本文へ

忘れっぽい自分に戸惑いと不安

レス12
(トピ主 0
🙂
なかや
ヘルス
44才女です。 ここ1年間くらいで忘れっぽくなったなーと感じています。 子どもたちの学校、幼稚園での役員の仕事で、出席しなければならない会を忘れててすっぽかしてしまったり、忘れぬようにと手にマジックで書いておいた用事を書いたことすら忘れてやらずに済ましてしまいました。 家事など日常生活にそれほど支障はなく(忘れてもたいして害がない?)、主に役員関係で人に迷惑かけてしまうことが不安です。 最近は予定が入ったら細かくメモし、毎日使う棚に貼り付けています。 見るのを忘れたらどうしようと思いながら。 やることが多すぎて忘れてしまうなんてことはなく、専業主婦なので時間はあるのです。回りのデキる母達を見て、仕事をこなす能力が低いのは自覚しています。 何もしないでいると脳の中のなにか大事なタンパク質が減って、忘れっぽくなると聞きかじったこともあり、そういうことかな?と思ってみたり... 一度、病院行ったほうがいいですか? 今年、委員長を引き受けてしまったので、せめてすっぽかしなどの大失敗のないよう務めたいです。 なにかいい対策はありますか?

ランキング

レス

失敗ノートに書いて見直す

😣
おばさん
仕事をしている50代おばばですが、若い頃から所定の時間が1時間違っていても気づかない、大事なものを保管してその場所を忘れる、ネットでの振り込み時1ケタ間違う など大バカなことを必ずある頻度でやらかします。 小さな事で、食べるつもりで出したものを忘れて1日過ぎるとか、同じものを2つ買うとかはしょっちゅうです。 恥をかいたり、冷や汗でどうにか生きていますが、一度間違ったら二度と同じ間違いをしないように(といっても二度間違うこともありますが)間違って本当に大変になったことはノートに書いて時々、見直して反省します。 ガスレンジを切ったつもりで小さな火がつけっぱなしになったことも数回あり、火事にはなりませんでしたが怖かったです。最近コンロを新調し昨今のはこうなっても自動で切れるそうなので、心配が1つ減りました。

私もです。。。

🐤
わらわぎ
40前半です。このところ常にボーっとしている気がします。 こんな私でも、昔むかーしは所謂「できる女」だったんです。 自分で言うのはおかしいですが。 ところが最近は、頭の真ん中が常にボーっとしている気がします。 子育てや日常には問題ないのですが、 記憶にかなり問題があります。 子育て&家庭のストレスで、海馬がやられてしまった感があります。 なにかを片付けようとしても、全部だしてとっちらかる感じです。 昔は、書類の片づけなんて、片手間で余裕だったのに。 危ないと思い、この間宅建を受けました。 記憶力がかなりものをいう試験だったので、もしかしたら戻るかもと思ったのです。 試験には合格しましたが、頭の中身は変わりません・・。 忘却しほうだい、子供のものも忘れ放題です。 更年期なのか、鬱なのか。それとも廃用症候群なのか。 私も対策が知りたいです。

メモ

🙂
ぽんぽこ
メモ無くなったりしちゃいませんか? 私も忘れやすいので、大きなカレンダー1ページで1ヶ月のものだと書き込めるので 大きなカレンダー使って書き込んでます。 カレンダーに書いても見ないと意味無いので、キッチンの壁にぶら下げてます。 キッチンなら絶対行く場所だし、目に付きやすいので。 トイレもいいかもしれませんが、書きにいくのが面倒だしなんかトイレって場所が。。。ねぇ?(笑) なのでキッチンの目に入る場所にしてます。 カレンダーを必ず見る癖もつきましたし、家族もそのカレンダーに書き込んでるので把握もしやすいですよ。

忘れる前提で

🙂
匿名
私も若い時は手帳などに書かなくても忘れなかったのに、 ある時、約束をすっぽかして自分でも愕然なりました。 トピ主様と同じで特に忙しいわけじゃないのです。 逆に仕事や介護で忙しい時はそんなことはなかったのに。 私の対策は普通ですが、手帳とカレンダーです。 家にいることが多いしそんなに予定がつまっているわけじゃないので。 カレンダーは3ヶ月カレンダー(書き込み式)。これいいです。 1ヶ月過ぎたらその月だけ切り取れます。 先々の予定を書き込んでも常に3ヶ月分の確認ができるので、 空いている日も一目瞭然、約束もスムーズにできます。 >見るのを忘れたらどうしようと思いながら これは毎朝の歯磨きと同じ、習慣にするしかないです。 1日に複数予定があるときは、携帯のカレンダー、アラームかな。 忘れたらどうしようではなく、ちゃんと気付ける工夫を考えてください。 それはその人によって違うものだと思います。

カレンダー

041
dgk
私は壁につるしたカレンダーに書き込んでおきます。 カレンダーは毎日見るようにしています。

私は

😑
びすこ
携帯に登録しておきます。 カレンダー?の所に入力して決まった時間になったらアラームなるようにしています。

健康診断のつもりで

041
鳥もも
脳神経科に行ってみたらどうでしょうか。 何でもないとは思うんですけど、不安でしょう? ですから、何もないこと、たとえば若年性認知症や脳腫瘍では「ない」ことを確認するつもりで。

カレンダーに記入と見る癖を

🐧
新緑の季節
トピ主さんより少し年上ですが、仕事を含めて全部覚えていられないので とにかくやるべき事は全て書くことにして、普通のカレンダー、Googleカレンダー 更に大事な案件にはもう一つのカレンダーを使用して、用事や何かの期日の前には 通知が来るように設定してしています。 また、前の晩には次の日の予定を確認し、朝も当日の予定とやるべき事を 確認しておりますが、これで大体忘れる事を防ぐことができてます。 それでもたまに忘れる事がありますよ。予定の変更を書くのを忘れてたり。。 何かあったらすぐに書き込むことですね!それでも忘れてしまったら、 ドンマイです。

あえて忘れる

🙂
エリー
予定は覚えず忘れるようにしています。 代わりにスマホやガラケー、カレンダーに記録しておき、リマインダー機能を使って一週間前、二日前、一日前、三時間前等にアラームで表示するように設定。 失敗はありません。 トピ主さんもリマインダーという「秘書」をお持ちになってはいかがでしょうか。

カレンダーと手帳に記入

🐱
tokumei
アラフォー育児中の専業主婦です。 私も物忘れが酷くなりました。 一度、幼稚園に通う子どもの送迎バス時間変更を忘れて迎えに行き遅れ、 まだ幼い息子に辛い思いをさせてしまい大反省、気合いを入れ直したところです。 今やっているのは、リビングのカレンダーと、手帳のWで予定を記入。 時間厳守のものは携帯アラームを鳴らすよう設定しています。 毎日夜寝る前、手帳とカレンダーを照らし合わせて(どちらかに書き漏れがないかチェック)、 明日の予定を確認してから寝ます。 手帳はダイニングテーブルに開きっぱなしにしておきます。 そうすれば朝、自動的に手帳を見ることができます。 今のところ、これでなんとかなっています。

アプリ

🙂
レイ
スマホをお持ちでしたら通知してくれる専用の「リマインダー」アプリがいくつもありますので使ってみて下さい。 細かく何回も通知してくれ、買い物の時はその店の近くに来たら通知してくれます。 毎日決まった時間に薬を飲まなければならなかった時は本当に重宝しました。

テレビで見ました

🙂
フェリシア
脳疲労で物忘れするだとか 改善策は、入浴中何にも考えないでぼーっとする時間を作ることだそうですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧