本文へ

クリスマスイブに一人!?

レス39
(トピ主 2
🙂
ひと
子どもも大学生となり、初めてのクリスマスイブです。 先程、子どもより「24日は家にいないかも…。」という話がありました。 以前より、夫もその日は職場関係の飲み会になったという話がありました。 まさか、一人でイブを過ごすことになるとは!!! 母はさみしいです…。

ランキング

レス

今だけ

🙂
おひとりさま
バブル世代で順当な人生を歩んだ人はそう感じるのでしょうね。 コナシの一人暮らしで友人ともコロナや親の介護、持病で散り散りになると、クリスマスもお正月もいつもの日です。 トピ主さんが一人で過ごすクリスマスは、いまだけの贅沢な日だと思いますよ?

いいじゃないですか!

🙂
匿名
美味しいデリなどで手軽に美味しいもの調達して、お家でのんびり好きなことするの楽しいですよ〜!私はかなり羨ましいです。

さみしいのかぁ

🙂
スパチャ読み母
私はまだ小学校低学年の子どももいますが、クリスマスイブは面白そうな講座があったので申し込み、私は不在の予定です。 翌日のクリスマスもイブに配信されたモンハンのクエストを友人とする予定(ライブ配信もする)なので、ゲーミングルームにこもりきりだと思います。 モンハンが終わったらDbDのライブ配信になだれ込むつもりなので、クリスマスの夜はキラーになって吊しまくってると思います。ある意味、ブラックサンタみたい? そもそも、我が家は下の子達が生クリーム嫌いで誕生日もクリスマスもケーキなしになったのでこれといって何もなく。我が家、何代も前から神道ですしね。 大学生の子どもが友人や恋人と過ごすなら成長したんだなと嬉しいだけです。 我が家は今年は小学校低学年も含め、特に欲しいものはないらしくプレゼントもありません。 あ、本物のサンタさんとスカイプはします。公認サンタさんになった友人がいるので。 そっかぁ。寂しいのかぁ。 私自身、中学から国外に出たし、我が子も高校から留学させたりしているのであまり寂しいとかはないなぁ。 子どもは一時期だけ我が家に仮住まいしているだけですしね。大人になったら出て行く存在なので寂しいとかはないかなぁ。 複業でライバーしてますが、収益は全て子どもたちに生前贈与。 クリスマスに配信してても、仕事してると子どもに思われていると思います。

冷えたチキンを友達と食べました。

🙂
ねこねこ
去年のクリスマス。突然旦那が飲み会になりました。私は予約したチキンを取りに行き、帰りの遅い友達を誘ってショッピングセンターで2人で晩御飯を食べることになりました。 友達の帰りが遅くショッピングセンターの店は全て閉まりました。私は持っていたよく冷えたチキンとポテトを差し出し一緒に食べました。時間が遅かったので電子レンジもなく飲み物は水だけでしたが楽しいクリスマスでしたよ。一生忘れません。(笑) トピ主さんもよいクリスマスを。メリークリスマス。

クリスマスに仕事の飲み会って・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
迷惑だね~。 お子さんが大きくなればだんだんと家にいなくなると思いますが クリスマス一人なら、料理作っても作らなくてもいいじゃない? それこそデパートで惣菜を買いまくり 贅沢に一人で食べまくる。 もしも私だったら、地元デパートに成城石井があるので、そこで惣菜のラザニアとチキンとポテト焼き 小籠包(昨日街に用がありデパートにちょっと寄って、美味しそうと思ったもの) など買い、一人で食べて、シャンメリ飲んで、ホームアローン見てひとりで楽しく過ごしますよ。 現実24日は仕事ですから、一番忙しい日なので疲れてクリスマスどころじゃないから19日に既に家族でクリスマスケーキを食べて終わりました。

母も楽しもう!

🙂
もも
我が家はまだ子どもが小学生ですが、今年は二人の子どもたちがそれぞれ、友達とクリスマスの予定を立てました。 24は家族でクリスマスだからその日は外してね、と私から子どもたちに言い、そのようにしてくれましたが、いずれ月さんと同じような日が来るのだなと学ばせていただきました(笑)。 そうなったら、母は母で楽しもうではありませんか! 友人と出かけるもよし、一人贅沢なディナーと映画を楽しむもよし。 でも、やっぱり寂しいかも。。。(笑)

羨ましい

🙂
たんぽこ
お金掛からなくていいじゃん 私なら好きな事して自由を謳歌しちゃうけどななぁ

別に…

🙂
きらきらまんもす
イブだろうと大晦日だろうと、普通の日と変わらず過ごします。キリスト教でもないし、無神論者なので。 あ、私の場合は天邪鬼なので、みんながイベントで浮かれてるのが嫌です。 テレビもラジオもクリスマス一色。ホントやだ。あえて冷静に過ごしたいと思います。

初めの一歩です

🙂
アラカン
イブって日本人にとってそこまで特別な日でもないのにね。 まあ今まで子供と夫とにぎやかに過ごしてたからでしょうね。 私は夫定年、子供社会人、多分主様の先輩ですが、イブに一人なんて初めの一歩ですよ。 この先年取れば取るほどどんどん一人になることが増えます。 まるっきりの独りぼっちじゃなくて、まわりのにぎやかさを感じながらの独りぼっちの方がずっと堪えます。 これをきっかけに黙って一人の夜を過ごしてる人のことを考えてみましょう。 お正月に一人っきりの老人とか、世の中にはいっぱいいますよ。 寂しさに耐えてる人もいるし、気持ちを切り替えて頑張ってる人もいます。

レスします

🙂
よう
いやいや、まさかのって。 もう大学生、大人なんですから当たり前のように一緒に過ごせると思っていた事の方が驚きです。 自分の子である事には変わりないけど、子どもでは無いです。 ゆっくり楽しみましょう〜。 と言うか幼い子どもが居るならまだしも、そんなに特別な日ですか?苦笑

エールをポチりました

🎶
すず
案外終わり時間は早いかもよ。 皆大切な人と二次会があるとかって。 まぁ、漫画の受け売りですけどね。 主さんはケーキ食べたり、チキン買ったりしたくないの? もしご在宅なら、一人イヴを満喫しちゃうのも良いですよね。 好きな映画を誰にも遠慮せず観たり、ちょっとステキなオードブルでお酒を嗜んだりね。 ゆっくりお湯を張って、のんびり温泉気分も良いですよね。 主婦お休みの日。 少し寂しいけど、帰ってはくるんだから。 お一人様を満喫して欲しいです。 私も飾り付けはしないけど、ケーキとチキンは用意しますよ。 チーズとワインも欲しいかな。 あ、オンライン飲み会とかも良いかも。 是非是非楽しんでくださいね。

母として寂しい気持ちは分かる

🙂
れい
お子さんが大学生でクリスマスを友人や恋人と過ごすようになった。 成長したという意味では嬉しいような、寂しいようなという気持ちは分かります。 でも今年はクリスマスイブって平日だし、トピ主さんもいい年した大人なんだから一人で過ごすのが寂しいって意味はあんまり分からないかなぁ。 クリスマス当日は土曜日だし、旦那さんとちょっといいご飯とか食べに行ったらどうですか? ちなみにうちは結婚3年目ですが、毎年義実家でクリスマスです(苦笑) 今年は子供も産まれたし、さすがに私達でもやりたいと伝えましたが、義実家にも行くことになりそうです…(笑)

何とも思わないなあ

🐱
ミーコ
大学生の子供が24・25日に自宅にいる方がむしろ心配かも。友達も彼氏彼女もおらんのかい!みたいな。 働く母50代で、子供たちは大きいのでいないのがフツー。 夫とは仲良いですがそもそもお高いコースのみのクリスマスは外食しないので、 もし一人なら自分の好きなものを好きなように作って食べますね。ワクワクします。 いつも家族でシェアするスタバの好きなケーキも一人で食べる。 好きな映画やアニメをサブスクで見て、一番風呂に入ります。ただ夫は外資系なので多分家にいますが・・。 そもそも行きたいところに一人で車や飛行機で行ける性分なので、そんな風に思った事がないです。 なので実家の高齢の母に正月に料理を作りに来いと言われてあっさり断ってしまいました。 普段手伝いに行ってるんだから、正月は好きなように過ごします。行きたいところに行って、したいことして、食べたいものを食べます。母はがっかりしてましたが買うなり配達頼むなり、帰省している独身の妹に言ってほしい。 誰かといたら寂しくないわけでもないでしょう。 実家の両親と正月過ごすのはむしろ憂鬱かも・・。 まあ独身だったらもっと友達付き合いを頑張っただろうな、と思います。

うらやましいな

🙂
しろみ
さみしいと思う主さんの気持ちがうらやましいな。 私は家族がいないとなったらクリスマスイブだろうが当日だろうが、正月だろうが自分の誕生日だろうが大喜びしちゃう。 一人でのんびり好きなもの(作ってもいいし、買ってもいいし)食べられるのサイコーって思っちゃう。 それを家族がいないと寂しいと思えるのは主さんとご家族の関係がいいからだよね。 イブはいなくてもクリスマス当日は家族と仲良くね。

うらやましい

🙂
ゆり
一人になりたい50代主婦 ひとりってわずらわしくなくていいではないですか。 キリスト教徒でもあるまいし クリスマスなんてめんどくさい

それなら

🙂
南風
どうぞお気軽にお近くの教会へ。 イブの夜は特別な礼拝があります。 うちの教会にはクリスチャンでない方も何人か見えますよ。 静かなオルガンの音色と、キャンドルの灯りと、祈りのひととき。 ぜひ癒やされに来てください。

一人の楽しみ方を工夫する

🙂
ろうねこ
これからどんどんおひとり様が始まりますよ 自分の為だけにデパ地下でちょっとずつ総菜を買って 自分の好きな飲み物を用意して(下戸ですが) 私なら好きな映画やライブ映像をサブスクから選んで まったり過ごすのもいいですね もっともうちには膝のりの老猫いるので ひとりきりってわけではありませんが

普通の日ですよ

🙂
わーまま
大学生の子供が 家族とクリスマスイブを過ごすほうが心配だわ お母さんとしてはほっとする場面ですよ ただの平日、今年は金曜日 この日に予定がないのが悲しくなるような状況に 今頃気がつきましたか? 世の中の結構な人がそういう状況です トピ主はずーと楽しむ側だったんですね 羨ましい限りです 深い意味はないけれど、大人になればただの1日な人は多いと思う ご主人の会社でも この日は用事があるからキャンセルって言わない人が集まるんでしょう(笑) クリスマスミサのアイディア素敵ですね もしも一人で過ごすことになったなら、やってみたいです シャンパンとチキンで飲んだくれじゃなくて(十分たのしい) ちょっとはまともなクリスマスになりそうです 私はキリスト教ではありませんが、いっても構わないものなのでしょうか? 近所の教会は毎年ポスターなどがあるのですが・・・

イブに1人も悪くないものです

🙂
ゆみ
うちは夫婦二人暮らしで夫は休みも不定期で夜勤もあるお仕事です。 なのでクリスマスイブも大晦日も正月も1人きりのときはあります。 でも、それはそれで楽しめたりもします。 私も昨年のクリスマスイブは夫が仕事で一人きりでしたが 買ったお惣菜のチキンやサラダを食べて、ケーキ食べて、ワイン飲んで。 だらだらのんびり過ごしました。 テレビ見て、ネットして、夜更かしして、夫がいないので余計な家事もしなくて良し。 好きなときに食事して、お気に入りのアロマ入浴剤入れたお風呂に好きな時に入れるし。 それはそれで快適なクリスマスイブでした。 1人でなければこんな気楽なイブは過ごせません。 私はアラフィフの年齢ですが、もうこの年にもなるとクリスマスイブは 食料を買い込んで、家で静かに過ごすのが一番良くなりますね。 1人でも夫がいても同様です、イブが特別な日というような感覚はなくなってしまった感じです。 トピ主さんは寂しいとか、感覚がなんとなく若い方なのかな、と、思いました。

えー、寂しいんだ!?

🙂
多分同い年くらい
私なら大喜びですよ。 自分が好きな物だけ買ってきて食べて、 1人っきりで好きな映画でも観て 自宅でゆっくりのんびりできるんですもの。 トピ主さん、感覚がまだまだ若いですねえ。 たまには1人もいいものですよ。 どうぞ楽しいイブをお過ごし下さい。

レスします

041
スパイス
クリスマスイブとかクリスマスとかバレンタインとか誕生日とか大晦日、お正月。 何の日か関係なくずっと1人の人だっています。 たかだかクリスマスイブに1人だからと寂しいなんて言えること自体贅沢です。 私が独身だった時に既婚の友人が電話してきました。 「夫が仕事が忙しくて、私が起きている時間にずっと不在で寂しい」と何時間もグチグチと。 イラッとして「結婚してるだけでいいでしょ。そういう愚痴は既婚者同士で話してほしい。毎日自分以外の誰もいなくて寂しいなんて感覚さえもない人の気持ちは分からないでしょ」と言いました。 普段何でも「そうだね、大変なんだね」と聞き役に徹している私の反撃に驚いたようです。 その後私も結婚しましたが、こういう愚痴は絶対に言うまいと心に決めました。 家族がいるのに1日誰もいないから寂しいって我儘ですよ。 世の中にはいろんな人がいるのに。 幸せ自慢トピなのかな。 それならそれで幸せな人同士ですればいいのに。

いやあー

🙂
くまま
私はイブにワクチン接種ですよ。 なんということか・・・。

いつまでも居て欲しいの?

🙂
いづみ
私の友人 子供が独身で 毎年クリスマス・イブに 夫婦と独身の娘三人で仲良く ケーキを食べてる写真を SNSに投稿しています そんな娘も もう30半ば… クリスマス・イブに 誘ってくれる彼氏、彼女、友達もいないって 結構キツイですよ 親離れしていくお子さんに 喜ぶ所なのでは? いつまでも親子ベッタリの方が 気持ち悪いです

トピ主です。

🙂
トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 いろいろな立場の方からのご意見をいただき、 自分は幸せなのだなと感じました。 ただ、この1週間で、 家族の24日の予定を聞いて、 これまでと急に違う状況が悲しかったのです。 コロナ禍で大学生になっても、子どもが家に居ることが多かったことも 免疫不足だったのだと思います。 まさか、夫もまでとは…。 確かに、私もクリスチャンでもありませんし、 そんなに落ち込むことはありませんね。 自分の食べたい&飲みたいものをたくさん購入し、 (これはこれで問題ある年代ですし、翌日朝一で整体の予約が入りましたし…) マイクリスマスを楽しみたいと思います!! 今のところ、MUSIC STATIONでも見ようと思っています!

クリボッチは楽しいよ

🙂
子供達が大学を出て社会人になった数年前から、わたしはイヴは一人です。クリボッチです。 旦那は義母宅へ行くし(自営なので)最近は泊りが多いので、夜も一人です。 もう慣れました。確かに、最初は何か変な感じでした。 今年は、大好きなミュージカルを観に行きます。フィスト・オブ・ノーススター北斗の拳です。 自分へのクリスマスプレゼントとして、チケットを購入しました。 ダブルキャストなので、今回は和樹トキです。(龍之介トキはもう観ました) 自分一人で好きな事が出来る、楽しいですよ

おもしろい

🙂
ライトニング
主さんこんばんは。当方41歳独身男です。 当方も一人暮し16年ほどですが、ずっとクリスマスは一人でした。 今年は23日に休みがあるので2日早いクリスマスを満喫しようと思っています。 ビーフシチュー作って、チキンは近くのデパートに美味しいローストチキンがあるのでそこで買うか。それとも肉屋に行って少し高い肉買って自分で作るか。自分で作るならトマトソースを使ったイタリアンチキンにしようと思っています。 ケーキは半月前ぐらいに冷凍のものを買ってあるので、前日に解凍すればいいので準備も万端です。 お互いにクリスマスを楽しみましょう。

クリスマスイブに飲み会って、する?(汗)

🙂
びわ
会社関係で わざわざクリスマスイブに飲み会って、します? お店も混んでいるでしょうし、 家族持ちを誘うものなんでしょうか? 水を刺すようで、ごめんなさい。 自分だったらヤキモチ焼きなので、 ちょっと疑います。 子どもさんがイブに居ないのは 気になりません。 人付き合いを楽しんで貰いたいので。

特別な日ではないので

🙂
たけのこ
所詮は、他人の誕生日の前日というだけで、自分にとっては特別な日ではないですからね。 子供が小さいうちは一つのイベントとして楽しめば良いですが、大学生になったら友達と楽しく過ごすでしょうね。皆が通る道です。 でもトピ主さんの今年になって突然無くなるという寂しい気待ちも分かります。 逆にその感情は今年だけのものなので、感傷的な気持ちになれる自分を楽しんでしまえば良いと思います。

クリぼっち

😀
このこねこのこ
 最愛のパートナーを亡くし、既に十年が過ぎました。子どももいないので、今年もクリぼっち確定。  しかも、イブも当日も仕事です。巷はクリスマスだなんだと浮かれていますが、仕事の人も多いです。  さて、仕事から帰ったら、一人でお祝いします。好きなものを食べ、ケーキも好みのものをチョイスします。  正月ぼっちも確定してます。が、なんか楽しい。

それよりも。

🙂
59歳女性
大学生のお子さんはもう自分の仲間と生活があるのですから、家族よりも同年代でわいわいやりたくなるのは当然です。 ただ、 >以前より、夫もその日は職場関係の飲み会になったという話がありました。 こちらは気になりますね。 私も25年会社員やりましたが、イブに職場関係の飲み会というは無いです。 若い人達は恋人同士で、家族持ちは家族サービスということで、いくら自分がクリスマスなんてどうでもいいと思っていても一緒に行く相手がまず居ない。 そして街に出ればあちこちカップルや街全体のキラキラな雰囲気が、中年のオッサンたちがわいわいやれる雰囲気でない。いても浮いてしまって楽しくない。 ましてやまたオミクロン株が流行りだした今、会社でもわざわざイブに積極的に飲みに行ける雰囲気ではないはずです。 >以前より、 これが気になる。つまり誰かと約束してるわけです。 職場仲間で飲みに行くなら、どちらかと言えば当日の雰囲気で「うち帰ってももう子供とパーティーやるわけでもないし、今日は時間余ってるやつらでちょっと飲みいくかぁ~!」てノリでならアリですが、「以前より」。 中年男性がイブにわざわざ約束して外出するのは、若い恋人と高級レストランを予約してムードある時間を過ごすため…なんて勘ぐってしまうのは私が昭和の人間だからでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧