本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辛いことが無い完璧な人生を送っている人いますか?

辛いことが無い完璧な人生を送っている人いますか?

レス66
(トピ主 9
🤔
柴子
話題
今年都内駅近の新築マンションに越してきました。 それなりのお値段&新築のため、隣人のほとんどが若くて裕福そうなファミリーで、人生全部上手くいってるんだろうな、羨ましいと勝手に想像してしまいます。笑 隣の芝は青い、のかもしれませんが。 恋愛・結婚、夫、親戚付き合い(義実家など)、子供、友人関係、仕事、お金、健康、容姿 など、すべて上手くいっている人って実際いると思いますか? あたなたはどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いると思う?

🙂
くま
生まれてからの人生ずーっと、あなたが挙げたもの全て満たされてる人なんているわけないじゃないですか。 全部が全部、人生ずっとうまくいってると思っている人がいるとすれば、相当お気楽すぎて、知らず知らずに周囲を不快にさせ迷惑かけてる、ちょっと痛い人ですかね。 例えば容姿。 私から見たら超かわいいのに、本人は『この鼻やだぁ』とか。 要するに、端からみたら完璧なのにと思えても、本人にしたらさらに上と比べて不満がある。 端からみたら、あなただって駅前新築マンション買って裕福で余裕があるように見えてるかもしれません。 私の経験上ですが、一見悩みがなさそうだなぁと思う人の方が、それまでに苦労されてることが多いです。

全て揃ってても幸せを感じない人もいる

🙂
トピ違うかも、ですが
トピ主さんの挙げた「全て上手く行ってる条件」イコール「完璧」じゃ無いと思います。 トピ主さんだって、新築高級マンションに入居出来るほどの恵まれた生活なのに周りと比べちゃうでしょう?そしてほんのり不満を感じている。読んでいる方から見れば「いやもう十分上手く行ってますよね?」なのに。 それと同じで、完璧であっても「もっともっと」と欲が出るもんだと思いますよ。ホント上には上がいますから。 「上手く行ってる人」って、今あるものや人に感謝できる。満足して生きられる人の事だと思います。

います

🙂
ひまわり
30代既婚子持ちです。 それなりに所々で大変なことはあったと思いますが、記憶に残ってない(楽しいことの方が多い)ので、毎日幸せに生きてると思います! 2歳0歳の子育ては大変ですけど、楽しいですし幸せです。

人と見比べることはないです。

041
うの花
周りの人を見ることはありますよ。見てもその人と比べたりはしません。見た目でその人の内面までは見えないし見る事なんてできないから無駄なことになります。比べること自体ストレスを抱えることにもなるからです。 自分が平穏な心でいたいなら人を気にしないことでしょうか。人に振り回される時間がもったいないです。 私の(72歳)年齢にもなれば、親戚友人たちの老後生活を見渡す限り晩年までに、大体が辛苦をなめているように思えます。 書いてあるような問題で悩み苦しみは大なり小なりあります。 資産家の娘でもある長年の友人は結婚後も裕福で子供たちも優秀で医師などになり孫にも恵まれて何不自由ない生活でしたが、十数年前にご主人が国指定の難病に侵されて今でも介護に尽くす毎日で、自分時間は取れず、その上に高齢の母親の介護までありほっておくわけにもいかずに頑張り、かなりストレスが溜まっているようですよ。友人としては見守るしかできない状況なんです。 悲劇の主人公になるつもりもないし、人に言う事も無いけど、私自身が人の何倍も苦労はしています。生後間もなく父親が病死でその後の母子家庭の昭和時代の苦労は大変なものでしたよ。でもその苦労は試練で成長するためのものと捉えたので、苦労したとは思ってないんです。母子家庭でも笑いの絶えない家庭を保ってくれた母親には今でも感謝尊敬なんです。 人生には難問題はつきものです。それをどのように捉えるかで結果も違って来ます。 まだ若いから見た目の人の家庭が気になるのは仕方ないけど、そうやって隣の家庭が幸せそうに見えても中は見えないんですよ。良い姿しか外では見せないからです。 何の問題も無い家はないと昔から言われます。 形は違っても何らかの悩みは抱えるのが人間です。それらを乗り越えて成長もして経験値を積みます。 前向き思考であれば乗り越えは早いし、晩年の今は幸せに暮らしています。

います

🙂
エクレア
会社を経営していて家にお手伝いの人が複数人いるような家に生まれ、小顔で華奢で美人、頭も良く有名私立大学卒業、大学在籍中にできた初めての恋人と卒業後すぐに結婚、国家資格持ちでありながら殆ど働くことなく専業主婦になり、すぐに子供ができて男の子一人と女の子一人を出産、子供は東京の国立大学と有名私立をそれぞれ卒業、という人がいます。 私の母です。 友達はそんなに多くないけど、あまり寂しいとか、友達が多い人が羨ましいとかいう感情自体がないようなので、本人は全く気にしてないと思います。それどころか、たまに誘われたりするのも、ちょっと面倒臭そうにしています。 父はたまに変なことで怒ったりして面倒臭い時がありますが、超真面目だし基本母が大好きなので、浮気をしたりとかは考えられません。 万が一父が裏切るようなことがあったとしても、母の実家は裕福でお屋敷みたいな大きな家なので、帰る場所がないということもありません。 幸せそうに見えても他人にはわからない悩みがあると一般的には言われますが、母に関しては身内ですし、間近で見ていても本当に辛い思いとか挫折とかはしたことないように見えます。 私は娘ですが、容姿は父に似たので、残念ながら母のような美人ではなく、ごく普通です。 難関大学の部類を卒業しましたが、今は低収入の契約社員です。 30代後半で独身なので、私が結婚していないことが母最大の憂い事かもしれません。

思うんだけど。

🙂
りーず
考え方や捉え方でしょうね。その人の。 どんな立場でも環境でも文句や愚痴を言うのが生きがいみたいな人いるじゃない。 私自身は自分の手にあるものをありがたいなーしあわせだなーと思って生きてるタイプ。 毎日が同じでつまらないという人の横で 今日も同じで良かったー 雨で嫌だという人の横で 今日は家にいられる日でよかったー 母を亡くした時も あんな最期を私も迎えたいよー 寂しいけどお母さん美人だったから早く逝ったんだよね、仕方ないよね。 という具合です。 ただ、もっと大きな幸せが欲しい、 お金を今よりたくさん稼ぎたいなどの 欲や精神がないのでそれはそれでどうなの。とも思いますよ。

苦労したことなさそう

🙂
わーまま
と言われたことがあります(失礼な) 今は仲良し3人家族、毎日3人並んで家を出ます 幸せそのものにしか見えないだろうな はたから見たらそうですよね 子供のころからいじめられっ子 勉強できないから受験はあきらめた 就職氷河期で何とか入った会社は薄給のブラック企業 でもトータルすると いいことも悪いこともそんなにない感じの人生だと思います 平々凡々、大きな山も谷もなく 自慢するものはない という感じです 秘訣はいいこともないです 私の知人友人は 私よりもいい暮らししている人しかいないねと夫と話しています 悪い暮らししてる人を見たことがないです 小さなパイですが、そのグループの最下位ないしワーストスリーくらいには入っている 義母が祖母(義母の母)のことを同じく苦労知らずといっていました 専業主婦で生きてきたことを揶揄したのだと思いますが そんなばーちゃんに、子供預けて家事やらせて公務員で定年まで勤めた義母 家はもちろん祖父母からの家 家だって共働きで、実家に頼ったりはしないから全部自分でやっているので そんな人生イージーモードで何言ってんだか? 戦前生まれで、3人の子供を育て上げた人になんてこと言うんだ どっちが苦労知らずなんだか? と思いました どんな人でも少なからず悩みはあるのだと思います

あなたもそう思われている

🙂
なす
隣に住む方だって あなたたち家族のことを 都内の新築マンションを買えて 幸せそうなファミリーだと思ってますよ!!

タグが30代になってるけど

🙂
アラカン
その年齢ならいるかも。 30年前、私のまわりにもいた(と思う)。 でもこれが60代70代になったらいないでしょうね。 それにレスにもあるけど、辛いことって捉え方でかなーり幅が広いんですよ。 ちょっとした辛さに折れてしまう人もいるかと思えば雑草みたいに強い人もいるから。

貴女のとは違うなあ

🙂
古希目前
約70年生きて来ました。 辛いことが無い人生=完璧な人生  じゃないです。 嬉しいことも悲しいことも辛いこともいっぱいあった人生=幸せな人生  です、私は。 外から見ただけでは分からないことも沢山ある、ということも私は学んできました。

おや?

🙂
みな
うの花さん、リーズさんに同意です。 人それぞれ考え方が違いますし、分かりやすい例を挙げると、トピ主は容姿が良ければそれだけで恵まれていると思うタイプですか? 本人は見せないだけでコンプレックスの塊かも知れないし、失礼ですが一般的に容姿が整っていると思えない人でも、幸せな人は沢山居ます。そんな事に捉われないから。 私は学歴高卒、スタイル良くない、顔も平均的、職もコロコロ変わって30歳手前でようやく落ち着いた、友達は少ない、それでも凄く幸せですよ? 幸せなんてものは人と比べるものでもないし、世間の一般論を当て嵌めるなんておかしな事なんです。 もう少し考えを柔軟にしたらどうですか?

いない

🙂
にん
そんな人がいたとしたら、世の中のドラマや映画、アニメ、歌など一切のエンターテイメントが心に響かない人です。 (エンターテイメントの基本は辛いことを乗り越えるのが題材だから。これは、100%です。どんなにお気楽で何も意味がないようなエンターテイメントも、人々に浸透しているものは必ず苦難が根底にあります) これは、いません。 いたとしたら、それ自体が「欠落してる人」の特徴なので、他人の気持ちがわからない人として必ず疎外されます。 ご自身が「苦労したことない」と言っていても、それは口だけですよ。 種類にもよりますが、何らかのきつい経験をしないと一般的な「大人」の人間性は一切身に付きようがないので。

心の持ちようでは…?

🙂
?だらけ
昨日読んだ本にも書いてありましたが、 何が幸せで 何が苦労と感じるかは その人それぞれ。 この一言に尽きると思います。 トピ主さんの言う完璧な人生とは どんなことですか? ご自分もそのマンションに越して きて、周りからそう見られるのかな? という確認?

乳児はそうかもね

041
ちょっと顔出してみた
でもおむつが濡れれば不快感で泣くし、お腹がすいてもぐずるし、そうでもないか。

はい。私です。

🙂
今回匿名
残念ながら他人からうまくいっていると評価はされませんけどね。 自分じゃ満点と思っています。 子供の頃は完璧に大人に守られていたし、イヤだって思うことは沢山あっても辛いとまでは感じていなかった。 勉強も辛くなるほど嫌いじゃなかったし、逆にスポーツもそう。 なんか子供のころから老成している所がある子だね~とばあちゃんに言われてた。 ま、これくらいの努力ならこれくらいの結果でしょっていうのが口癖だった。 結果が出ないと嘆く同級生を見ていて、自己評価が妙に高いなと俯瞰して見ていた。 努力並みの結果だよねって思っていた。 幸いなことにイジメの対象になったこともないし、妙な高望みもしていない代わりに人から見くびられるほど成績が悪かったこともない。 部活でもそんな感じで、ソフトボールなら9人目の選手。 決して上位の有力選手じゃないけど、公式戦には必ず出場機会が与えられる。 試合に出られればそれが楽しいと思っていたので、3タコ喰らっても気にしないから辛くもならない。 他の選手に責められる?イヤイヤ、そこが9番バッターのエライところで、誰も期待しちゃいないから責められることはなく、逆に出塁したらラッキーで、そのまま得点につながっりして勝てたら妙に印象に残るので、なんか勝負強い選手ってことになってた。 大人になってからも高望みはせず、辛くなるほどの努力はしなけど、辛い結果にならない程度の努力だけは欠かせませんでした。 旦那もアニメ好きのオタクで全然モテない人だったけど、センスが最悪なだけで顔立ちはすごく良かったから、自分で磨けばいいやって私から声をかけたら欣喜雀躍状態で今でも大事にされてるし、オタクって方向が仕事に向けばとても優秀で彼も思いの他よく走る馬車だった。 今では完璧に守られてるなって安心できる。 まあこれからでしょうね。 病気などで辛い思いをするかもしれないのは。

聞かなくてもわかるでしょ

🙂
ナノ
そんな人いると思いますか? もしいたとしたら、それは辛いことがないのではなく辛いことも楽しめる人でしょう。 何かでオリンピック選手の母親は結果より過程を重視する人が多いと聞きました。 そうじゃないとあんな苦しい世界、子どもに勧められないし応援できないと思います。 きっと人生でも楽しいかどうかしか見ない人と、苦しくても辛くても人生の過程を大事にする人がいるんだと思います。 花を鑑賞するだけの人と、種から育てて開花を心待ちにする人の違いみたいなものでしょうか。

辛いことがない人はそれを感じない人ですよ

🙂
玄米米子
お金に恵まれて、愛されていてても、辛い経験はするでしょう。 なぜなら人は必ずお別れが来るからです。 愛する祖父母、 愛する両親、 いつかはお別れになりますからね。 容姿が優れていても、それに伴うやっかみはある。 万人に好かれる人なんかいません。 人気があればアンチは必ずいます。 もちろん 「お金に苦労したことない」 「現時点でずっと健康」 ぐらいなら結構いると思います。 でもお金の苦労がなくても、寂しいとか、悲しいとか、辛いとか、あるでしょうね。

トピ主です

😀
柴子 トピ主
早速レスありがとうございます! いる、いない、考え方による、と色々な回答があってとても興味深く、参考になります。 うの花さん、古希目前さん、自分より年齢が上の方からのご意見、とても参考になります。 自分の事を書きますと、人間関係、学歴、仕事、お金、恋愛、子供で苦労した事はありません。 でも結婚では躓いてしまい、彼(現夫)が入籍に尻込みをしてし、同棲(事実婚の届けは提出済)の状態で妊娠を機に結婚しました。 結婚の経緯が完璧ではない、恥ずかしいかも、と完璧主義なのに自分の人生をコントロールできないことに葛藤しています。 ちなみに上記の経緯は夫にとっては理想通りで嬉しかったそうです。 引き続きみなさんの体験談やご意見お待ちしています。

トピ主です

🙂
柴子 トピ主
前回のレスに補足ですが、子供が出来たことは後悔していないので、そこは書いておきますね。 結婚の経緯が気に入らないから、もうこの結婚辞めたいと思ってしまう時があります。(もちろんそんな事で離婚しませんが) 上手く立ち回って思い通りに生きてきたので、その分幼稚な面があるのかもしれません。汗 わーままさん、氷河期世帯の方は大変と聞いたことがあります。色々とご苦労されたのですね。それでも良いことも悪いこともあると考えられていてすごいです。側からだと見た目じゃわからないこと、ありますよね。 ナノさんの過程を楽しむという考え方いいですね。 他人からの評価や結果だけでなく、自分なりの日々の幸せを見つけていくことが大切なんだろうと思いつつも、結局私は花を鑑賞するだけのタイプだけかもしれません。

辛いことはない・・・かな

🙂
匿名
還暦過ぎました。 ずっと、同居の嫁でした。 でも、特に辛いこともなく、今日まできました。 もちろん、多少の波風は立ったけれど、大波ではなかったな。 子供の頃からずっこれまで、 金銭的に恵まれていた事も大きいと思いますが。 人間関係のトラブルも経験した事はありません。 一番トラブったのは、夫かも。 子育てで意見が合わず、何カ月もほとんど口をきかなかったことさえあった。 でも、今はごく普通の老夫婦。 実母とは仲が良く、亡くなるまで随分温泉に行きました。 趣味の話も合うし、本当に愉しかった! 病気も手術も、何度かしたけれど、 幸い、命に関わるものではなかった。 有難いですね。 これから先は、息子たちの意見もよく聞いて、楽しい老後を過ごしたい。 老いては子に従え・・・と言うから。 従ってもいいかな・・と思える息子に育ってくれて良かった。 あ、そうだ、辛い事、あります。 やはり、体ですね。 歳と共に、痛い所が増えました。 でも、まあ、それは自然現象かぁ。 整形と仲良くしながら、ボチボチ暮らしてい行く事にします。

30代ならそうかもね。でも人生はとてつもなく長ーいですから。

🙂
ルージュ
親の愛に恵まれ、 経済的にも恵まれ、 容姿にも恵まれ、 友人知人にも恵まれ、 配偶者にも恵まれ、 なんらかの才能にも恵まれた人。 そういう人たちは、溌剌として自分の思う通り、好き勝手に人生を送って、栄耀栄華を手に入れることができます。 確かに、ういう人達っていつの時代でも一定数いるんですよ。 3、40代ぐらいまでは完璧な人生を歩むことができる人たちが。 でもね。 そういう人達が50代、60代になったときもまだ完璧な人生を送り続けてると思いますか? 残念ながら私はそうは思いません。 親や容姿や才能やいろんなことに恵まれて人生順風満帆だった人ほど、人生の後半では突然奈落の底に突き落とされるような出来事に遭う可能性は高いように思います。 例えば、連鎖倒産などで資産を失って地位や名誉も失うとか、 信じてた人たちから裏切られて人間不信に陥るとか、 配偶者や子供たちの突然の不幸でどん底の苦しみや悲しみに突き落とされるとか。 その反対に、人生の前半、つまり若いときは何にも恵まれず辛い思いをしながら生きてきた人でも、人生を諦めず、真面目に、地道に歩んでいれば、人生の後半では穏やかに幸せに暮らしていける人もいるわけです。 人が羨むような栄耀栄華を手に入れるでもなく、 大勢の友人知人に囲まれるわけでもなく、 大きな幸せを掴むわけでもないですが、でもどん底の不幸に遭うことも無く、淡々と一生を終えることができる人たちが。 トピ主さんはまだ人生の3分の1ぐらいしか生きてきてないから、あまりわからないかもしれませんけどね。 こんなこと言うと説教じみてますが、目の前の他人の暮らしと比較するよりも、あなたの毎日を淡々と大切に暮らしていけば、その積み重ねで十分だと思いますよ。 そういう人が最終的には 『人生うまくいってる人』 としてゴールできると思いますけどね。

居るわけ無いですね

🙂
ささ
厳密に言えば居るわけがないかと。 人の幸福感は自分の知り得る中での振れ幅の上限、下限の比較でしかない。 寒い日があるから、暖かい日が来ると嬉しくなる。 好きに寝れないから、好きに寝れることが嬉しかったりする。 怪我で億劫になると、治ったときに嬉しくなる。 あなたが思い描く他人の幸福な生活の中にも、その人たちの振れ幅があります。 例えば、前の家では、自室の近くにトイレがあったのに、今度の家では少し離れてる、めんどくさいわー。 他人に、いやいや、下の階に行かないだけ楽でしょ。と言われても、それを知らなければ、自分が嫌なものは嫌なんです。 結局、お金があっても、それ以外の不満は出てくるし。 お金があっても、より高いものが買えないという不満も出てくる。 人は経験してないことは想像しか出来ないので、不満は無くせないだろうなあ。 達観して変化を期待しない領域にたどり着けばなんとか。

人からみて100%でも本人は50%かもしれない

🙂
匿名
え?そんなことで悩んでいるの? どうでもよくない? と思うようなことを悩む人がいます。 その逆で、 え?それでいいの? と心配になるような状況でも 本人が問題視していないこともあります。 本人次第なんじゃないですか?

勝手な想像です

🙂
都民
映画「男はつらいよ」で寅さんが、甥の光男から 「人間って何のために生きんのかな…」って 唐突に聞かれるシーンがありました。 すると寅さんが 「人生には時々、生まれてよかったと思える瞬間がある。 そんなことがあるから人間って生きてんじゃないか…」みたいな ことを言うわけですが、それを観た時、そのセリフにジーンときてしまいました。 人って多くのほどんどの時間を耐えて生きているけど その中に、一瞬でも感動できることがあれば幸せを感じられる。 それが人の人生なんだと、山田洋次監督の映画で学ばせて頂きました。

それに近い人?いるかも

🙂
匿名
家族に溺愛されて何不自由なく育って姉妹とも仲良くて、同級生にベタボレされて20代で結婚して、専業主婦だけど実父母が赤ちゃんの面倒見てくれるから毎日のんびり暮らしてて、実家依存でゴロゴロしてるけど旦那は何も言わずに妻をただ溺愛してる。 愛されて恵まれて育ったせいか、常にぽやーんとしてて、自分が何もしなくても周りがせっせと動いてご機嫌とりしてるんですよね。いい子だから友達も多いし、遊びに行くのも旦那も何もいわないし。 悩みとか何もないって言ってました。結婚するときに家族と暮らせなくなるのはさみしいなぁって言ったくらい? 欲しいものは実父母や旦那が買ってくれるから、給与とかも家に入れたことないそうです。 ちなみに義父母にも超かわいがられてます。 もう40代だけどやっぱりぽやーんと幸せそうに愛されてて、不幸になるとか全然思えないな(笑) そういうの見ると、環境の大事さってよくわかりますね。

辛くはないけど

🙂
トク
辛くはないけど、頭に来た、ふざけるなっ!と思ったことは山ほどあったよ。 もうすぐ、70歳。 妻として、嫁として、母として、娘として、怒りはあった。 (友人に対してはないけど) でもそれは辛さではない。 だけど、同じことをされたら、私なら辛くて泣きそう……と友人が言ってたから、たぶん、私は辛いと感じるより、怒りに感じる人間なんだろうと思ってる。 長いこと、子供に恵まれない時、身内にも辛辣なことを言われたけど、この時も、 絶対負けないからね。 アンタを、見返してやる! とか、泣くどころか、怒りでブチ切れそうだったなあ。 若かったね。 辛いと感じるか否かは、かなり人によって異なるのではない? 私が、変わってるだけか? さすがにこの年になると、怒りはめっきり減りました。 まあまあ、穏やかに過ごしてる。

今のところは大丈夫

🙂
くまま
恋愛・結婚、夫、親戚付き合い(義実家など)、子供、友人関係、仕事、お金、健康、容姿 すべてうまくいっています。 でもまだ人生3分の1も過ぎていません。 今後きっといろいろ順調じゃないことが出てくるでしょうね。 健康はいずれは不調が出てきます。 お金も、子供が大学受験の時にどうなっているのだろうか・・・。 容姿も、今後老いていくでしょうね。シワやシミも増えて、気になる毎日がやってくると思います。 その時にプチ整形するお金も、あるのかな?(笑) でもそれもしょうがない!! 自分は順風満帆な人生だ!と信じることが楽しく生きるコツかもしれませんね。 そうやって楽しく生きていると、大体のことはうまくいきます。

全てうまくいってる人?いません。

🐱
とら猫
今現在はうまく行ってても 苦労にも種類があるし 人それぞれ苦労の時期が違います。 仕事の苦労 お金の苦労 親の苦労 きょうだいの苦労 病気の苦労 人間関係の苦労…色々です。 自分は自分。 置かれた環境下で幸せを感じる事を習慣付けた方が賢明かと。  年老いてもずっと求めすぎて不満が多い人間になる可能性が高くなるので。 私自身は 弟の急死で病気になり仕事も一時期出来なくなりドン底だったけど 今は日常のささやかな幸せを感じる事が出来てますよ。

完璧主義って不幸ですよね

🙂
ぽんかん
トピ主さん、なんだかお気の毒だなぁと思いました。 他の人よりきっと恵まれているのに、手に入らないものばかりが気になってしまうんですね。 例えるなら「食べても食べてもお腹いっぱいにならない」 あるいは「ごちそうをたくさん食べてお腹いっぱいなのに満足感がない」 みたいな感覚でしょうか。 私はトピ主さんとは逆で、「完璧な人生」は全然羨ましくないんです。 私の家は築40年ですが、その古さも生かして居心地よく整えるのが好きです。新築より雰囲気があってとても気に入っています。 子供の反抗期には毎日のように喧嘩して成績を心配していたのが、今や立派に働いて暮らしていてとても嬉しく思います。 昔からの友達とは一旦疎遠になったものの、また仲直りして交流を再開しています。雨降って地固まるですね。 私の顔は少し頬骨が高くてあまり美人とは言えないのですが、夫は「このほっぺがすごく可愛い」といつも褒めてくれます。 人生には少し欠けたところが必要で、実はその欠けたところが幸せの元なのかもしれませんよ。

辛い経験ない人なんていないのでは

🐤
オレンジ
度合いによりますけど というか健康な身体で お子さんもそうで 暮らせる家があって 毎日ご飯を食べることができる環境にある ということへの根本的な感謝が足りないのかなと思いますね 完璧な人生に結婚の経緯だけが足りてないなんて、感謝が足りない 親御さんへの感謝も まだお若いからしょうがないけど、 健康体って奇跡でしかないですけどね 人生を上から目線で見てる感じがします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧