本文へ

何考えているのか、わからない夫

レス4
(トピ主 0
😭
まっち
夫婦
先日、夫と喧嘩になりました。原因はいつも同じ言った言わないから始まります。 夫は自分が正しい状態で話を終わりたい人です。話を納得できない私に怒鳴ってきたので、つい感情的になった私はその時に思って黙っていた事を口にしてしまいました。 その一言で「もう終わり、別れよう」と夫。 そうなると夫はまともに話も聞いてくれず聞いても「疲れるわー」「はーっっアホらしい、これやから無理やねん」等完全にバカにされた感じです。 前に今度同じ事になったら、もう終わりだと話してたから。何度繰り返すつもり?と。 男女の考え方の根本的な違いや個人の違いが有るので言葉をはしょると理解出来ず喧嘩になると話した私に、だから無理だったんだ、仕方ないわと笑った夫。 その話以外は普通にご飯を食べテレビを見て笑い本当に普通に話しかけ接してきました。やり直すつもりなのかなと思い聞くと、しばらくは家に居るから仕方ない。出ていく事に変わりはない。との事。 私はそんな状況が精神的に耐えられず今後の生活の事等を考えてとりあえず謝りました。 そうすると突然やり直す方向に夫は変わりました。 脅しだったのか?とも思いますがそうでもないのです。今まで何度もこんな状態になりましたが謝って貰った事などありません。 今回は私の母親が亡くなったばかりで、その事での喧嘩ですが夫には関係なしで、この先もこんな状態なんだろうと思うと正直なところ離婚した方がマシか?とも思います。 夫のわからず疲れたのです。誰か夫の気持ちがわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ立ち位置で喧嘩はするもの

🙂
花はハナコ
喧嘩して離婚を持ち出されると、その後の生活が成り立たないトピ主さんが謝るというパターンが出来上がっているので、ご主人はこれからもトピ主さんに歩み寄ることはありません。 言い争いにならない程々がないこと、喧嘩のルールを決めておかなかったこと、ご主人に依存する生活を続けたことで今の状況になりましたね。 お母様がなくなり、トピ主さんはナーバスになっているでしょうから、落ちつきを取り戻したら、少しずつのこりの人生を憂いなく生きるために、何をどうすべきか考えてみてはどうでしょう?

多分

🙂
匿名
あなたが謝ってきたのなら、広い心で許してやるか、じゃないでしょうか。 謝らないなら、本気で別れるつもりだったと思いますよ。 ご主人もあなたと同じで何度も同じことの繰り返しももう嫌なのでしょう。 私は今までの50年近い人生で、夫でもそれ以外の人でも言った言わないで喧嘩になったことがないのですが、何か大事な口約束をしたけどそんな約束してないとかそういうことなんでしょうか。別に変な意味じゃないのですが、子供なら言った言わないで大喧嘩もあると思うけど、大人になって言った言わないをきっかけに喧嘩って途中で喧嘩になる前にどっちかが引いて喧嘩にしないんじゃないかなと思ったので。もちろん大事な約束なら別だけど、それなら約束を守る守らないの話で、言った言わないにはならないですよね。 今回の言った言わないってどんな内容だったんですか?

うちと同じならこれが答え

🙂
ひま
私の夫もそうですよ。 終わりにしたいって、別に脅しとかじゃなくて、「その時その一瞬は本気でそう思う」から嘘じゃないんですって。 結婚5年目ですが、そこに気付くまでに私も苦労したし、主さんと同じような喧嘩もたくさんしました。 ご主人の考えは、 喧嘩→言い合いがめんどくさい→(離婚したら)言い合いがなくなる→「別れよう」です。 (ここまでが第一段階) その後、 離婚も手続き等面倒→もうええわ。→普通に戻る です。 怒りエネルギーって長く続かないんですよ。なので喧嘩した時のセリフって本気にしない方が良いですよ。 若い頃の私は毎回本気にしてて疲れました笑 今は、「こうなった時の貴方の言い分は聞きません。来週とか1ヶ月後に、まだ離婚したいと思ってたらその時に話しましょ」と伝えて、クールダウンまで放置です。 半日もあれば元に戻ります。可愛いもんですよ。

もうどういう人なのか分かっているではないですか?

🎶
はて?
>夫は自分が正しい状態で話を終わりたい人です。 何を考えてるって、もう答え出ているのでは? 正しい状態って言うより自分を有利にして終わりたい人なのよね。 別れを口に出して脅かしてトピ主さんをコントロールしたり、トピ主さんに有無を言わさず「疲れる」だの「無理」だの言うのでしょ? そういうことでトピ主さんが黙れば自分が有利になった、勝った気になるのかもしれませんね。 負けず嫌いでプライド高いのかな? まあ一言で言えば話し合いの出来ない人にも思えますが。 次回「もう終わり。別れる」と言ったら即同意してみたら? 「そうね。喧嘩も多いしそもそも合わない二人だわね。別れましょう」と。 トピ主さんがそう言えば焦りそうですが? 「やり直すつもり?」だのご機嫌伺いはする必要無いでしょう。 しかし実際のところ喧嘩多いのでしょうか? そもそも喧嘩多い、と言うなら実際合わないのだと思いますが。 ただその喧嘩も言った言わないの喧嘩とするのなら、記憶力の話??? それとも言った方の言い方の問題? 記憶力の問題なら言った事を書面に残すとか? いや、今はスマホで簡単に録音も出来るので録音するとか? ただ些細な事でも言った言わないとするなら一々書面や録音に残すのも相当面倒ですが、せめて重要という事だけでも残すとか? 言い方の問題とするなら相手が言った事に理解してないので言った後に再確認するとか? それで少しは喧嘩も減るのならそうしてみるとか? 離婚も本気でする気無い、喧嘩もいつも同じパターンと言うなら、少しでも喧嘩減る対処がありそうですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧