本文へ

隣家との境目の掃除について

レス3
(トピ主 1
🐶
もみじ
話題
狭い敷地の戸建団地に住んでいます。両隣との境に、片方はフェンスがありますが、もう一方には前側に少しフェンスがあり、あとは隣と通じています。 フェンスより奥は、何となく隣の敷地に入ってしまうように思えて、十数年で一度しか入ったことはありませんでした。 ところが先日、そのフェンスのない方の隣家の人がその通路で「また落ち葉入って来てる!全然掃除もせずに!」とブツブツ文句を言っているのが家の中まで聞こえて来ました。 落ち葉というのは、うちの木の落ち葉のようです。 毎年落葉し、今年も道には落ちていないようにと毎日拾っていましたが、敷地内のまだ取りきれていないものが強風で飛んでしまったようです。 でも毎年道のものは気を付けて拾っていましたが、その家と家の間は全く気にしていませんでした。 人の敷地に入るような場所でも、やはり一部うちの敷地でもあるし、うちの落ち葉だから掃除した方が良いのでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

掃除した方がいいと思います。

🙂
60代主婦
うちは大きな木はありませんが、 朝顔とかスイートピーをフェンスに絡ませていたりします。 葉や終わった花が結構落ちるので 毎朝ぜんぶ掃き掃除します。 お向かいさんには「いいのよ、そんなこと気にしないで」と言われますが たぶん機嫌の悪い時はモヤモヤされるんじゃないかと思うので その言葉は真に受けませんよ。 トピ主さんの場合は、もろ聞えよがしなのですから 掃除した方がいいと思います。

うーん

🙂
まーこ
聴こえるように文句を言われたのなら、隣の家に謝罪した上で、定期的に掃除をした方が良いと思います。 または、もうその木は切ってしまうのも考えても良いかもしれません。

トピ主です。

🐶
もみじ トピ主
文句を言われないよう掃除を頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧