本文へ

私は小さい人間なんでしょうか。

レス13
(トピ主 3
😣
無垢
ひと
こんばんは。 先日、県外に住む親友(5個上の先輩にあたります)に逢いにいきました。 逢う約束は1ヶ月前から決めていた事だったのですが、その前日に当方が彼氏にフラれてしまって…(笑) 沈んだ気持ちを押し殺して片道2時間半、電車に揺られ親友の元へ。 某飲食店に入り、彼氏とはどう?、と聞かれたので実は…、と起きた事を話したら、笑われました。笑い泣きつきで。それがすごくショックで今までの信頼が私の中で崩れました。 そんな中、彼女はご主人の惚気や幸せ事情など私に話してきて正直、かなりキツかったです。 散々彼女の惚気話を聞いたあと、飲食のお会計の際、お互い大きいお金しかなく(割り勘ができないとレジで断られました)その場は私が出したのですが、彼女から渡されたのは1000円のみ。明らかに親友の方が食べていたのに「余ったお金は交通費で♡」、と言われました。ちなみに交通費往復4000円超えです。んん…と思いましたがグッと堪えました。 そして彼女に頼んでいた物があり、事前に20500円、と連絡をいただいており封筒に入れて持っていきました。何となくそんなピッタリな額かな?少なめに言ってるのかも、と思い本当にその金額で大丈夫?、と聞いたら袋の中にレシート入ってるから確認して!、と言われ家に帰ってからレシートをみたら、20380円程でした。たかが数百円ですが。。 お金に関しては私自身、好きな人や好きな事に遣いたい派なので目を瞑れます。彼女には家庭もある。でも私の気持ちに寄り添ってくれなかったのが本当に悲しかった。 はたから見たらしょうもない事かもしれませんが、私の器が小さいのでしょうか。 今後、関係をフェードアウトしようか迷ってます。 そしてこの事は彼女には何も伝えてません。

ランキング

レス

お気の毒

🙂
花小金井
思いやりがない、お金にもルーズ、その上5歳上!? 切っていいと思います。

フェードアウト

🙂
おばさん
「5個上?」の親友ですかー。 随分軽く扱われて、トピ主がお気の毒です。 元々の性格なのか、結婚が彼女を変えたのか。 トピ主の器が小さいとは思いません。 フェードアウトでよいと思います。

もう会わない

🙂
カメリア
トピを読んで、他人ではありますが腹が立ちました。 トピ主さんより5歳も上の人がとる態度とは思えません。 失恋の話を聞き答える様子も、お金の件も、それは親友と言えるのでしょうか。今回、会いたいとなったのはトピ主さんからですか? 結構な交通費を出してまで会いたいと思うような人だったのかもしれませんが、今回の件でよく分かったと思います。 嫌な思いをするなら関係を断つ。 そういう人だと割り切る事ができるなら、友達を続ければ良いのです。 私はすっぱり切ります。

縁切り案件ですね

🙂
柊hi-lite
私なら即座に縁を切り、二度と連絡しません。 向こうからも連絡とれないようにしますね。 あまりにもひどすぎます。 縁を切る理由も絶対に相手に言いません。 そんな価値もない人だと思います。

悪縁を全て断ち切った

🙂
疎遠で良いですよ
今年は悪い縁を遠ざけ、断ち切る運命だったんです。 「あのときは辛かったけれど、今思えばあれで良かったんだな」そう思える日がきっと来ます。 今は美味しいものを食べて、ゆっくり寝て。出来る分だけで良いから。元気を出してくださいね。

自分で種を撒いた・・・のかも

🙂
黒頭巾
>う約束は1ヶ月前から決めていた事だったのですが、その前日に当方が彼氏にフラれてしまって…(笑) この(笑)ってのがね。 あなたの心の内はあなたにしか分かりません。 タイミングが悪くて笑っちゃうよねって意味での(笑)なんですかね? 笑ってやって下さいって意味ですかね? 人からつつかれて落ち込むくらい悲しい出来事だと主張するなら(笑)はいりませんよね。 あなたの文章はとても軽快です。 きっと頭の良い方なのでしょう。 せっかく久しぶりに会うのだから、あまり暗い雰囲気にしちゃいけないと明るく話しちゃったんじゃないですか? どちらか迷うなら笑ってやって下さいくらいの勢いでさ。 頭の良い方は話しの組み立てが上手で、ウケを狙うとツボにはまることも多い。 その彼女もツボっちゃったんじゃないかな? 言い換えればあなたが笑わせようとして、まんまと笑ってくれたけど、そりゃ笑い過ぎでしょ!って状態じゃないですかね? 笑わせておいて笑うなんて酷いわ!て怒ってる。 そりゃ男も逃げるだろうさ。という全くウケない冗談はさておき、その辺りに心当たりはありませんか? 原因の半分は(笑)が示しているような気がしてなりません。

コメントありがとうございました。

😢
無垢 トピ主
5つ上の親友は実のお姉さん的に慕っていた存在でした。かれこれ10年来の付き合いです。過去に私が辛い時は外に連れ出してくれた方でした。今回の件で私はそこまでの存在だったのか、と喪失感がすごいです。 私が傷心の中なので殻にこもって卑屈になっているのか、と思いご相談させていただきました。 大切な人だと思ってた人が同時にいなくなるってツラいですね。静かに去ります。

私の文章について

🙂
無垢 トピ主
彼の事は過去のこと、で今は前を向いております。なので相談するにあたって(笑)、という単語を使用してしまいました。 当時は涙目で彼女に話してました。我慢していたのですがどうしても生理現象は抑えられず。そして彼女に笑われた時、ショックすぎて涙が引っ込みました。 今回の件は流石に面白く話せませんでした。 普段、私はおチャラけな性格です。彼女も分かってます。 もしかしたら彼女に、知らずのうちに私もなにかしていたかも知れませんね。でも毎回誘ってくるのは彼女の方でしたので、安心しておりました。

親友の器が小さい

🙂
KIKI
随分、舐められてますね。 5歳年上で先輩の親友?ってのが稀ですが、それなら逆に食事代や商品代の端数は奢るなりするのが年上の器の大きさ。 しかも遠くから会いにくるトピ主さんを気遣いつつ、その悩みに真剣に耳を傾けることぐらいは出来るはずです。 タイトル通り、あなたの器ではなく親友の器の方が小さいと思われます。 それでもいいなら、これからも付き合いを続ければいいし、どうしても違和感を覚えるなら連絡を控えれば良い。 恐らく、トピ主さんから連絡しないと親友からはして来ないんじゃないの? その程度の関係なら、やはり舐められているから疎遠にしても自然消滅です。

喋る行為・腹が減るはホント

🙂
香海
失恋はしんどいでしたね。 私は仰天したのは2時間半(!)の失恋エネルギー(?)のを教えたいばかりに労力はスゴイ。それだけショックと一目散にが、あったのだろう。 結論から言えば。 既婚女性は、余裕しゃくしゃく。親身になる方も世の中にはいます。新婚ならば尚更でしょう。おそらく主さんのはあまり失恋話は眼中無いと私は考えれます。 走ったり・喋るだけ喋ると人間生理的に腹が減るのはこれは事実です。 過去をさかのぼり、主さんとその既婚女性とどんな関係で、どのような信頼関係あったか、です。 後は失恋と今の件にせよ、学んだと思えばいい。 主さんにすれば嫌なことだったかもしれない。ならば「私ならそういう人間にはなりたくない」と心に決める。不機嫌なサンプル(見本)されたら、逆に考える力を持つことです。

フェードアウトは良いと思いますが

🙂
わかめ
トピの疑問を聞いて良いですか? >そして彼女に頼んでいた物があり 主さんは相手に何かの品物を頼んでいて、それを受け取りに二時間半かけて会いに行ったのではないのですか? 失恋話を笑われたのが許せないのは理解しますが、 相手が主さんに渡した品物の入手に手間や時間がかかっているなら、 主さんが交通費4000円かけたというのは、品物を受け取りに行ったという「主さん都合」なのでは?と思います。 相手が(差額の数百円は)交通費ね!と言ったのも、品物をそこまで届ける為にかかった交通費なのでは? この部分がはっきりしないと、なんかスッキリしないトピだなと思います。

うーん。

041
茎わかめ
失恋した友人への対応って、正直難しいのよね。 笑い飛ばした方が良いと思ってそうしたら実は傷付いてたって場合もあるし、 寂しい気持ちに寄り添おうと思って話を聞いていたら、2人して暗くなっちゃうってのもどうかと思うし。 多分こうすれば良いっていう正解ってないんだよね。 本当に人それぞれ。 あなたは、その友人にどうして欲しかったの? ただただ頷いて話を聞いて欲しかったの? 自分は失恋したばかりで辛いから、友人の幸せな話なんて聞きたくもないって事ぐらい分かるだろうから配慮して欲しかったってこと? でもそれって我儘じゃない? 1か月前から会うことは決まっていて、友人もあなたに色々話を聞いてもらいたいって思っていたのかもしれないよね。 直前に悲しい出来事があって、友人の話を聞く余裕がなくなってしまってたのなら、それを事前に伝えてれば良かったんじゃないの? 配慮してってちょっと違うんじゃないかな。 ま、これで縁を切るのも別にいいと思うよ。

書ききれない事もあります

🙂
無垢 トピ主
追加でコメントをいただきました件につきましては、品物は元々郵送で送る話でした。 でもその日に逢うしって事で彼女から約束の日に渡す、と言われております。 その為に交通費をかけて取りに行く為では無かったです。品物はあくまでついで、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧