ではないと思うのですが、 これも時代の流れでしょうね。 1チームだけ、ぜひ送ってください!という回答をいただけた チームがあるので、そこだけファンレターを送ろうと思います。

私は便せんに手紙の方が抵抗ある

041
あすか
書くのが面倒とか凄い悪筆とかじゃないですが。 以前やってた趣味で私もお手紙頂いた事あります。 私はそんなに大したレベルでないので少ない方ですが、 それでも段ボール箱にひと箱あります。 これが芸能人やそれなりのスポーツ選手だったどれだけあるのか。 そしてファンレターはそう簡単に捨てられませんしね。 断捨離流行りの時代にそういうものを送り付けてるのか? そう思ったら便せんに手紙のファンレターは書けなくなりました。 メールの方がそういう心配感じなくて気が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧