本文へ

義母の「気をつけてあげて」

レス70
(トピ主 1
🙂
ニコ
ひと
子供が体調を崩したのを知ると 義母がちくいち症状を連絡しろとメールが来て 適当に返信するのですが やり取りの最後に義母からいつも 「気をつけてあげてくださいね」と送られて来てモヤモヤします。 私の心が狭いんでしょうか…? 気をつけろって言われても、 普通最後は早く良くなりますようにとかじゃないですか? 別にわざと体調悪くさせたり、 怪我させたりしてるんじゃないんですけど! すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

うん。狭いね

🙂
今回匿名
あなたにとって夫は頼りになる男かもしれないけれど 同じ男を母という視点に立つと、いつまでたっても頼りないか弱い存在なのです。 かと言って自分が手を出して良いものではないというのは分かっている。 だからあなたに依頼するのです。 せめてもの母の願いと思って生暖かい目で見てあげるのが大人ってもんです。 そして誰が言った言葉かというのもポイントだったりする。 姑の言う事は何でも穿った解釈をしがち。 実母が夫に気を付けてあげてと言ったのを聞いたら、母の愛情に素直な気持ちで感謝することでしょう。

私なら

🙂
あのね
親なので当然気をつけてますよ。 それでもどうにもならないことがありますが、夫は風邪をひいたことが一度もないのですか? と返しちゃうかな。 嫁姑、うまくやりたいのは当然ですが攻撃したら返ってくると知っていて欲しいです。 >普通最後は早く良くなりますようにとかじゃないですか? 普通はそもそもそんなこと言わないのよ。 だから普通と思える行動をしないのです。 そう宇宙人なので、どんな攻撃してくるかわからないんです。

うちも同じです

😣
ゴロゴロ
うちは同居です。 風邪ひいても病院に連れて行かないとクスリ飲ませないのか、しまいにはなぜ風邪ひくの? (子どもが風邪引くのは仕方ないでしょう…) これも孫の心配ではなく、最終的に自分がうつされては困る心理からです。 ほんとモヤモヤしっぱなしです(笑)

あ〜嫌だね、わかる

🙂
ミライ
義母さんは多分若いあなたに信用ならないところがあるんでしょう。 失礼しちゃう。 今後はお子さんの体調不良は知らせないように(ご主人にも口止め)しましょう。 子どものことは母親が一番わかっているのにね。 がんばって!

嫌ですよね

🙂
がんこちゃん
50代後半主婦です。もう義母は亡くなりました。 別居でしたが若い時から義母の目を気にして生きてきました(笑) 子供が風邪をひいたり、ケガをするとなぜか義母に察知されてしまう。 そして子供のカラダの事より、義母に何を言われるかとハラハラしていました。 子供が大きくなっても、いろいろ心配してくるんですよ。親が頼りない~って感じで。 しっかり者の義母でしたので。ほっといて欲しいですよね。

あなたの義母に、どういうつもりで言ってるのか聞きたい。

🙂
タイトルのとおりです。 お子さんのことはあまり報告しない方向でご主人と統一したほうがいいと思います。 知ったところで何もしてくれるわけではないのだし、子供に関わる全責任は親にあるのだから知らせる必要はありません。 そういう義母でなければあれこれ話してもいいけど、その義母は話しちゃダメな義母。 あなた方が言うなりになって話してるから調子に乗ってます。

義父がいるのなら

🙂
n=1
宣戦布告しても良いぐらい嫌ならまた言われたときに そういえば○○が流行ってるとかなんとか書いて、その後に ホント~怖いですよね。健康が一番ですから。 お義母様もお義父様のこと気をつけてあげてくださいね。 で、送信。 自分が言われたらどういう気がするか判らせたら。 毎回同じ事返してやれば良いと思う。 あのさ、↑はまだやりたくないならメールじゃ無くLINEにして毎回同じスタンプ返したらどう? ドンピシャなスタンプあるでしょ。

確かに

🙂
れい
なんでそんな言い方なんだろう、って思いますよね。 私も先日、義実家のラインに子供がたっちしてテレビみてる動画送ったら、 「あら?ズボンが長いね」と義母からきました。 たまたまサイズ大きめのズボン履いていたので、確かにズボンを踏んでいる状況ではあったのですが、(えっ、それこの動画に関係ある?)と思いました。 なので、「いつもは折ってるんですよー」と送りました。 すると、「ズボンの折り目は取れてくるからね」とダメ押し。 なんか義実家のみんなが喜んでくれるかなぁと思って動画送ったのに、思わぬ所から来た刺客にやられたって感じ(笑) 私も細かいこと気にしてるなぁとは思うんですけど、うちの義母そういうこと割と何も考えずポロッと言っちゃうんですよね。 なので、積み重ねでイライラすることはあると思いますよ。 旦那に言っても、「いつものこと」で終わってしまうし。 かといって、嫌いとかではないし、距離置きたいとも思ってないんですけどね。 不思議なもんで。

ニュアンスって難しいですよね

🙂
あ。
元々水面下でのけん制しあいの仲ですか? それなら「あなたちゃんと見てあげてないんでしょ、気をつけなさいよ」みたいなニュアンスもあるでしょうね。そうでないなら、単に表現の仕方がちょっとお互いに合わないだけってこともありえますよね。 お疲れとご苦労様とか、謙譲語の使いかたとか 間違って使っているのに気がつかず、本人は労わったりへりくだっているつもりが逆に相手の気を害してしまう人もいますしね。毎日使っている日本語なのに、難しいですよね。 仲が悪いわけではない場合、やけにつっかかった言い方をしてわざわざこじらせる必要はないのでは。 いびりか?嫌味か?!とはっきりしないうちは、のらりくらりでいいんじゃないでしょうか。 わざとそういう言葉使っているとわかった時には、何か考えればいいと思いますよ。

簡単です

🐤
ちいー
どういう気持ちからであれ向こうが定型的に言ってくるならあなたも定型的に返しましょう。 「気をつけてあげてくださいね」 「もちろん、我が子ですから」 と。 悪気ない口癖かもしれませんが、悪気が無い方が悪気があるより時にはタチが悪かったりするので、気づかせる意味でも「私の子」を強調すればいいんですよ。 うちのイエの孫だから育成担当としてちゃんとしてよね、的な言動が普段から多いのであればいちいち「我が子ですから」を枕詞にするんです。イエの孫の前に私の子供だ、と。

実親なら良いんでしょ?

🙂
ひま
定型文みたいなものだと思ってました! いちいち突っかかって、義母を吊し上げるのは関係が悪化しますよ。 わたしも30代、2人の子持ちですが、義母の言葉尻を気にしません。 気をつけてあげてって言われたら、「ご心配ありがとうございます」って返します。 義理の親とは仲良いですよ。

何を言っても

🙂
れんのん
気に入らない のは、お互い様 私なら お義母さんも気をつけてくださいね と、優しさのような ただのお返しをしますよ まあ、他に言うこと思いつかないだけです

わかる〜

🙂
まこ
うちは独身の義理姉からメールが来ます 今日は、暑いからこまめに水分摂らせて熱中症にならないように気をつけてあげて 明日寒くなるから温かい格好で、風邪をひかせないであげて 路面が凍ってるから、滑らないように気をつけてあげて (送るように言われて送った写メ)なんだか最近痩せた?食べさせてあげて?笑ってないけど、もっとかまってあげて。 義理姉と我が家は、1時間以上離れていて 義理姉に1度も子供を預けた事はないのに 3日に1度のペースでメールが届きます。 あなたの子ではない!と何度もイライラしました。 携帯の機種変更をしたのを理由にメールアドレス教えませんでした。 それまでは会ったときにこんな事があったなど話をしましたが、会っても話をしなくなりましたね。 心が狭いと言われようと、私は絶対我慢しません。

いちいちつっかかんない。

🙂
りーず
返信しなくてよろしい。 無視する図太さを持ちなさい。 義務は無い。 ただ、ごちゃごちゃ言ってくるうちは 義母も元気な証拠。 あーまだ元気にいてくれてありがたいわー と思って華麗にスルー。情報を流さない。 たまーに忙しくって返信できなくてすんませーん。で、よろしい。

与えない

🙂
きらきらまんもす
情報を与えないのが一番です。 お子さまがいくつなのが、文章からはわからないですが。 自分で話したり電話出来ないなら、何も言わないのが良いです。今お昼寝してます。とか、お友達来てますとかね。

びっくり。

🙂
なんだそら
こんな程度のことに目くじら立てる人がこんなにいるんだ。 気をつけてあげてねって、お大事にねっていうのと大差ないと思うよ。 心配して言ってるだけなのに、姑が言うとなんでも悪く取るんだなと思いました。 レスされてる方は、同居されてるんですよね。そういうところで、自分にうつされたくないっていうのはわからんでもないよ。だって、年寄りは風邪ひいらら長引くから。 でも、トピさんの場合、メールのやり取りということは、別居でしょ? だったら、純粋に心配している結びの言葉だけだと思うよ。見てるわけじゃないから。 その程度のことにいちいちめくじら立てなさんなよ。 自分を苦しくするだけだし、関係を悪化させるだけだと思うよ。 人間関係を円滑にするために必要なのは、スルー力と感謝する気持ちだよ。

昭和のテンプレ

🙂
銀杏
会話の締めのテンプレですよ。 深い意味も無いし「体に気を付けてね」というのと一緒で、子どもの体調が悪いなら「気を付けてあげてね」なんです。 昭和の人はよく使います。 嫌味に受け取ろうと思ったらいくらでもそう思えますよね。

気を付けても、貰ってきますよね、と返す

🙂
たまには
お子さんの年齢が分かりませんけど、小学校でも園でも、公園でも、スーパーでも、親がいくら気を付けてても、カゼとか貰ってきますからね。 私だったら「本当!気を付けているのに、子供の間でまん延しているみたいです!本当に、気を付けているのに!!!!母親としては、辛いです(号泣)」と、一度キレ気味?みたいなレスをしてみるかな(笑) 義母が夫に「どうしちゃったの?私にキレたけど」とチクっても、「あー、本当に、私も気持ちが落ちてて・・・辛かったのよ・・・お義母さん、別に怒ってないでしょう?同じ母親だもん、私の気持ちはわかるはずだから」と夫に返して終わりですね。 それで、また義母がLINEで同じようなことを書いてきたら、また同じ調子で返しますよ(笑)やめてくれるまで、やります。

うちも義母もよく言います

🙂
らら
先日のテレビ電話でも夫に言っていました。 「孫ちゃん風邪引かせないように気をつけてね。」って笑 普段から優しく義母に全く反論などしない夫ですが、これに関してだけは「それは難しいよ。保育園で貰うし。」と毎回必ず反論します。 夫が反論するなんて、とびっくりしました。 義母もいい人で悪気はないとわかってますが、あの優しい夫がいつも反論するほど言われるとイヤな言葉なんだな、と思っています。

古い時代の常識的ことば

🙂
花*花
祖母や大伯母が、良く言ってました ~してあげて 気をつけてあげて あと、自分が何々をしてあげた してあげるも普通に使っていましたね 昔ながらのキチンとしたお姑さん(やや厳しめ笑)という感じでした なので、普通に親切に言ったつもりだったのでしょう 平等主義が根付いた頃からこの手の言葉は、常識から非常識へと変わっていったように思います ご苦労様→お疲れさま おあがり→召し上がってください してやる→させていただきます みたいな お姑さんは文字通り古い女なんですよ

あらら

🙂
匿名
昭和人間だからって、私はしないけどな。   ま、それは置いといて。 いくら保育園でもらってくるから、防ぎようがないと言っても、子供の健康を管理するのは親の役目でしょう。 子供にはまだ自分で管理できないから、一番近くにいる親のあなたが(本当はあなた方、ですね)「気をつけてあげてね」という言葉が出てくる訳よ。 別に、悪い表現ではないと思うけどな。 うちのお嫁さんだと、その返事に、 「はい、おかあさんもあまり寒い日は無理されないように、お身体に気をつけてください」とか、ちらっと嫌味っぽくで返すわよ。本人は無意識かもしれないけど(笑) 私が寒い日も飛び歩くのを知っているからね。(コロナ前だけどね) 嫁姑の付き合いは長い。 相手の性格や考え方を早めに理解し、うまく対応しましょう。

お疲れ様です

🙂
いちぢく
余計な一言ですよね ちゃんと見てるわ!って言いたいですね

愚痴だから

🙂
さとう
「愚痴でした」と書かれているので、意見は不要。 「感じ悪いね~」って共感するのが正解なんだろうけど。 疲れませんか? そんな受け止め方してたら。 >気をつけろって言われても、 >別にわざと体調悪くさせたり、 >怪我させたりしてるんじゃないんですけど! 義母が言いたいのは、そういうことじゃないと思います。 あなたの注意不足、監督不行き届きを注意しているのではなく、 “我が”孫のことだから、心配だけど、 でも、自分は孫の親じゃない=部外者だから、何をしてやることもできない。 だから、子の親であり、子に手出しする権利や義務のあるあなたに託している。 だと思うんですよ。 こういうことを言うと、 「ふん! いちいちあんた(義母)に頼まれなくたって(託されなくたって)、 “我が子”ですから。 そりゃ、ちゃんと看病しますよ!!!怒 余計なお世話!」 みたいに受け取る人もいると思いますが、個人的には「しょーもない」と思います。 「我が子ですから!」って・・・。 義母も、そんなこと分かった上で言ってると思いますけどね。 むしろ、自分には手出しする権利がないと思っているからこその言葉だと。

びっくりしました

🙂
しょうわのひと
さとう様に全く同意です。 私も昭和人なので、友人のお子さん が具合悪いとか聞いたら言って しまっているかもしれません。 義母世代は普通に使うと思います。 むしろ柔らかい丁寧な言い方だと 思っているんじゃないかな… そんなふうに悪くとられる言葉 なんですね。とても怖いです。

了解

🙂
ささ
了解しました。とでも返しておけば。

心狭くないですよ

🙂
らん
それは鬱陶しいですね。 逐一聞かれた挙げ句そんな風に言われたら良い気がしなくて当然ですよ。 それでもきっと何も言い返さず流しているのでしょうから、ちょっと愚痴るくらい全然心狭くないですよ。 義母に悪気がないのはそうかもしれません。 でも我が孫可愛さ故だとしても、産み育てているのは本来人様の娘さんである主さんです。 嫁という立場にあるだけで実子でも部下でもないですし、指図口出しするのは違います。 しかもこれ以上気をつけようがない事を毎回… 孫が心配でもどかしいのはわかりますが、黙っておく配慮や弁えは持つべきだと思います。

私も言われましたー

🙂
ありゃまぁ
気にされない方がいるのは納得です。 イラっとする自分が小さいなーと思ってましたから。 んでも、私は嫌。 なので私は、そう言われたら、義実家同居の未婚義弟を引き合いに出して「おかあさんは、義弟君の体調変化に気を付けてあげて下さいね!」と返信しました。 (インフルエンザ時期でした) なんか、その後ものすごく夫に文句言ってたらしいです。 うちの事に口出させるな、とな。

超わかります!

041
21美
なぜなら義母がしてあげて星人だったから。 気を付けてあげて~、(息子)に〇〇してあげて~、(孫)に〇〇してあげて~… そのくらいで、と仰る方はたくさん言われたことがないから。 心配だから、というのは分かるし、悪気もないのは分かる。だがしかし。 してあげてしてあげての多用は、「人にやらせる」感が強く伝わってくるのです。マイルドな命令形に聞こえてくる。 私は完全にスルーしましたが、同じ言い方で返したという人がいます。 言われたら「お義父さんに○○してあげてくださいね」と必ず返す。 やがてしてあげてとは言わなくなったそうです。やっぱり言われたら嫌なんだな、と思いました。

わかる!

💢
あかん!
私はもう50代で、母の姉がいつも電話の終わりに言うんですよ。 自分の妹なんだろうけど、気をつけてあげて下さいよ。って。イラつくの私だけかと思っていましたが、そういう言葉って、内心、自分が指導入れなきゃって思ってるから出るんでしょうね。 そりゃ、姑が言うと余計腹立つ。 誰が1番心配していると思ってるねん!お前に言われんでもわかってるわ!!! って言いたいですよね。

母の気持ちはわかるが

🙂
スマイル
母の気持ちはわかりますが、妻の立場からするといらっとする言い回しですね。 母の立場で聞く者はうんうんとうなずき、 妻の立場で聞く者はうんざり顔、なんじゃないでしょうか。 「気を付けてあげてちょうだい」って言われるたびに 「はーい!気を付けてあげまーす!」って言い続けたら言わないように ならないかしら… ならなくても、ちょっとは溜飲が下がるかもしれませんね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧