本文へ

働き者とは?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽぽん
話題
みなさんの身の回りに、いわゆる「働き者」と称される方はいますか? 最近知り合った方がとてもこまめに体を動かしていろいろなことをこなしてくださるので、びっくりしました。一緒に出掛ける約束をして、片道1時間半の道を車で迎えに来てくれ、出かけた先で同じような行動をしているのにその方は「大して疲れない」とおっしゃいます。 また、到着先でのアクティビティの際も大変キビキビ活動され、疲れやすい私はびっくりしてしまいました。そのあともいろいろな行動を共にするにつけ、この方は本当に体力や気力が長続きするなと感心したのです。 そのことについていろいろお話を伺ったのですが、当人は「体を動かすのは楽しいし苦ではない、体力がない人の代わりに何かするのもストレスではない」とおっしゃっています。 私自身は体力も筋力もないタイプなので、お相手の本音がいまいちわかりません。 みなさんの周りにこういった「働き者」の方はいますか?またはご本人がそうだったりしますか? そういう方がいるとしたら、単純に体力があるのか、気持ち的に体を動かすのが好きなのか、そのどちらも備えているのか知りたくなりました。 よかったらいろいろ聞かせてください。 よかったら体験談など聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの母

🙂
わーまま
地域柄なのか(田舎です) 自営業が多く共働きが多いです 家事に育児に、自営業なので生活に仕事が密接しているせいか ずーと働いてますね 庭に畑があるのが一般的で 仕事の合間に、簡単な畑仕事をするのがいいのか 何するにしても不便な場所、ちょっとした買い物の車で30分はかかります 黙っていても何にもならない 母に限らず、実家付近の女性こういう人が多いような 睡眠時間はしっかりとってます 夜に遊びに行けるところが少ないから? あれだけ動けば、夜も寝るでしょうなのか 後は夫のおばもずーと家事をして、お世話する方 それが生きがいともいうし、 ただのせっかちと世話焼きかなと思います

やらないからやるだけ

🙂
花小金井
私もその方に近いです。誰もやらないからやっているだけ。本心は他人におんぶに抱っこしてみたい。 人間関係は相手の為に動いて築くものと思っていたので一生懸命に他人の為に尽くしていたけれと自分の為に尽くす人はいないと気が付き、虚しい気持ちになり、友人知人に依存されるだけの関係はきっぱり止めました。ボランティアは助け合いなので別物として続けています。働き者ではありませんがぐうたらできない。元来、怠け者でそうならないように修行しているみたいなもんかも。

健康なんですよ。

🙂
あんぱん
心も体も。。 だから性格も前向きで、自分が出来ることに気付いたらやっちゃうんです。 ある程度頭に入っていて、口を動かす前に、自分が動いた方が早い場合はやっちゃうんです。 健康管理も完璧だから、他人にも手を差しのべられるんです。 テキパキしてる人の場合は、見てても気持ちいいですよね。 本人は気付いていないかも知れませんが、仕事とは違うので自然と人徳を得る性格なんですよ。 ヘップバーンの言葉に、 『人は年を取るにつれて、二つの手があることに気づく。 ひとつは自分自身を支えるため、もう一つの手は他の人を支えるため』 というのがあり、言葉にするとジーンときますが、 純粋な人って、身も心も健康なら自らこういうことを自然とやっています。 困っている人がいたら手を貸したり、席を譲ったり、知らない人に対しても自然にできるんです。 本人からしたら、何てことはない当たり前の行動なんです。 持って生まれた本能的なものもあるかもしれませんが、何よりも健康だからフットワークも軽い。 生きている間に、目が見えて、耳が聞こえて、歩けて、ご飯が食べられて、運転できて…、健康な事は当たり前じゃないから、そういう人って健康に生きていることに感謝しているから、自然と体が動くんです。知識や理屈ではなく色々な経験をされている方だと思いますよ。

相手が動かないから

🙂
kaoru
疲れないひとなんていないでしょう。体も心も。 ・え~どうやって行ったらいいのかな、私運転とかできないし…→〇時に迎えにいくから用意しといて!(一人で行けないから来てって言えばいいのに) ・ここすごいですね、何があるのかよく知らないんだけど…→ここ来たら見るとこはこれとこれとこれ!はい行きましょ!(行先わかってるなら事前に調べるって発想はないのかな。時間がもったいない) ・〇〇さんてすごいですねー、私なんてすぐ疲れちゃって…いつも元気だけど疲れないんですか?→大丈夫大丈夫、なにもないよ(ああめんどくさ。ちっとは気にしてよ) 自分でできない、よくわからない、疲れやすい、人見知り等々宣言して「やってもらう」というひとつしかないイスに座ってしまうので、動かざるを得ないんだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧