本文へ

どちらがゴミを捨てに行くかで毎回喧嘩

レス84
(トピ主 3
🙂
前は良かったな
夫婦
数ヶ月前に引っ越してきました。今までは家の前にゴミを置いておけばゴミ収集車で一件一件回収してくれていたのですが、今の地域では戸建てでもゴミ集積所まで持っていかないといけません。しかも家からちょっと離れているので気軽に捨てにいけません。 夫に出勤時に捨てて欲しいとお願いしても「車だからいちいち路肩に停められない」と言うので「じゃあ車に乗る前に捨てればいいじゃん」というと「それならお前が捨てても一緒だ」「ずっと家にいるんだからゴミ捨てぐらいしてくれ」と言われてしまいます。 現在2歳の子供とその下に双子ちゃんがいます。ゴミを出しに行くのに鍵をかけたとしても3人置いていくのも怖いし2歳の子がちょろちょろするので短時間ですが目を離すのも心配です。 そして朝7時半までに出さないといけないので本当に私には余裕がありません。 毎回ゴミ捨てで喧嘩になり朝から疲れます。どうやったら夫が捨ててくれるようになるでしょうか。

ランキング

レス

夫に朝子どもを見てもらう

🙂
ミケ
私がゴミ捨ててくるから子ども見てて!子どもの朝ごはんとか着替えとか全部やってもらいましょう。自分のことしかしてないくせに、ゴミさえ捨てないなんて言語道断ですよね。 朝どれだけ忙しいか、わかってもらうしかないです。 私はこれをやるのであなたはこれをやってね。 ゴミ捨ての日はトピ主が朝やってること全部変わってもらいましょう。そして悠々とゴミ捨てに行きましょう。 どっちも働いてたら夫さんも文句ないんですかね? 3人も子どもいて本当大変ですよね。子ども任せるか、ゴミ捨てるか選ばせましょう、ゴミ捨ては回収もさせて、新しいゴミ袋も入れるところまでですよ! うちの夫は共働きでも朝は私に任せきりで自分はシャワーですが、妊娠してた時からゴミ捨てとお風呂掃除はやってくれてましたよ。

はい、夫です、私が捨てます。

🙂
カニ蝦蟹
私が住んでいる市でもゴミは全て集積所です。なので私が出勤する時に車に積んで路肩に止めてゴミを出して出勤します。ちなみに我が家では捨てる準備も私がしますし、不燃物やリサイクルも私がします。 とんでもなく交通量が多い幹線道路にでも接していれば話は別ですが、普通の住宅団地なら車でごみ捨て可能だと思います。駐禁規制(交差点付近とか踏切近くとか)でない限りは、荷物の積み下ろしの短時間の駐車は道交法違反ではありませんよ。

夫のいる間に出す

🙂
雨天
世間で「夫の唯一の家事は通勤途中のごみ出し」と読むたびに「潔癖症でない自分でもゴミ袋持った手を洗わず出社なんてしたくないのに、もっと衛生にうるさく見える世間の人は気にならないの?」と思っていました。 車を止めるのはともかく、出社前のゴミ出しは抵抗あるのでは? 私なら夫がいるうちに子どもを見てもらって自分で出しに行くのがマシと思います。(最高は車に乗る前に夫がゴミ置き場に一往復だけど) 自分より気が回らなくても子供だけ残すより100倍マシです。 何があっても七時に必ずゴミを出す、と習慣にしてその時間は夫に身支度を調整してもらってトイレなど入らず子どもが視界にはいるところでできることをしてもらう。

お金を払う

🙂
うし
お互いにゴミ捨てをしたくないなら、「ゴミ捨て 1回1000円」とかにしてはいかがですか?

7時半って早いですね

🙂
かぴ
夫が出勤する前の時間にトピ主さんが出しに行くのはどうでしょうか。 夫が行ってくれると助かりますが、夫がいる間なら子供を置いて行く事ができます。 車で通勤しているなら途中で出すのが面倒なのは理解できます。

うーん

041
むぎ
既出ですが、朝起きたら夫がいるうちに主様が捨てに行くのがいいのではと、私も思います。 誰かが捨てなきゃならないのだし、 車を停めて…は確かに不便だと思うので。 我が家は24時間ゴミ出し可能なマンションなので、こういうことで喧嘩するなんて大変だな…って思います。

うちは

🙂
はな
ゴミ捨ては初めから夫の仕事です。 重いし危ないでしょー、俺やるよー、だそうです。 嫌な人に言っても無理じゃないでしょうか。 車を泊めるのも危険。お子さんを置いていくのも危険。どちらかが空き時間に行くしかないんですよね。 なら、早朝にはなりますが、旦那さんが家にいるうちにトピ主さんが捨てにいくのが現実的かなと思います。 夜のうちにごみをまとめるのは旦那さんにしてもらう、などして。

あらま

🙂
自由人
運転してるとちょっとも駐車もメンドクサイのよね。 朝なら通勤で混んでるだろうし・・・。 それなら前日の夜や夫に子供任せて朝に行ったら??少しでも自分の時間になっていいよ。 好きな音楽聞きながら歩くって出来ないでしょ。 だからゴミ捨てを口実に1人時間を満喫したらどうかな??

交代。

🙂
ゴン
じゃんけん。 負けた方が捨てに行く。 家に残る人は子供を見る。 または交代で。 1回ずつ交代にしたらどうですか?

7時半は早いけど

🙂
運気が下がる説
お子さんを置いて行けないというなら ご主人が起きて出勤する間に ご主人かトピ主さんが出せばよいのでは? なぜご主人に捨てさせるというのが前提なのでしょう? ご主人の言われる通りで、出勤時間帯に車を路肩に止めてゴミ捨てするのは、案外厄介なものです。トピ主さんは車の運転をされないのでしょうか? これから毎日のことでも、お子さんも数年すれば留守番できるようになります。 それまでご夫婦の朝のルーティンにされたらどうですか?

車はかわいそう

🙂
一等地
歩いていく途中ならゴミくらい捨ててよ。と思いますが車なら面倒ですね。ゴミを車に乗せるのも極力避けたい。 トピ主さんが旦那さんが身支度している最中にゴミ出しに行かれてはどうですか。さすがに10分はかかりませんよね?

7時半はたてまえ

041
ま、落ち着いて
こんな事書くと顰蹙物でしょうが、「7時半迄に出して」は、行政側の希望と言うか、お願いレベルの話ですよ。実際に、7時半には集めに来ないでしょ? 夫の出勤時間が分からないけれど、7時半から8時位の間だったら、その間に夫に子供たちを見て貰ってトピ主が捨てに行けばいいかと。 〉「車だからいちいち路肩に停められない」 この夫の言い分は尤もです。不法投棄のように、窓からゴミをポイッと集積所に捨てるわけではないでしょう? まず路駐して、ドアを開けてゴミを引きずり出し、集積所のネットを持ち上げ(我が市ではこの方式です)、ゴミを置き、ネットを被せて、ネットに付いている金具を集積所の所定の器具に引っ掛け(カラス対策の為)、此でやっとゴミ捨て完了です。 ゴミ袋が一つくらいだったら2、3分で済むでしょうが、二つ、三つと有ったら時間が掛かります。狭い道に面した集積所だったら、他車に対する遠慮も有ります。 実際にゴミの収集は何時頃なのかチェックしてみては。大体音楽を鳴らして来ますよね? それで対策を立てましょう。

トピ主です

🙂
前は良かったな トピ主
皆様レスありがとうございます。 夜にゴミは出さないよう自治会でも強く言われているので夜は出しづらいです。 夫は朝5時前に出社してしまうので私と子供は寝ていましたが、一緒に起きて夫がいるうちに私が行くしかなさそうですね‥。

普通は交代でしょうね

🙂
もやし
>「じゃあ車に乗る前に捨てればいいじゃん」というと「それならお前が捨てても一緒だ」 ご主人、ド正論ですねー 引き換え、トピ主さんはダメダメすぎる。 >ゴミを出しに行くのに鍵をかけたとしても3人置いていくのも怖いし2歳の子がちょろちょろするので短時間ですが目を離すのも心配です ??? ご主人がいるでしょ。 なんで鍵をかけたり3人だけで置いていく話になるの? 自分がご主人に言った「車に乗る前」のタイミングでそんなことになるのはなぜでしょう。 普通に考えたら、そのタイミングで交代でゴミ出しすることになりそうなものですが。 朝ご主人がいるときすらそこまでダメダメなのなら、昼間はさらに完ぺきに何もできないのでしょうね。 この際、しばらく実家に帰ってお母様に子育て手伝ってもらってはいかがでしょうか。

みんなで捨てに行けばいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
個人的にはこういうみっともない話は大嫌いだよ。 らちが明かないと「いいよ、俺が捨てるよ!」で終わらせてしまうよ。 労力云々よりもできるだけ自分の労力を軽くしようというこういう話をすること自体が人として情けないと思うよ。 まあ理想は「じゃあ子供もつれてみんなで捨てに行こうか」じゃないかな。 2歳の子なんてそれだけでも大はしゃぎしてお手伝いをしようとするよ。

残念な考え方

🙂
なら
ご主人もトピ主さんも。 やれない理由を探すより、 やれる方法を考える方が、 よほど建設的ですが。 我が家は共働きで、お互い激務なので、私が朝4時半に起きて、ゴミ捨て、洗濯物畳み、朝ごはんとお弁当作り、夕飯の支度を済ませて出社。夫は子供と一緒に起きて身支度と送迎(保育園と学童)、帰宅後は私が子供と寝た後に洗い物、掃除、洗濯物干し、と分担しています。 できない理由ではなく、 これなら出来る、これやっとけばあとが楽だから、と言った意見交換を経て、こんな分担に落ち着いています。 出来ない、を言い始めたら、回りませんから。みんな、こんなもんだと思いますがね。

現実、今はどうしているの?

🐱
夜のゴミ出しはだめ。 朝7時半までにゴミ出し。 子どもは2歳とその下に双子。 朝5時前出社の夫は 車通勤でゴミ出しは不便。 夫が出社前に徒歩でゴミ出しをするならトピ主さんがしても同じ。 条件はこんなものですよね。 私も ご主人がゴミ出ししてくれればいいのに、と思いますね。 2歳までの子ども3人をひとりで見るのは 大変だと思います。 トピ主さん宅の道路状況とゴミ集積所の関係が分かりませんが 路肩に停められないとは言っても 朝の5時前なら そんなに交通量も多くないだろうし 集積所の目の前に付けてサッとゴミ出し出来ないのでしょうか。 そう思いますが ご主人がしてくれないなら トピ主さんがしないと仕方がないです。 集積所まで家からちょっと離れているという事なので 朝の散歩とでも思って 子ども達を連れてのんびりゴミ出しを日課にしてしまいましょう。 ゴミ出しが原因のケンカなんて イヤな気持ちの無駄遣いですよ。

ちなみに

🙂
U
この数ヶ月のゴミ捨て状況はどうなっているのですか?毎回喧嘩になっても、ゴミはどちらかが捨てているのですよね? 双方が不満がありつつも、毎回どちらかが負担を背負っているのなら、お互いが同じ境遇で理解してみてはどうでしょう。 まずは、貴女が5時前に起床し、車を路肩に止めてゴミ出し。次に、平日夫が半休や休みの際に子供三人の準備をさせ子供全員とゴミ持参で7時半までにゴミ出し。 お互いが状況を体感しないと状況が理解できないのでしょう。手間はかかりますが、実践することで相手の言い分を理解でき、さらに打開策が見つかるのかも。 頑張ってください。

がんばれ!

🙂
なな
2歳と双子ちゃんがいるのにそれは大変ですね。 お疲れ様です。 理想はご主人に出勤前に一往復してもらう、ですが(ゴミ捨てくらいしてくれ、はご主人に言いたい…)、お願いしても無理そうですね…。 他の方も書かれていますが、両方の苦労をお互いに経験してみるのはいいと思います!

協力して

🙂
お互いさま
ゴミ収集は,週に何回ですか? 2回くらいかな? 可燃ゴミ2回と燃えないゴミ1回くらいかしら。 ゴミの日の前日夜にトピ主さんが玄関にまとめておいて,朝ご主人に持っていってもらったらどうですか? 朝5時前ならゴミ出しの短時間なら交通の妨げにもならないでしょう。 ゴミ出しで毎朝喧嘩なんてばかばかしいので 協力して乗り越えてください。 みんなどうにかしてやってると思いますよ。

ご主人が自宅にいる時間にトピ主が出しに行く。

🙂
ほげ
ご主人は多分、動きません。 男性って、ちょっと格好が悪いことはやりたがらないのです。 いつまでも子供なので。 ゴミ出しは当日限定?前夜もだめ? どっちにしても、ご主人がいる時間帯でないと、ゴミ出しは危険です。 当日朝か前夜、出す。主さんが。 小さめのカラコロのキャリーが一つあるとずいぶん楽ですよ。

環境を変えては?

幸せ医師妻
毎日お疲れ様です。 我が家も小さな子供が複数おり、主人が激務すぎてゴミ出しすら難しいので、24時間ゴミ出し可のマンションに住んでいます。物件を決める際の第一条件はそれでした。満足しています。 毎朝毎朝ストレスがかかり、夫婦仲に影響するくらいなら環境を変えてしまうのがいいと思いますが、どうでしょう?

子どもが小さい時だけ

🙂
きらきらまんもす
有料の廃棄物処理業社に頼む。小さい子どもだけ残すのは危険ですし、連れて行くのは暑いし大変。   小さいうちだけ。と割り切ってね。小学生にもなれば、お手伝いも出来ます。がんばれ!応援させてね。

どれだけ大変か旦那さんに経験してもらう

🙂
とくめい
2歳以下の子ども三人いたらゴミ出しは大変だと思います。 だから旦那さんが在宅中にやればいいと思ったら、出勤は朝の5時ですか! それは早すぎますね。 一度、お盆休みや祝日などに、お子さん三人連れてのゴミ出し体験を旦那さんにしてもらってはどうですか? いかに難しいことか分かってもらいましょう。

レスします

🙂
m
朝5時に出勤する仕事なら、早朝から朝ごはんの用意とか弁当やオニギリ持たせるとかしてますか? 優しさって自分から掛けてあげるもの。 余裕がないのはお互い様だけど、だったら相手にも求めず各自で完結させればいい。 出勤時間は夫の都合と解釈しながらただ寝てるんだったら、夫はそれについて不満っていう不満もないけど感謝もないよね。 喧嘩するより起きてゴミくらいサッと出した方が早いんだから、そうしたら良いと思います。 職場復帰するならその後の分担はしっかり考えなきゃいけないけど、今はとりあえず家にいる人の役目だと思う。 24時間労働とか言う人も居ますが、可愛い子供の面倒より実際は外で働く方がずっと大変。 上司や他部署から会議で詰められたり、部下もできて上からも下からも挟まれ大変な年代では。 生き方の中心を仕事から子育てへシフトするのは出来ても、その逆って結構キツイんですよね。 だから夫に沢山不満抱えてワンオペとか言いながらも、今の立場は絶対手放さない人が多い。 正直言って現状の生活は、もう少し夫を労ってもいいんじゃないかとすら思います。 そうすれば、しょうがないな俺もその位やるかって思うんじゃないかな。

えー夫がやれよ

🙂
プー
うちの夫ならやるよ うちは、子供2人だけど 専業主婦だけど 子供置いて行くのは心配だし 朝くらい寝かせてあげたいから ゴミ出しくらい やっておくよ!って 快く行ってくれます 夜勤明けで帰ってきても 俺が行くよ!って率先していきます こっちも捨てに行く準備してたのに トピさんの強い希望で住んだ家なら 仕方がないけど それ以外なら夫1択 「車に乗せておきましょうか?」って 私ならしれっと言うわ てか、子供1人でも置いて行けっていう その危機管理のなさがヤバイ

それは大変ですね!

🙂
子1人
喧嘩にならずに、乳幼児3人連れてのゴミ捨てがどれだけ大変なことなのか、休みの日にシミュレーションして貰えばいかがですか?その際は感情的にならずに理路整然と説明することが大事ですが。しかもゴミ捨てをお願いするのはあくまでも子供が小さい時だけの話ですとも付け足して。 ただなんとなくですが、子沢山希望したのはトピ主さんの希望が強かったのかな?という感じにとれましたが。もしどうだったら夫のささやかな抵抗なのかしら?

5時が大丈夫か次第かな

🙂
おじさん
地区のゴミステーションってトラブルが多く、ルールは厳しいですよね。 私は、朝5時が大丈夫かによるかなと思いました。 私の地区ではNGなのでその場合は主さんが出す一択になりますが、大丈夫なら夫さんに出してもらったらいいと思います。 あとは、曜日もありますかね。 ちょっとゴミはたまるけど、夫さんが休みの日に収集日が重なるならその日に出してもらってもいいと思います。 >現在2歳の子供とその下に双子ちゃんがいます。ゴミを出しに行くのに鍵をかけたとしても3人置いていくのも怖いし2歳の子がちょろちょろするので短時間ですが目を離すのも心配です。 ゴミ出しの時間って、泥棒(?)が狙っているらしいです。 小さい子供さんだけならどのみち鍵はかけたほうがいいと思います。 あと、目が離せないのは分かりますが、いって30秒とか1分とかじゃないですか? もしそうなら、そこまで気にしなくてもと思います。

自治会を抜ける

041
モルドレッド
ゴミ収集所の管理は自治会と思いますので、 自治会を抜ければ、必然的にそこを使用する権利はなくなります。 ですから自治会を抜け、市に抜けたので自宅前まで収集してくれるよう 伝えれば済む話しではないでしょうか? 我が家の近所でも町内会を抜けたお宅は、 皆さん自宅前にゴミを捨てていますよ。 >夫は朝5時前に出社 トピ主さんも大変でしょうが、 朝5時前に出社しないといけない夫の苦労も察してあげてください。 朝の1分は貴重です。 ちなみに自治会の退会でひと悶着あるかもしれませんが、 近所仲より夫婦仲の円満のほうが大事と割り切りましょう。

ジャンケンで決める!

🙂
Ted
我が家でよくやりますが、ゴミ捨てとか皆が嫌がることはジャンケンで決めます。 「よ〜し、3回勝負!」って。。。 今は子供も含めて・・・ こうすると嫌なことでも、皆が楽しくなりますよ。 ぜひ試してみてください。 なお、たとえ勝ったとしても、「ありがとう〜ね!!」って必ず感謝の気持ちを表しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧