本文へ

離婚するべきでしょうか?

レス14
(トピ主 1
💔
モック
夫婦
皆さんのご意見を聞かせてください。結婚23年目30年の付き合いになります。 昨年春頃からギクシャクし始めました。理由は、職場で色々あり、ストレスで妻に色々言ってしまった事がキッカケだと思います。 それまでは、仲良くやってたのですが、夜のほうも突然拒絶され、好きではないと言われ、触るな、ウザイと言われ、今までの不満を言われました。 自分が酷いことに沢山言ってしまった事を反省し炊事洗濯を数ヵ月ほど毎日し、謝罪しましたが、許してもらえず、まともな話にならず、言い争いになり、最後はいつも「疲れた、もういい」と繰り返すばかりなので、離婚の話になりました。 元々家事をするのが得意な妻ではなかったのですが、それ以降全く家事をしなくなり、家にいても異常なほど常に携帯をいじり、いつの間にかロックをかけ、常に持ち歩き、バイトのスケジュール等も言わなくなりました。 不倫をしてるのでは?と、思い問い詰めてもしていないの一点張りで怒り始めます。 こんな生活出来ないので、出ていってくれと言ったら、昨年勝手に1人でアパートを借りて出ていきました。妻の色々な支払い関係は全て僕に払わせ続けたままの状態で。 離婚届を書き役所窓口に提出寸前で、ラインがきて出さないで欲しい子供もいるので戻りたい、と言われ提出しませんでした。 代りに、僕に性格を変わってほしい、妻も変わるから、と言って戻っては来たのですが、多少の会話はしますが態度は何も変わらず、多少は家事しますがそれだけで、触るなウザイは何も変わりません。アパートも借りたままで、無駄な出費も続けたままです。 本当に妻は変わる気が有るのでしょうか? 普通にしてればいいと妻は言いますが、普通とは?何ですか?スキンシップもなく、触れることも許されず、愛されてないのが分かるのに、このままATMのようにお金を払い続けるのは嫌なので、離婚したほうがいいのか、迷っています。

ランキング

レス

すでにお考えは決まっているのでは

041
モックさんのお考えは、すでに離婚と決まっているようにお見受けします。 奥様への暴言、謝罪したが受け入れられず言い争い、奥様を追い出す、離婚届を準備する。すべて、モックさんの「行動」です。客観的に見て、離婚したい夫と、子どものためになんとか離婚を回避したい妻、と見えます。 奥様は、モックさんが人間性を改めることを期待しておいでですが、大人の男がそれをすることは、よっぽどの悔恨と決意がないとできないことです。モックさんにはそれはできないでしょう。そのことに奥様がお気づきになれば、離婚は成立に向かうと思います。モックさんからお話しになってもよろしいでしょう。 ただし、少なくともお子さまの養育費は支払う義務があることはご留意くださいね。

無理っぽいかなあ

🙂
おじさん
トピを読む限りは、話し合いで解決する段階は過ぎているように思います。 両方の親御さん、もしくは信頼できる知り合いに間に入ってもらって話し合い、それが無理なら裁判所で調停ですかね? お子さんの年齢にもよるかもしれませんが。 もう若くもないでしょうから、ダラダラやるのもしんどいと思います。 どちらにせよ、結論は早いほうがいいと思います

ただ言い過ぎた結果ではない。

🙂
ちーこ
これまでのあなたと奥様との関係性が、 主さんには理解できていなかったことが根本にあるのだと 私は思いますよ? 今まで奥様は自分をだましだまし何とか主さんに対する不満を 抑えてきたのに、くだらない八つ当たりでひどいことを言われて ぷつんと糸が切れたのでしょう。 糸とは、あなたに対する信頼です。 そんな結婚生活にとって重要なものが切れた今、 修復なんて容易であるわけありません。 23年の結婚生活で積み重ねた不満をたった8か月ごときの 家事で許されようなんて甘いですよ? その程度で、妻がいつまでも許さないと言って怒る主さんに また絶望するんです。「ほらやっぱりね」って。 今まで23年奥様が我慢して家事してきたのですから、 たった8か月ではなく、今後22年は我慢して家事してみてください。 愛されていないのにって主さんは言うけれど、 それは奥様も一緒でしょ? 外に借りた部屋は、奥様にとっての唯一の逃げ場なのでしょう。 うすうす愛されてないなと感じているのに 子供のために仮面夫婦していくのに、心が壊れてしまわないように 保険を掛けているのだと思います。 と考えれば、変わるべきは主さん自身では?

緊急脱出

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 相手はATMがほしいだけです。 今すぐに別れるべきです。 >僕に性格を変わってほしい、 >妻も変わるから、と言って >戻っては来たのですが この話はまったく意味がありません。 奥さんの目から見てあなたが変わるかどうかなんて、判定するのは奥さんですよ? あなたが変わっていないから私も変わらない。と言い張るだけです。単にATMを引き留めるためのペテンです。

八つ当たりと不倫疑いで決定的になった

🐤
しらす3
八つ当たりはされた方にすれば、確実に醒める行為ですよ。 その上「不倫でもしてるのでは?」って発言。 不仲は不倫してるっぽい妻が原因、自分のせいじゃない!と宣言したようなものですからね。 言われた方は怒りを通り越して呆れたでしょう。 トピ主さんのそういうところは昨日今日できた性格では無いと思いますから、これまでにも奥さんは思うところがあったのでしょうね。 元通りは無いでしょう。 スキンシップも嫌いな人とはそりゃ出来ないですよ。 トピ主さん、発端は自分なのにそこには触れず、妻は本当に変わる気があるのか?とか家事で機嫌取りとかものすごく頓珍漢です。 まあ別宅の家賃も勿体ないので ・離婚はしないが別居を続ける。ただし家賃は妻が自分で払う ・離婚して家族解散 どちらかを早く話し合うべきです。 トピ主さんも家事などに不満があったのだから割り切りましょう。 きっとお互い、別れて良かったと思いますよ。

修復は無理では。

041
寒い日が続く
理由はどうあれ、これから先の生活をするには貴方はATM扱いなんだからそれでも離婚はしないと貴方が思うならそれで良いと思いますよ。 以前の夫婦に戻れないのなら離婚でしょうか。 貴方は努力はしたい、でも奥さんは我が道を行っているのだから完全にすれちがっているし元通りにはならないでしょう。 奥さんは金は要るのだからそれだけの為に貴方が必要なんです。 奥さんは仕事は? 専業主婦かパートなら生活が大変になるから貴方をATMとしたいから離婚はしないと言ったのです。 夫婦がここまですれちがえば修復は難しいです。

ちょっと・・

🙂
レモン
主さんの不満の原点ってスキンシップじゃないですか? 何度もそれが出て来るので。 50歳以上ですよね? 奥様も同じぐらいの年齢だとしたら正直辛いと思いますけど。 閉経や更年期などが訪れた以降の夜の生活って正直やりたくもない、苦痛でしかない女性は少なくないと思います。 相手の身体の事も考えず自分の欲望を押し付けてませんでしたか? それに結婚生活23年、知り合って30年という相手に対してもはやそんな衝動は起こりませんよ。 主さんは性欲が旺盛なのでしょうけど、もう50歳以上なのですからもう少し落ち着いたらどうですか? そしてやりたくもない事を相手に強いるのは良くないです。

熟年離婚に

🙂
まな
まっしぐらですね。今はまだトピ主様が仕事をしているからですが、定年退職して家に1日いるようになって、子どもも成人したら、離婚でしょう。奥さんはあなたのストレスのはけ口にされたのですから、当然です。命懸けで子どもを産み、育て、家事パートもして、さらに支え合うべきの旦那さんから、はけ口のサンドバッグ。家事についての文句。今の若い女性が結婚したがらないのがわかります。

ご意見ありがとうございます。

🙂
モック トピ主
仕事場は家庭上の延長で、ある身内のせいで職場がズタズタにされ、その身内の事を妻は知っているので八つ当たりと言うより愚痴になります。妻がどの様にとらえてたかは別ですが… 怒りやすくなり、それらが嫌だったとの事です。僕が言ってはいけないことを言ったらしく、許せないとも言われました、しかし本心から言った言葉でなく、心から謝罪し誤解である旨も伝えました。 そこで、僕は僕の出来ることを考え、謝罪の意味も含め仕事の時間以外は主夫をやりました。 誤解のないように言いますが、僕は妻の事が今でも大好きです、唯一の女性だとも思ってます、一緒に幸せになりたいです。 僕の性格が許せないのなら僕は直すために努力するとも伝えました。妻のために本気で変わりたいと思い、その旨も伝えました。 勘違いされてる方もいますが、気持ちが落ち込んでる時に、僕はハグするだけ、少し手をつなぐだけでも十分です。 滑りやすいところで、危ないので手を差し出すと、それだけでも嫌な顔され、要らないと拒絶されます。触れることも許されず、余りにも酷すぎます。 妻は元々とても優しく、1年前までは気持ち悪いかも知れませんが、寝る前に妻からキスしてと言われ、夜だって妻から誘ってくることもありました。 そんな優しかった妻が180°変わってしまった、僕が悪いのかもしれませんが、どうしたらそこまで変われるのか分かりません。 今まで携帯を見せてくれてたのにロックをかけ、見せない要に隠し、バイトのシフトも嘘を言って、何してるか分からず、若い男を車に乗せて走る姿見たら、誰だって不倫と思います。 成人した娘からはあんなの無理だから追い出しなと言われてます。 何でパパはあんなに嫌なことされてるのに、色々と尽くすの?理解できないとも言われてます。 このままては僕の精神がおかしくなるので、離婚すべきか迷っているのです。優しかった妻に戻ってほしいのが本音ですが…

おそらく・・

🙂
さーや
奥さんには好きな男性が居ると思います。 だからその男性以外との接触は出来なくなったのでしょうね。 だからこの1年の間に知り合った、深い関係になった男性が居るのでしょう。 娘さんは女性なので母親の変化に敏感に気付いてるのでは? やたら身なりに気を遣い出したとか、頻繁に誰かとLINEをして一喜一憂してるとか・・。 その目撃した若い男性が相手かもしれませんね。 しかしその男性は奥さんを引き受ける程惚れてる訳でもないので行き場がなくなって自宅に戻ったのでは? 奥さん側が必死に繋ぎ止めてる感じで・・。 何十年も主さんしか知らなかった女性が他の男性を知って一気に溺れてる状態でしょう。 しかし年齢もあり、愛されてる訳でも無い事は分かっているけど心身ともにその男性に気持ちを持って行かれてるのですよ。 中年から弾け飛んだ感じで。 熱が冷めるのを待つか、相手男性を突き止めてなんとかする? でも益々嫌われますけどね。 そしてその男性も主さんにも奥さんにも酷いセリフを吐きそうですしね。

余程の言葉だったのでは?

🙂
ぼん
私は、その言ってはいけなかった言葉が気になります。その発言は、あの発言だと相談者様は理解されてるのですよね?理解されてないなら、これからも奥様の反抗期は当分か、ずっと続くかも。 私も夫のことは、大好き?だし愛おしいと思っている気がしますが、産後に言われた一言(なんとなく憶えてる程度ですが)で、一時期、離婚を考えてました! なので、あなたが発言した言葉で、ついに奥さんは、見切った?私の場合は『あぁ、この人は私のことは全く考えてくれないんだ。私が思う程、この人は私のことを思ってないんだな。』と思ったとか?切れたんじゃないかな?と思います。更年期障害とかも関係あるかもしれないですね。

まず

041
ゴルベーザ
妻がアパートを借りて出て行って以降、トピ主が支払わされた諸々のお金は、双方の収入から婚姻費を割り出し(ネットで算定表を検索。簡単に見ることができます。)、過剰に払った分は妻に請求。戻ってからのアパートの家賃は、全額妻に請求。 現状、妻はATMが惜しくなっただけでしょう。もう離婚でいいのでは。これ以上時間をかけても、時間とお金の無駄です。娘からも「あんなの無理だから追い出しな」とまで言われているのだから、迷う必要などないでしょう。「優しかった妻に戻ってほしい」は無理な要求。もう妻は戻りません。 その前に、民間調査所に依頼して妻を調べることをお忘れなく。妻の一連の言動、若い男を車に乗せて走る様子、ほぼ間違いなく不倫でしょう。証拠をつかみ、慰謝料を請求して叩き出しましょう。大方アパートを解約しないのも、若い男と会うのに使っているだけですよ。アパートを調べれば、いろいろ証拠も出てくると思いますが。妻の車がアパートにあるタイミングで、カメラを回しながら突入してもいいかもしれませんね。

奥様のことをとても愛してるのですね

🙂
がおがお
でもトピ主さんは本当はわかっているのでしょう? きっと奥様は不倫をされていています。キッパリと拒絶する。それはトピ主さんにもう気持ちがないということです。娘さんがあんなやつ追い出しなと言うのは、娘さんも不倫してるのは気づいているからでしょう。 今はもう奥様の心は戻ってこないと思います。辛いとは思いますが、第2の人生をスタートさせるいいキッカケになると前向きに考えましょう。 トピ主さんに新しい幸せが訪れますように。

23年も

🙂
ウリチ
一緒にいたのに、そこまで拗れるような事を言ってしまったんですね。 やれやれ。 今更好きだの何だのって言っても、後の祭りですね。 謝ったって口から出た言葉はもう消せませんよ。 もう別れてあげたら? 奥さんも苦しいんだと思うよ。 不倫してるかも知れないし、ヤケになってるかも知れないけど、何十年も夫に尽くしてきてその仕打ちじゃあ、いくら後から本心じゃないとか言い訳されても なんだか可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧