本文へ

病的な忘れ癖

レス4
(トピ主 0
😨
うっかり並子
ヘルス
初めまして。うっかり並子と申します。

私が相談させて頂きたいのは、私の病的な忘れ癖についてです。
現在、三十代前半で2児の母をしており、週2、3回ほどの深夜飲食店でアルバイトをしています。

日常で特に忘れてしまうのが、毎日のスケジュールなんですが、長男の園行事、習い事、友達との約束です。当日、友達から、『来ていなかったけどどうしたの?』という連絡が常です。

申し訳ないと言う思いと、どうして忘れてしまったのか解らず、どうしたらいいのかわかりません。自分なりに努力?しているのが、手紙をよく読む、友達に事前に確認する、カレンダーに書き込む、手帳に書き込むです。

でも忘れます。予防接種の予約など、掛かり付けの医院から毎回電話が来ます。恥ずかしいです。

仕事では、やろうとしていた事も、2、3歩歩くと忘れます。それで大失敗した事はないのですが、いつかとんでもない事を忘れてしまうんじゃないかと…。

メモを取るようにはしてますが、そのメモさえ忘れてしまいます。
私は病気なのでしょうか?それとも、こうすれば改善されるという考え方や習慣などがあるのでしょうか?

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

病院に行ってみたら?

🙂
そら
物忘れ外来とか、ありますよね? 物忘れは、ごくたまに、病気のことがあるらしいです。 調べてもらって、病気ではないと分かったほうが、安心できると思います。

私も

041
専業主婦です
結構忘れっぽいんで、携帯電話のスケジュール機能を使います。 予定時刻の少し前とかに、アラームを鳴らすようにしています。 トピ主さんが病気かどうかはわかりませんが、とりあえずの対処法としてはケータイが便利だと思いますよ。

対策

041
たま
メモをしたことを忘れる、よーくわかります。 私もそうです。 多分ですが注意欠陥障害(ADD)というものだと思います。 (私は相談はしましたが確定に至る診断を受けていません。この程度では薬も出せないそうなので) 毎日手帳を見る習慣をつけろとか、前日までに用意をしろ、何でも5分早く行動しろなど、 できる人のこうすればいい、は何の役にも立ちませんでした。 私のしている対策を。 メモは目線に。 ほぼこれだけです。 予定: カレンダーにメモしているなら見える場所ではなく 嫌でも目につく場所に貼りなおしてみてください。 廊下やリビングなどのいつも歩くところに貼っていても、横を向かなければ見ない場所なら無意味です。 あとは予定の前日夜(寝る時間くらい)にケータイアラームを設定しています。 予定に服を買うなど準備を要する場合は準備する日も同様に設定します。 ゴミの日や人の誕生日も覚えられないのでこの方法です。 日常: キッチンなどよく立ち寄る場所に日常生活でする動作(洗濯・買い物・炊飯器、などのキーワード)を書いたメモを置いています。 立ち寄った際にそれを見ることで思い出せるからです。

すみません、補足で

041
たま
読み返してわかりにくいかもと思ったので補足しますね。 ケータイアラームは「前日夜に」「翌日朝に鳴るように設定する」ではなく、 「予定を決めた際に」「前日夜に鳴るように設定する」です。 コツは寝る前に鳴らすことです。 早めに鳴らすと寝るまでにほかの用事を思いついたりして せっかく思い出したはずの翌日の予定をコロっとわすれて上書きしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧