本文へ

料理が熱々でないと嫌な人いますか?

レス37
(トピ主 0
🙂
ピスタチオ
話題
夫がそうなのですが、とにかく熱々でないと嫌がります。 少しでも冷めていたら駄目です。 パスタは温めたお皿に盛らないといけません。 これはちょっと気の利いたレストランでもそうなのでまだわかるのですが、炊き立てで湯気が立っているご飯ですら、一度レンジでチンしてから食べています。 冷えたお茶碗のせいですぐに冷めてしまうから、茶碗ごと一度温めたいそうです。 食事の途中でも冷めたと本人が感じたら、席を立って食べかけをレンジでチンしています。 こんなに何度もレンジでチンしてたら逆に美味しくなくなるように思うのですが、この少しでも冷めていたら嫌だという夫の気持ちがわかる方、いますか? 少しでも冷めていたら嫌な顔されるので、味噌汁でも夫の分は沸騰するぐらいぐつぐつしてから出してます。

ランキング

レス

ミートゥー!

🙂
果実の森の住民
ただ、ご主人のようなことはわざわざやりませんけど。 って言うか、ご主人は自分で温めに言ってるのだから良いのでは?

うちの夫も同じ

🙂
ラングドシャ
うちの夫も同じです。アツアツが大好きです。義母も同様でした。味噌汁を敢えて沸騰させます。 私は猫舌ですけどね。お互いにわかりあえません(笑)。 ただ、不機嫌にまではならないかな。そこまで私の負担にはなってないです。わりとなんでも自分でする夫なので。

私も熱々派。木の器、漆器、真空断熱、ホットプレート、卓上IH

🙂
熱々派
私もあっつあつが大好きな熱々派です。 すぐに冷めちゃう陶磁器の食器なんて使えません。 だから、食器と調理器具を工夫しています。 熱々キープ調理器具利用。 汁物は日本酸素の真空断熱保温鍋シャトルシェフで熱々。 焼物はホットプレートでじゅうじゅう焼きながら、 鍋物はホットプレートの深型鍋プレートでグツグツしながら、ハフハフ食べます。 家族が猫舌なら、一人用ミニホットプレートなら、ご主人だけでも可。 食器は木の器、漆器、真空断熱食器、ご主人の一人分一客ずつだけでも買って使ってみましょう。 木をくりぬいた椀なら、わざわざお湯で予熱しなくても冷めにくい。 食器は手洗いなら漆器や木の器なら格段に冷めにくい。 深型の蓋付椀なら最強。 食洗機を使うなら日本酸素の真空断熱の魔法瓶食器。熱湯で予熱しておけば冷めにくい。 木の器も真空断熱食器も電子レンジが使えないのがデメリット。 工夫次第です。 勿論、用意して、食べ終わったら洗って拭いて片付けるのは熱々派のご主人の仕事ですよ! 口は出さずに手は出さなきゃいけません。

味よりなにより温度重視

😀
うちの旦那がまさしく同じです! 逆に私は猫舌なので困ります笑 最初私もお味噌汁をそんなに沸騰させたらしょっぱくなるし・・・と 食器を温めてから出す等工夫する努力をしてましたが、同じく食事中に冷めたと感じたらレンチンしに行くもので、面倒臭くなりました笑 なので好きにさせてます 思う存分レンチンしたらいい 味だの食感だの不味くなろうが私のが不味くなる訳ではないので笑 熱々をふぅふぅ言って食べるのが美味しいんだと旦那は申しておりましたが おでんなんて ダチョウ倶楽部の罰ゲームかよって位熱々です 付き合いきれません ご主人を理解しようとするピスタチオさんは優しい奥様ですね 私は鬼嫁なので 放置です笑    熱々じゃないと嫌だという気持ちは 私にはわかりませんが、うちの旦那は熱々の喉越しが好きだと言ってましたねぇ・・(そもそも熱い物で喉越しがいいとかって言いますかね?笑) 喉に刺激が欲しいのか 旦那は辛い物も大好きです もうそんな辛かったら味わからないんじゃ?ってレベルに辛くしてます。私の周りにそういう人が居ないので、旦那が変な人に見えてましたが、案外同じような人って居るのだなぁと ちょっと嬉しくなりました笑

みそ汁グツグツ?

🙂
ぷ~にゃんパン
みそ汁グツグツ煮たら、香りが逃げてしまうじゃないでしょうか? いくら熱々じゃなきゃと言っても沸騰させたら意味がありませんよ。 美味しさが逃げてしまいます。 そして体にもよくないですよ。 今ネットで調べたら、熱すぎる食事は癌を招くそうです。 熱い飲食物を好む人、よく摂る人が食道がんになりやすいというデータが複数あるそうですよ。 熱々を飲むことにより、口の中、喉に火傷をおこしているのと同じで 炎症をおこし細胞の再生が行われますが、その過程において、細胞が突然変異を起こし、がんに変化すると考えられるそうです。 「熱い物を食べたくらいで、そんな大げさな」と思うかもしれないが、小さい頃から熱い物を好んで摂ってきた人は、食道が幾度となく火傷という炎症を繰り返していると言えるそうです。

ああ、よくないね

🙂
ばんび
私もご主人に近いです。 熱いものが好きです。 熱い方が美味しく感じるんです。 なので熱いものをとても熱くして冷めないうちに食べてばっかりいたら、そういう食べ方は食道がんになりやすいと知りまして、、 それからは、ほどほどに冷ましてから食べるようにしました。 ご主人に教えてあげてください。 熱いもの食いは食道がんにかかりやすい。 すぐには反応しないと思いますが、何かの拍子に何かの琴線にふれて心がけが変わるかもしれませんので、トリビアとして与えてあげてください。

わかります!

🙂
m
私も、冷めた料理は美味しさ半減なので温め直したい派です。 夫さんは炊きたてご飯もチンするとのことで、ハイレベルな気はしますけど…。 私はそこまでしません。 レンジでチンすると少なからず固くなります。 なので、私は最低限のチンしかしませんが、料理は出来たてアツアツが好きですね。 味より温度重視かも…。 私も沸騰した味噌汁好きですよー。 最初からぬるいのはイヤなんです。沸騰したのが少しずつ冷めてくのは仕方ないのでいいんですが、熱いうちに飲みきりますね。

母親がそんな感じでした。

🙂
オバチャン
母親は準備や後片づけ等で一番最後に食べていたのですが、一人に任せず手伝って一緒に食べよう!となり、家族揃ってかけうどんを食べました。おかずは別皿で天ぷら。かけうどんはチェーン店にあるようなやり方でうどんを温めて、温かいつゆをかけたものですが「うどんは煮込まないと美味しくない!」と言い、食べかけのうどんを鍋に入れて煮込んでました。途中、冷めると同じことの繰り返しで、天ぷらが冷たいから天ぷらも煮込んでいたら、父親がいい加減にしろ!と怒ってました。正直、食べかけを鍋に戻す行為は見ていて気持ちのいいものではありませんでした。 あなたの旦那さんと同じく、食べていて冷めると電子レンジではなく、蒸し器で温めてました。蒸し器だと温まりが違うのだそうです。 食事の時間はかかるし、父親は一緒に食べたくない!と言い、母は皆が食べてから一人で食べてましたが、誰にも文句を言われないので楽しんでいたみたいです。 変わったのは数ヶ月の入院でした。病院食では冷めているとか文句が言えません。そこで慣れたのか?退院後は普通に食べていました。 思うように動けず、父親が半分手伝って食事を作っていたのもあります。父親を怒らせたら食事ができなくなりますから。 母は冷めると美味しくない!と話してました。気持ちは分かるけど、やりすぎると父親のようにいい加減にしろ!と怒鳴りたくなりますね。 あなたの旦那さんと違うのは汁類はぐつぐつ煮込むことはありませんでした。 熱い物を食べ過ぎると、口腔、咽頭、食道のがんのリスクが上がるのはご存じですか?一度、調べてみて下さい。 外食ではどうされているのですか? 私の母のように何かのきっかけで変わるといいですね。

まあねえ。

🙂
convenance
熱いモノは熱く、冷たいモノは冷やして食べた方が美味しいのですが アナタの夫さんは色々間違ってますね。 温め過ぎたご飯は血糖値を上昇させるそうですよ。最近では老化も進むとか。 味噌汁に至っては沸騰させると旨味成分が分解され、香りの元のアルコールが揮発して味も濃くなりますよ。乳酸菌も激減して栄養価が低下してしまいます。つまりアナタの夫さんは味噌汁を飲む意味がない。 せっかく健康を考えて作った料理をこんな風にされたら私はもう夫への料理はボイコットしますね。 お味噌が勿体ないわ。私は自分でお味噌を作るのでそんな風に扱われたら許せない。 好きなモン熱々で好きに食べとけって感じですね。 主さんよく我慢してますねえ。

私も同じタイプ

🙂
さくら
旦那さんのほうが多少程度が強い気がしますが、私も同じタイプです。 特にこの季節は食器棚からお皿を取り出すと、結構冷えていて、ここに料理載せたらすぐ冷めちゃうなあと思います。なので、特にこの季節は食器の温めがマストです。 パスタはもちろん、炒め物を出す大皿&取り皿、蕎麦やラーメンなどをいれる器、カレー皿などどれも熱湯を張ったり電子レンジに入れたりして温めています。 家族はそこまで気にしないのですが、作り手の私がやっているので文句は言いません。 また、私はごはんも少なめによそいます。食べきったらお代わりして、また熱々のご飯が食べられるようにです。 熱々でないと嫌というより温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、いただきたいのです。 なので、特に夏場、冷たい料理の時はお皿を冷蔵庫で冷やしておきます。まあ、キンキンに冷えてないといけない料理はそれほど多くないので、器を冷やす頻度は器を温める頻度よりずっと低いです。 とはいえ、私は自分の好みに従って「自分で」やってるからいいけど、自分は気にしないのに、他人様のこだわりのためにやるのは面倒だし、なんで私がやらなきゃいけないのよって思ってしまうかもしれませんね。 お皿を温めておくのは旦那さんにやってもらったらどうですか? 私は高校生くらいの時から気にし始め、当時は配膳だけ手伝っていたので、お皿を温めておくのは私がやるようになりました。

面白い

🙂
mari
自分でするならご勝手にって感じです。 毎回熱々で出せって言われたら、何様?と思いますが、ご自身でチンしに行くなら好きにさせたら良いと思いますよ。 私の夫は独自の「弁当理論」で(笑) 「手作りの弁当は暖かくない状態で食べるものだから、ご飯やおかずは冷めてても美味い」そうです。

そこまでじゃないけど‥

041
ねこさん
うちの夫も熱々好みです。 私も熱々出したい人なので タイミング見て盛り付け する様にはしてますが、 先にお風呂入る人なので 子ども達と時間ずれたりした時は そのままな時もあります。 嫌そうな顔するけど無視。 あまりにも冷めてたら温め 直して出しますけど、納得の 温かさでないといちいち 冷た!とか言うので イラッとします。 確かに温かい方が美味しさも 上がると思うのですが、 ご主人は行き過ぎな気が‥ 大変ですね。お疲れ様です。

好みの問題と黙認したいが

🙂
ポテトサラダ
熱い食べ物は食道がんのリスクを明らかに高めます。食道がんは治療が難しいので検診を欠かさないで。 食事中に自分で温めるなら好きにさせてもいいでしょう。味噌汁をグツグツ煮ては風味が飛んでしまうのに平気なのは味音痴かな。

レンチンで良いならOK

🙂
レモネード
 「だから出来立て熱々を食べさせろ!」なら、「ふざけるな!」ですが、レンチンでいいのなら、別に良いと思います。御主人は自分でレンチンするのでしょう?だったら自由でいいじゃないですか。そんなの好みの範疇です。トピ主が理解できなくても、別に問題ありません。  ちなみに、家の息子は冷えた御飯が嫌で、中高生の6年間、家から弁当をもって行きませんでした。

気持ちは分かる。

🙂
gon
 私も、熱々が良いので、ご主人の気持ちは分かります。  でも、ご主人は、熱々でないと食べないわけではなく、自分でチンして食べているんですよね。  だったら、トピ主さんに実害はないと思うのですが、何が不満なのでしょうか。 >少しでも冷めていたら嫌な顔される  ご主人に出す前に、チンして出せば良いと思います。

そこまで極端ではないけど

🙂
ろうねこ
出来立ての熱々が好きです パスタなどは必ず皿を温めておきます 正直外食でぬるいパスタが出てくるとがっかりします なのでそういう料理は自分で作るほうが好きです でも食べてる途中で温めなおしたりはしないし 味噌汁をぐつぐつ沸騰させたり 炊き立てのご飯をもう一度レンジにかけたりはしないので それはちょっと極端だなと思いますが まぁ気持ちはわかります

気持ちわかります

🙂
パラパラ
トピ主が例を挙げているような極端では無いですが、熱い料理は熱くないと嫌です。 というのも子供の時に親が共働きで食事が作り置きだったりしたので、冷めてると美味しくないというイメージが残ってます。 旦那さんもそういうことはないでしょうか?

器工夫したらいいよねー

🙂
匿名
サーモスシリーズの器に入れて食べたらそうそう冷めないんじゃない? 味噌汁とかご飯の形があるか知りませんが。 そんなにやりたいなら、目の前にミニガスコンロ置いて食べればいいのにね(笑) キャンプ用品ならいいの沢山ありそう。

そういう

🙂
ささ
そういう価値観で育てられたんでしょ? 彼は他の人に比べて、そこを評価するというだけの事です。 別に不思議なことじゃない。 世の中、見た目がバエてる物を写真にとりたい人もいれば、そんな事より味が良ければ良い人も居るし。 安くて量が欲しい人もいれば、量は無くてもすごく美味しいものが食べたいって人も居る。 昔の人が思う寿司の価値と、今の若い人の寿司の価値とは違う気もするし。 みんな違うものでは?

昔から言われている

🙂
まま
胃もそうらしいです 食道は勿論なこと 熱すぎの食べ物 熱すぎの風呂も危険。

食器は温めています

🙂
ミライ
お皿も器もただ熱湯を張っておくだけですけど。 ちなみにサラダなどは食べる直前まで冷蔵庫です。 あとはお魚のつみれ汁なんかだと、食べている途中で冷めて生臭くなってしまうので、一度レンジでチンします。 ただ、ご主人みたいにこれ見よがしにはやりません。 あと疑問なんですけど、ご飯が入ったお茶碗をチンすると、お茶碗は持てないぐらい熱くなると思うのです。 ご主人は手に持って食べないのですか?

熱々派でした

🙂
ぴょんた
と言ってもメイン料理をいたずらに冷ましたくないという感覚から、自分が作るときはメインが完成したらすぐに食事にかかれるよう段取りする程度の話です。 でも子供が生まれてからそれもどうでも良くなった感じですね。小さい子供には熱々は厳禁だし、子供の食べさせ優先して熱々のうちに食べる余裕なんてないし。 子供が大きくなって一緒に熱々のラーメンを食べに行くのが夢です(笑)

そこまで行くとコワイですね

🙂
適温は別にある派
もうそこまでなら味とかじゃなくて強迫観念みたいなものじゃないですかね。口の中をやけどしたり食道に熱いものが通ることが快感になっているだけのような気がします。 いい大人がすべての食品を激熱にしてハフハフ言いながら食べていたらなんか滑稽で失礼ながら笑っちゃいそうです。外食時もそうなのでしょうか?隣のテーブルで器までアツアツにしてくださいとか、アツアツに温め直してくださいってオーダーしてたら罰ゲーム?って思っちゃいそう。 いくら旦那さんが自分でやっていると言っても、食事中に何度もチーン!チーン!チーン!って鳴ってたらうっとうしいだろうなと思ったりもします。 私が日ごろからアッツアツでは味なんかよくわからなくない?と思っているので偏見があることは承知しています。お気を悪くする人がいたらごめんなさい。

旦那さんのランチョンマットをひと工夫

🙂
アイデア
ランチョンマットをホットプレートに変更すればいいのでは? 食器は熱いままだし、食材もすぐ焼けるし一石二鳥! 気分でご飯もすぐチャーハンに出来ますよ!

同じです

041
レッツ
夫は温かければ有り難いけど絶対ではない程度ですが私が温かい料理は温かく、揚げ物なら揚げたてを食卓に出したい派です。 なので3人家族にも関わらず、揚げ物を数回に分けて揚げると食卓に並べる時には最初に揚げた物が冷めてしまうので、それが嫌で出来るだけ1回で揚げ物が終わる様に大鍋を購入しました。 そして夫の帰宅に合わせて出来たてを食卓に並べたいのに、帰るコールを忘れて逆算して料理に取り掛かれない事が続いた時があり、それからスマホのGPS機能で夫がどの辺りに居るかいつでも把握出来る様にもしました。(私の居場所もいつでも夫に分かる様に設定してあります)。

義父と旦那がそうだわー。

🙂
冷や飯
義父は先に席について、義母がおさんどんしていましたねー。 なのでいつも義母が食べる頃には義父は食べ終わり、もう居ないと。 今は義母が入院しているのでどうしてるんでしょうか。 私の旦那も義父そっくりで、ぬるい!とよく言います。 昨日も二日目カレーを温めたつもりが、まだ足りなかったみたい。 結果自分でチンしてますよー。 私は熱いと味が分からなくなるので、アツアツ派の意見が聞けて少し心理が分かりました(笑)

気持ちはわかりませんが。

😅
オレンジ紅茶
うちの夫も熱々派です。 味噌汁もグツグツ煮立たせてます。 おかず類レンチンしますし、 トーストも焼き直してます。 特に味噌汁やご飯は口の中が、やけどするぐらい熱いのが好きだそうです まぁ全て自分でやってますから、いいんですけど。 ちなみに私は猫舌なので、夫の気持ちはわかりません。

理解のある夫です

還付金パイ
私は熱いものは熱い状態で食べたいのですが、夫は特にこだわりがありません。 食事を始める直前にメイン料理を作り終えて温かく供したいので その間に夫がご飯をよそってくれます。 私のお茶碗にまず炊きたてご飯を入れてから、それを夫自身のお茶碗に移します。 そして温かくなった私のお茶碗に、あらたにご飯をついでくれます。 お互いに感謝の気持ちを持って接している私たち夫婦のやり方がこれです。

私も

🙂
なな
私も熱々でないと嫌です。 ただ、夫に食事を作ってもらっても、自分好みの温かさにするのは自分でやりますね。他人に要求することはしません。

お皿をあたためる

🙂
あい
うちの夫は逆ですね。 例えばカレーの時、ルーかライス、どちらかが冷たいほうが食べやすい といいます。だから一度冷蔵庫に入れたご飯でカレーを食べるとき 「ご飯は温めないで」といってきます。冷蔵庫に入れたご飯は温めないと美味しくないのに。 で、何度か言われたとおりに出したことがありますが、やっぱり温めてと言われ。 冷やご飯はおいしいけど、冷蔵庫に入れたご飯はまた別物ですよね・・・(笑) で、熱々が良いのなら、お皿を温めてはどうですか。 例えば茶碗なら、コーヒーカップと同じように熱々のお湯を入れて温めておくのです。 そうするとレンチンする必要はなくなると思う。 サーモスに「まほうびん食器」というのがありますが、 これを使っても、手に持ったときの感触は冷たいと思います。 そうするとご主人はレンチンしたくなる派なのでしょうか。 だとすると、手に持った時に手で感じる温度と、 口に入れるものの温度の違いが嫌なのかなぁとふと思い。 ところで、外での食事はどうしているのでしょう? 外では熱々じゃなくても良いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧