本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を言い出した夫が手続きしてくれません

離婚を言い出した夫が手続きしてくれません

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこ
夫婦
家庭内別居です。会話どころか数年間会ってもいないので、やり取りは書面のみです。昨年春に夫の方から離婚を申し出てきたのですが、それ以来離婚届の提出も含めて手続きに動いてくれません。それどころか、書き置きをしても読まれる様子もなく放置され、別に住む子どもからラインしてもらっても離婚に関する内容には既読無視されるようです。昨年春ごろには向こうから「6月に離婚届提出します」、昨年の年末には「家の名義変更を俺がします」と書き置きがあってから、無反応です。郵便物は回収されていますが、私の書き置き(封筒入り)は何度も無視されて、向こうからかなり強めに早く離婚したいと書いてきたのに、何が何だか分かりません。離婚届を私が出したくても返却もしてもらえそうにないです。 もし調停などしても来てくれるかどうかも分かりません。 このまま様子を見るべきでしょうか? 何か良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚する必要があるの?

🙂
ギャザリング
離婚したいのはご主人で トピ主さんではないんですよね? なぜ、調停を起こしてまで離婚しようと思うのですか? 必要ないなら放置で 別居を長年していると 離婚は認められやすいとは思いますが

いまの暮らしに満足なのかも

🙂
花はハナ
離婚したいと言い出したのはご主人で、 いまはトピ主さんも離婚に応じているという理解でよかったでしょうか? 家庭別居の生活をしていてとくに不自由もないし、だんだん離婚手続きも面倒になり放置しているのかもしれません。 同じ家に住み、ご主人の収入でくらしているなら、離婚は認められずらくありませんか? とはいえ離婚するにせよ具体的に財産分与するとき、トピ主さんはこの先暮らしていくことに困らない程度のものは確保されているのでしょうか?

あらら

🙂
靖子51歳
何か状況が変わったのではないですか? うちも、単身赴任の夫から『今月までには』とか『年内には』とか散々脅かされてましたが めっきりその件に関しては音信不通です 様子を見るべきですか?とありますが不自由ないなら様子見で良いのでは?モヤモヤしますが 白黒付けるのだけが得策ではないのなら  (トピ様に再婚予定がないなら尚更) そのままで良い気がします。

相手が動いてくれるのを待たず、自ら動く

🐤
WOW
>このまま様子を見るべきでしょうか? >何か良い方法があれば教えて下さい。 このままで何か都合の悪いことがあるのですか? 特にないなら、そのまま放置でいいのでは? さっさと離婚してスッキリしたいということなら、夫が動くのを待っておらず、トピ主が自ら動けばいいと思います。 >もし調停などしても来てくれるかどうかも分かりません。 裁判になったら出てくるでしょうし、それでも出て来なかったらトピ主の希望通り離婚が成立しますよ。

出ていけばいいじゃん。

🙂
匿名
別居が続けば離婚できる可能性が高いんだから さっさとでていけばいいのに 同じ家にいて、会ってないってどんだけ広い家に住んでるんだろう。。

調停を申し立ててみる

🙂
海賊の妻
もし本人が来なければその次の手続きに入ります。裁判です。いずれにしろ来ないわけにはいかないシステムになっています。来ない人は自己主張する場もなく不利です。本当は話し合いの場がもてる調停で決めるのがベストですが。あれこれ考えずにまず始めたらいいと思います。 貴女の場合もう夫婦としては破綻しています。いつからそうなったか、その理由などを整理して持参しましょう。

脅しでしょうねぇ

🙂
どんちゃん
単純に 「俺のいうことを聞け」 というアピールなのでは? ・離婚届出すぞ! 想像:ごめんなさい、離婚はやめてください、私(トピ主さん)が心を入れ替えますわヨヨヨ 現実:無反応 ・家の名義変えるぞ! 想像:ごめんなさい、離婚は(以下上記同) 現実:無反応 多分この次は ・給料の口座変えるから!(変えない) ・お袋が会いたいってたぞ!(言ってない) ・子供達の親権は俺が貰うからな!(そういう歳じゃない) てな感じでは? 離婚したいなら第三者を入れて、きちんとした方がいいです。 こういうタイプは、権威に弱いですから。 離婚したくないなら、放置でいいんじゃないですか? 蛇足ですが、イソップの童話「ひばりと農夫」を思い出しました。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
家庭内別居が長いのですが同じ家に居ることすら苦痛です。自分から家を出るのは不利になると前に弁護士相談で言われていました。 早く離婚できるよう、皆さんのご意見を参考にさせていただき、方法を考えてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧