本文へ

夫が離婚届を出してくれない

レス25
(トピ主 1
🙂
さくらんぼ
夫婦
何年か前から離婚が決まっています。長く辛い家庭内別居から、昨年やっと完全別居し、夫が出ていきました。 家の名義も昨年5月、私に移してやっと離婚かと思いきや、夫が持っている離婚届をなかなか出してくれません。 昨年は家の名義変更後に出すと言って出さず、10月に出す、年内に出す!と言いつつ結局年が明けました。理由はいそがしいからだそうです。今年に入ってからも年度末には出すと言って出さず、理由は出張続きだったからとか。 会社への離婚報告などは届け提出後で良いようですし、会社には毎週休みもあります。年末年始などは10日もの休みがありました。なのになぜ離婚届1枚が出しに行けないのか、不思議です。私も気持ち的に前に進めずにいます。 離婚届を出すのって、そんなに大変なことなのでしょうか? 経験者の方、どうでしたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ相手に任せるのか

🙂
最期のすかしっぺ
離婚したいのはトピ主さんでしょう? それならサインだけもらい、ご自身で提出するほうが確実ではありませんか? ご主人は家を出て名義変更もして、取られるものばかりの上に離婚届をせっつかれる。男性側は届をださずともとくに困ることもないなら、妻が喜ぶことをわざわざ積極的にしないでしょうね。

何故相手に託すんですか?

🙂
もも
たまに署名捺印して離婚届を相手に渡したのに、いつまでも出してくれないという話を耳にしますが、何故相手に託すんですか? 自分が離婚したいなら、相手に書いてもらって回収して自分で出させばいいと思うんですよ。相手に託して破棄されたり、いつまでも出してもらえないかも?とは考えないのでしょうか? 私自身は経験者ではないですが、妹の時は必ず相手に託さず回収して、自分の手で出すように言いました。案の定、離婚届を出してからも養育費とかゴネ始めたり無効だと騒ぎ始めたので、回収して妹自身に出させて正解でした。 でも土日や夜間も受付ているのにね。困らせたいのか、単に役所というのが腰を上げさせないのか、面倒だから後回しにしてきてどんどん面倒になって頭から抜けるのか、後回しにしてるうちに無くしたか…。 もうご主人から回収して、自分で出しに行けばいいのでは?

なぜ信用できるの?

🙂
私は自分で提出に行きました 最寄りの役所でものの10分で提出終了ですよ 離婚する相手(元夫)を信用し過ぎでは? 離婚に印を押しているならあとは出すだけ。 難しい手続きはなく、役所の方が書類に不備がないか確認して 受理されるだけですよ お互いが離婚に同意してるなら離婚が成立しているようなもの。 ずるずると提出しないで過ごせるのが不思議です 主さんが提出すれば良い話しではないの?

そうですね

🙂
おじさん
離婚が大変とは聞きますが、離婚届を出すのが大変とは聞いたことないですね。 私も、なんで離婚したい主さんが出さないのかなと思いました。 すでに、離婚届を破いて捨てられたまであると思います。

自分で行けばいいんじゃない?

🙂
自分で行こう
自分で届ければいいじゃない。 ご主人はなくしたかもしれないからもう一度書いて届けたらいいでしょ。 何故伸ばし伸ばしにしている離婚するほど嫌いな相手のすることを待てるのか、そっちの方が不思議です。

自分でする出せばイイのに

🙂
匿名
延び延びになって嫌じゃないの?気持ちの切り替え出来ないし。 そんな大変じゃないのなら、自分で出せばイイのに。トピ主が不思議。

主さんが出したら良いだけです。

🙂
一条
だってそんな感じのご主人なら「出しておいた」と言われても信用できないのでは? 改めて自分の戸籍謄本を取りに行って確認する羽目になりませんか?

取り返して自分で出す

🙂
ラミウム
離婚届を新たなものを用意し サインさせて自分で出す どちらかじゃない?

嫌がらせ

🙂
早く捨てよう!
妻が困って連絡してくるのが内心面白いんじゃないですか? 嘘でもいいから、出さないならあなたの職場に相談するとでも言ってみたら? ろくでもない男との縁はさっさと断ち切りましょう。

この先何年も出さないかも

🙂
どらこ
結婚している体が良い、嫌がらせ…など色々理由がありそうですよ。もし私なら嫌いな相手からせっつかれてたら何年も出さないです。何で言う事聞かないといけないのかって思う。自分が結婚するまで出さない。 なんで憎しみあった相手を信用するのか謎です。

なんで?

😒
baron
相手が「忙しい」って言ってるんでしょ? だったら「私が出してくるから返して」って言って自分で出しに行けばいいのに、主様もノンビリしてますね。 で、前に進めないって。。当たり前じゃない。 早く自分で提出しに行きましょうよ。簡単なことじゃない、変なの。

税金にも関係する

🙂
レノンmama
信用出来ない人に任せてしまうのが… どうなんだろう? 暇の有無の話じゃないことですよ~ 扶養控除と関係の無い立場だからですかね……? 万一 ご主人側に何かがあれば 実質的 破綻していても 夫婦としての責務は有ります 籍って…… そんなに軽いものだとは思えません

調停を起こす

😡
スヌ
嫌がらせは勿論ですが、扶養手当の打ちきりが嫌なんじゃないですか? お住まいの役所の弁護士無料相談や、法テラスで知識を得てから、調停を起こしてはいかがでしょうか? 何年も前から決まっていた離婚なら、今さら調停に掛かる期間は惜しくないでしょう。 本気度を示す意味を込めて、調停を起こす旨の内容証明を、あえて主さんの夫の会社の住所で送る、とか。 主さんの夫は、本来なら貰えない扶養手当を何年も貰っていたことになりますね、 セコっ!

福利厚生費が惜しいとか

041
パパラチア
給料明細に、「家族手当、扶養手当、育児支援手当」が付いている可能性が有ります。 その場合、離婚したらそのお金はもらえなくなりますよね。 待っていても離婚はできません。 他の方もおっしゃっている様に、嫌がらせなら今後も続きますよね。 相手の行動(会社)が判っているなら、会社に出向いたらどうですか? 予めご主人が居るかどうか確認する必要があるので多少突発的ではありますが、はたく他人いなりたいならご自分が動くべきでしょう。 弁護士と一緒の方がいいですが、友人でも良い一緒に行ってくれる人を探して、自ら行動してください。

暇なの?

🙂
ずれてる。ずれまくり
大切な書類を嫌いな相手に任せる意味がわからない。 とっととあなたが出せば済む話。 何のゲームなんですか? 結局あなたも相手も離婚したくないんじゃないのかな。 よりを戻すのとその紙一枚出すのとどちらが幸せそうですか?

待ってないで寄越してもらおう

🙂
はにわ
相手に出すのを任せてはいけません。離婚したい側が主導しないと駄目。 だからトピ主が夫から離婚届を送ってもらう、もしくは受け取って役所へ提出に行きましょう。 私は私が離婚をしたいと思った側なので、私主導で動きました。先に自分が書き、その後に夫へ送付し記入してもらったら私に返送。そんなに時間がかかる作業ではありませんでした。 もしかしてご主人は離婚したくないからとか、トピ主への嫌がらせで離婚届を出していない可能性もあります。私の周りでそんなケースがありましたのでご参考までに。

代理人を立てて、とっとと弁護士から連絡

🙂
ツタ
切った相手の性格とか事情とか、ウダウダ考える時間がもったいないですね……。自分の場合は自分で提出するようにしたので、トピ主の考えがよくわからないです。離婚したいのはあなたの方ではないの? 当事者同士だと甘えが出るので、誰か入れた方がいいですよ。弁護士に頼めばやってくれます。

何故あなたが出さない?

041
レイガ
そんなに大変なことなのかって、「あなたがそんなに忙しいなら私が出すわ」って返してもらってそのまま出しに行けばいいのでは? 1ミリも未練も情もないのなら、一刻も早くあなたが自分の手で出した方がいいと思います。 届を出すまであなたは配偶者のままなので、ご主人に何かあったりするとあなたがやらないといけなくなりますよ? 大切な事や確実に成したいことは他人任せにせず、自分の手で行う事をお勧めします。

出す気はないかと思います

🙂
自由人
なのでもう1枚用意して、カフェなどで書いて貰いその足で主さんが出せばいいと思います。 なぜ信用出来ない人に任せるのか不思議です。 私は離婚になった時は信用してないと思うので、私が出しに行くと思います。 離婚出来た瞬間を味わいたい気持ちもあるし。

自分で行きました

🙂
下の上
そういうことにならないよう自分で出しました。相手がいつ出してくれるかわからないし、こどももいたのでその後の手続きも必要だし。 出した時は連絡したかな。○日に出しますって連絡してたかな。忘れました。 私ならどんなに遠くても取りに行って返してもらい、自分で出します。 返してくれない時の為に予備の用紙と印鑑を持参して書いてもらいます。

まあ

🙂
たんたか~ん
単純に嫌がらせか、 未練あるのか、 面倒くさがってやらない、 ぐらいじゃないですか? なら、主さんが離婚調停でも起こせばいいのでは? 成果がないこと待ってても仕方がないですよ?

いやいや、自分で出すでしょ。

🙂
kepyasoru
私の場合は、協議離婚とはいうものの、妻が引き取ったこどものための養育費支払いについて認諾文言付き公正証書を作りに海外にいた前妻の代理人として義弟といっしょに公証役場に行った。 他人事にしてはいけない。離婚というのは結婚に比べて大変なエネルギーを使うものだけれど、一気にやってしまわないと人の気持ちなど移ろいやすいもの。 あなたに問いたい。離婚届けをなぜ出さないのか? 別れた亭主といつまでも連絡を取り続けたいのか?

なぜ?

🙂
ふむふむ
あなたが出せばいいだけじゃないの? なんで夫にまかせるの????

自分で出せばいい

🙂
クー
>会社には毎週休みもあります。 トピ主さん『は』休み無しで働いてるんですか? >年末年始などは10日もの休みがありました。 トピ主さん『は』年末年始休み無しだったんですか? >なのになぜ離婚届1枚が出しに行けないのか、不思議です。私も気持ち的に前に進めずにいます。 トピ主さん『は』なぜ離婚届1枚が出しに行けないんですか?不思議です。 いつもそんなふうに他力本願で生きてるんでしょうか。 自分の気持ちの整理は自分でするものですよ。 >離婚届を出すのって、そんなに大変なことなのでしょうか トピ主さんが自分でやらない理由は? 面倒だから夫に任せてるんですか? ならば夫も同じ理由なんでしょう。

主です。〆ます

🙂
さくらんぼ トピ主
沢山のご意見アドバイスありがとうございます。 なぜ自分で出しに行かないかというご意見が多かったですが、夫に渡した離婚届が回収出来ないのには、家庭内別居中から夫のことが恐怖で、気配さえが怖いので会う以前の問題だということです。同居中の離婚のやりとりは、すべて書き置きなど書面のみでした。 せっかく夫が先に記入した離婚届をもらったのに、証人が見つからなかったという理由で、夫に渡さなければ良かったと後悔しています。 別居後の意見交換はどうしているかというと、成人した娘にたまに夫の動向や意見を、聞いてもらっています。娘は離婚への仲介に協力すると言ってくれていますが、あまりにも再三の延期に、呆れ返っているようです。 何とかこちら側に離婚届を渡してもらうようにして、自分で出しに行き、出せた喜びを噛み締めたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧