本文へ

勘違い、物忘れ

レス6
(トピ主 0
041
ぴい
ヘルス
50歳女性です。最近、すぐに忘れてしまうことが多くなりました。買い物は何度も行くのがしんどいので、メモを作っています。でもメモをするのを忘れて、使いたい時にあっ!となったり。電話で話した内容も、あとから思い出せなかったり…思い込みも激しくなってきて、約束の時間を1時間早く間違えたりと、このところ立て続けに失敗をしてしまいました。落ち込んでいます…物忘れ 外来にかかったほうか良いのかと悩みます。同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

50代です。ハイ、あります

🙂
ゆこゆこ
メモしたのに見落としたり、嵩張るから後でカゴに入れようと思ったら忘れたり… 電話で聞いた日時とか担当者のお名前とか、それ位覚えていられると思いメモしなかったら、自分の記憶に自信が持てなくて結局後日確認の電話入れたり… 思い込みもあります。まだ寸前で思い出して大事には至ってないですが、何故か予定の曜日や時間を勘違いしてる事あります。 あと、簡単な事なのにその時は全然考え付かなくて、後で「あれっ?何であの時思い付かなかった?」とビックリしたり… 凹みますよね。 私は元々記憶力には自信があって、暗記も得意でした。 性格的にもキッチリしてる方で、ウッカリとは無縁だと思ってました。 だから余計落ち込みます。 年だな…と思いますが外来までは考えてなかったです。

勘違い、物忘れは金になる

🙂
りんごはっぴー
同じような方って何ですか?笑 最低限、主語を付けなさいね笑笑 みたいな差別や迫害は、司法、立法、行政も推奨していると感じます 彼らのように、勘違いし物忘れすることで報酬が有り罰則はない環境が整っている人達は、最大限努力して積極的に勘違い、物忘れしてるんじゃないですか? なら、落ち込んでしまうのは勘違い、物忘れなど個人的な問題のせいではなく、そうすることで報酬があり罰則はない環境的な問題のせいなんじゃないですか?

的外れだったら、ごめんなさい。

🙂
更年期障害ではありませんか? 先日、テレビでそのようなことを取り上げていました。 番組で取材されていた人は、自分が更年期障害だとは思わず、物忘れが仕事に響くほどになり、結局お仕事をやめてしまった・・・というようなことだったと記憶しています。 まったく外れたレスでしたら、申し訳ないです。 良い対処法が見つかりますように。

物忘れ外来行きましたが

🙂
50代既婚女性です。 私もひどくなり、物忘れ外来を受診しました。 健忘症の範囲内と言われましたよ。 他の方がおっしゃるように更年期の対策もした方がいいと思います。 その上で、メモはアプリを活用しています。 入力ベースの買い物リストアプリと スマートスピーカーを使っています。 スマートスピーカーは思いついた時にメモを指示できるので 助かっています。 自分が忘れることを前提に行動するといいですよ。 買い物は行く日を決めて、メニューを決めて、リストを作って行くといいです。 また、ネットスーパーなどで買うと前回の履歴をインポートできるので楽です。

更年期障害かも? ならかなり戻りますよ

🙂
マグノリア
他の方のご回答にもありますが、私も50歳頃から 急に物忘れ、ど忘れが多くなりました。 メモしても、どこにメモしたかわからなくなったり、 何のメモだか自分でわからなかったり。 実は更年期症状の一つでした。 頻繁に会っている仕事関係の方のお名前をど忘れしたり、 事前にしっかり組み立てていたはずのプレゼン内容なのに、 本番でいきなり頭が真っ白になってしまったり。 冷や汗ものの事態は何度かありました。 私の場合は更年期を脱するにつれて、症状が軽減しました。 大きな流れでは年齢的に記憶力は衰える一方ですが、 かなり戻って衰え方がごく緩やかになったような感じでしょうか。 現在還暦ですが、仕事に支障をきたすこともありません。 しばらくはメモや忘備録でカバーしながら様子を見てみて下さいね。 あまりに酷い場合や、他の更年期症状に悩まされるようなら、 ホルモン補充療法なども視野に入れて、 いちど婦人科で相談するのも良いと思います。 私は受けませんでしたが。 若年性認知症の可能性もゼロではありませんが、 婦人科を受診する際にお話があると思います。 ちなみに、主語どうこうという不思議なご指摘がありますが、 「同じような方は」とちゃんと主語を書いていらっしゃいますから、 どこも間違っていません。 どうぞあまり凹まず、自信を持って! 明るく周囲に打ち明けて、助けてもらう方が楽ですよ〜! 私は似たようなおじさん年代がぞろぞろ出席される会議では、 若い同僚に「ごめん、私きっと顔も発言も覚えられないから、 後で教えてね」と録音もお願いして助けてもらっていました。

軽度認知症はじめ

🙂
いち子
早期のうちに発見できれば改善の見込みがありますので、ぜひ受診してください。 脳神経外科が一番良いのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧