本文へ

クリスマスの献立

レス23
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
話題
皆さん・・・・・・、クリスマスには何を召し上がられますか? はっと気が付くとそろそろ年の瀬。。。正月!?でもその前にクリスマスです! せめてケーキの予約をと近所のスーパーに駆け込むも、すでに締め切られておりました。 当日は店頭で何かしら売っているだろうから、それを期待するしかありません。 毎年クリスマスにケーキと鳥の丸焼きは用意するのですが、それ以外の献立が思い浮かびません。 普段家で食べる惣菜しか作らない私がいきなりおしゃれなお料理を作ろうなんて ハードルが高いですが、何かクリスマスっぽい感じのお料理があれば教えてください。 皆さんのお知恵をお借りいたしたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今年は

🙂
ざーさい
今年は3時間ほどことこと煮込むビーフシチューにマッシュドポテトを添えようと思っています。あとは前菜にカルパッチョかマリネなどを。 去年はビーフフェリントンという牛肉のパイ包み焼きにバケットを、その前は鶏もも肉の香草パン粉焼き(きのう何食べたを参照)とパスタでした。 思えば子供の頃は丸鶏とパエリアとポタージュが定番でした。 お惣菜は生ハムとかチーズとかオーリブとかで調理しなくても美味しいものもおすすめですよ。 きのう何食べたではバケットにサワークリームとたらこを混ぜて作ったディップをつけてた食べるのが定番なんですが、めちゃめちゃ美味しくて最高です。アヒージョなんかも簡単美味しくていいかもしれないですね。

何でもアリですよ

041
サンタくん
昔、子供たちが小さい頃はい〜っぱい作ってました。 チキンのローストにスープにサラダ、手作りケーキ。 子供たちはもう大人ですがよく覚えています。 海外暮らしが長かったので機械的に窓や庭木にイルミ、部屋の中も飾り付けてましたが、 もうしません。クリスマス当日は高いコースしかないので基本的に外食はしませんが、買ってきた豪華なお寿司とか和食も好きです、無宗教ですし。いい年の夫婦ですが仕事も忙しいのでステーキ焼いたりと楽なメニューが多いです。 デパ地下惣菜も利用します。家では作らないようなサラダなど買いますよ。

毎年リースのパンを焼きます

🙂
おばはん
今年はまだメニューが決まってません。 先日、近所の洋菓子店でケーキだけ予約して。 毎年リース型のパンを焼いて、鶏モモを焼いて、シチューかグラタンを作って、前菜とサラダと用意して終わり。 仕事後にご飯の支度になるので、バタバタする事が多く簡単なメニューにしてます。 前菜は切って盛り付けるだけの生ハムやチーズと野菜類。 もしくは軽くソテーした魚介類にベシャメルソースとチーズをかけて焼いたもの、とか。 バゲットでカナッペとかね。 アボカドやクリームチーズ、パプリカやミニトマトにハーブが有れば、彩りの良い前菜になります。 ただ、年々、洋風なおかずが胃にもたれて来て、今年はご飯とトンカツにしたいなぁなんて思ってます。 鶏肉の味付けも醤油と酒の方が美味しく感じるようになって来ました。 前は庭にローズマリーを植えてまでマリネしてたのですが。 いつか鶏一羽をオーブンで焼いて、なんて思っていたのですが、鶏モモは二つしかないので、取り合いになっちゃうしなぁとやらないままでいます。 皆さんのご馳走が楽しみですね。

わが家の定番

🙂
いち子
チキンやらケーキやらオードブル、いろいろある中で、案外と欠かしたことがない逸品が 「マッシュポテトのサラダケーキ」なんですね。 実は私自身が甘いものがあまり好きではないのと、娘が一時期アレルギーが出てしまいケーキを断念した時代があったんですね。 でもやはりクリスマスケーキのあの見た目がないと寂しい。 で、考えたのがそれです。 この日はもうジャガイモを5玉位ふかしてマッシュします。 人参玉ねぎキュウリ、通常のポテチサラダより少々控えめに入れます。 ケーキ型に詰めてポコンとひっくり返しますと、生クリームのデコレーションケーキっぽくなるんでsね、 そこにプチトマトを可愛く載せていくとそれっぽいんです。 ちなみに我が家のポテトサラダにはリンゴスライスやミカンの缶詰がか言っています。 これ、なんだかんだ30年作り続けているなぁ。 今では孫のお気に入り。

口直しに

🙂
北国生まれ
ジンジャー・クッキーなんかは、どうでしょうか。 チョコペンで適当な柄を書くと、クリスマスっぽくなるのではないかと。 あと、フィンランドやスウェーデンで食べられているミルク粥は、割と簡単に作れますね。

パネトーネ

🙂
なな
クリスマスといえば、我が家では何はなくともパネトーネ(イタリアのクリスマスのパン)です シュトーレンだっていいじゃない?とおもうのですが、絶対にパネトーネなのだそうです あとはローストチキンはキライ、ローストビーフはキライ、ジャガイモ無理、などありまして お寿司のときもありますし 唐揚げとカボチャのスープなどが受けがよかったです たぶん、なんでもいいんです 安いスイスロールを使って生クリームでデコレーション切り株風ケーキを作るのも、見た目が受けました

コンソメゼリーの前菜。

🙂
nene
顆粒コンソメ・粉ゼラチン・塩・コショウでゼリー液を作り冷やし固めます。 フォークでクラッシュして、冷たい食材と合わせて盛り付けます。 カニ・えび・サーモン・ハム・ゆでたまご・ホワイトアスパラガスなど。 タバスコを入れたオーロラソースをかけて頂きます。 とても簡単で見栄えがしますよ。

カナッペ

🙂
60代主婦
クラッカーにいろいろ乗せるだけ。 チーズとか果物とか野菜とかハムとか。 クリームチーズに干しブドウもかわいい。 見た目がいい感じよね。

ローストビーフは定番ですが

🙂
まいまい
ローストビーフまみれの英国留学から帰ってすぐに彼とであったので、毎年彼はローストビーフを買ってきてくれます。 くわえて駅ナカの前菜類と、鶏のもも焼き。 チーズプレートと、普通に売っている粉状のスープ。 それにワイン。  以上です。

二十一から二十五日までの献立

🙂
ぎんねこ
たまたま近所のスーパーの92円均一で、二十一日から二十五日までの献立を組み立てて、買い出しに行ってきました。今年のクリスマスはメニューのカロリーの平均化を狙っています。 二十一日、博多もつ鍋 二十二日、鶏とキノコのトマト煮、ライス添え、かぼちゃのサラダ 二十三日、昼からピザ三種類を焼き食し、夜は、クリスマスケーキのマロンモンブランケーキとピザの残りと、ポテトサラダ。 二十四日、鶏レッグの照り焼き、アボカドサラダ、サーモンとクリームチーズのオードブル。 二十五日、冷凍串揚げを利用して、串揚げパーティー、コールスローサラダ。 ちなみに仕事は、二十三日と二十五日以外、午後から仕事が入っています。 一番のみそは、ピザでしょうか。あと二回の鶏料理ですね。ちなみにセールで買い出しに行ったので、八千円以内に抑えられました。

毎年

🙂
チョコ
鶏の丸焼きはハードル高いのでいつも手羽元を買ってオーブンで焼きます。 後はポテトサラダをツリーに見立てて三角にして、茹でたブロッコリーやプチトマト(カラフルなの)を飾り付けします。ポテトサラダの下はレタスを敷いて。 スープはかぼちゃスープでもいいし、じゃがいもスープや人参スープ、シチューでもいいので作り、上に冷凍パイシートをかぶせて艶出しに卵黄塗ってオーブンで焼いたら、パイスープの出来上がり。 ですが最近は食べきれないので、スープかポテトサラダどっちかしか作ってません。 面倒ならローストビーフを買ってきてそのままだしてもクリスマス感ありそうですね。 うちはケーキはホールだと食べきれないのでいつもショートケーキサイズをそれぞれ違う種類買ってます。 クリスマス料理はオーブンが大渋滞します…。

コブサラダお勧め

🙂
ロイヤル英文法
コブサラダは、野菜や豆やら諸々を並べただけのサラダなんですが、見栄えがします。 ドレッシングも売ってますし。食後にケーキもあるなら、控えめくらいが良いのでは? うちは、家族の人数&私のパワーでクリスマスメインが決まります。もう20年こんな感じ。 +++++ ターキーを焼きます。 ++++  チーズフォンデュをやります。 +++   骨付き鶏肉とリンゴをアップルタイザーとコンソメで煮ます。 ++    ターキーのハムを切って焼いてクランベリーソースをのせます。 +     クリームシチューです。 今年は最小モードかな。 いずれの時も、サラダと冬至の残りのカボチャでガーリックソテーかスープあたりがつきます。 たいていシュトーレンが残っているのでデザートに食べます。

我が家のクリスマス

🙂
ゆりこ
もう10何年も同じものです。 それは、チーズフォンデュです。昔は鍋にチーズを溶かして作ってましたが、最近はレンジでチンする簡便なもの。 それでも何となくおしゃれな感じがするのは、私が昔人だからでしょうか?(アラ還) 具材は、プチトマト(生)、ブロッコリー、ウインナー、サツマイモ(これらは茹でる)、後はフランスパンです。結構子どもたちは喜んで食べてました。トリモモの焼いたのとケーキは、別に用意してました。 ただ、今年は子どもたちが巣立ち、初めて夫婦で過ごすクリスマス。(子どもが生まれるまでは毎年仲間とスキー場)どうしようかな・・。

レスします

🙂
匿名
チーズフォンデュとかどうでしょう。 家にある野菜を茹でるだけ。クリスマスなので見た目の色も意識して例えばミニトマト、ブロッコリー、ウインナー、じゃがいも、などなど。超手抜き料理ですがオシャレ度は高いです。 あとは大きいフライパンでパエリアとか。豪華ですよね。 細々作るなら、サーモンマリネ、ブルスケッタ、トマトとモッツァレラのカプレーゼとかかな。 鳥が茶色なので合わせるものはカラフルな料理が良いと思います!

皆さん参考になります

🙂
ゆこゆこ
毎年似たり寄ったりですが、今年は… かぼちゃのスープ ローストビーフ(市販) フライドチキン ラザニア(市販) チーズ系オードブル スパークリングワイン もう一品、カルパッチョかカプレーゼかスモークサーモンのマリネかその辺りで迷い中 ケーキ 成人4人家族。私以外男性なのでしっかりガッツリです。 ローストビーフは手作りしてみたいけど、火が通ってるか心配しそうなのでなかなか挑戦出来ません。 ラザニアは手作りした事もありますが、今年はコストコの冷凍ラザニアです。 昨年ローストチキンだったので今年はフライドチキン。 ケーキは近くに美味しいお店があるので毎年そこで。 当日はパートなので、前日から下準備して仕上げます。

だいたい毎年同じ

🙂
みんと
スネ肉を使ったビーフシチュー 温野菜の人参、ブロッコリー、カリフラワーを添えてクリスマスっぽくします。合わせる主食は夫がバゲット。私はサフランライス。 タコのサラダ仕立てカルパッチョ。ホタテの年もあります。 ドイツ風ポテトサラダ。 ポムフリット(揚げじゃがいも)やマッシュポテトの年もあります。 にんじんと紫キャベツのラペ。テーブルが華やかになります。

加えて、ポトフとサラダ

🙂
ボッチではないけれど
夫婦二人なので、小さなケーキを購入するか無い時も(私が辛党)。 その代わり、鶏ももの塩焼きを2本、魚焼き用のグリルで焼きます。下ごしらえした骨付き鶏ももに、塩を塗って焼くだけですが絶品です。 あとはポトフとサラダ、カナッペとか。グリッシーニに、ハムとカマンベールチーズを添えたオードブルは、好評です。

オーブンで簡単に

🙂
今年は、 チキンでオーブンのぎゅうぎゅう焼き ブロッコリーのポタージュ スモークサーモン カプレーゼ クラッカー レバーパテ(買ってきただけ) キノコのリゾット スパークリングワインで乾杯! ケーキは生クリームが苦手なゲストのために チーズケーキです。

勉強になります・・・!!

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 大変大変大ッッッ変!勉強になりました!! 現在、お料理とお酒に関しては用意を終え、主人の帰宅を待っているところです。 うちは、「なんか昭和~平成っぽい?」と思いつつ、鳥の丸焼き、バーニャカウダー、マグロのカルパッチョ、ジャガイモとケールのポタージュを作りました。シャンパンも冷やしており、今年はこれで行くぞと! ただ、ケーキだけは・・・手に入ったというか入らなかったというか・・・。 うちの近所ではやっぱり手に入らなくて(号泣!)、ヤマザキパンから出ているケーキっぽいものを買ってきました。 クリスマスイブにこんなにケーキが手に入れづらいとは想定外です・・・。頭を総動員して、生クリームと果物、ベリー系のジャムも併せて買ってきたので、主人が帰ってきたらこれにホイップしたクリームと果物を飾り付けてジャムで味を足して・・・と画策しております。 私は実はケーキにもあまり詳しくなく、ケーキというと、生クリームとイチゴというイメージです。 ケーキに関してもこちらでいろいろとコメントいただいて知恵をつけたので、来年はもうちょっと前からアンテナ張っておこうと思います。 そういえば、近所のパン屋さんで、「シュトーレン」が売っていて、店員さんに「クリスマスものですよ~」とプッシュされたので買ってきてしまいました。 クリスマスものって、なんでこんなに高いの!?とちょっと泣きそうになりました。 みなさんのおうちのおご馳走、とてもおいしそうだと思います。クリスマな雰囲気もびしびし伝わってきます。準備大変でしたよね。 お相伴にあずかるご家族がうらやましい、お土産持ってお邪魔したかったです。 良いクリスマスをお過ごしください。メリークリスマス!!!

ここ数年当日店頭販売がないような。

🙂
おばはん
なんだか、昔はコンビニやスーパーで山と詰んだホールケーキの箱とサンタの恰好の店員さんがクリスマスの風物詩でしたが、ここ数年は見かけないような気がしています。 ですので、トピを読んで、買えるといいなと案じておりました。 工夫されてケーキが作れたようで何よりです。 我が家は今年は リース型パン ローストビーフ 薄切り和牛のソテー オードブル2種  ドイツハム二種類 (玉ねぎスライスときゅうり、スプラウトを下に敷いて)  カナッペ風バゲット (バゲットにモッツァレラと豆の煮込みを乗せてカリリと焼いたもの) カブのサラダ ポトフ風具沢山コンソメスープ シャンパンロゼ100ミリ でした。 子供にはハンバーグ付け合わせはフライドポテト ケーキはチョコレートのショートケーキでスクエア型でした。 美味しかった。 今日はごはんでお腹いっぱいでしたので、明日また食べたいと思います。 I wish you a merryChristmas!

来年作りたいものですが

🙂
ゴージャスなメニューで楽しくできてよかったですね! 私は、チキンのぎゅうぎゅう焼き、 初めて作ったのですが、 木製の板を敷いてオーブンの鉄板ごとテーブルに置いたら めっちゃ豪華でインパクトありました。 実は、先日、マッシュポテトで円錐を作って、 ブロッコリーや星形に形を抜いたパプリカとプチトマトで飾る クリスマスツリーを見かけました。 「ブロッコリーのツリーサラダ」で検索すると出てきます。 可愛くないですか? 来年以降時間があったら作ってみようと思います。 でもいつも年末は忙しくて スピード優先になっちゃいますが、、、。

子供が大きくなるほど手抜きになる

🙂
玄米米子
毎年ビーフシチューを作ります。 今年から下の子供が学生寮に入っていて24日はいませんでした。 だからあとは普通のサラダとバケットというかなり手抜きの夕飯でした。 子供が小さい頃は必ずケーキを焼いてました。 デコレーションを一緒にするのがイベントでしたね。 あとは副菜なんですが、簡単で見栄えがいいのがカプレーゼ。 ブロッコリーとカリフラワーを茹でて盛り付け、数種類のディップを添えたりします。 でもシチューとバケットとケーキでお腹一杯になります。 トピ主さんは沢山色々作っておられて凄いですね。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
大変勉強になりました。 皆さん、心を込めていろいろとおいしそうなものを作られていて、お料理を食べる人たちは幸せですね。 画面越しに食べる人たちの笑顔が目に浮かぶようです。 来年は、皆さんに教えていただいたことを活かしつつ、カロリーオフにする試みをしてみたいと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧