本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 洗うの嫌なのに紙皿を嫌がる夫、他の方法は?

洗うの嫌なのに紙皿を嫌がる夫、他の方法は?

レス64
(トピ主 1
🤔
はる
夫婦
30歳、子無しの共働き夫婦です。 家事は基本的に分担し、ご飯作りと配膳は私がやって皿洗いは各自でやろうという話になっています。 ですが、夫がシンクに置いたまま洗い忘れる事が多々あります。 コップも何度も使っては洗わず置きます。 悪意がある訳じゃなく、疲れて忘れてしまうのは知ってます。私もたまにやりますから(ですが、私はシンクを片付ける時にやります) なのでいっそのこと紙皿紙コップにしたのですが、夫から嫌がられました。 どうやら、私が怒っていると思われたようです。 私は怒っている訳ではなく、洗い物をする自分も、洗い物をしてと注意される夫もお互いに不機嫌になり嫌な思いをする。 それなら紙皿紙コップにして捨てるだけにすればいいと思った…と伝えましたが、やはり難色を示されます。 お金がもったいないし、今後は洗うから…と言われましたが、やはり何度か忘れてしまいます。 仕事終わりご飯を食べてホッとして脳のスイッチが切れてしまう気持ちは分かりますし、それ自体が悪いとは思いません。 ただ私も同じく疲れてヘトヘトなので相手の洗い物をする心の余裕が産まれず、夫も注意されると嫌そうにします。 いや、もうお皿系はいいのですがコップが問題です。 洗い物以外は夫は普通にします。 夫に嫌な思いをさせたい訳ではないので紙皿紙コップはいいアイデアだと思ったのですが、それがダメだとなると他に何がいいんでしょうか?

ランキング

レス

食洗機買ったら?

🙂
ma_
食洗機買って、毎回コップやお皿使い終わったら入れていって、溜まったらスイッチ押したらいかがですか? うちの夫も皿洗い嫌がります。子供もいるので、夏場は気づくとシンクがコップだらけです。 私は大した手間ではないと感じるので、溜まってたら、ササッと洗っちゃいますけど、疲れて洗いたくない時もあるので、気持ちは分かります。 我が家はビルトインの食洗機が付いてるので、食器なんかは使い終わったらサッと水で流して食洗機に入れていき、いっぱいになったら回しています。 ストレスたまらないのでオススメです。

コップは

🙂
50くらいの女
コップは何を飲むのに使いますか? お茶なら、ステンレスボトルを1人1個持って、 コップやめればいいと思います。 無くなったら自分で洗って入れるし、 冷たさキープできるし、 いつも手元に置けるし、 冷蔵庫ぱかぱかしなくて節電になるし、 氷で外側に結露しないからテーブルもびしょびしょになりません。

多分、他の方からも同じアドバイスが出ると思いますが

🙂
のの
食洗機購入でしょうね。 現在共働きとのことですし、子供が出来て目が離せなくなると一段と便利さを実感出来ますよ。 水道料金も少なくなる(かどうかは今までの使用量次第ですが)等々、はるさんのプレゼンの腕次第です。

適材適所

🙂
カナリア
得意不得意ありますし、これからもご主人は忘れそうなので、洗い物はトピ主さんが引き受けて、その他のことで頼めそうなものをご主人にやってもらうというのはどうでしょうか?

瞑想も同じ効果

🙂
こしあん子さん
紙皿、紙コップも美しいものならいいだろうけど。 そんなに疲れるほど働かされているんですか? 大丈夫かしら。 食器洗い機を買って、使ったお皿をどんどん詰めて、たまったらスイッチオン。 あるいは逆に コップやお皿を各々専用を最低限1個ずつにする。 そしたら 汚れてたら洗わないわけにいかないし 数が少ないから片付けしやすい。 それとも 可愛い綺麗なお皿を集めて、 テーブルセッティングをするのを趣味にしてみたら? お気に入りのお皿は洗うのも楽しい。 そして、食器を洗うという 単調で繰り返す手作業に没頭すると 瞑想と同じ効果があるらしく リフレッシュできるそうですよ。

翌日洗ってもらえばいい

🐤
ぱらっぴ
そのままシンクに置いておいてはいけないのですか? 翌日洗うとかではだめなのでしょうか? ちょっと邪魔かもしれませんが、トピ主さんが料理をしている横でちゃちゃっと洗ってもらってはどうですか? 配膳するときに必要な食器が洗われてなかったら、その時に使い捨て食器に配膳してはどうでしょうか。

洗わなきゃいい

🙂
ぴよ
コップ、洗わなきゃいいじゃん? 自分のコップじゃないんだから、洗わなきゃいいのよ。気づいても放置で。

スペースがあれば

🙂
しょくぱん
紙皿だと味気ないのでしょう。 キッチンにスペースがあれば、食洗機はいかがですか? うちはずっと使ってます。 今はコンパクトな食洗機もあるので、検討してみて下さい。

食洗器を買うとか。。

🙂
匿名
食洗器を買う とか ワンプレートのみにする とか、思い浮かびませんか?

食洗機かラップで覆う

🙂
飲み友達
食洗機を勧めたいところですが、 サイズとかもありますし、 実は要領が悪い人(←これ私)ですと入れるのに時間がかかったりします。 ご夫婦二人でも大きい食洗機を買う。 お皿やらにラップをかける。 こんな手もあります。 最近クラウドファンディングで見たのですが、 シンク自体を食洗機にする物があります。 食器をシンクに入れる、排水口に蓋をする、水?温水?を入れて、 機械を取り付ける。 スイッチオンで食洗機。 色々調べてみて下さい。トピ主家に合う食洗機があるんじゃないかな〜。 お仕事お疲れさまです。 ご夫婦仲良く解決なさって下さいね。

食洗機1択!

🙂
さじ
食洗機を購入しましょ!高温で洗浄してくれるし乾燥までやってくれるし、本当に便利です。 食洗機がダメなら、重ねてもかさばらない安いコップを1週間分購入して、夫が洗わなくても触らずにシンクの隅に放置しておけば?? いやだからドンドン溜まったとしても、休みの日には洗ってくれないかしら…? そこで折れて洗ってあげちゃうと、それを当たり前にして甘えてきそうですもんね。甘やかしは無しにしましょ。 ファイトです!!!

ラップ

🙂
あ。
食器にラップを敷けばOK。ネットでどこかでみかけました。食後はラップ捨てればOK。 または食洗機。2人なら小型の置くタイプで十分。これで解決

食洗機を買う

041
トピ主って、頑なですね。 ご飯作りと配膳って、、、は、配膳。 家庭でそんな役割分担のやりかたある?食堂とか給食みたいだね。 作ったものをお皿に盛り付けるだけじゃないの?あるお皿にもりつければいいじゃん。 各自で洗うってことは、一緒にご馳走さまの挨拶をしないの? 新婚なのに? 確実に、シンクが空くのを待ってる方が眠くなって面倒になるよね。 家事は気になる方がやればうまくいくんですよ。気になるのはトピ主だから、トピ主がやればいいのに。 故樹木希林さんの生前の公演で、「男女は考え方が違って当然。男が折れるのではなく、結局は女が折れれば家庭はうまくいくのよ」って言ってました。 食器は、自分で使った分は自分で洗うって、、、トピ主は疲れてても気になるから洗うんですよね?旦那の分は洗わないの?あまりに思いやりがなくて、かなり驚きました。 トピ主が洗ったものを翌日二人で使えばいいのに。で、使う前に「昨日の分、洗っちゃってください」って言えば? それが嫌なら、気になるトピ主が食洗機を買いましょう。 旦那さんは、独り暮らしのときに食器洗いをしていたのに、結婚したらやらなくなったとしたら、結婚後の家事負担がおおくなったんじゃないのかな。 なにか減らせませんか? 一人でやっていた家事を二人で分担してこそ楽になるのに、仕事をふやしていたら意味がないんですよ。 トピ主の「自分でやって」という突き放した考えだと、ちかいうちに結婚生活が破綻しそう。 結婚生活って思いやりなんですよ。

料理作らない

🙂
冷酒くれ
二者択一。 ・洗いものする ・紙類に出す それがダメなら。 ・料理作らない ダジャレ通だと。 ・アミダクジ アミダクジと、あなどるな。 コミュニケーションの一環どえす。

ペットボトルにするとか?

🙂
そら
お皿はいいからコップ、なのですね。解決策を考えてみました。 1:夫が使ったコップは夫がシンクに来た時に自分で水ですすいでテーブル(または夫が飲み物を飲む場所)に置く。「コップをシンクに置く」行為自体を止める 2:コップだけはトピ主さんが洗う 3:コップを使わずペットボトルにする。中身を飲み終わったペットボトルを洗ってコップ代わりに使う。空のペットボトルがシンクに置いてあったらトピ主さんが処分する 4:底の浅いお椀のようなコップにラップを敷き詰める。中身を飲み終わったらラップを取り換える。 5:シンクに汚れたコップがあったら洗わずに夫の机の上に置く(これで喧嘩になった夫婦を知っているのであまりお勧めはしません) こんなところで如何でしょうか。

食洗器導入では駄目なの?

🙂
べるる
ビルトインではなく据え置き型 一日分を溜めて、洗うのではだめなの? 紙コップや紙皿は味気ないし ゴミも増えるのでその手間もあるし、エコじゃない コップが問題って?なぜコップだけが問題なのかな?

食洗機は?

041
さらしな
お皿を洗うのが嫌な人、たくさんいるんですよね。 後回しにしてもいい家事ですし。 そんなときのための「食洗機」では? 2人だとお皿が少なくて、無駄に思えるかも知れませんが。 高温で洗えるので、手洗いよりも衛生的だそうですよ。 すかすかで回すのがもったいなかったら、1日分の食器を溜めて1日の終わりに回すとかすればいいと思います。 紙皿紙コップで何もさしつかえないと思いますが、夫さんが嫌なら仕方無いです。 食洗機の導入を検討しましょう。

食洗機で良くない?

🙂
自分を大切に
コップをシンクまで下げるんですよね? そこまでするなら食洗機導入でよくないですか?? 私も洗い物は好きじゃないです。 最近マイホームに移り、やっと導入しました。 最初は戸惑いますが、使い慣れたらすごく楽になりました。 うちにある物は何パターンかコースがあるので、ガッツリ洗って乾燥までというよりは、予洗いしてささっと洗う感じの使い方をしています。 特に疲れている時、あってよかったって思いますよ?

惣菜、お弁当に決める

🙂
呆れた
何十枚ものお皿を洗っているのでしょうか。お疲れ様です。 仕事が激務で食器洗いなどしたくない2人なら、お惣菜か弁当と決めたらいいのでは? それならなんの躊躇もなく、割り箸を使って、容器も捨てたら良くないですか? コップを洗うのが嫌なら、ペットボトル。なんでダメなの? そんなに激務なのに、そこがもったいないとか思うくらいの薄給なの? 食洗機という手もありますが、また、洗い終わった食器を片付けるのに、分担ができてしまいますからね、やめた方がいいでしょう。 申し訳ないけど幼稚過ぎて、これ以上何も言えません。

何故そこで

🙂
レイガ
紙皿の方に発想がいったんだろう・・・ 普通に食洗機を買ったらどうですか?

「嫌味か!」

041
スガキヤハニー
うちの旦那なら怒ってそう言いますね。 紙皿、紙コップで食事なんて食欲減退しませんか? 合理的だと思われたんでしょうが 旦那さんからしたらやっぱり 洗い忘れるから怒って紙皿にされた。と思うでしょうね。 貴方も忘れられた旦那さんの食器は洗う気がない、、決めた事だから? 多分いくら言っても忘れてしまい、 貴方もモヤモヤするから 貴方の分担の家事のひとつと交換したらいいと思います。

感想

🙂
gon
 ご主人の洗い忘れが悪いのですから、強制的に、紙皿紙コップで良いと思います。  紙皿紙コップがどうしても嫌というなら、ご主人に食洗機を買ってもらえば良いと思います。

鈍感になる

🙂
アラフィフに入りたい
すぐに思いつきそうな食洗器は、たぶん選択肢に入らないのですよね? 食事に使ったお皿も、もうトピ主さんがついでに洗っちゃうから もうそれもいいやって感じでしょうか? 問題は、食事時以外に使ったコップをそのままシンクに置きっぱなしにされるのが いやってことですか? それくらいだったら、もうトピ主さんが鈍感になるしかないのでは? シンクに置いてあったコップをちゃちゃっとゆすぎ、また飲み物を飲んだって ご主人がそれでいいなら、いいんじゃないですか? コップが一つ置きっぱなしになっていても、臭くなるわけじゃないでしょうし。 二人で暮らすってある程度妥協は必要だと思います。

食洗器

🙂
家電活躍中
食洗器ではダメなのでしょうか? お互いに食べ終わった物を入れて、夜寝る直前にスイッチを入れる。 二人とも食器洗いから解放されると思います。 共働きの夫妻は、 家事をどうこなして行くか、よりも、家事から解放されるために何を買うか を考えた方が良いと、私は思っています。 手間をかけるより、お金をかけて、少しでも家事から解放されて、 自由な時間・休息時間を確保することが 家庭の平和・夫妻の心身のために必要なことだと思います。

私は、自分で全部洗う。

😒
りーたん
夫にやらせても、どうせきちんと洗えていないから、洗い直すことになるから。 そういう主婦、多いと思うのは私だけなのかな? ほかのことはやるならいいとも思うし。洗い物は全部主さんがやれば?と思う。

食洗器買えば

😷
花*花
それ以前にたった二人分の食器洗うくらいで、 疲れてるからできない?とか意味不明です。 紙皿使う?って、余程食器洗いしたくないんですね。 皿の2~3枚、コップの2~3個洗うのにぐだぐだ言う くらいじゃ、風呂洗いなんて余程嫌な仕事だね。

洗わなくていいように

🙂
ぷ~にゃんパン
なら、お皿にクッキングシートやラップを引いて、汚れないようにすればいいのでは? 紙皿は味気ないし、使い捨てももったいない。 そんなに洗いたくないなら、紙皿より、クッキングシートやラップなら捨てやすいのでは? 震災時の訓練にもなっていいと思うよ。 ただ見た目は・・・ですがね。 コップは・・・・それは各自で、洗わないなら放置でいいのでは? お茶碗は使わないように、いつもおにぎりを作ればいいわけだし。 大家族なら、洗い物が大変というのはわかるが、大人2人だけですよね? 洗い物が少ないように、一皿盛り、小皿など余計なのは出さないようにすれば、洗い物も楽では?

気になるのよね

🙂
匿名
洗い忘れたコップが、気になるトピ 。 性格的にも、感覚的にもトピが嫌な気分は理解出来ます。 でも彼は、そこは気にしない人。 あえて気にしないと言う選択肢は、無理でしょうか? 見て見ぬ振りをする。 ちなみに私は、洗い忘れが一人分あってもあまり気にしないです。 余力があれば自分でします。 逆に紙皿、紙コップは特別な事情がなければ嫌です。 お惣菜をそのまま食卓に出すのと、同じ感じがします。 毎日の食卓が、紙皿や紙コップならば、ぞっとします。 それくらい、他人の感覚は違う。 違って当たり前。 それを上手く遣り繰りするのが、結婚生活だと思います。 お皿は良いとおっしゃるけど、食事の洗い物を減らす為に、調理の盛り付けをワンプレートにする、一人分をトレーにまとめて配膳するなどして、食事後の後片付けをやり易くするとかは試して見ましたか?

甘えているから

🙂
わーまま
その罪悪感は持ってもらってもいいと思いますよ 悪意ではなくても、甘えているのでしょう 家庭ではスイッチを完全にオフにする男性が多いと思います 女性が家事育児をすることがおおいので、こっちは完全オフなんてできないのに と不満になりませんか? そうでもないところを見ると、すごいなぁと思います 本当にやらない人は、食器をシンクに下げません シンクに下げたら、次は洗うだけなのにできないのは確信犯だとは思います 実家ではシンクに下げるまではしていたのかもしれませんが、長年の習慣でもありますからね ほっとけば、結局あなたがやるのでしょう? 注意すると、相手の機嫌を損ねる 精神衛生上よくないから、なし崩し的にあなたがやることになる あなたがやるべき家事になる、 うっかり忘れた日、きっとご主人は注意するとか、ため息で持つ気ながら食器をあらうのでしょう いつの間にか立場逆転です 紙コップですが、一時的な、またはイベントならありだと思います 繁忙期で忙しいとか、病気や体調不良で家事まで手が回らないとか これが日常になると、いろいろよくないってわかっているから抵抗がある (コストや環境、買うための手間、ごみになる) 食洗機はつかわないのでしょうか? 賃貸でもおけるし、おき場所も工夫次第 シンクに下げるができるなら、食洗機に入れるもできると思います 使い方にコツはあるし、トピ主のように豆な人ほど、毛嫌いされる家電ですが 遣うための工夫と合理的な理由(仕事で疲れている)(食器洗いの20分を節約するため) 食後にセットして、 寝るまえでも、朝にでも食器棚にしまう 私は直接食洗機から出して使うこともあります。 おそらくご主人も食洗機に抵抗されると思いますが 私的には紙コップよりマシと感じています。 別に食洗機は使ってはいけない理由はないと思います。

えっと

041
のの
シンクまで持っていってるのだから、そのままスポンジ持って洗うように伝えたら? そして料理はワンプレートにする。そうすればお箸一膳と皿一枚で済む。 それも出来ないほど毎日毎日疲労困憊しているなら働き方を変えるべきなのではないかと。 あとは食洗機導入ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧